Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Эстонии 20–24 октября 2014 г.

Обзор политической ситуации в Эстонии 20–24 октября 2014 г.

27.10.2014

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Эстония – ЕС

Председатели комиссий по иностранным делам парламентов Балтийских и Северных стран встретились в Тракае, в Литве, чтобы обсудить будущее политики восточного партнерства ЕС и трудности в сфере безопасности в регионе Балтийского моря и Северных стран. Одной из общих тем стали решения, принятые на саммите НАТО в Уэльсе, и их выполнение в свете изменившейся ситуации в сфере безопасности в регионе Северных и Балтийских стран. Также стороны обсудили последние события в Арктике и их влияние на регион Северных и Балтийских стран. «По понятным причинам наиболее важным вопросом встречи стал анализ ситуации в сфере безопасности в нашем регионе. Коллега из Швеции предоставил последний обзор развития текущей операции шведских вооруженных сил вблизи Стокгольма. Мы также обсудили шаги НАТО в связи с изменившейся ситуацией в области безопасности в Европе», — сказал председатель комиссии по иностранным делам Рийгикогу М.Михкельсон.

24 и 25 октября в Ида-Вирумаа состоится встреча председателей комиссий по делам Европейского союза балтийских государств и Польши. В центре внимания – энергетическая безопасность и отношения между Европейским союзом и Россией. «Мы должны убедить как балтийских, так и польских коллег в значении сланцевообрабатывающей промышленности для экономики Эстонии и в необходимости сотрудничества Балтийских государств в сфере десинхронизации электроэнергетических систем стран Балтии от российской системы. Также необходимо продолжить работу по созданию единого рынка газа между Балтийскими странами, Финляндией и Польшей», – сказал председатель комиссии по делам ЕС Рийгикогу ЕС и член совета Eesti Energia К.Паллинг. В ходе встречи будут озвучены позиции в отношении развития ЛЭП балтийских стран и синхронизации балтийских систем электроэнергии с системами Центральной Европы. Кроме того, стороны обсудят развитие единого рынка газа Финляндии, Польши и балтийских государств. Кроме К.Паллинга во встрече примут участие: председатель комиссии Сейма Латвии по европейским делам З.Калниня-Лукашевича, заместитель председателя комитета Сейма Литвы по европейским делам Л.Бальсис, председатель комиссии Сейма Польши по делам ЕС Э.Виттбродт и заместитель председателя комиссии Сейма Польши по делам ЕС А.Галажевски.

Министр иностранных дел У.Паэт еще не решил, займет ли он место А.Ансипа в Европарламенте, освободившееся после того, как А.Ансипа выбрали в качестве вице-президента Еврокомиссии. В случае его отказа от мандата в Европарламенте в Брюссель отправится депутат Рийгикогу от Партии реформ И.Грязин, который уже заявил о своем согласии на этот шаг.

Эстония – Великобритания

Спикер Рийгикогу Э.Нестор 20 октября находился с визитом в Великобритании, где встретился со спикером Палаты общин Д.Беркоу. Помимо этого, состоялись переговоры с председателем комитета Палаты общин по делам Европы У.Кэшем и членом комитета по обороне Д.Греем. В ходе визита спикера сопровождали К.Симсон и Р.Васильев.

Эстония – Россия

По заявлению Министерства обороны Эстонии, 21 октября самолет-разведчик Ил-20 Вооруженных сил России нарушил воздушное пространство Эстонии. Как сообщил Генеральный штаб Сил обороны, российский самолет углубился в воздушное пространство на 500 метров и пробыл в нем около минуты. В среду Министерство иностранных дел Эстонии вызвало посла России Ю.Мерзлякова и передало ему ноту протеста. Нарушение воздушного пространства зарегистрировал Центр управления воздушными операциями в Эмари. С авиабазы в Шауляе были подняты португальские истребители F-16, которые установили визуальный контакт с самолетом, пролетая над нейтральными водами.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Работа правительства

Представители Центристской партии в парламенте Эстонии решили инициировать отставку министра финансов Ю.Лиги. Поводом для этого стала его запись в Facebook, где он попрекнул происхождением министра образования Е.Осиновского. «Лиги неоднократно доказывал, что не подходит на роль члена правительства Эстонской Республики, - заявила глава фракции центристов К.Симсон. – Поэтому Центристская фракция начинает сбор подписей для вынесения Лиги вотума недоверия и ожидает поддержки депутатов парламента». К.Симсон добавила, что высказывания Лиги подрывают усилия по сплочению общества в Эстонии и что они неприемлемы «в европейском культурном пространстве». Пост в Facebook, спровоцировавший скандал, стал продолжением дискуссии об эмиграции на эстонском ТВ. В ходе этих дебатов, Ю.Лиги связывал эмиграцию из страны с последствиями советской власти. В свою очередь Е.Осиновский возразил, что причину не стоит искать в советском прошлом. Ю.Лиги после этого написал в Facebook, что позиция его оппонента является следствием «отсутствия корней и невежества»: «Министр должен говорить, что стоит терпеть и стараться, дела у нас идут все лучше (а у Финляндии нет), а он говорит, что нельзя обвинять советскую власть, он все исправит. Он, сын иммигранта из розовой партии, должен вести себя очень осторожно, но он и не догадывается об этом». Позднее пост был удален, а утром 23 октября, Ю.Лиги принес официальные извинения. Он заявил, что не имеет ничего против происхождения коллеги, а, напротив, «даже удивлен его проэстонским настроением и владением языком». Тем не менее, лидер Социал-демократической партии С.Миксер высказался за отставку Ю.Лиги. С аналогичным заявлением выступил и лидер IRL У.Рейнсалу. «Я считаю немыслимым, чтобы после подобного высказывания Лиги оставался в должности министра. Это высказывание нанесло ущерб тому, что мы строим в интересах внутреннего мира и безопасности эстонского общества», — отметил он. Сам Ю.Лиги не считает, что должен покидать пост.

Работа парламента

В Рийгикогу 23 и 24 октября состоялась 33 сессия Балтийской Ассамблеи и 20 заседание Балтийского совета. Этим мероприятиям посвящена выставка, иллюстрирующая сотрудничество между парламентами балтийских стран. По оценке вице-спикера Рийгикогу и президента Балтийской Ассамблеи Л.Рандъярв, сотрудничество между тремя Балтийскими странами получило новое дыхание в связи с решением возникших политических и экономических проблем. «На заседаниях Балтийской Ассамблеи мы пришли к пониманию, что как сотрудничество между нашими странами, так и деятельность в рамках ЕС можно выстроить успешно, если выработать совместные позиции и защищать их», — сказала Л.Рандъярв. По ее словам, в последние годы именно благодаря инициативе Эстонии для повышения конкурентоспособности Балтийского региона все больше внимания уделяется инновациям в различных сферах.

По итогам обсуждения, конституционная комиссия Рийгикогу решила поддержать поправку к закону, которая позволит правительству определять расположение временной контрольной линии на государственной границе и создаст условия для лучшей демаркации, более эффективной охраны контрольной линии и поддержания ее в надлежащем состоянии. «Более четкий правовой статус контрольной линии создаст основу для более эффективной охраны границы, ее обозначения в незаселенных местностях, а также создаст лучшие условия для предотвращения и разрешения возможных пограничных инцидентов», — сказал председатель конституционной комиссии Р.Марусте. В настоящее время временная контрольная линия между Эстонией и Россией охраняется на основании координат, утвержденных указом генерального директора Департамента пограничной охраны от 2006 года. По оценке министерства внутренних дел, работы по обозначению контрольной линии в незаселенных местностях в значительной мере укрепят охрану внешней границы Шенгенской зоны и поспособствуют предотвращению, выявлению и пресечению незаконной деятельности на границе.

Кроме того, Рийгикогу принял инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о документах, удостоверяющих личность, и в Закон о государственных пошлинах, который позволит выдавать цифровые удостоверения личности лицам, не являющимся гражданами Эстонии или проживающими на территории Эстонии иностранцами. Закон включает в себя регулирование выдачи цифровых удостоверений э-резидентам, установления надзора над правомерностью использования, окончания действия и признания документов недействительными. В случае серьезного общественного интереса цифровое удостоверение личности э-резидента может быть выдано указом министра внутренних дел. По мнению правительства Эстонии, создание digi-ID для э-резидента позволит привлечь лиц, проживающих на территории других государств, к развитию экономики, науки, образования и ИТ-среды в Эстонии, что сделает страну привлекательным поставщиком уникальных решений в области экономики, науки и образования. Закон вступит в силу 1 декабря. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.