Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Латвии 22-27 сентября 2014 г.

Обзор политической ситуации в Латвии 22-27 сентября 2014 г.

29.09.2014

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Латвия-Россия

Действия России ставят под угрозу мир и безопасность во всем мире, заявил президент А.Берзиньш, выступая на 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. «Российская агрессия против Украины игнорирует базовые принципы ООН, подрывает сами основы системы международной безопасности. Россия захватила часть суверенного европейского государства, используя доселе невиданную тактику военных действий и огромную пропаганду против своего соседа. Россия допустила то, что был сбит гражданский самолет. Россия показала, что договоры и обязательства не имеют значения. Она необоснованно игнорирует и манипулирует мнением международного сообщества», - указал А.Берзиньш. Он призвал Москву вернуться к выполнению своих обязательств и немедленно «вывести вооруженные силы» с территории Украины, а также прекратить «поддержку наемников и террористов». При этом А.Берзиньш признал, что Россия играет очень важную роль в поддержании мира и безопасности в Европе.

Премьер-министр Латвии Л.Страуюма считает необходимым сохранить в отношении России эмбарго на продажу оружия. В ближайшие дни Евросоюз намерен пересмотреть введенные в отношении России санкции. Однако сохранение эмбарго на поставки оружия было бы в интересах Латвии, считает премьер.

За год возросло число жителей Латвии, воспринимающих Россию как угрозу латвийской независимости, свидетельствуют результаты опроса, проведенного социологической компанией SKDS. В ходе традиционно проводящегося в августе исследования было установлено, что такого мнения придерживается 41% латвийцев, на 15% больше, чем в прошлом году, когда об угрозе со стороны РФ заявили лишь 26% опрошенных. По данным исследования, с утверждением о том, что Россия угрожает независимости Латвии полностью или частично согласились почти 64% латышскоговорящих респондентов и только 8,5% респондентов, говорящих по-русски.

Министр обороны Р.Вейонис считает, что в следующем году, когда Латвия будет председательствовать в ЕС, Россия может устраивать провокации на ее территории. Он отметил, что во время литовского председательствования наблюдалось «много провокаций со стороны России» на территории Литвы. Р.Вейонис также назвал российской провокацией арест сотрудника эстонской полиции безопасности Э.Кохвера.

Латвия-Украина

Оказывая помощь Украине, Латвия направляет туда старые медикаменты, заявил парламентский секретарь минздрава Р.Путниньш. Он пояснил, что Латвия отправляла на Украину старые перевязочные материалы. Ответственность, по словам Р.Путниньша, лежит на тех, кто отвечает в Латвии за материальные резервы. Парламентский секретарь предложил оказывать помощь Украине, приглашая украинцев в Латвию на лечение. Он отметил, что за 30 000 евро можно вылечить 15 человек. Кроме того, эти деньги останутся в Латвии, потому что их выплатят латвийским врачам и больницам.

Латвия-США

Латвия вступила в международную коалицию, созданную США в сотрудничестве с союзниками для борьбы с радикальной группировкой «Исламское государство», сообщил пресс-секретарь МИД Латвии К.Эйхенбаумс. Между тем аналитики полагают, что вступление Латвии в эту коалицию является очередной ошибкой правительства и МИД страны. «Латвия превращается в невразумительное агрессивное государство, следующее в фарватере внешней политики США», - считает политолог Михаил Родин.

Латвия-Грузия

Президент А.Берзиньш с делегацией предпринимателей посетит в ноябре Грузию. Об этом глава государства сообщил на встрече в ООН с премьер-министром Грузии И.Гарибашвили. В ходе этой встречи стороны также обсуждали вопросы двусторонних отношений. Глава правительства Грузии поблагодарил Латвию за ратификацию в парламенте договора ассоциации Грузии с ЕС. Берзиньш в свою очередь заверил, что Латвия в рамках председательства в ЕС будет уделять большое внимание вопросам Восточного партнерства, в том числе поддержке Грузии.

Латвия-НАТО

На минувшей неделе Латвию посетил заместитель командующего Высшего главнокомандования Силами союзников НАТО в Европе генерал А.Бредшоу. Генерал встретился с министром обороны Л.Вейонисом, командующим Национальными вооруженными силами генерал-лейтенантом Р.Граубе и директором Центра компетенции стратегической коммуникации НАТО Я.Карклиньшем.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

К выборам в Сейм

Незадолго до предстоящих в Латвии парламентских выборов несколько снизилась популярность крупнейших партий Латвии - «Единства», «Согласия» и Союза «зеленых» и крестьян (СЗК). При этом, согласно данным опроса «Latvijas fakti», вырос рейтинг партии И.Судрабы «От сердца – Латвии». Исследование проводилось 12-22 сентября. За «Согласие» готовы были проголосовать 18,7% избирателей (в начале сентября 21,8%), за «Единство» — 11,8% (17,5%), за СЗК — 7,6% (9,1%), за партию «От сердца - Латвии» — 7,3% (6,2%), за Нацобъединение - 6,3% (6,9%). 22% респондентов не знают, за кого голосовать, а 16,4% не собираются участвовать в выборах.

