Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
22 Января 2017

Обзор политической ситуации в Литве 13-18 октября 2014 г.

Обзор политической ситуации в Литве 13-18 октября 2014 г.

20.10.2014  // Фото: pokabu.ru

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва – НАТО

Литовский военный корабль, минный тральщик Jotvingis принял участие в международных военно-морских учениях Joint Warrior, проводимых Великобританией у берегов Шотландии. В общей сложности в маневрах участвуют силы ВМС и ВВС 16 стран.

Литва – Россия

Президент РФ В.Путин накануне визита в Сербию подверг критике страны Балтии в связи с проявлением в этих странах нацизма, выразив сожаление из-за «потери силы «вакцины» от нацистского вируса, выработанной на Нюрнбергском трибунале».

Министр обороны Ю.Олекас и командующий ВС генерал-майор Й.В.Жукас представили проект закона, который позволяет применение военной силы на территории страны в мирное время. По замыслу литовских военачальников, «это должно помочь в случае, если в Литве повторился бы украинский сценарий, когда на ее территории действовали так называемые «зеленые человечки»». Речь идет о формировании и подготовке сил быстрого реагирования, которые могли бы быстро реагировать на неконвенционные угрозы на территории страны, в состав которых вошли бы подразделения ВВС, спецопераций и логистика. Всего - 2500 военных.

В Литве с 14 октября с.г. государственная компания Литовское радио и телевидение начинает трансляция из Праги телевизионного проекта на русском языке - «Настоящее время». Информационный продукт, реализуемый «Радио Свободная Европа» и «Голосом Америки», представляет собой 30 минутную передачу, «объективно» освещающую события, происходящие на всем постсоветском пространстве.

Мэр столицы А.Зуокас прокомментировал раскручиваемую консерваторами тему поездки литовских школьников в российский военизированный лагерь «Союз», заявив, что «не надо сегодня искать виновных» того, что вильнюсские школьники ездят в российские военизированные лагеря. По мнению вильнюсского градоначальника, государство должно изыскать средства и создать условия, благодаря которым школьники не будут выбирать такие предложения. Президент Литвы Д.Грибаускайте в свою очередь отметила, что поездки литовских школьников в военизированные лагеря в Россию являются «конкретным примером, как третьи страны оказывают влияние на молодежь и пытаются сделать граждан Литвы нелояльными по отношению к своему государству». В этой связи глава государства еще раз напомнила, что Литва сейчас находится в информационной и пропагандистской войне и пообещала убедить депутатов поддержать ее поправки к закону «Об информировании общества» (не менее 90% ретранслируемых передач показывать на языках стран ЕС), которые депутаты ранее отклонили.

Депутат Сейма, ответственный секретарь Союза русских Литвы Л.Дмитриева провела встречу с инспектором ОБСЕ по вопросам национальных меньшинств В.Кристковой, в ходе которой рассказала о текущем положении русских меньшинств, а также выразила обеспокоенность пробуксовкой принятия закона о национальных меньшинствах.

Министерство сельского хозяйства Литвы заявило о том, что Европейская комиссия будет добиваться созыва внеочередного заседания Комиссии по рыболовству в северо-восточной части Атлантического океана в связи с задержанием в российском порту Мурманска литовского рыболовного судна. Литовский министр сельского хозяйства В.Балтрайтене в свою очередь заявила о том, что «российские должностные лица незаконно арестовали зарегистрированное в Литве судно Juros vilkas в регулируемом Комиссией регионе».

Департамент госбезопасности Литвы на фоне шпионского скандала в Польше заявил об интенсификации в последнее время разведывательной активности российских спецслужб. Как отметили в литовских правоохранительных органах, «каждый гражданин Литвы, работающий в интересующем Москву ведомстве или организации, может стать мишенью российских и белорусских спецслужб, применяющих агрессивные методы вербовки: шантаж, психологическое воздействие и т.д.».

Посол Литвы при ООН Р.Мурмокайте заявила о необходимости удерживания вопроса Украины в поле зрения международного сообщества для отражения «пропагандистской машины» России. Литовский дипломат обвинила Россию в использовании на заседаниях СБ ООН «обширного арсенала пропаганды, неправды, манипуляций и давления».

