Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Литве 25 – 30 мая 2015 г.

Обзор политической ситуации в Литве  25 – 30 мая 2015 г.

01.06.2015

Обзор политической ситуации в Литве 25 – 30 мая 2015 г.

Чешский генерал П.Павел заявил о том, что «Россия при желании сможет оккупировать страны Балтии за два дня». Еврокомиссия предлагает Литве принять 710 нелегальных мигрантов. Президент России В.Путин высказал мысль о том, что «потенциал взаимодействия с Литвой используется далеко не полностью».  

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва – НАТО

Чешский генерал П.Павел, который с 1 июня возглавит военный комитет НАТО, заявил о том, что «Россия при желании сможет оккупировать страны Балтии за два дня». По мнению генерала, столько же времени российским вооруженным силам понадобится для оккупации Киева. При этом Россия не встретит сопротивления НАТО, так как у альянса уйдёт слишком много времени на согласование позиций 28 стран-участниц.

Главы оборонных ведомств Литвы, Латвии и Эстонии приняли решение о создании единой системы противовоздушной обороны средней дальности. Об этом объявлено по результатам встречи министров обороны трёх стран в литовском Паневежисе. По словам главы министерства обороны Литвы Ю.Олекас, «это позволит обзавестись основными оборонными мощностями». В рамках встречи также обсуждался ход реализации создания в Балтийских странах интеграционных штабов сил НАТО. Прибалтийские главы оборонных ведомств договорились добиваться на предстоящей встрече министров обороны стран-членов НАТО «соглашения НАТО относительно имеющихся и дополнительных сил сдерживания в регионе Балтии» для обеспечения постоянного присутствия сил союзников.

Литва – ЕС

Еврокомиссия представила первые рекомендации, как справится с нахлынувшим Европу потоком беженцев, в Литву предлагается переместить 710 нелегальных мигрантов. За каждого принятого мигранта Литве планируется выплатить по 6 тыс. евро. Эти предложения пока рекомендационного характера, решение о вступлении их в силу примут страны-члены ЕС.

Вместе с тем подобная перспектива не вызывает восторга у литовских политиков. Так, премьер-министр А.Буткявичюс поспешил заявить о том, что страна не готова принять такое количество беженцев. У других недовольство вызывает тот факт, что Великобритания, Ирландия и Дания согласно прежним договоренностям, могут не участвовать в схеме.

Литва – Польша

Президент Литвы Д.Грибаускайте поздравила избранного президента Польши А.Дуду, заявив, что Литва готова и в дальнейшем активно сотрудничать с Польшей в решении вопросов, актуальных для региона и для всей Европы.

Литва – Грузия

Президент Литвы Д.Грибаускайте, выступая в Грузии по случаю Дня независимости, заявила о том, что обе страны хорошо понимают, значение агрессивной политики соседней страны, в результате которой Грузия «утратила часть территорий и находится в экономической блокаде».

Литва – Россия

Посол Европейского Союза в России В.Ушацкас потребовал официальной позиции России по поводу публичных угроз лидера ЛДПР В.Жириновским «вернуть Вильнюс и Клайпеду», которые он озвучил в эфире Первого канала. В МИД РФ прокомментировали инициативу российского политика, назвав его высказывания «частным мнением».

Евродепутат В.Мазуронис, реагируя на высказывания лидера ЛДПР В.Жириновского, обратился к министру иностранных дел Литвы Л.Линкявичюсу и министру внутренних дел С.Сквернялису с просьбой объявить российского депутата персоной нон-грата в Литве. В свою очередь глава МВД на заседании правительства поддержал высказанную В.Мазуронисом позицию, заявив о том, что расценивает такие заявления как «покушение на территориальную целостность Литвы». В отличие от своих коллег по кабинету министров, А.Буткявичюс не склонен серьезно расценивать заявления российского политика, и призывает коллег к их игнорированию.

В рамках заседания Парламентской ассамблеи Литвы, Польши и Украины в Вильнюсе председатель Сейма Литвы Л.Граужинене заявила о необходимости добиваться от Международного суда справедливости правовой оценки осуществленной Россией «аннексии Крыма».

