Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Эстонии 27 июля – 1 августа 2015 г.

 Обзор политической ситуации в Эстонии 27 июля – 1 августа 2015 г.

03.08.2015  // Фото: RuBaltic.ru

Свиная чума шагает по стране, без работы могут остаться сотни человек. Главный редактор нового русскоязычного канала ETV+ Д.Саар призналась, что телеканал будет транслировать официальную позицию правительства по спорным вопросам. СМИ Эстонии замалчивают истинное отношение жителей страны к приему беженцев.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Эстония – ЕС

12 ноября 2015 года в Таллине пройдет конференция «Социально-экономическая адаптация беженцев и новых мигрантов: пути и способы трансформации образа жизни», в которой примут участие специалисты из Эстонии и других стран Евросоюза.

Для участия в работе конференции будут приглашены чиновники, социальные работники, представители бизнеса как из Эстонии, так и ряда других европейских стран, уже имеющих опыт адаптации беженцев, в том числе, из африканских и ближневосточных стран. Для обмена опытом в Таллин приедут: эксперт в области образования Ф.А.Нобель (Швеция), профессор в области бизнес-управления Г.Праузе (Германия), эксперт в области бизнес-развития Д.Аллал (Франция), эксперт в области профессионального образования Б.Халлиер (Германия) и др.

Участники и гости обсудят возможности сотрудничества предприятий Эстонии с мигрантами, а также потенциальные выгоды от такого сотрудничества.

К участию в конференции приглашаются все заинтересованные лица, желающие обменяться опытом в данной сфере с представителями стран ЕС и получить возможность скоординировать свою деятельность в вопросах приема и адаптации новых мигрантов в Эстонии.


Эстония – Турция

28 июля представители 28 стран НАТО собрались по приглашению Турции на внеочередную встречу в Брюсселе, чтобы обсудить борьбу Турции против "Исламского государства" и борцов Рабочей партии Курдистана.

«Положение сложное. Угроза "Исламского государства" для Турции реальна, угроза терроризма в целом возросла. Примером этого служит бомбовая атака в Суручи 20 июля и атаки против властей Турции в последние дни. Нестабильная ситуация на границе Турции и Сирии, где недавно атаковали один погранпункт», — сказала министр иностранных дел М.Кальюранд, комментируя позицию Эстонии по этому вопросу. По мнению М.Кальюранд, положение вступившей в борьбу против "Исламского государства" и подразделений курдов Турции — сложное, однако министр подчеркивает, что до сих пор конкретной просьбы о помощи не поступало.

Депутат Европарламента У.Паэт высказал мнение, что страны НАТО должны серьезно относиться к действиям экстремистской организации ИГИЛ в направлении Турции.

Он добавил, что риски для безопасности Турции значительно увеличились как из-за террористических действий в непосредственной близости от Турции, так и из-за гражданской войны в Сирии. «Террористические атаки достигли и самой Турции, а значит — территории НАТО. Таким образом члены альянса, включая Эстонию, должны быть готовы дать опору и защиту для Турции, — считает У.Паэт. — Экстренное заседание Северо-Атлантического альянса по теме безопасности Турции было необходимым. Для Турции важно чувствовать поддержку союзников, в том числе и Эстонии».


Эстония – Россия

В понедельник, 27 июля, в Псковском областном суде на закрытом заседании началось рассмотрение дела сотрудника Департамента полиции безопасности Эстонии Э.Кохвера, которого обвиняют в шпионаже, незаконном пересечении границы и контрабанде оружия. По оценкам адвоката гражданина Эстонии Е.Аксенова, решение может быть принято в течение двух недель. Он отметил, что оптимальным решением считает освобождение подзащитного, а «план Б» заключается в максимальном смягчении возможного наказания.

Напомним, что, по версии ФСБ, Э.Кохвера задержали на территории Псковской области при выполнении агентурного задания. У него изъяли пистолет Taurus, наличные на сумму в 5 000 евро, аудиотехнику.

Эстонская же сторона настаивает на версии, что спецслужбы России выкрали сотрудника КаПо с эстонской территории.