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

В правительстве

Президент Литвы Д.Грибаускайте призвала Антимонопольную службу уделить больше внимания компаниям, работающим в области коммунальных услуг и производства тепла. Данное заявление прозвучало в преддверии выборов мэра Вильнюса, на которых главным претендентом является действующий градоначальник – А.Зуокас, контролирующий городское теплоснабжение и коммунальное хозяйство через принадлежащий ему концерн Икор. Ранее в рамках ежегодного отчета в Парламенте глава государства заявила о том, что «бывший рубиконовский Икор стал грабителем, захватившим коммунальное хозяйство мэрий от вывоза мусора до поставок воды и тепла. Это образование с постоянно крутящимися счетчиками, грабит компании и людей не меньше, чем «Газпром», которому мы переплатили 5 млрд литов».

Экономика и бизнес

Компания Aecom опубликовала расчеты литовского варианта проекта трансевропейской железной дороги Rail Baltica, включающего строительство скоростного участка «Вильнюс – Каунас», ранее вызвавшего наиболее острые разногласия между участниками (Литва, Латвия, Эстония), согласно которым стоимость всего проекта увеличится ориентировочно на 850 млн евро. Пока не ясно, будет ли смычка «Вильнюс – Каунас» финансироваться из средств финансовой перспективы Евросоюза 2014-2020 гг. или же из средств более поздней финансовой перспективы.

Заместитель генерального директора Литовской конфедерации промышленников О.Чюкшис заявил о том, что промышленность Литвы из-за российского эмбарго до конца текущего года может недополучить примерно 700 млн литов доходов. В этой связи литовские предприятия ищут возможности по выходу на рынки Азиатско-тихоокеанского региона (Гонконг, Малайзия, Вьетнам, Индонезия), а также страны СНГ (Казахстан, Армения).

Президент Литвы Д.Грибаускайте заявила о том, что страна должна защититься от инвестиций недружественных государств. Поводом для резких высказываний стал «инцидент» с компанией Rail Skyway systems, в составе которой российские учредители, подписавшей договор с мэрией Шяуляй об инвестициях в развитие струнного вида транспорта в обмен на аренду участков земли у базы ВВС НАТО в Зокняй. Позже, после публичной критики, контракт был расторгнут, а Сейм принял поправки к закону «Об инвестициях» с целью их проверки на соответствие интересам национальной безопасности. Согласно поправкам, к стратегическим отраслям народного хозяйства, имеющим значение для обеспечения национальной безопасности, отнесены: энергетика, транспорт, коммуникации, информационные и высокие технологии и финансы.

Еврокомиссия выпустила отчет с результатами стресс-теста в случае перебоя поставок российского газа в страны Балтии, согласно которым при месячной остановке у Литвы и Эстонии возникнут проблемы. Вместе с тем, как говорится в документе, договор Литвы с Инчукалнским газохранилищем в Латвии позволит нивелировать ситуацию до момента ввода в эксплуатацию СПГ-терминала в Клайпеде (конец 2014 г. начало 2015 г.), который «защитит потребителей региона от России».

Председатель Литовского профсоюза заведений общепита Г.Груздене прокомментировала идущие в правительстве обсуждения либерализации Трудового кодекса, высказав опасение, что новшества серьезно ухудшат положение работников. Премьер-министр Литвы, социал-демократ А.Буткявичюс признал, что рабочая группа предложила радикальные изменения, в частности по процедуре увольнения, учета рабочего времени и т.д. Окончательный вариант должен быть представлен в ноябре.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

В 2017 г. аналитический портал RuBaltic.Ru вступает и с новым видением наших приоритетов, которые, как нам кажется, больше соответствуют обстановке в мире.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Как из Литвы культурные ценности в Германию вывозили

Как из Литвы культурные ценности в Германию вывозили

Из Литвы, как и с других оккупированных территорий, в Германию вывозились культурные ценности. С 1 сентября 1941 г. в эту акцию включилось и подразделение штаба Розенберга. Розенберг лично контролировал этот процесс.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо