Обзоры

Обзор политической ситуации в Латвии 23-28 июня 2014 г.

remove_red_eye  170 0  

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Латвия-Россия

Оценка преамбулы Сатверсме не входит в компетенцию посла России, заявили в МИД Латвии, комментируя высказывания посла РФ в Риге А.Вешнякова касательно того, что преамбула будет способствовать конфронтации в обществе. Российскому послу следует побеспокоиться о том, какие законы принимаются в парламенте России, указали в латвийском внешнеполитическом ведомстве.

Избранный депутатом Европарламента экс-министр обороны Латвии А.ПабриксЕдинство») на днях предостерег соотечественников об опасности российской пропаганды. По его мнению, Латвия в одиночку не в силах противостоять информационному давлению России. Однако, указал он, можно сделать латвийское общество менее восприимчивым к пропаганде, а также улучшить проведение собственных пропагандистских кампаний. Говоря об отмене постановления об использовании Вооруженных сил РФ на Украине, Пабрикс назвал его «символическим шагом». При этом он выразил мнение, что «многое еще не сделано».

Латвия-Грузия

Министр обороны Латвии Раймондс Вейонис (СЗК) посетил Тбилиси, где встретился, в том числе, со своим грузинским коллегой Ираклием Аласания. Грузинский министр поблагодарил гостя за поддержку Латвией территориальной целостности Грузии и интеграции в евроатлантические структуры. В ходе визита главу латвийского оборонного ведомства принял президент Грузии Георгий Маргвелашвили. На встрече обсуждались перспективы интеграции Грузии в НАТО и ситуация в регионе. В рамках своего визита Р.Вейонис также принял участие в конференции «Оборона и безопасность Грузии», состоявшейся 26-28 июня в Батуми.

По мнению премьер-министра Лаймдоты Страуюмы Единство»), после подписания Грузией договора об ассоциации с Евросоюзом отношения с этой страной поднимутся на новый уровень. По заявлению главы правительства, заключение договоров будет способствовать дальнейшим реформам и процессам модернизации. Страуюма пообещала также, что во время председательствования Латвии в ЕС одним из ее приоритетов будет «Восточное партнерство».

Латвия-США

Министр обороны Латвии Р.Вейонис с 30 июня по 8 июля посетит США. В ходе визита он обсудит с главой Командования трансформации НАТО генералом Жан-Полем Паломеросом, министром обороны США Чаком Хейглом и другими чиновниками вопросы двустороннего сотрудничества. В штате Мичиган министр ознакомится с возможностями прохождения военной подготовки на полигоне Грейлинг, где регулярно тренируются латвийские военные. В отсутствие Р.Вейониса в Латвии обязанности министра обороны будет исполнять министр образования и науки И.ДрувиетеЕдинство»).

Латвия-НАТО

Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич (Партия реформ) на совещании министров иностранных дел НАТО в Брюсселе призвал принять решение о длительном присутствии сил альянса в странах Балтии. Министр отметил, что с учетом изменений в сфере безопасности в Европе альянсу необходимо принять долгосрочные меры по укреплению коллективной обороны, а также подчеркнул, что на саммите предстоит принять решение о долгосрочном размещении контингента НАТО в балтийском регионе. В ходе совещания министры дискутировали о возможном расширении НАТО, подчеркнув необходимость продолжить политику «открытых дверей» альянса.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

К выборам в Сейм

На следующих выборах в Сейм министр здравоохранения Ингрида ЦирценеЕдинство») не будет предложена в качестве кандидата «Единства» на этот пост, сообщила премьер министр Л.Страуюма. Политик не смогла внятно сообщить, какой будет позиция партии в отношении нынешней министра образования и науки И.Друвиете, чья деятельность оценивается обществом крайне неоднозначно. По мнению Страуюмы, проблемы в сфере образования по большей части связаны с чиновничеством, а не с министром. Говоря о том, какие из отраслей могут ожидать повышение финансирования, премьер отметила нужды обороны, заявив, что не только в долгосрочной перспективе, но и со следующего года в бюджете будут предусмотрены конкретные средства. Страуюма также сообщила, что ей хочется, чтобы во время ее деятельности численность населения Латвии снова составила бы более двух миллионов человек. Она пообещала, что эта цель будет достигнута за счет поддержки рождаемости и проведения политики реэмиграции.

Совместно с лидером новой партии «Едины для Латвии» А.Шлесерсом в политику будет пытаться вернуться и премьер- министр «жирных годов» А.Калвитис. В списке «экс-премьеров» на выборах в Сейм также планирует стартовать бывший евродепутат И.Годманис, бывший председатель Партии народного согласия Я.Юрканс, один из бывших лидеров «тевземцев» (часть состава Нацобъединения) экс-спикер Сейма Я.Страуме и бывший министр по делам регионального развития и самоуправлений Э.Заланс. А.Шлесерс, еще недавно обращавшийся к избирателям с идеей примирения нации и желавший сотрудничать с «Согласием», теперь выбрал лаконичный лозунг: «Опыт. Профессионализм. Патриотизм», сменив посыл о единой политической нации на технократическое правительство. Новую партию А.Шлесерс будет позиционировать, как альтернативу «Единству».

