Обзоры

Обзор полит. ситуации в Латвии 24 – 29 августа 2015 г.

31 августа 2015, 16:49
remove_red_eye  1064 0  

Президент Латвии Р.Вейонис выразил сомнение в том, что во время своего нынешнего президентского срока сможет отправиться с государственным визитом в Россию. Глава МИД Латвии Э.Ринкевич считает, что ЕС пора сделать шаг навстречу Белоруссии. Премьер-министр Латвии Л.Страуюма пообещала членам Нацобъединения, что в ближайшие пять лет Латвия добровольно беженцев принимать больше не будет.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

ЛатвияРоссия

Латвия завершит процесс выкупа объектов собственности на границе с Россией для создания 12-метровой приграничной полосы в первом квартале 2016 года, сообщила пресс-секретарь министра внутренних дел страны Д.Холма.

В МВД пояснили, что приграничная с Россией зона будет оборудована специальными знаками и указателями, а также техническими средствами. О необходимости оборудовать границу с Россией и Белоруссией 12-метровой полосой заявил в ноябре 2014 года глава МВД Латвии Р.Козловскис. Министр называет укрепление границы с Россией одним из приоритетов национальной безопасности. На эти цели в течение четырех лет предполагается потратить около 17 млн евро.

Отдельные участки границы планируется оборудовать ограждением. Р.Козловскис не согласен с утверждением, что нелегальные мигранты «ходят через границу туда-сюда», но признал, что стопроцентно охрану границы без строительства ограждения Латвия не может обеспечить. Кроме того, по словам министра, из-за политической ситуации пограничной охране стало сложнее сотрудничать с российскими коллегами.

Р.Козловскис отметил, что российско-латвийскую границу незаконно пересекают в основном вьетнамцы, которым в этом помогают граждане Латвии. Только в 2015 году в Латвии уже задержано 300 вьетнамцев-нелегалов, пришедших с территории РФ.

Изменений в транзитной политике России по отношению к Латвии в связи с ремонтом железнодорожных путей не предвидится, заявил министр сообщения Латвии А.Матисс. Он сообщил, что разговаривал по телефону с вице-президентом РЖД В.Морозовым и министром транспорта РФ М.Соколовым, которые заверили, что крупных спадов грузопотока между двумя странами не предусматривается.

Президент Латвии Р.Вейонис сомневается, что во время своего нынешнего президентского срока сможет отправиться с государственным визитом в Россию. Он пояснил, что планирование государственного визита — это сложный процесс, в особенности, когда речь идет о встрече с лидером крупного государства. Р.Вейонис напомнил, что встречу бывшего президента Латвии В.Затлерса с президентом России готовили очень долго. Кроме того, глава латвийского государства сомневается, что его визит в Россию возможен при сохранении нынешней ситуации на Украине.


ЛатвияУкраина

Президент Р.Вейонис намерен в ближайшее время отправиться с визитом на Украину, сроки визита уточняются, сообщил глава латвийского МИД Э.Ринкевич.

Он отметил, что в настоящее время планируется поездка Р.Вейониса в США, на сессию Генеральной Ассамблеи ООН, где глава государства выступит как в ходе общеполитической дискуссии, так и на саммите по устойчивому развитию. По словам Э.Ринкевича, сейчас ведется работа по организации двусторонних встреч с главами государств и правительств. Латвийская сторона «намерена максимально использовать формат, чтобы провести как можно больше встреч с руководителями стран Европы и других государств», указал он.


ЛатвияСША

28 августа в Ригу прибыла новый посол США в Латвии Н.Б.Петит. Официально к исполнению своих обязанностей Н.Б.Петит приступит 8 сентября, когда вручит верительные грамоты президенту Р.ВейонисуН.Б.Петит является профессиональным дипломатом. С 2013 года она возглавляла отдел по вопросам Западной Европы в госдепартаменте США, а до этого работала в международном отделе по борьбе с наркотиками и в посольстве США в России. Н.Б.Петит владеет русским, украинским, немецким, испанским языками, а также изучает латышский язык.

24 августа на Адажском полигоне Национальных вооруженных сил Латвии и в Огрском крае стартовали международные военные учения Simple Strike 2015, организованные совместно с Вооруженными силами США. В них задействованы около 200 военнослужащих из Латвии, Литвы и США. В Минобороны Латвии главной задачей учений называют усовершенствование «эффективного взаимодействия подразделений в использовании способностей специалистов огневой поддержки и взаимодействие элементов сухопутных и воздушных сил».

Маневры на Адажском полигоне продлятся до 4 сентября, а с 6 по 11 сентября военнослужащие переместятся в Мадлиенскую, Кейпенскую и Таурупскую волости Огрского края.


ЛатвияЛитва

Литва запретила въезд на территорию страны члену правления Латвийского комитета по правам человека А.Кузьмину и главе Латвийского антифашистского комитета И.Корену. 24 августа литовские пограничники вручили обоим правозащитникам уведомления о том, что им запрещен въезд в Литву сроком на пять лет. Оба латвийских активиста в это время уже находились в Клайпеде, куда прибыли для участия в международной конференции «Этнонационализм — угроза безопасности и стабильности в мире». Организаторами конференции выступают две литовские общественные организации — Балтийская молодежная ассоциация Juvenis и Центр исследований и защиты основных прав.

Член парламентского комитета по национальной безопасности А.Анушаускас назвал форум в Клайпеде «достаточно странным», поддержав решение литовских органов о выдворении «лиц, находящихся в списке иностранцев, которым запрещен въезд в Литву, так как их пребывание может представлять угрозу для государственной безопасности или общественного порядка».

