Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Обзор полит. ситуации в Латвии 24 – 29 августа 2015 г.

Обзор полит. ситуации в Латвии 24 – 29 августа 2015 г.

31.08.2015  // Фото: www.rubaltic.ru

Президент Латвии Р.Вейонис выразил сомнение в том, что во время своего нынешнего президентского срока сможет отправиться с государственным визитом в Россию. Глава МИД Латвии Э.Ринкевич считает, что ЕС пора сделать шаг навстречу Белоруссии. Премьер-министр Латвии Л.Страуюма пообещала членам Нацобъединения, что в ближайшие пять лет Латвия добровольно беженцев принимать больше не будет.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

ЛатвияРоссия

Латвия завершит процесс выкупа объектов собственности на границе с Россией для создания 12-метровой приграничной полосы в первом квартале 2016 года, сообщила пресс-секретарь министра внутренних дел страны Д.Холма.

В МВД пояснили, что приграничная с Россией зона будет оборудована специальными знаками и указателями, а также техническими средствами. О необходимости оборудовать границу с Россией и Белоруссией 12-метровой полосой заявил в ноябре 2014 года глава МВД Латвии Р.Козловскис. Министр называет укрепление границы с Россией одним из приоритетов национальной безопасности. На эти цели в течение четырех лет предполагается потратить около 17 млн евро.

Отдельные участки границы планируется оборудовать ограждением. Р.Козловскис не согласен с утверждением, что нелегальные мигранты «ходят через границу туда-сюда», но признал, что стопроцентно охрану границы без строительства ограждения Латвия не может обеспечить. Кроме того, по словам министра, из-за политической ситуации пограничной охране стало сложнее сотрудничать с российскими коллегами.

Р.Козловскис отметил, что российско-латвийскую границу незаконно пересекают в основном вьетнамцы, которым в этом помогают граждане Латвии. Только в 2015 году в Латвии уже задержано 300 вьетнамцев-нелегалов, пришедших с территории РФ.

Изменений в транзитной политике России по отношению к Латвии в связи с ремонтом железнодорожных путей не предвидится, заявил министр сообщения Латвии А.Матисс. Он сообщил, что разговаривал по телефону с вице-президентом РЖД В.Морозовым и министром транспорта РФ М.Соколовым, которые заверили, что крупных спадов грузопотока между двумя странами не предусматривается.

Президент Латвии Р.Вейонис сомневается, что во время своего нынешнего президентского срока сможет отправиться с государственным визитом в Россию. Он пояснил, что планирование государственного визита — это сложный процесс, в особенности, когда речь идет о встрече с лидером крупного государства. Р.Вейонис напомнил, что встречу бывшего президента Латвии В.Затлерса с президентом России готовили очень долго. Кроме того, глава латвийского государства сомневается, что его визит в Россию возможен при сохранении нынешней ситуации на Украине.


ЛатвияУкраина

Президент Р.Вейонис намерен в ближайшее время отправиться с визитом на Украину, сроки визита уточняются, сообщил глава латвийского МИД Э.Ринкевич.

Он отметил, что в настоящее время планируется поездка Р.Вейониса в США, на сессию Генеральной Ассамблеи ООН, где глава государства выступит как в ходе общеполитической дискуссии, так и на саммите по устойчивому развитию. По словам Э.Ринкевича, сейчас ведется работа по организации двусторонних встреч с главами государств и правительств. Латвийская сторона «намерена максимально использовать формат, чтобы провести как можно больше встреч с руководителями стран Европы и других государств», указал он.


ЛатвияСША

28 августа в Ригу прибыла новый посол США в Латвии Н.Б.Петит. Официально к исполнению своих обязанностей Н.Б.Петит приступит 8 сентября, когда вручит верительные грамоты президенту Р.ВейонисуН.Б.Петит является профессиональным дипломатом. С 2013 года она возглавляла отдел по вопросам Западной Европы в госдепартаменте США, а до этого работала в международном отделе по борьбе с наркотиками и в посольстве США в России. Н.Б.Петит владеет русским, украинским, немецким, испанским языками, а также изучает латышский язык.

24 августа на Адажском полигоне Национальных вооруженных сил Латвии и в Огрском крае стартовали международные военные учения Simple Strike 2015, организованные совместно с Вооруженными силами США. В них задействованы около 200 военнослужащих из Латвии, Литвы и США. В Минобороны Латвии главной задачей учений называют усовершенствование «эффективного взаимодействия подразделений в использовании способностей специалистов огневой поддержки и взаимодействие элементов сухопутных и воздушных сил».

Маневры на Адажском полигоне продлятся до 4 сентября, а с 6 по 11 сентября военнослужащие переместятся в Мадлиенскую, Кейпенскую и Таурупскую волости Огрского края.


ЛатвияЛитва

Литва запретила въезд на территорию страны члену правления Латвийского комитета по правам человека А.Кузьмину и главе Латвийского антифашистского комитета И.Корену. 24 августа литовские пограничники вручили обоим правозащитникам уведомления о том, что им запрещен въезд в Литву сроком на пять лет. Оба латвийских активиста в это время уже находились в Клайпеде, куда прибыли для участия в международной конференции «Этнонационализм — угроза безопасности и стабильности в мире». Организаторами конференции выступают две литовские общественные организации — Балтийская молодежная ассоциация Juvenis и Центр исследований и защиты основных прав.

Член парламентского комитета по национальной безопасности А.Анушаускас назвал форум в Клайпеде «достаточно странным», поддержав решение литовских органов о выдворении «лиц, находящихся в списке иностранцев, которым запрещен въезд в Литву, так как их пребывание может представлять угрозу для государственной безопасности или общественного порядка».

