Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Пятница
20 Января 2017

Обзор политической ситуации в Эстонии 6 - 11 октября 2014 г.

Обзор политической ситуации в Эстонии 6 - 11 октября 2014 г.

13.10.2014

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Эстония – ЕС

Комиссия Европейского парламента по внутреннему рынку и защите потребителей единодушно одобрила кандидатуру А. Ансипа на пост вице-президента Еврокомиссии по вопросам единого цифрового рынка. Во время слушаний, проходивших 6 октября, члены Европарламента задавали Ансипу вопросы, касающиеся будущего цифровой сферы, а экс-премьер рассказал о сетевом нейтралитете и правовом регулировании сферы инфотехнологий в 28 странах, которое сдерживает развитие этих технологий. Ансип предлагает внедрить программирование в школьное образование.

Эстония – Украина

Комиссия парламента по иностранным делам 9 октября совместно с представителями государственных органов и негосударственных организаций обсудила возможности дальнейшего оказания помощи Украине. На сегодняшний день Эстония с учетом своих размеров является одной из самых активных стран по оказанию Украине помощи. В 2014 году Эстония направила около одного миллиона евро на оказание помощи Украине. Представители эстонского бизнеса настоятельно рекомендовали при оказании гуманитарной помощи или помощи в развитии можно выбирать товары эстонских производителей.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Работа парламента

Основной горячей темой прошедшей недели в Эстонии стал принятый Рийгикогу 9 октября «Закон о сожительстве». За принятие закона проголосовали 40 депутатов, против 38. Инициированный 40 депутатами закон позволит не состоящим в браке парам (как разнополым, так и однополым) регистрировать сожительство и регулировать отношения друг с другом и с третьими лицами. Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес подписал постановление, которым провозгласил принятый Закон о сожительстве. Он заявил, что «Эстонское общество не переживет нетерпимости к своим же людям. Нас слишком мало, чтобы кого-то дискриминировать». Посольства пяти государств (США, Австрии, Великобритании, Испании и Голландии) в пятницу сделали общее заявление, в котором выразили свое одобрение принятым в четверг Законом о сожительстве. Посольство Великобритании в Эстонии в четверг вывесило в знак поддержки радужный флаг. В свою очередь председатель оппозиционной Центристской партии и мэр Таллина Эдгар Сависаар заявил, что есть более существенные вопросы, которыми должно заниматься государство: проблемой эмиграции, созданием рабочих мест, ростом зарплат, борьбой с высокими ценами и падением экономики. По мнению политика: «… если мы не решим проблему миграции, то гомосексуалистам и гетеросексуалам в Эстонии будет не с кем жить, будут сидеть в одиночестве в углу с понурыми взглядами».

Восьмого октября фракция Центристской партии в Рийгикогу инициировала поправку к закону, которая дала бы неэстонцу, который родился в Эстонии или прибыл на проживание в Эстонию до 20.08.1991, возможность ходатайствовать о гражданстве Эстонии в упрощенном порядке. Согласно законопроекту, такие люди больше не должны будут сдавать экзамен на знание языка и конституции. По словам депутата Михаила Стальнухина, поправка поможет разрешить неопределенную ситуацию тысяч лояльных Эстонии людей, которые живут со статусом негражданина. Необходимо отметить, что такое предложение высказывается не впервые, например, в 2002 году эту идею предложила партия Res Publica, но тогда это осталось лишь предвыборным обещанием. Председатель центристской фракции Кадри Симсон считает, что «сокращение количества людей без гражданства, проживающих в Эстонии, поможет решить несколько проблем. Во-первых, мы избавимся от социальной изоляции, а во-вторых явно уменьшим и угрозу безопасности. Наша задача состоит в том, чтобы дать понять людям, которые в течение десятков лет считают Эстонию своим домом, что они здесь не чужие».

Шестого октября комиссия Рийгикогу по иностранным делам приняла решение направить законопроекты о ратификации соглашений об ассоциации Грузии, Молдовы и Украины с ЕС на первое чтение на пленарном заседании Рийгикогу. «Эстония поддерживает интеграцию этих государств в экономическое и правовое пространство ЕС. Соглашения об ассоциации и свободной торговле являются поворотной точкой для Грузии, Молдовы и Украины, имея огромное значение для укрепления демократического развития и суверенитета этих государств», – сказал председатель комиссии Рийгикогу по иностранным делам Марко Михкельсон. Он добавил, что Эстония и другие государства-члены ЕС всегда готовы оказать поддержку и помощь начинаниям государств по проведению реформ, которые крайне необходимы для максимально быстрого выполнения пунктов соглашений об ассоциации.

