Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Обзор политических событий в Литве 4 – 10 августа 2014 г.

Обзор политических событий в Литве 4 – 10 августа 2014 г.

12.08.2014

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва – Россия

После введения новых санкций на европейскую пищевую продукцию министр иностранных дел Литвы Л.Линкявичюс назвал действия России непоследовательными и нелогичными. Политик также подчеркнул, что ответные санкции «ударят по гражданам самой России». Президент страны Д.Грибаускайте заявила, что санкции не сильно повлияют на литовскую экономику и государство разными способами будет пытаться поддерживать бизнес. Главный экономист «Swedbank» Н.Мачюлис считает, что такой шаг со стороны России по сути возвращает мировую экономику во времена холодной войны.

Министр сельского хозяйства В.Балтрайтене считает, что ухудшение отношений между Литвой и Россией негативно сказалось на сельском хозяйстве. Она отметила, что потеря рынков имеет негативное влияние и заявила, что страна ищет альтернативные рынки. В ближайшее время планируется оправить атташе по вопросам сельского хозяйства в Китай, целью его работы и будет выход на рынки в этой стране и поиски новых рынков в Японии, Вьетнаме, Монголии и Южной Корее.

На этой неделе был подписан договор о сотрудничестве между Союзом фермеров Ленинградской области и Санкт-Петербурга и сельскохозяйственной палатой Литовской республики. Оно предполагает взаимодействие в сфере производства и реализации сельскохозяйственной продукции.

Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс прерывает свой отпуск и 12 августа возвращается в Литву. Премьер планирует встретиться со спикером Сейма Л.Граужинене, чтобы обсудить ситуацию в стране в связи с объявленным Россией эмбарго на сельскохозяйственную продукцию. В этот же день планируется встреча премьера с представителями крупных торговых центров Литвы и представителями ассоциаций переработчиков молока и мяса. Для обсуждения этого же вопроса запланирована еще одна встреча на следующей неделе - Л.Граужинене и Д.Грибаускайте. Официальная встреча президента и председателя сейма – настоящая редкость. Но, похоже, эмбарго России на поставки продуктов из ЕС и США будет содействовать мобилизации литовской элиты.

Европарламентарий Р.Паксас объявил, что обратился к Председателю Сейма Л.Граужинене с предложением созвать внеочередную сессию сейма. Р.Паксас призывает ясно понять, что после объявления Россией эмбарго на многие продукты, импортируемые из ЕС, Литва не останется в стороне от назревающего кризиса. Необходимо на высшем уровне оценить степень угрозы для нашей экономики и бизнеса, подготовить предложения для урегулирования ситуации. Спокойно ждать указаний из ЕС уже недостаточно. Однако Л.Граужинене утверждает, что не получила никакого обращения от Р.Паксаса.

Литва, ранее проявлявшая солидарность с антироссийскими мерами ЕС, после введения Россией запрета на импорт европейских продуктов намерена обратится в Евросоюз с материальными претензиями. Литва хотела бы обсудить компенсации со стороны Евросоюза в связи с запретом на импорт ряда товаров из ЕС в Россию, заявил министр иностранных дел Литвы Л.Линкявичюс.

Министр экономики Литвы Э.Густас после встречи с президентом Д.Грибаускайте сказал, что рост ВВП Литвы из-за российских санкций может замедлиться на 0,2%. По его словам, Литве не следует рассчитывать на большие компенсации из Еврокомиссии (ЕК) в связи с введенным Россией эмбарго, потому что затронуты все страны Евросоюза. «За пять месяцев по сравнению с прошлым годом экспорт продуктов животного происхождения в Россию уменьшился на 11,2%, экспорт готовых продуктов питания также уменьшился на 11,3%. Значит, бизнес ориентируется, ищет новые рынки в этой сложившейся ситуации», - отметил министр.

Литва - ООН

7 августа постоянное представительство России при ООН в Нью-Йорке выступило с инициативой принятия заявления СБ ООН, в котором Совет призвал бы Киев сохранить перемирие в районе крушения малазийского Boeing 777. Данное предложение было отвергнуто США, Австралией и Литвой. В комментарии Министерства иностранных дел Литвы говорится, что Литва вместе со своими единомышленниками в Совете безопасности ООН в Нью-Йорке пресекла очередную попытку делегации России «протолкнуть» через Совет Безопасности сообщение для печати, ложно обвиняющее Украину в нарушении резолюции Совбеза ООН 2166, и сознательно умалчивающее ответственность пророссийских сепаратистов за несоблюдение локального перемирия и помехи работе международных экспертов на месте падения малазийского пассажирского лайнера.

Литва-сектор Газа

МИД Литвы заявило о выделении 30 тысяч евро гуманитарной помощи для пострадавших во время конфликтов палестинцев в секторе Газа.

