Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Латвии 13-18 октября 2014 г.

Обзор политической ситуации в Латвии 13-18 октября 2014 г.

20.10.2014

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Латвия-Россия

Латвия считает Россию агрессором, но не врагом, и уверена, что реальной военной угрозы со стороны восточного соседа для нее нет, заявил министр обороны Латвии Р.Вейонис. Как указал глава латвийского оборонного ведомства, именно из-за российских действий на Украине в Латвии теперь постоянно присутствуют иностранные военные и возрастает число учений за рубежом, в которых примут участие латвийские военнослужащие. Р.Вейонис подчеркнул также, что жителям Латвии не стоит беспокоиться о своей безопасности. На территории страны военных действий не будет, потому что Латвия член НАТО и ЕС. Присутствие на латвийской территории иностранных военных также не увеличивает риск нападения на Латвию, уверен он. Предшественник Р.Вейониса на посту министра обороны Латвии А.Пабрикс высказал мнение, что его страна должна быть благодарна России, так как «благодаря агрессивной политике России, страны Балтии наконец-то задумались об увеличении оборонного бюджета». Так, в частности правительство планирует увеличить финансирование обороны Латвии до 2% ВВП к 2020 году.

На совещании Совета ЕС по общим делам, которое состоится 21 октября в Люксембурге, Латвия выступит за полное замораживание визового диалога с Россией. Министерство иностранных дел в своем докладе о позиции Латвии указало, что сотрудничество между Россией и ЕС по визовому вопросу может возобновиться только после того, как Россия проявит готовность к разрешению конфликта на Украине. При этом посол РФ в Латвии А.Вешняков констатировал, что сейчас российско-латвийские отношения находятся в самой худшей фазе за последние шесть лет. Причиной этого он назвал разные оценки и понимание происходящего на Украине. Своей задачей дипломат видит сохранение позитива, который наработан во взаимоотношениях России и Латвии.

Несмотря на то, что сейчас экономические отношения между двумя странами осложнены взаимными санкциями, уже скоро они могут нормализоваться, заявили 13 октября на открытии новой производственной линии АО «Северстальлат» А.Вешняков и министр экономики ЛР В.Домбровский. «Несмотря на отрицательное влияние взаимных санкций, надеюсь, что ситуация нормализуется, и экономические отношения станут более конструктивными. Хорошим подтверждением этому служат и новые инвестиции из России, позволяющие создать в Риге еще 30 новых рабочих мест», - сказал В.Домбровский. А.Вешняков отметил, что металлообрабатывающее предприятие «Северстальлат» является одним из самых успешных в Латвии и удачным примером российско-латвийского экономического сотрудничества.

Министр культуры РФ В.Мединский посетил 18 октября Латвию, где в Риге принял участие в церемонии открытия памятной доски в честь российского писателя В.Пикуля. В мероприятии, приуроченному к 86-й годовщине со дня его рождения, приняла также участие вдова писателя А.Пикуль.

Латвия-ЕС

Альянс социал-демократов в Европарламенте (S&D Group) внимательно следит за процессом формирования правительства в Латвии, после того как выборы в сейм 4 октября выиграла партия «Согласие». «S&D Group призывает президента республики Андриса Берзиньша следовать в своих решениях духу демократии и в полной мере проявить уважение к избирателям», - говорится в заявлении лидера социал-демократов в Европарламенте Дж.Питтеллы. Он указал также, что выигравшая выборы партия «Согласие» должна быть включена в «радужное» правительство.

«Радикальная политика жесткой экономии слишком дорого обошлась латвийскому обществу, и особенно его наиболее уязвимым слоям. Избиратели Латвии более, чем явно дали понять, что пришло время социально-ориентированной политики. И лидерам всех политический партий стоит услышать этот призыв», - подчеркнул политик.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Формирование правительства

Президент Латвии А.Берзиньш решил доверить формирование нового правительства прежней коалиции - партии «Единство», Союзу «зеленых» и крестьян и Национальному объединению. Формирует правительство действующий премьер-министр Л.Страуюма. Между тем на протяжении недели представители входящих в коалицию партий так и не смогли прийти к соглашению о разделении сфер ответственности в новом правительстве. Следующий раунд переговоров намечен на 20 октября. Согласно первоначальным предложениям Л.Страуюмы, «Единство» в новом правительстве получило бы пост премьера, а также министров финансов, иностранных дел, внутренних дел, образования и науки, а также министра сообщения. СЗК были предложены должности министров обороны, земледелия, благосостояния, экономики, а также пост спикера сейма. Нацобъединению предлагалось руководство министерствами культуры, юстиции, охраны среды и здравоохранения.

