Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Четверг
08 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Эстонии 12 - 18 апреля 2014 г.

Обзор политической ситуации в Эстонии 12 - 18 апреля 2014 г.

18.04.2014

Содержание обзора: Внешняя политика (Эстония - США, Эстония - Россия); Внутренняя политика (К выборам в Европарламент, Партийные рейтинги, Доклад КаПо).

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Эстония-США

Сенаторы США Дж.Маккейн и Дж.Хувен 14-15 апреля находились с визитом в Эстонии. Их принял эстонский президент Т.Х.Ильвес. Сенаторы также встретились с премьер-министром Т.Рыйвасом, министрами и парламентариями. Главной темой встреч стала региональная защита и безопасность. «Военная операция России на Украине, изменение границ государства, оправдывание оккупации Крыма ложным референдумом, а также постоянное давление на Украину в вопросе ее государственного устройства — этими шагами Российская Федерация сама осложняет свое сотрудничество с Европой и США», — заявил Ильвес во время встречи. Он выступил за эффективные санкции и действия, которые позволят увеличить присутствие альянса НАТО вблизи восточной границы.

Эстония-Россия

12 апреля у стен российского посольства в Таллине прошла акция «в поддержку России и русской цивилизации, русского населения Юго-Востока Украины». По словам организатора мероприятия, руководителя народного движения «Русские в Эстонии» Ю.Журавлева, она была первой, но не последней. Участники акции приняли резолюцию, в которой отметили необходимость создания политической силы, защищающей интересы русского населения Эстонии. В перспективе такая сила может быть преобразована из общественного движения в полноценную партию, убежден Журавлев. При этом он подчеркнул, что подразумевает под словом «русские» не этнический признак, а разделение общих идейных ценностей. Следующая акция намечена на 26 апреля (7-я годовщина апрельских событий 2007 г. - сноса памятника «Бронзовый солдат»).

В резолюцию Европейского парламента «Вторжение России на Украину» от 13 марта с.г. по инициативе эстонского парламентария, члена союза правых партий Эстонии «Отечество – Республика» Т.Келама был впервые в практике данной организации включен пункт, безоговорочно осуждающий политику России по защите прав российских соотечественников. Сам Келам опубликовал в эстонском издании Ohtuleht статью, в которой не только похвастался своей инициативой, но и предрек России «Майдан в Москве». Он также уверяет, что Россия агрессивно напала на Грузию в 2008 г., и этот предупреждающий сигнал был проигнорирован Западом. То, что эти действия являются «системными», Келам доказывает на примере, по его словам, «военной аннексии России в Крыму». Он убежден, что по итогам президентских выборов на Украине «благодаря вмешательству России, видному всем» победит прозападный кандидат. Т.Келам является первым номером партии в списках кандидатов на выборах в Европарламент.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Центристская партия Эстонии инициировала в парламенте изменения в Законе "О гражданстве", облегчающие постоянным жителям страны получение эстонского гражданства. Согласно первому из предложений, гражданство в облегченном порядке могут получать не только дети, оба родителя которых являются обладателями серых паспортов, но и те, один из родителей которых имеет гражданство третьей страны. Второе изменение касается экзамена на гражданство - предлагается отменить экзамен по эстонскому языку для лиц старше 65 лет, а экзамен на знание Конституции позволить сдавать на одном из трех языков - эстонском, английском или русском. Депутат парламента Эстонии от центристской партии Я.Тоом выразила надежду, что входящая в правительство Социал-демократическая партия, поддерживавшая данный законопроект до вступления в кабинет министров, по-прежнему готова рассматривать его в положительном ключе.

Данная инициатива центристов сразу обрела сторонников в обществе - профессор Эстонской художественной академии Д.Всевиов считает, что проблему массового безгражданства в Эстонии нужно решить самым кардинальным образом: раздать эстонские паспорта всем, кто этого желает. «Будь моя воля, то в период с 1 сентября до 1 декабря все, кто хочет получить эстонское гражданство, без всяких экзаменов и прочей волокиты, написали бы только заявление и всё», - заявил он. По его мнению, эстонское государство настолько сильное, что «оно могло бы позволить себе такой подход к тем людям, которые нам уже сообщили, что они не хотят быть гражданами России». Давид Всевиов - обладатель титула «Лидер общественного мнения Эстонии» 2010 года по версии издания Postimees. Министр образования Эстонии, социал-демократ Е.Осиновский разделяет мнение Всевиова: «Цель эстонского государства и общества в том, чтобы все постоянно проживающие здесь люди имели эстонское гражданство, если они хотят этого». Заявление Осиновского - первое заявление подобного рода в устах членов кабинета министров Эстонии. До сих пор подобные заявления позволяли себе лишь общественные и культурные деятели, а также представители русской общины страны.

17 апреля председатель фракции Центристской партии К.Симсон заявила, что новой правительственной коалиции Эстонии на выполнение собственных обещаний потребуются 172,1 млн евро, источники поступления которых пока не очень ясны. Симсон выразила опасения, что правительству, которое вступит во власть в 2015 г. после мартовских парламентских выборов, достанутся «груды не имеющих покрытия долговременных обязательств». По словам Симсон, покрыть все обещания, связанные со снижением налогового бремени и роста пособий, невозможно, а «одноразовые» мероприятия по сбору средств в госбюджет составляют лишь десятую часть обещаний. В связи с этой проблемой фракция решила внести соответствующий запрос премьер-министру Т.Рыйвасу.

Партийные рейтинги

Согласно апрельскому исследованию Еmor, рейтинг Центристской партии значительно упал, аналитики связывают это с высказываниями Э.Сависаара относительно украинского кризиса. Наибольшую поддержку в апреле имеют социал-демократы. Если бы выборы в Рийгикогу состоялись в апреле, за соцдемов свой голос отдали бы 28% избирателей, что на 2% больше, чем в марте. Рейтинг Партии реформ -25% (за месяц +1%), IRL - 19% (за месяц +3%). Центристская партия на третьем месте: поддержка ослабла с 27 до 22%. Э.Сависаар считает, что на выборах в Европарламент за центристов проголосует не меньше людей, чем на прошлых выборах: «Для меня и Центристской партии важно, чтобы мы получили достаточно много голосов. Все кандидаты-центристы должны получить хорошую поддержку».

Ежегодный доклад КаПо

Полиция безопасности Эстонии (КаПо) 14 апреля опубликовала доклад о своей работе за 2013 г. Документ содержит главы на темы защиты конституционного строя Эстонии, контрразведки, защиты гостайны, киберзащиты, борьбы с международным терроризмом и коррупцией. Практически во всех этих главах главных врагом называют либо Россию, либо российских соотечественников, либо их вместе. В список «врагов Эстонии» включены практически все российские организации, работающие в сфере поддержки соотечественников или русской культуры и языка за рубежом. В их числе: Россотрудничество, «Русский мир», Фонд Горчакова, Фонд поддержки и правовой помощи зарубежных российских соотечественников и др. Среди «враждебных» организаций назван зарегистрированный в Эстонии клуб «Импрессум».

Отличием доклада от прежних выпусков является то, что большая часть материала посвящена международным событиям, которые, по мнению составителей ежегодника, влияют на внутреннее положение Эстонии (даже обложка доклада была «в тему» - в желто-синих цветах флага Украины). В ежегоднике КаПо говорится, что для пропаганды идей России в Эстонии все активнее используются методы вовлечения русскоязычной молодежи. По словам генерального директора Полиции безопасности Арнольда Синисалу, одним из направлений воздействия на молодежь является российская программа соотечественников.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!