В свою очередь член Клайпедского городского совета В.Титов прокомментировал задержание участников конференции, заявив, что «если из государства выдворяются люди, которые борются с фашизмом, нацизмом, то такое государство — фашистское».


ЛатвияЕС

Обязательство Латвии принять 250 беженцев является одноразовым проектом, и принимать участие в других проектах подобного рода страна не должна, считает глава МВД Р.Козловскис. Если появятся новые проекты по вопросу принятия беженцев, разговоры об этом начнутся с нуля, добавил он.

В свою очередь премьер-министр Латвии Л.Страуюма («Единство») пообещала членам Нацобъединения, что в ближайшие пять лет Латвия добровольно беженцев принимать больше не будет. Правительство на внеочередном заседании 6 июля договорилось о позиции Латвии по приему беженцев — в течение двух лет страна готова принять 250 иммигрантов. 50 беженцев будут из третьих стран, остальные — из Греции и Италии.

Латвии нужно принять 250 африканских беженцев, и на этом остановиться, считает глава парламентской фракции Союза «зеленых» и крестьян А.Бригманис. Политик убежден, что прием большего числа африканских беженцев недопустим, поскольку это не решит проблемы в целом. Он также считает, что вопрос о принятии беженцев нужно решать на глобальном уровне, устраняя причины большой миграции.

Глава МИД Латвии Э.Ринкевич считает необходимым серьезно рассмотреть прежнюю политику санкций ЕС против Белоруссии. Комментируя решение белорусского президента А.Лукашенко о помиловании ряда заключенных оппозиционеров, глава латвийской дипломатии выразил удовлетворение, что во время председательства Латвии в Совете ЕС дипломатическими методами удалось добиться содействия диалогу между ЕС и Белоруссией. «Мы много работали и с ЕС, и с Белоруссией, и считаю, что нам пора серьезно проанализировать политику санкций», — сказал он. «Если мы рассматриваем санкции как средство реализации определенной политики, то видим, что освобождение всех политзаключенных произошло и ЕС должен сделать шаг навстречу», — добавил глава МИД. Он подчеркнул, что Латвия намерена содействовать включению этого вопроса в повестку дня ЕС.

Европейская служба внешней деятельности (European External Action Service) — структура, которая займется противодействием "российской пропаганде" — начинает свою работу 1 сентября. На первых порах в новой структуре будут работать восемь человек. Финансироваться работа экспертов будет из бюджетов стран, которые они представляют. Структура будет сфокусирована на информационном пространстве России и Восточной Европы. Предполагается, что эксперты службы будут общаться с журналистами из стран Восточного партнерства (Украины, Молдовы, Беларуси, Грузии, Армении и Азербайджана), оказывать им помощь и предоставлять возможности для обучения. Кроме того, на помощь могут рассчитывать СМИ этих стран, которые имеют версии на русском языке.


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Работа правительства

Есть надежда, что в следующем году оборонный бюджет Латвии составит 1,4% от внутреннего валового продукта (ВВП) и приблизится к обязательным для стран НАТО 2% от ВВП, заявил президент Р.Вейонис. Для того, чтобы говорить о развертывании дополнительных сил НАТО, Латвия должна выполнять свои обязательства по обеспечению финансирования обороны. Присутствие сил НАТО — один из способов гарантировать безопасность в регионе в нынешней геополитической ситуации, подчеркнул президент. Важно не только развивать собственные вооруженные силы, но и обеспечить инфраструктуру для размещения дополнительных сил НАТО, добавил он.

В свою очередь в минфине Латвии отметили, что финансирование государственной обороны в размере 2% внутреннего валового продукта (ВВП) будет обеспечено уже в 2018 году. 27 августа в ходе работы над проектом госбюджета на 2016 год правительство пришло к соглашению о выделении дополнительных средств на национальную оборону. Планируется, что в 2016 году на ее финансирование будет выделено 1,4% ВВП, в 2017-м — 1,7% ВВП, в 2018-м — 2% ВВП.


О проблемах в коалиции

Стабильность коалиции зависит не только от идей, но и от жажды власти и амбиций отдельных партий и политиков, заявил лидер Нацобъединения Р.Дзинтарс. Комментируя разногласия между коалиционными партнерами по вопросу о беженцах, Р.Дзинтарс отметил, что «хорошая работа коалиции не означает, что все друг с другом должны соглашаться, хорошая работа означает, что партнеры способны договориться о компромиссе». Политик напомнил о предложении Нацобъединения о том, чтобы в будущем в подобных ситуациях решающий голос по вопросу о приеме иммигрантов был у парламента. «На мой взгляд, нет рациональных и прагматичных аргументов, чтобы не согласиться с этим. Если будут попытки возразить, то, скорее всего, это произойдет с целью сделать слабее, расшатать и поставить под угрозу правительство Лаймдоты Страуюмы», — сказал лидер нацблока.


ЭКОНОМИКА И ОБЩЕСТВО

В июле 2015 года статус безработного в Латвии был присвоен 8549 лицам — на 894 (11,7%) больше, чем в июле 2014 года, свидетельствуют данные Госагентства занятости (ГАЗ). Наибольшее число безработных в июле 2015 г. было зарегистрировано в Рижском регионе. Далее по этому показателю следуют Латгальский, Курземский, Земгальский и Видземский регионы. В июле 2014 года статус безработного был присвоен 7655 жителям Латвии.

Зарегистрированный в Латвии на конец июля уровень безработицы составляет 8,6% от числа экономически активных жителей, и этот показатель не менялся с конца мая, свидетельствуют данные ГАЗ. На учете в конце июля состоял 80 671 безработный. Кроме того, летом 2015 года не наблюдалось сезонного, связанного с сельхозработами, снижения уровня безработицы.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.