В воскресной передаче "Вести" канала "Россия 1" среди прочего сообщили, что ERR создает русскоязычный ETV+ для пропаганды, пишет Eesti Päevaleht. В подтверждение этого утверждения был представлен отрывок из интервью с главным редактором нового канала Д.Саар, в котором ей задают вопросы, сражаются ли на Донбассе сепаратисты или ополченцы, кому принадлежит Крым и что произошло Бронзовой ночью. Д.Саар трижды отвечает, что телеканал будет транслировать официальную позицию правительства.

По словам главного редактора ETV+, целью российской передачи было поставить ее слова в конкретный контекст: новый канал создается для пропаганды.

Языковая инспекция обратила внимание на нарвский кинотеатр Astri, где, по мнению работников инспекции, был нарушен Закон о языке. Языковая инспекция считает, что кинотеатр игнорирует языковые требования, делопроизводство будет начато в августе.

Директор кинотеатра Astri М.Бойкова комментирует ситуацию следующим образом: иностранные фильмы в Нарве можно увидеть в разных языковых версиях. Основная же причина, по которой в Ида-Вирумаа так много фильмов дублируется на русский язык, по ее словам, заключается в том, что большинство посетителей предпочитают фильмы, озвученные на русский язык. Спрос рождает предложение.

«Конечно, мы хотим заработать денег, к нам приходит очень много клиентов с Ивангорода, они приходят смотреть фильмы на русском языке», — сказала М.Бойкова.


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Рийгикогу

Правление Рийгикогу утвердило изменения в составах комиссии по иностранным делам, правовой комиссии, комиссии по сельской жизни и комиссии по окружающей среде. В соответствии с решением правления Рийгикогу, членом комиссии по иностранным делам была назначена К.Пентус-РозиманнусТакже было утверждено снятие В.Рандпере с должности члена комиссии по иностранным делам и его назначение членом правовой комиссии.

Правление также утвердило снятие с должности члена правовой комиссии И.Грязина и его назначение членом комиссии по сельской жизни, а также снятие М.Мялберга с должности члена комиссии по сельской жизни и его назначение членом комиссии по окружающей среде.

В связи с освобождением К.Пентус-Розиманнус от обязанностей члена правительства и восстановлением 16 июля ее полномочий в качестве члена Рийгикогу, 15 июля были прекращены полномочия члена Рийгикогу И.Ээнмаа, ранее входившей в состав комиссии по окружающей среде.


Правительство

Инспекция по защите данных направила в Министерство финансов письмо, в котором выражает мнение о проекте по изменению закона о налогообложении и советует Налоговому департаменту (НТД) отказаться от некоторых пунктов.

Директор по развитию, исполняющая обязанности гендиретора Инспекции по защите данных К.Пуусепп написала министру финансов С.Сестеру среди прочего и о том, что в законопроекте предвидится дополнение закона об электронной связи, куда будет включена обязанность передавать НТД данные о клиентах операторов связи и их счетах.

«Данное положение о сохранении данных связи исходит из директивы ЕС 2006 года, но в 2014 году Европейский суд признал ее противоречащей закону. Таким образом, мы считаем, что в ситуации, когда сохранение данных в целом остается открытым вопросом, нельзя делать шаг к расширению использования этих данных. Также мы полагаем, что выражение "данные счета, предоставленного за услугу" непонятно. В счете, предоставленном клиенту, может содержаться много разных данных о потребляемых услугах. Мы предлагаем вычеркнуть изменения закона об электронной связи из законопроекта», — настаивает руководитель Инспекции по защите данных.

Также К.Пуусепп отметила, что «обнародование данных о получателях стипендии явно затрагивает неприкосновенность личной жизни, которая предусмотрена законом лишь в случае, когда для этого есть четкие и весомые причины. В данном случае таких причин не обозначено».

Ветеринарно-пищевой департамент в ходе планового контроля обнаружил на свиноводческих фермах в Тартумаа и Ярвамаа возбудителей африканской чумы. На фермах введен карантин, более 1500 свиней будут убиты, а здания дезинфицированы.