Восьмого октября финансовая комиссия Рийгикогу на своем заседании рассмотрела расходы на оборону и инвестиции в обеспечение внутренней безопасности, заложенные в государственном бюджете следующего года. Расходы на оборону составят 412 миллионов евро, т.е. 2,05% ВВП. В следующем году бюджет Министерства внутренних дел составит 457 миллионов евро. Для обеспечения общественного порядка и безопасности из государственного бюджета будет выделено 425 миллионов евро. Следует отметить, что на сегодняшний день Эстония полностью интегрировала добровольную вооруженную организацию «Кайтселийт» в свои оборонительные структуры и финансирует его деятельность за счет государственного бюджета. С помощью бюджетной политики Эстония собирается поддерживать все добровольные начинания граждан, направленные на совместную деятельность по повышению оборонной способности государства.

Работа правительства

Восьмого октября министр обороны Эстонии С.Миксер заявил в Рийгикогу что нужно прекратить воспроизводство безгражданства. По его мнению, дети двоих родителей с неопределенным гражданством, которые родились в Эстонии, должны автоматически получать гражданство. Власти также решили немного облегчить процедуру ходатайства для людей старше 65 лет и решить проблему, когда по определенным бюрократическим и юридическим причинам лишали гражданства тех, кто уже получил его по ходатайству.

Внутрипартийная деятельность

Седьмого октября была официально зарегистрирована «Свободная партия Эстонии». В состав новой партии входит 642 человека. По словам председателя партии Андреса Херкеля, «Свободная партия Эстонии» приглашает примкнуть к своим рядам всех активных людей, желающих добиться изменений в политической культуре Эстонии. Партия ставит своей целью создать возможности для участия граждан в политической жизни страны, несмотря на излишне сложное законодательство, регулирующее учреждения партий. В настоящее время партия занимается открытием региональных отделений.

ОБЩЕСТВО

Руководитель организации «Эстония без нацизма» Андрей Заренков через свой аккаунт в Фейсбук сообщил, что «десять бойцов с тяжелыми ранениями, участники боев и зачисток на Донбассе, прибыли по приглашению эстонского правительства в Эстонию на лечение. Ведут себя, как победители: курят, не выходя из палаты, прямо в постелях, хамят персоналу, ночами орут свои песни, а с врачами и медсестрами отказываются говорить на русском языке. Говорят — это язык врага. По-эстонски и на английском, естественно, не понимают, требуют, чтобы с ними говорили на украинском. Доктора боятся как бы майдан не начали прямо в больнице. Наверно, если бы могли скакать, то заставили бы скакать всю больницу». А. Заренков отказался раскрыть свой источник, отметив, что сведения получены из Северо-Эстонской региональной больницы. В свою очередь администрация больницы не подтверждает наличие конфликтов между ранеными и персоналом.

ЭКОНОМИКА

По сообщению Департамента статистики, в августе этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года экспорт товаров в текущих ценах сократился на 3%, а импорт на 6%. В августе экспорт товаров из Эстонии в текущих ценах составил около 1 млрд. евро, а импорт примерно 1,1 млрд. евро. Дефицит торгового баланса составил 80 млн. евро.

В тройку главных экспортных партнеров Эстонии в августе вошли Швеция, Финляндия и Латвия. Наиболее заметно снизились экспортные поставки Эстонии в Россию. В августе этого года Эстония экспортировала в РФ на 23 млн. евро продукции меньше, чем в августе прошлого года. Больше всего пострадали предприятия, поставлявшие в Россию сельскохозяйственные и продовольственные товары (в том числе сыр, молоко, сметану и т.д.).

Из жизни спецслужб

Высшая судебная инстанция Эстонии – Государственный суд - отклонила жалобу Департамента полиции безопасности (КаПо) на решение Таллиннского окружного суда, который обязал КаПо убрать либо закрыть в электронной версии ежегодника ведомства предложения, в которых говорится о депутате Европарламента Яне Тоом. Таким образом, полиция безопасности окончательно проиграла в суде Яне Тоом.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

В 2017 г. аналитический портал RuBaltic.Ru вступает и с новым видением наших приоритетов, которые, как нам кажется, больше соответствуют обстановке в мире.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Как из Литвы культурные ценности в Германию вывозили

Как из Литвы культурные ценности в Германию вывозили

Из Литвы, как и с других оккупированных территорий, в Германию вывозились культурные ценности. С 1 сентября 1941 г. в эту акцию включилось и подразделение штаба Розенберга. Розенберг лично контролировал этот процесс.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо