Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

Обзор полит. ситуации в Литве 24 – 29 августа 2015 г.

Обзор полит. ситуации в Литве 24 – 29 августа 2015 г.

31.08.2015  // Фото: cz.sputniknews.com

Премьер-министр Литвы А.Буткявичюс пригрозил прибегнуть к нерыночным механизмам и узаконить регулирование закупочных цен. Представитель Латвийского комитета по правам человека А.Кузьмин и Латвийского антифашистского комитета И.Корен были задержаны в Литве и выдворены из страны с запретом на въезд на пять лет без объяснения причин. В.Ландсбергис заявил, что «Крым, Луганск и Донецк являются нарушением международного права».


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва – Финляндия

В Литве с недоумением встретили заявление президента Финляндии С.Нийнистё о том, что «Хельсинки не сможет защищать страны Балтии в случае военного конфликта, так как из-за длинной границы с Россией Финляндии приходится заботиться о своей безопасности». Как заявил министр обороны Литвы Ю.Олекас, «страна бы попыталась как-то поддержать Финляндию в случае необходимости, даже несмотря на отсутствие прямых обязательств».


Литва – Белоруссия

Министр иностранных дел Литвы Л.Линкявичюс после освобождения президентом Белоруссии А.Лукашенко шести находившихся в заключении лидеров оппозиции заявил о необходимости скорректировать политику ЕС в отношении Минска. По мнению литовского дипломата, текущие санкции в отношении страны должны стать предметом европейских консультаций по их возможному ослаблению.


Литва – Латвия

Литовские пограничники по постановлению Миграционного департамента Литвы о запрете въезда сроком на пять лет задержали в Клайпеде представителя Латвийского комитета по правам человека А.Кузьмина и Латвийского антифашистского комитета И.Корена. Латыши прибыли для участия в конференции «Этнонационализм – угроза безопасности и стабильности в мире», организаторами которой выступили две литовские общественные организации: «Балтийская молодежная ассоциация Juvenis» и «Центр исследований и защиты основных прав». Оба активиста выдворены из страны.

Член парламентского комитета по национальной безопасности А.Анушаускас назвал форум в Клайпеде «достаточно странным», поддержав решение литовских органов о выдворении «лиц, находящихся в списке иностранцев, которым запрещен въезд в Литву, так как их пребывание может представлять угрозу для государственной безопасности или общественного порядка».

В свою очередь член Клайпедского городского совета В.Титов прокомментировал задержание участников конференции, заявив, что «если из государства выдворяются люди, которые борются с фашизмом, нацизмом, то такое государство — фашистское».


Литва – Украина

Президент Д.Грибаускайте поздравила главу Украины П.Порошенко с Днем независимости. Руководитель Литвы отметила выбор украинского народа в пользу единства страны и создания открытого, демократического и процветающего государства, что свидетельствует «об ответственности и зрелости общества». Первое лицо также заверило в дальнейшей поддержке Украины, защищающей свою независимость.

В ходе организованного по случаю дня независимости Украины митинга у украинской дипломатической миссии в Литве выступили литовские политики, представители украинской диаспоры, киевского патриархата украинской православной церкви, где преимущественно звучала антироссийская риторика. Так, в прошлом председатель Верховного совета Литовской Республики В.Ландсбергис заявил, что «Крым, Луганск и Донецк являются нарушением международного права», а также заявил о прямой ответственности президента России в качестве главнокомандующего ВС России за вооруженные действия на территории Украины.


Литва – Россия

Мэр Вильнюса Р.Шимашюс заявил о том, что примет меры, чтобы в Вильнюсе не было Дома Москвы до той поры, пока в Москве «застревает аналогичный проект Вильнюса». По мнению вильнюсского градоначальника, сегодня в геополитическом плане «не самое лучшее время» для открытия в столице Литвы московского дома, официальной целью строительства которого является развитие культурных и деловых связей, а также «добрососедских отношений».

Консерватор, заместитель председателя комитета по иностранным делам Сейма А.Ажубалис заявил о том, что Запад должен быть бдителен в связи с негативными процессами в российской экономике, так как «для отвлечения внимания населения российские власти будут создавать образ внешнего врага». По мнению парламентария, как показывает практика, именно такие моменты, когда внимание США сосредоточено на предвыборной кампании, и представляют опасность для всей «евроатлантической цивилизации». Свои опасения политик также связывает с неспособностью американской администрации «быстро и адекватно реагировать на возникающие вызовы».

Глава МИД Литвы Л.Линкявичюс осудил вынесенный российским судом приговор украинскому кинорежиссеру О.Сенцову и общественному активисту А.Колченко, которые были признаны виновными в терроризме и приговорены к длительным срокам лишения свободы. Как подчеркнул литовский дипломат, их задержание было незаконно, а ограничение их свободы «нарушает основные принципы международного права, права и основные свободы человека». В связи с чем литовское внешнеполитическое ведомство призвало российские власти и правоохранительные органы «уважать права человека и ответственно осуществлять свои международные обязательства в этой сфере, объективно расследовать обстоятельства незаконного задержания и содержания под стражей украинских граждан, наказать виновных лиц за их действия, а также незамедлительно освободить незаконно содержащихся на российской территории граждан Украины, создать условия для их безопасного возвращения на Родину».

Бывший премьер Швеции К.Бильдт заявил об отсутствии в настоящее время угрозы со стороны России Литве, Латвии и Эстонии, подчеркнув, что Запад должен продолжить давление на Москву и готовиться к «неопределенному будущему».


Литва – ЕС

Европейская служба внешней деятельности (European External Action Service) — структура, которая займется противодействием "российской пропаганде" — начинает свою работу 1 сентября. На первых порах в новой структуре будут работать восемь человек. Финансироваться работа экспертов будет из бюджетов стран, которые они представляют. Структура будет сфокусирована на информационном пространстве России и Восточной Европы. Предполагается, что эксперты службы будут общаться с журналистами из стран Восточного партнерства (Украины, Молдовы, Беларуси, Грузии, Армении и Азербайджана), оказывать им помощь и предоставлять возможности для обучения. Кроме того, на помощь могут рассчитывать СМИ этих стран, которые имеют версии на русском языке.


ЭКОНОМИКА

Премьер-министр Литвы А.Буткявичюс по итогам неформальной встречи премьеров стран Балтии в Паланге сделал заявление о готовности Эстонии покупать больше сжиженного природного газа у Клайпедского терминала. Как заявил глава кабинета министров, прибалтийские соседи также проявили интерес к совместному использованию строящейся в Клайпеде газовой распределительной станции. Лидер правящей коалиции также прокомментировал проводимую Латвией либерализацию газового рынка в рамках Третьего энергетического пакета ЕС, заявив о том, что стране предстоит напряженная работа в виду широкого присутствия российского бизнеса в данном сегменте экономики.

Сегодня Эстония уже импортирует природный газ по газопроводу из Литвы. В июне газ из Литвы в Эстонию поставляли четыре компании: Baltic Energy Partners, Eesti Energia, Reola Gaas, Litgas (4,7 млн кубометров — 24% от всего импорта газа).

Экономисты Swedbank пересмотрели прогноз роста ВВП Литвы в текущем году в сторону понижения до 1,8% (- 0,5%), что в два раза ниже прогнозных оценок, заложенных министерством финансов Литвы на 2015 г.

По мнению главного экономиста банка Swedbank Н.Мачюлиса, в следующем году рост темпов ВВП может быть обеспечен за счет увеличения пенсий и заработных плат государственных служащих, «так как речь идет о выборах в парламент».

Президент Литвы Д.Грибаускайте выразила сомнение в том, что Литва получит от Европейской комиссии крупную компенсацию для переживающей не лучшие времена национальной молочной отрасли. Глава государства обусловила текущие проблемы в сельскохозяйственном секторе литовской экономики замедлением темпов роста Китая и России, подчеркнув, что это «общая проблема для всех стран ЕС». Ранее премьер-министр А.Буткявичюс выразил надежду на получение от Еврокомиссии пострадавшим от российского эмбарго национальным молочным сектором 50 млн евро. Как заявил глава кабинета министров, «экспорт молока и молочных продуктов сократился на 34%», А.Буткявичюс назвал эту ситуацию «критической, требующей исключительной помощи». В противном случае, если не будут приняты решительные меры, премьер пригрозил прибегнуть к нерыночным механизмам — узаконить регулирование закупочных цен.

В прошлом году Еврокомиссия выделила Литве для выплат пострадавшим от эмбарго производителям молока менее половины запрошенной суммы — 14 млн евро. Негативное влияние на литовских производителей молока оказало как российское эмбарго, так и падение цен на мировом рынке. Литовское правительство в качестве первостепенной помощи уже выделило производителям молока 18,2 млн евро. Средняя закупочная цена молока в стране за год упала на 23,5%, а доходы фермеров от продажи молока в январе-июле были на 30% ниже по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.

Премьер-министр Литвы А.Буткявичюс выразил мнение, что обвал рынка капитала в Китае не окажет прямого влияния на Литву, но может сказаться на экспорте страны. Глава кабинета министров основную угрозу литовскому экспорту видит в замедлении внутреннего спроса и осуществляемой китайскими властями девальвации юаня. В качестве примера политик привел торгово-экономические отношения с Казахстаном, где после девальвации местной валюты экспорт товаров вырос, но доходы упали.

В Клайпеде прошли переговоры министра энергетики Литвы Р.Масюлиса с латышской коллегой Д.Озолой, в ходе которых обсуждалась техническая возможность поставок газа с плавучего терминала в Клайпеде. Министр энергетики Латвии посетовала на засилье «Газпрома» на местном рынке и зависимость ряда поставщиков газа в виду долгосрочных контрактов. Вместе с тем политик рассчитывает на активизацию сотрудничества с Литвой по мере истечения сроков двусторонних контрактов с российским газовым монополистом или их расторжения.

Глава продовольственной ветеринарной службы Литвы Й.Милюс заявил об успешном завершении переговоров с США по поставкам мясной продукции. По оценкам чиновника, емкий американский рынок позволит компенсировать все потери литовской мясной промышленности, вызванные российским эмбарго.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.