Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Эстонии 6 - 11 октября 2014 г.

Обзор политической ситуации в Эстонии 6 - 11 октября 2014 г.

13.10.2014

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Эстония – ЕС

Комиссия Европейского парламента по внутреннему рынку и защите потребителей единодушно одобрила кандидатуру А. Ансипа на пост вице-президента Еврокомиссии по вопросам единого цифрового рынка. Во время слушаний, проходивших 6 октября, члены Европарламента задавали Ансипу вопросы, касающиеся будущего цифровой сферы, а экс-премьер рассказал о сетевом нейтралитете и правовом регулировании сферы инфотехнологий в 28 странах, которое сдерживает развитие этих технологий. Ансип предлагает внедрить программирование в школьное образование.

Эстония – Украина

Комиссия парламента по иностранным делам 9 октября совместно с представителями государственных органов и негосударственных организаций обсудила возможности дальнейшего оказания помощи Украине. На сегодняшний день Эстония с учетом своих размеров является одной из самых активных стран по оказанию Украине помощи. В 2014 году Эстония направила около одного миллиона евро на оказание помощи Украине. Представители эстонского бизнеса настоятельно рекомендовали при оказании гуманитарной помощи или помощи в развитии можно выбирать товары эстонских производителей.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Работа парламента

Основной горячей темой прошедшей недели в Эстонии стал принятый Рийгикогу 9 октября «Закон о сожительстве». За принятие закона проголосовали 40 депутатов, против 38. Инициированный 40 депутатами закон позволит не состоящим в браке парам (как разнополым, так и однополым) регистрировать сожительство и регулировать отношения друг с другом и с третьими лицами. Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес подписал постановление, которым провозгласил принятый Закон о сожительстве. Он заявил, что «Эстонское общество не переживет нетерпимости к своим же людям. Нас слишком мало, чтобы кого-то дискриминировать». Посольства пяти государств (США, Австрии, Великобритании, Испании и Голландии) в пятницу сделали общее заявление, в котором выразили свое одобрение принятым в четверг Законом о сожительстве. Посольство Великобритании в Эстонии в четверг вывесило в знак поддержки радужный флаг. В свою очередь председатель оппозиционной Центристской партии и мэр Таллина Эдгар Сависаар заявил, что есть более существенные вопросы, которыми должно заниматься государство: проблемой эмиграции, созданием рабочих мест, ростом зарплат, борьбой с высокими ценами и падением экономики. По мнению политика: «… если мы не решим проблему миграции, то гомосексуалистам и гетеросексуалам в Эстонии будет не с кем жить, будут сидеть в одиночестве в углу с понурыми взглядами».

Восьмого октября фракция Центристской партии в Рийгикогу инициировала поправку к закону, которая дала бы неэстонцу, который родился в Эстонии или прибыл на проживание в Эстонию до 20.08.1991, возможность ходатайствовать о гражданстве Эстонии в упрощенном порядке. Согласно законопроекту, такие люди больше не должны будут сдавать экзамен на знание языка и конституции. По словам депутата Михаила Стальнухина, поправка поможет разрешить неопределенную ситуацию тысяч лояльных Эстонии людей, которые живут со статусом негражданина. Необходимо отметить, что такое предложение высказывается не впервые, например, в 2002 году эту идею предложила партия Res Publica, но тогда это осталось лишь предвыборным обещанием. Председатель центристской фракции Кадри Симсон считает, что «сокращение количества людей без гражданства, проживающих в Эстонии, поможет решить несколько проблем. Во-первых, мы избавимся от социальной изоляции, а во-вторых явно уменьшим и угрозу безопасности. Наша задача состоит в том, чтобы дать понять людям, которые в течение десятков лет считают Эстонию своим домом, что они здесь не чужие».

Шестого октября комиссия Рийгикогу по иностранным делам приняла решение направить законопроекты о ратификации соглашений об ассоциации Грузии, Молдовы и Украины с ЕС на первое чтение на пленарном заседании Рийгикогу. «Эстония поддерживает интеграцию этих государств в экономическое и правовое пространство ЕС. Соглашения об ассоциации и свободной торговле являются поворотной точкой для Грузии, Молдовы и Украины, имея огромное значение для укрепления демократического развития и суверенитета этих государств», – сказал председатель комиссии Рийгикогу по иностранным делам Марко Михкельсон. Он добавил, что Эстония и другие государства-члены ЕС всегда готовы оказать поддержку и помощь начинаниям государств по проведению реформ, которые крайне необходимы для максимально быстрого выполнения пунктов соглашений об ассоциации.