В свою очередь министр иностранных дел Литвы Л.Линкявичюс призвал надавить на Москву для того, чтобы российские власти перестали «поддерживать ополченцев на юго-востоке Украины». По словам министра, российская военная техника передвигается в непосредственной близости от Донецка, Мариуполя и других украинских городов. Литовский дипломат считает очень важным продолжение давления на Москву в виде санкций и дипломатической изоляции.

Президент России В.Путин в ходе вручения верительных грамот послом Литвы Р.Мотузасом заявил о том, что «потенциал взаимодействия с Литвой используется далеко не полностью». Российский лидер подчеркнул готовность развивать сотрудничество на принципах добрососедства и уважения друг друга, высказав надежду на взаимный подход со стороны литовских партнеров.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

В парламенте

От состоявшегося на прошлой неделе в Риге стран-членов Евросоюза и стран-участниц программы “Восточное партнерство” Литва ожидала большего, сообщил глава Комитета по иностранным делам Сейма Литвы Б.Юодка. По его словам, Литва ожидала, что на этой встрече странам-участницам “Восточного партнерства” будет предоставлена перспектива членства в ЕС, а Грузия и Украина получат гарантии безвизового режима. В свою очередь председатель парламентского Комитета по европейским делам Г. Киркилас прокомментировал рижский саммит заявлением о том, что заранее было видно нен ЕС принимать конкретные решения по странам-участницам «Восточного партнерства».

В правительстве

Президент Литвы Д.Грибаускайте встретилась с кандидатом Партии труда на пост министра науки и образования, председателем парламентского комитета по делам просвещения, науки и культуры А. Питренене. Вице-спикер парламента Литвы А.Сисас раскритиковал кандидатуру А. Питренене, которая, по его мнению, является «не самым лучшим вариантом» и «кандидатом неясного происхождения», в отличие от вице-спикера В.Гедвиласа, чья кандидатура была отклонена главой государство по причине «непрозрачности». Ответственность в проволочках с назначением политик возложил на администрацию президента, которая создает «дополнительные проблемы» при поиске кандидатов на разные посты.

Президент Литвы Д.Грибаускатйе заявила о своей поддержке парламентской инициативы по созданию Фонда развития юго-восточной Литвы, целью которого станет экономическое развитие региона компактного проживания польских и русских национальных меньшинств. По замыслу первого лица, государственная поддержка необходима для того, чтобы ситуацией не воспользовались «недружелюбные соседи».

ЭКОНОМИКА

Министр транспорта и коммуникаций Литвы Р.Синкявичюс выразил надежду, что полеты Air Lituanica, которая приостанавливает свою деятельность, заменят другие компании. Новый мэр Вильнюса Р.Шимашюс заявил о том, что убыточная авиакомпания была для мэрии слишком тяжким бременем. По словам столичного градоначальника, в связи с размером задолженности компании (задолженность в три раза превысила стоимость имущества) не удалось найти инвесторов. Мэрия как косвенный основной акционер компании ежегодно несла убытки в размере около 10 млн евро. В 2012-2013 гг. убытки Air Lituanica составили около 5 млн евро, в 2014 г. – около 10 млн евро.

Глава литовского государства Д.Грибаускайте прокомментировала прекращение деятельности литовской авиакомпании, назвав ее «очередной финансовой авантюрой бывшего мэра А.Зуокаса, которая провалилась, как и многие другие начинания».

ОБЩЕСТВО

У здания правительства состоялся митинг против милитаризации страны и возвращения обязательной военной службы. Организатором выступило антивоенное движение, которое наряду с осуждением «российской агрессией на Украине» и «аннексией Крыма», выступило против формирования армии призывников, что не только не способствует безопасности, но и порождает социальные проблемы и порочную паранойю в обществе. Организаторы также выступили за то, чтобы во внешней политике и в публичной риторике больше внимания уделяли мирным перспективам, а не подготовке к войне и агрессии.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.