В свою очередь член Клайпедского городского совета В.Титов прокомментировал задержание участников конференции, заявив, что «если из государства выдворяются люди, которые борются с фашизмом, нацизмом, то такое государство — фашистское».


ЛатвияЕС

Обязательство Латвии принять 250 беженцев является одноразовым проектом, и принимать участие в других проектах подобного рода страна не должна, считает глава МВД Р.Козловскис. Если появятся новые проекты по вопросу принятия беженцев, разговоры об этом начнутся с нуля, добавил он.

В свою очередь премьер-министр Латвии Л.Страуюма («Единство») пообещала членам Нацобъединения, что в ближайшие пять лет Латвия добровольно беженцев принимать больше не будет. Правительство на внеочередном заседании 6 июля договорилось о позиции Латвии по приему беженцев — в течение двух лет страна готова принять 250 иммигрантов. 50 беженцев будут из третьих стран, остальные — из Греции и Италии.

Латвии нужно принять 250 африканских беженцев, и на этом остановиться, считает глава парламентской фракции Союза «зеленых» и крестьян А.Бригманис. Политик убежден, что прием большего числа африканских беженцев недопустим, поскольку это не решит проблемы в целом. Он также считает, что вопрос о принятии беженцев нужно решать на глобальном уровне, устраняя причины большой миграции.

Глава МИД Латвии Э.Ринкевич считает необходимым серьезно рассмотреть прежнюю политику санкций ЕС против Белоруссии. Комментируя решение белорусского президента А.Лукашенко о помиловании ряда заключенных оппозиционеров, глава латвийской дипломатии выразил удовлетворение, что во время председательства Латвии в Совете ЕС дипломатическими методами удалось добиться содействия диалогу между ЕС и Белоруссией. «Мы много работали и с ЕС, и с Белоруссией, и считаю, что нам пора серьезно проанализировать политику санкций», — сказал он. «Если мы рассматриваем санкции как средство реализации определенной политики, то видим, что освобождение всех политзаключенных произошло и ЕС должен сделать шаг навстречу», — добавил глава МИД. Он подчеркнул, что Латвия намерена содействовать включению этого вопроса в повестку дня ЕС.

Европейская служба внешней деятельности (European External Action Service) — структура, которая займется противодействием "российской пропаганде" — начинает свою работу 1 сентября. На первых порах в новой структуре будут работать восемь человек. Финансироваться работа экспертов будет из бюджетов стран, которые они представляют. Структура будет сфокусирована на информационном пространстве России и Восточной Европы. Предполагается, что эксперты службы будут общаться с журналистами из стран Восточного партнерства (Украины, Молдовы, Беларуси, Грузии, Армении и Азербайджана), оказывать им помощь и предоставлять возможности для обучения. Кроме того, на помощь могут рассчитывать СМИ этих стран, которые имеют версии на русском языке.


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Работа правительства

Есть надежда, что в следующем году оборонный бюджет Латвии составит 1,4% от внутреннего валового продукта (ВВП) и приблизится к обязательным для стран НАТО 2% от ВВП, заявил президент Р.Вейонис. Для того, чтобы говорить о развертывании дополнительных сил НАТО, Латвия должна выполнять свои обязательства по обеспечению финансирования обороны. Присутствие сил НАТО — один из способов гарантировать безопасность в регионе в нынешней геополитической ситуации, подчеркнул президент. Важно не только развивать собственные вооруженные силы, но и обеспечить инфраструктуру для размещения дополнительных сил НАТО, добавил он.

В свою очередь в минфине Латвии отметили, что финансирование государственной обороны в размере 2% внутреннего валового продукта (ВВП) будет обеспечено уже в 2018 году. 27 августа в ходе работы над проектом госбюджета на 2016 год правительство пришло к соглашению о выделении дополнительных средств на национальную оборону. Планируется, что в 2016 году на ее финансирование будет выделено 1,4% ВВП, в 2017-м — 1,7% ВВП, в 2018-м — 2% ВВП.


О проблемах в коалиции

Стабильность коалиции зависит не только от идей, но и от жажды власти и амбиций отдельных партий и политиков, заявил лидер Нацобъединения Р.Дзинтарс. Комментируя разногласия между коалиционными партнерами по вопросу о беженцах, Р.Дзинтарс отметил, что «хорошая работа коалиции не означает, что все друг с другом должны соглашаться, хорошая работа означает, что партнеры способны договориться о компромиссе». Политик напомнил о предложении Нацобъединения о том, чтобы в будущем в подобных ситуациях решающий голос по вопросу о приеме иммигрантов был у парламента. «На мой взгляд, нет рациональных и прагматичных аргументов, чтобы не согласиться с этим. Если будут попытки возразить, то, скорее всего, это произойдет с целью сделать слабее, расшатать и поставить под угрозу правительство Лаймдоты Страуюмы», — сказал лидер нацблока.


ЭКОНОМИКА И ОБЩЕСТВО

В июле 2015 года статус безработного в Латвии был присвоен 8549 лицам — на 894 (11,7%) больше, чем в июле 2014 года, свидетельствуют данные Госагентства занятости (ГАЗ). Наибольшее число безработных в июле 2015 г. было зарегистрировано в Рижском регионе. Далее по этому показателю следуют Латгальский, Курземский, Земгальский и Видземский регионы. В июле 2014 года статус безработного был присвоен 7655 жителям Латвии.

Зарегистрированный в Латвии на конец июля уровень безработицы составляет 8,6% от числа экономически активных жителей, и этот показатель не менялся с конца мая, свидетельствуют данные ГАЗ. На учете в конце июля состоял 80 671 безработный. Кроме того, летом 2015 года не наблюдалось сезонного, связанного с сельхозработами, снижения уровня безработицы.

Обсуждение ()
keyboard_arrow_up