Министр сельской жизни У.Круузе дал Ветеринарно-пищевому департаменту распоряжение дополнительно проверить соответствие всех свиноферм Эстонии установленным для ограничения распространения африканской свиной чумы требованиям. «Ограничить распространение свиной чумы можно только в том случае, если все свиноводы с полным усердием выполняют установленные требования», — заявил министр. Всего Ветеринарно-пищевому департаменту нужно будет проверить более 900 ферм и хозяйств.

Тем временем есть опасность, что свиная чума оставит без работы сотни человек. В начале года закрытие завода Viru Keemia Grupp в Ида-Вирумаа грозило социальной катастрофой. Теперь стране угрожает гораздо более реальная проблема с трудовой занятостью, если производитель 40% свиной продукции Эстонии Ekseko вынужден будет закрыть завод из-за ограничений, связанных с африканской чумой.

Председатель правления AS HKScan (которая управляет Ekseko) Т.Соорм утверждает, что только у них работает около 200 человек, но включая производственные предприятия, работу могут потерять около тысячи людей. Если Еврокомиссия расширит зону ограничений на Ekseko, закрытие предприятия очевидно, говорит Т.Соорм. Кроме Ekseko, под ограничения попадают еще несколько ферм Вильянди и Валгамаа.

Т.Соорм направил обращение в Министерство сельского хозяйства, в котором изложил пугающий сценарий, угрожающий Ekseko в случае ограничений. По его оценкам, государство не провело предупредительную работу, с помощью которой такие фермы, где вспыхнула чума, можно было закрыть раньше.

Генеральный директор Ветеринарно-пищевого департамента А.Пяртел в свою очередь считает, что в связи с обнаружением новых очагов заболевания Африканской чумой свиней (АЧС) на фермах Эстонии Еврокомиссия точно расширит так называемую зону отчуждения, но он не смог спрогнозировать, какие свиноводческие предприятия попадут под ограничения.

Зона отчуждения — это так называемая зона запрета третьего уровня, устанавливаемая Еврокомиссией во время распространения свиной чумы, в соседних с Эстонией странах такие зоны существуют с прошлого лета.


ОБЩЕСТВО

Госканцелярия поручила TNS Emor выяснить мнение людей относительно принятия беженцев. Самым популярным среди опрошенных оказался тезис о том, что «беженцы могли бы найти безопасное место на своей родине или поблизости от нее». С этим согласились 73% опрошенных. Но в результатах, представленных СМИ, об этом не упоминалось. Вместо этого коммуникационное бюро правительства сообщило, что треть жителей Эстонии согласны с принятием беженцев. Общественность не заметила, что каким-то образом из исследования пропала важная часть, с помощью которой госканцелярия обосновывала мнение народа о принятии беженцев.

«Это — контрольный опрос, который надо рассматривать вместе с другими предубеждениями о принятии беженцев», — сказала советник правительства по прессе Х.Вахер. Она удивилась, что результата не было в анализах исследования, в то время, как итоги исследования есть на странице правительства. «Мне кажется, мы должны дополнить результаты», — сказала Х.Вахер.

В тоже время госканцелярия планирует заказать новое исследование, касающееся беженцев. В нем примет участие минимум 1000 человек.

Определены результаты конкурса ходатайств о базовом финансировании воскресных школ национальных меньшинств. По итогам конкурса, в этом учебном году Министерство образования и науки Эстонии через фонд интеграции и миграции «Наши люди» (MISA) окажет поддержку деятельности 22 воскресным школам на общую сумму в 101 592,31 евро.

«Воскресная школа национальных меньшинств — это место, где ребенок может обучиться родному языку своих предков, ознакомиться с национальной культурой и обычаями. Нередко у детей и молодежи отсутствует возможность углубленного изучения языка и обычаев той страны, откуда родом их родители, и именно воскресная школа зачастую является для них тем местом, где можно познакомиться со своими корнями и поддерживать таким образом семейные традиции», — описала деятельность воскресных школ руководитель отдела общего образования Министерства образования и науки И.Кяосаар.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.