Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Литве 22 - 28 сентября 2014 г.

Обзор политической ситуации в Литве 22 - 28 сентября 2014 г.

29.09.2014

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва - Россия

На этой неделе глава МИД Литвы Л.Линкявичюс в интервью американскому журналу «The Wall Street Journal» сообщил, что пока еще «слишком рано» говорить о смягчении санкций в отношении России и его коллегам необходимо больше времени, чтобы увидеть, как реализуется режим прекращения огня. Политик уверены, что в скором времени обе стороны придут к консенсусу.

Интервью американскому изданию также дала глава Литвы Д.Грибаускайте. Она заявила, что президент США Б.Обама «проявил, наконец, лидерские качества» в отношении Ирака и Сирии и выразила надежду, что он так же проявит свою позицию по украинскому вопросу. Президент отметила, что, на ее взгляд, ситуация на Украине ухудшается. Кроме того, Д.Грибаускайте уверена, что после саммита в Уэльсе, НАТО «ожил» и «больше не спит». Также глава Литвы рассказала журналисту, что «агрессия российского президента на Украине породила опасения, что следующими на очереди могут стать страны Балтии».

Литва попросила Россию освободить под залог задержанное на прошлой неделе в Баренцевом море судно под литовским флагом «Юру вилкас». Пресс-секретарь главы литовского МИД Р.Якилайтене заявила, что судно арестовано, капитан привлечен к административной ответственности. Российский суд на следующей неделе примет решение о применении залога и его возможном размере. Кроме того, Литва обратилась за содействием в урегулировани ситуации в Еврокомиссию.

Литва – ООН

В понедельник президент Литвы Д.Грибаускайте отправилась в США на 69-ю сессию Генеральной ассамблеи ООН. Выступая в Нью-Йорке, она обвинила Россию в «противозаконных актах агрессии» на Украине и призвала мировое сообщество защитить украинский суверенитет.

Так же в Нью-Йорке состоялось заседание Совета женщин–мировых лидеров. Д.Грибаускайте была избрана его председателем. Политик отметила, что ее избрание на данный пост является оценкой лидерства Литвы.

Литва – США

Во время своего визита в Нью-Йорк Д.Грибаускайте встретилась с бывшим госсекретарем США Х.Клинтон. Они обсудили вопросы двустороннего сотрудничества стран и и проблемы в области безопасности.

Литва - Украина

В понедельник в литовском парламенте прошла конференция «Украина в военном положении: чем может помочь Литва». Организатором выступила Партия либералов Литвы. Украину представляли сторонники Киева в конфликте на Востоке страны.

Представитель батальона «Сармат» О.Шадевский рассказал собравшимся, что они организовали собственные батальоны, поскольку «украинская армия была уничтожена». Он отметил, что «батальоны защищали страну. Самое необходимое обеспечение производилось с помощью добровольцев. Происходят постоянные провокации, ситуация напряженная».

Президент Херсонского областного Фонда милосердия и здоровья А.Тютюник рассказала собравшимся, как «после захвата Россией Крыма» Херсонская область оказалась в приграничной территории и «теперь в любой момент может подвергнуться нападению». Представитель литовской стороны, глава либералов Э.Масюлис призвал участвовавшие в конференции литовские общественные организации наращивать помощь официальному Киеву.

Министр иностранных дел Литвы Л.Линкявичюс принял участие во встрече министров стран ОБСЕ. Он заявил, что в 2010 г. главы стран ОБСЕ договорились о создании пространства безопасности и стабильности без сфер влияния, ограничивающих суверенность какой-либо из стран ОБСЕ и «Россия продемонстрировала свою идею архитектуры безопасности». Министр уверен, что Россия может «воспользовавшись мнимыми нарушениями прав нацменьшинств, оправдывать военную агрессию одной страны ОБСЕ в отношении другой».

Литва - Узбекистан

На этой неделе литовская делегация во главе с заместителем министра иностранных дел Р.Крищунасом посетила Ташкент. Они провели очередные узбекско-литовские политические консультации в министерстве иностранных дел Узбекистана. Стороны обсудили отношения двух стран в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной и других областях, а также в формате Узбекистан-Европейский союз.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

В правительстве

В стране выбран новый министр энергетики. Им стал руководитель компании «Klaipėdos nafta» Р.Масюлис. Его кандидатуру предложила спикер сейма Л.Граужиниене. Такое решение вызвало у многих политиков недоумение, многие назвали это «давно спланированным спектаклем». Непартийный Р.Масюлис известен в стране своей тесной дружбой с консерватором А.Кубилюсом и его окружением.

В парламенте

В четверг парламентарии голосовали за очередной законопроект о национальных меньшинствах. Оппозиционные консерваторы предложили узаконить запрет на использование двуязычных табличек с названием улиц и местности. Однако почти половина членов сейма воздержалась от голосования и законопроект был отклонен.

Центральная избирательная комиссия Литвы на этой неделе позволила экс-президенту страны Р.Паксасу принять участие в выборах мэра Вильнюса в следующем году.

В рамках досудебного расследования задержана мэр Висагинаса Д.Штраупайте. Генеральная прокуратура не разглашает подробностей. Литовские СМИ пишут, что причиной стало превышение должностных полномочий.

Экономика

Парламент страны принял решение о повышении минимальной заработной платы с 1 октября до 1035 литов (300 евро). На сегодняшний день минимальная заработная плата составляет 1000 литов. Премьер А.Буткявичюс сказал прессе, что пока неизвестно, будет ли она подниматься в следующе году: «Экспорт сократился, производство на сельхозперерабатывающих предприятиях тоже упало, и я бы не решился делать прогнозы и быть чрезмерным оптимистом».

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.