Восьмого октября финансовая комиссия Рийгикогу на своем заседании рассмотрела расходы на оборону и инвестиции в обеспечение внутренней безопасности, заложенные в государственном бюджете следующего года. Расходы на оборону составят 412 миллионов евро, т.е. 2,05% ВВП. В следующем году бюджет Министерства внутренних дел составит 457 миллионов евро. Для обеспечения общественного порядка и безопасности из государственного бюджета будет выделено 425 миллионов евро. Следует отметить, что на сегодняшний день Эстония полностью интегрировала добровольную вооруженную организацию «Кайтселийт» в свои оборонительные структуры и финансирует его деятельность за счет государственного бюджета. С помощью бюджетной политики Эстония собирается поддерживать все добровольные начинания граждан, направленные на совместную деятельность по повышению оборонной способности государства.

Работа правительства

Восьмого октября министр обороны Эстонии С.Миксер заявил в Рийгикогу что нужно прекратить воспроизводство безгражданства. По его мнению, дети двоих родителей с неопределенным гражданством, которые родились в Эстонии, должны автоматически получать гражданство. Власти также решили немного облегчить процедуру ходатайства для людей старше 65 лет и решить проблему, когда по определенным бюрократическим и юридическим причинам лишали гражданства тех, кто уже получил его по ходатайству.

Внутрипартийная деятельность

Седьмого октября была официально зарегистрирована «Свободная партия Эстонии». В состав новой партии входит 642 человека. По словам председателя партии Андреса Херкеля, «Свободная партия Эстонии» приглашает примкнуть к своим рядам всех активных людей, желающих добиться изменений в политической культуре Эстонии. Партия ставит своей целью создать возможности для участия граждан в политической жизни страны, несмотря на излишне сложное законодательство, регулирующее учреждения партий. В настоящее время партия занимается открытием региональных отделений.

ОБЩЕСТВО

Руководитель организации «Эстония без нацизма» Андрей Заренков через свой аккаунт в Фейсбук сообщил, что «десять бойцов с тяжелыми ранениями, участники боев и зачисток на Донбассе, прибыли по приглашению эстонского правительства в Эстонию на лечение. Ведут себя, как победители: курят, не выходя из палаты, прямо в постелях, хамят персоналу, ночами орут свои песни, а с врачами и медсестрами отказываются говорить на русском языке. Говорят — это язык врага. По-эстонски и на английском, естественно, не понимают, требуют, чтобы с ними говорили на украинском. Доктора боятся как бы майдан не начали прямо в больнице. Наверно, если бы могли скакать, то заставили бы скакать всю больницу». А. Заренков отказался раскрыть свой источник, отметив, что сведения получены из Северо-Эстонской региональной больницы. В свою очередь администрация больницы не подтверждает наличие конфликтов между ранеными и персоналом.

ЭКОНОМИКА

По сообщению Департамента статистики, в августе этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года экспорт товаров в текущих ценах сократился на 3%, а импорт на 6%. В августе экспорт товаров из Эстонии в текущих ценах составил около 1 млрд. евро, а импорт примерно 1,1 млрд. евро. Дефицит торгового баланса составил 80 млн. евро.

В тройку главных экспортных партнеров Эстонии в августе вошли Швеция, Финляндия и Латвия. Наиболее заметно снизились экспортные поставки Эстонии в Россию. В августе этого года Эстония экспортировала в РФ на 23 млн. евро продукции меньше, чем в августе прошлого года. Больше всего пострадали предприятия, поставлявшие в Россию сельскохозяйственные и продовольственные товары (в том числе сыр, молоко, сметану и т.д.).

Из жизни спецслужб

Высшая судебная инстанция Эстонии – Государственный суд - отклонила жалобу Департамента полиции безопасности (КаПо) на решение Таллиннского окружного суда, который обязал КаПо убрать либо закрыть в электронной версии ежегодника ведомства предложения, в которых говорится о депутате Европарламента Яне Тоом. Таким образом, полиция безопасности окончательно проиграла в суде Яне Тоом.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.