С учетом скандала с подкупом избирателей в Латгале «Единство» не имеет морального права претендовать на руководство новым правительством, считает лидер «Согласия» Н.Ушаков. На встрече с президентом члены партии в очередной раз выразили свою позицию, согласно которой формирование правительства должно быть доверено партии, победившей на выборах, т.е. «Согласию». Н.Ушаков отметил, что необходимо сформировать «радужное» правительство, в которое партии выдвигали бы высокопрофессиональных людей. Он отметил также, что новое правительство, формируемое Л.Страуюмой, выглядит слабым. Говоря о возможной оппозиции в сейме, Н.Ушаков отметил, что если в нее войдут «Согласие», Латвийское объединение регионов (ЛОР) и «От сердца – Латвии», то она будет очень сильной. Он подчеркнул также, что эти три партии уже на одном из первых заседаний сейма готовы выдвинуть инициативу о прямых выборах президента страны. Также будут собраны подписи 34 депутатов, чтобы поднять вопрос о создании парламентской комиссии по расследованию Золитудской трагедии и оценке сделки по продаже банка «Citadele».

Н.Ушаков отметил, что по многим вопросам позиции «От сердца – Латвии» и «Согласия» совпадают, и партии готовы сотрудничать в сейме нового созыва по ряду вопросов, в том числе по сокращению неравенства среди населения и снижения НДС на здоровые продукты питания. В свою очередь лидер «От сердца – Латвии» И.Судраба отметила, что у ее партии много точек соприкосновения с «Согласием». Она также подчеркнула, что главными приоритетами ее партии являются ответственность, активная роль государства в экономике и вопросы социальной защиты. Она подтвердила, что обе партии готовы работать над созданием института всенародного избранного президента.

О своей готовности сотрудничать с «Согласием» по вопросу о всенародных выборах президента заявили и представители ЛОР. Всего же, по словам Н.Ушакова, инициативу о всенародном избрании президента поддерживают пять из шести партий, избранных в сейм. Между тем генсек «Единства» А.Кампарс высказал мнение, что латвийский народ не может самостоятельно избирать президента путем всеобщих выборов, поскольку такой глава государства не сможет решить актуальные проблемы страны. «В одиночку он не справится с финансовыми, социальными и прочими проблемами. Он может авторитетно представлять страну, но если мы хотим менять само политическое устройство Латвии, то нужны крупные реформы. Тогда парламент нужно лишить определенных функций и передать их президенту», - сказал А.Кампарс.

После выборов

В Латвии набирает обороты скандал с подкупом избирателей. Влиятельный член «Единства» Д.Закис был вынужден оставить пост руководителя фракции и приостановить деятельность в партии после того, как его однопартиец и отец другой представительницы «Единства» И.Винькеле Ю.Видиньш обратился в Полицию безопасности с просьбой проверить возможный подкуп избирателей в Латгале в пользу Д.Закиса. В случае если вина Д.Закиса подтвердится, партия возьмет на себя политическую ответственность, заявила лидер «Единства», спикер парламента С.Аболтиня. При этом эксперты полагают, что даже в случае невиновности Д.Закиса, он не сможет вернуться в политику. Что касается будущего С.Аболтини, не прошедшей на выборах в сейм, то оно прояснится до 4 ноября. Скорее всего она получит так называемый «мягкий мандат», то есть место депутата «Единства», который сложит с себя депутатские полномочия. Не исключено, что это сделает Я.Юнкурс.

Работа правительства

Министр финансов Латвии А.Вилкс не уверен, что госбюджет на 2015 год удастся принять до конца этого года. Во вторник, после заседания правительства, на котором был утвержден проект плана госбюджета на 2015 год, он сказал, что принятие бюджета будет очень сложным. «Лучше делать его медленнее, чем с большим дефицитом», - подчеркнул А.Вилкс.

Он отметил, что большой дефицит бюджета может вызвать у Латвии «головную боль» во время председательствования в Совете ЕС. А.Вилкс отметил, что в главные показатели проекта бюджетного плана на 2015 год - дефицит в 1% от ВВП и расходы в 34% от ВВП - не включены новые политические инициативы, на которые министерства просят более 500 млн евро. Решения о них будет принимать следующее правительство.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.