Лидерами списка политического объединения «Центр согласия» на парламентских выборах могут стать нынешние депутаты Сейма Я.Урбанович, А.Элксниньш, И.Зариньш, В.Агешин и К.Петерс. В качестве кандидатов в премьер-министры от ЦС в прессе называются И.Зариньш или А.Элксниньш. Однако, как отмечают в СМИ, некоторые члены партии полагают, что после неудачи на выборах в Европарламент кандидатом в премьеры должен стать человек, который сумеет мобилизовать партию, например, мэр Риги Н.Ушаков. Официально ЦС назовет своего кандидата на должность премьера на съезде 19 июля.

Руководитель парламентской фракции СЗК А.Бригманис считает, что раскол ЦС может способствовать борьбе с политической гегемонией партии «Единство». По мнению политика, в случае развала «Согласия» и появления новой партии, «не связанной с Россией», может появиться новый игрок, который составит «Единству» конкуренцию.

По мнению А.Бригманиса, сейчас «Единству» известно, что ни одна партия не захочет иметь дело с «Согласием» в его нынешнем виде, поэтому именно вокруг «Единства» будет создаваться новая коалиция. В парламент на будущих выборах, по словам политика, пройдут «Единство», СЗК, Нацобъединение, а также «Согласие» и, возможно, партия И.Судрабы. В такой ситуации без партнеров «Единству» не создать правительства.

В сейме

Правление Нацобъединения решило принять в ряды партии депутатов И.Рибену, Я.Курсите-Пакуле и Г.Русиньша. Членом партии стал также режиссер Э.Шноре. Комментируя свой уход из «Единства», И.Рибена сообщила, что «эта политическая сила пытается объединить в себе политиков слишком широкого идейного спектра». В свою очередь Г.Русиньш, избранный от Партии реформ, заявил, что желает продолжить свою политическую деятельность в составе Нацобъединения, так как идеология и позиция именно этой политической силы в защите национальных интересов Латвии кажутся ему наиболее приемлемыми. Ранее сообщалось, что уход политиков из партии «Единство» был связан с непрозрачностью процесса принятия решений. Депутатов также не устраивало чрезмерное влияние в партии людей с либеральными взглядами. В сейме текущего созыва партийную принадлежность сменила почти пятая часть депутатов.

Парламент Латвии одним из первых среди стран Евросоюза ратифицирует соглашение об ассоциации между ЕС и Грузией. После подписания соглашения его должны будут ратифицировать парламенты всех стран-членов ЕС. Ратификация соглашения латвийским Сеймом запланирована на 3 июля.

Депутаты сейма, входящие в состав Комиссии по сплочению общества, приняли решение развивать две новые инициативы, которые в перспективе способны содействовать единению жителей Латвии. Как заявил председатель комиссии И.Латковскис, необходимо найти общие культурно-исторические условия, которые стали бы фундаментом для формирования чувства принадлежности латвийцев к Европе. Вторая идея комиссии – уделить особое внимание подготовке учителей, которые будут работать с детьми-представителями национальных меньшинств. И.Латковскис уверен, что государство, НКО и общество в целом должны стремиться к тому, чтобы историю, латышский язык и литературу преподавали яркие, «вдохновляющие» учителя.

ОБЩЕСТВО И ЭКОНОМИКА

Три премьер-министра балтийских стран в субботу в Таллине договорились о создании совместного предприятия «Rail Baltica». По заявлению главы эстонского правительства Тайви Рыйваса, он вместе с балтийскими коллегами «гордится, что ответственные министерства и переговорщики балтийских республик смогли прийти к соглашению и составить договор об основании совместного предприятия». Т.Рыйвас ответил, что подписание договора должно состояться, по возможности, в ближайшее время. Президент Еврокомиссии Ж.М.Баррозу поздравил глав правительств прибалтийских республик, отметив, что «этот проект является хорошим примером регионального взаимодействия и эффективного освоения средств еврофондов». Для начала строительства «Rail Baltica» необходимо утверждение проекта парламентами Латвии, Литвы и Эстонии.

Переизбранный европарламентарий и возможный кандидат на пост премьер-министра от Нацобъединения Р.Зиле на прошедшей неделе заявил о необходимости обсуждать с обществом поднятие отдельных налоговых ставок. Политик согласен с министром финансов А.ВилксомЕдинство»), что простое перераспределение налогов не сможет покрыть дефицит, когда отраслям просто не хватает бюджетных средств. Р.Зиле считает, что существует достаточно отраслей, из которых можно увеличить налоговые поступления, например, недвижимое имущество или доход с капитала. По мнению политика, повышение такого налога не будет способствовать бегству капитала, так как капитал концентрируется там, где больше порядка, несмотря на высокие налоговые ставки. Р.Зиле также отметил, что повышение налогов в двух упомянутых сферах будет недостаточно, и поэтому, вероятно, придется повысить и НДС на отдельные группы товаров. По мнению евродепутата, политики не должны бояться дискутировать со своими избирателями о возможности увеличения налогового бремени.

Вопрос неграждан в Латвии остается актуальным, поэтому государство должно искать пути его решения, заявил на заседании Консультативного совета по нацменьшинствам президент Андрис Берзиньш. На заседании присутствовали новые депутаты от Латвии в Европарламенте Татьяна Жданок, Ивета Григуле, Валдис Домбровскис, Артис Пабрикс, Сандра Калниете и Роберт Зиле. По данным Управления по делам гражданства и миграции, в Латвии проживает 282 000 неграждан - 13% всего населения.

Обсуждение ()
keyboard_arrow_up