Литва – Украина

Литовский МИД рассматривает возможность признания «сепаратистов Донецкой и Луганской областей Украины» террористическими организациями. В пресс-релизе министерства сообщается, что пока «Литва вместе с партнёрами анализирует возможности принятия такого решения (…) МИД по этому вопросу проводит консультации с соответствующими структурами Украины и ЕС».

Посол Литвы на Украине П.Вайтекунас дал интервью радио «Žinių radijаs», в котором заявил, что в стране предчувствуют вторжение России, распространяются различные слухи. Дипломат надеется, что люди понимают, «что происходящее - не сепаратизм, а особая, неконвенционная, гибридная война России на Украине». Он также отметил, что в Киеве планируют в конце августа отметить 25-летие Балтийского пути, чтобы таким образом продемонстрировать народную солидарность и поддержку.

На этой неделе прошла встреча министров внутренних дел Литвы Д.А.Баракаускаса с послом Украины в Литве В.Жовтенко. Во время встречи последний рассказал о сложной политической и экономической ситуации на Украине. Министр со своей стороны сообщил, что в ответ на просьбу Содружества украинцев помочь украинской армии и военным национальной гвардии Департамент полиции при МВД Литвы передаст украинским военным шлемы, бронежилеты и пуленепробиваемые щиты.

Литовский концерн Orlen Lietuva продолжит стабильные поставки топлива на восток Украины. Об этом глава представительства компании в Киеве И.Майстренко сообщил на встрече с послом Литвы в Украине П.Вайтекунасом и генеральным директором компании «Параллель» Е.Хилиенко. На встрече в посольстве Литвы обсуждались вопросы экономического сотрудничества Украины и Литвы, в частности, поставки топлива на восток Украины, где сохраняется сложная ситуация из-за продолжающихся боевых действий. Глава представительства литовской топливной компании заверил, что Orlen Lietuva готов поддерживать своего украинского партнера, компанию «Параллель», в сложившейся ситуации.

Литва – НАТО

В четверг Литва начала руководить объединением противоминных кораблей постоянной подготовки НАТО (Standing NATO Mine Counter-Measures Group 1 - SNMCMG1). Объединение возглавит командор военно-морских сил Литвы Г.Пременецкас сроком на шесть месяцев. Это будет первый раз, когда военный из военно-морских сил Литвы возглавит объединение кораблей постоянной подготовки НАТО.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

В правительстве

В стране продолжается борьба со вспыхнувшей эпидемией африканской свиной чумы. В связи с этим, министр сельского хозяйства В.Балтрайтене заявила, что страны Балтии и Польша попросят у Еврокомиссии сотни миллионов евро на борьбу с африканской свиной чумой. По ее словам, финансовой помощи будут просить для трех основных мер - на предупреждение и контроль АЧС, на поддержку мелким свиноводческим хозяйствам и на создание команды по ликвидации очагов заболевания.

Президент Д.Грибаускайте одобрила принятые парламентом поправки, позволяющие в паспорте вписывать национальность гражданина. Принятая Сеймом в прошлом месяце поправка к Закону о паспорте вступит в силу со следующего года.

В среду глава страны провела рабочую встречу с министром обороны Ю.Олекасом и новым командующим армией, генерал-майором В.Жукасом. Они обсудили вопросы укрепления армии, финансирование оборонного бюджета. По словам Д.Грибаускайте необходимо увеличить количество военных, должным образом вооружить и обучить их - только в этом случае, получится обеспечить эффективную и оперативную армию.

Парламентарий А.Лидека обратился в старшую комиссию по вопросам этики с просьбой выяснить, подходит ли отстраненная с должности вице-министра энергетики представитель Избирательной акции поляков Литвы Р.Цитацка для работы на госслужбе. По словам члена сейма, прежде чем назначать Р.Цитацку на новую должность, надо выяснить, может ли она вообще занимать должности в госсекторе.

Энергетика

Министр энергетики Я.Неверович уверен, что даже после введения странами Запада санкций против России Москва не предпримет эмбарго на поставки энергоресурсов, например, газа в Литву. По словам Я.Неверовича, ЕС обсуждает возможность отказаться от покупки российского газа, но в Литве этот сценарий преждевременен и не может обсуждаться до введения в строй терминала сжиженного природного газа.

Партия «Союз крестьян и зеленых Литвы» осуждает планы правительств игнорировать волю народа и возобновить проект атомной электростанции «Hitachi». Представители партии отметили, что в ситуации, когда вопрос финансирования соединений Литвы со Швецией и Польшей до конца не решен, правящие безответственно предпринимают действия, заключая рискованное соглашение с японской корпорацией.

Общество

Литовский центр исследования геноцида и сопротивления сообщил, что менее чем за два года опубликовал данные 620 бывших агентов КГБ. Данные из архивных журналов регистрации агентов КГБ публикуются в интернет-портале kgbveikla.lt. Всего в упомянутых журналах содержатся данные о 1669 лицах, которые в 1940-1979 годах сотрудничали с КГБ.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.