Другой опрос, проводившийся LNT и SKDS, также показал, что самый высокий рейтинг сейчас у «Согласия» - 19,7%. Далее следуют «Единство» - 15,1%, СЗК - 10,6%, ВЛ-ОС/ДННЛ - 9,5%, «От сердца – Латвии» - 7,8% (3,4%). Остальные латвийские партии не проходят 5-процентный барьер.

Уже почти 90% лимита средств на предвыборную агитацию потратили партии «Единство», «От сердца – Латвии» и «Согласие», сообщили в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией.

«Единство» на данный момент потратило 93% финансового лимита на избирательную кампанию, партия И.Судрабы - 90%, «Согласие» — 87%, СЗК - 69%, «Едины для Латвии» — 49%, остальные партии — менее 40%. В период перед выборами с 7 июня по 4 октября партия может потратить не более 422 997 евро, при этом ее списки должны быть поданы во всех избирательных округах.

Пресс-служба «Единства» распространила заявление, в котором сравнила мэра Риги Н.Ушакова с президентом РФ В.Путиным. В правящей партии считают, что, не выдерживая политической конкуренции, Н.Ушаков в условиях предвыборной борьбы использует неприемлемые для демократического государства методы, характерные для «авторитарной политики» российского президента. «Подчинение Рижской думой структурных административных единиц, а также попытки политически рассчитаться со своими конкурентами – опасный сигнал для демократии и государственности», - уверены члены «Единства».

Депутаты «Единства» и Нацобъединения в Рижской думе потребовали созвать внеочередное заседание, чтобы обсудить целесообразность командировок председателя думы Ушакова в Москву. Оппозиция считает, что поездки мэра часто не имеют никаких оснований, кроме того, депутаты не всегда узнают о их целях и результатах. «Целью командировок председателя Рижской думы не может быть установление не соответствующих должности межгосударственных политических отношений, в особенности, если их содержание не соответствует внешней политике Латвии», - заявила председатель фракции «Единство» С.Элерте.

Правление СЗК перед предстоящими парламентскими выборами выдвинуло в премьер-министры мэра Вентспилса А.Лембергса. Как сообщил председатель фракции СЗК А.Бригманис, теперь А.Лембергс является единственным кандидатом в премьер-министры от СЗК.

Глава МИД Латвии Э.Ринкевич не исключил, что «Единство» выдвинет своего кандидата на должность президента, потому что в рядах партии есть достаточно много сильных политиков, например, председатель Сейма С.Аболтиня или евродепутат С.Калниете, каждая из которых могла бы стать президентом страны.

В сейме

На заседании комиссии сейма по публичным расходам и ревизиям представители Госконтроля указали на риски, связанные с расходованием средств на председательство Латвии в Совете ЕС. Госконтроль опасается, что не все средства будут истрачены на предусмотренные цели. В качестве примера было названо оборудование для конференц-зала Латвийской национальной библиотеки, которое вроде бы нужно для мероприятий, связанных с председательством Латвии в Совете ЕС, но в то же время требуется и для оснащения конференц-зала.

Экономика и общество

Мэр Риги Н.Ушаков призвал латвийцев 28 сентября провести на Домской площади акцию протеста против продажи банка Citadele. Вместе с тем Депутат Сейма А.Элксниньш («Согласие») обратился в генпрокуратуру с просьбой начать уголовный процесс и проверить сделку по продаже банка Citadele, а также призвать к уголовной ответственности возможных виновных.

На портале общественных инициатив Manabalss.lv начат сбор подписей против продажи акций банка. Автором инициативы является председатель комитета по жилищным вопросам и окружающей среде Рижской думы В.Степаненко. В течение первых нескольких дней было собрано уже свыше 5,5 тыс голосов. Видя недовольство общественности, премьер-министр Л.Страуюма заявила, что Citadele будет продан американскому инвестиционному фонду Ripplewood Holdings дороже, чем планировалось. Однако сумму она не назвала.

Свою проверку законности сделки проведет и Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК), сообщила представитель по связям с прессой бюро Лаура Душа. Заявление А.Элксниньша получила также Генпрокуратура, сообщила представитель этого органа У.Реке.

Президент Латвии А.Берзиньш в США провел консультации с представителями ведущих энергетических компаний относительно продажи акций Latvijas Gaze, сообщила пресс-секретарь главы государства Л.Крапане. По ее словам, стороны не говорили о конкретных ценах и условиях. 34% акций LG принадлежит «Газпрому».

В ходе визита в США А.Берзиньш также встретился с руководством Всемирной еврейской организации. На переговорах затрагивался вопрос возврата довоенной собственности еврейской общины Латвии. Президент на встрече подчеркнул, что процесс возврата собственности в Латвии завершился. Дальнейшее рассмотрение вопроса возможно только в индивидуальном порядке. Он дал понять, что «группового» возврата, на котором настаивает еврейское сообщество, не будет.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.