Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Эстонии 14-21 марта 2014 г.

Обзор политической ситуации в Эстонии 14-21 марта 2014 г.

21.03.2014

Содержание обзора: Внешняя политика (Эстония - Россия); Внутренняя политика (К выборам в Европарламент).

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Эстония - Россия

14 марта в центральном таллинском парке Лембиту прошел митинг в поддержку политики России в Крыму. В акции, продлившейся около часа, приняли участие свыше ста демонстрантов. Они держали флаги России и плакаты "Крым - это Россия", "Народ Эстонии за свободный Крым", "Куда влезает Америка - там слезы, горе, тысячи убитых и калек", "Москаль и хохол - братья" и другие. Многие из демонстрантов носили георгиевские ленточки.

Официально Эстония считает состоявшийся 16 марта в Крыму референдум о присоединении к России незаконным и не признает его. По утверждениям пресс-службы МИД, "проведение референдума в его нынешнем виде противоречило конституции Украины и проводилось в условиях агрессии и в присутствии в регионе российских войск". По словам главы МИД У.Паэта, международная общественность осуждает агрессию России в Крыму и считает проводимый под давлением зарубежных вооруженных сил референдум неправомочным.

Председатель Комитета по иностранным делам парламента Эстонии М.Михкельсон считает объявленные в отношение России западные санкции неэффективными и предлагает "ассиметричный удар" путем резкого снижения цен на нефть и газ. По его убеждению, ответ Запада России должен быть таким, который она не ждет. "Место, где Россия чувствует боль сильнее всего, это вопрос продажи сырья", - отметил он. Михкельсон в то же время признал, что Западная Европа уже давно не готова "платить высокую цену за свободу" и оказалась не готова к кризису на Украине. Он также признал, что отказ от российского сырья окажет негативное влияние на мировую экономику и государства Запада, но высказал надежду на неназванные им ресурсы и источники, из которых можно получить необходимое сырье.

Ранее директор таллинского Балтийского центра исследований России В.Юшкин и министр обороны Эстонии У.Рейнсалу предложили в качестве давления на Россию разместить базу НАТО и элементы американской системы ПРО в самом русском городе Эстонии – Нарве. Данное заявление вызвало волну возмущения среди эстонской общественности.

Так, депутат парламента Эстонии от Центристской партии М.Стальнухин обвинил Рейнсалу и Юшкина в некомпетентности: "Но в этот раз они меня просто взбесили. Тем, что два "эксперта", один из которых, спаси Господи, еще и министр обороны, не знают, что размещение войск НАТО проводится по определенным критериям, и никогда базы не ставят на границе. Ракеты "Тополь-М" и "Искандер", стратегическая авиация и т.п. - существует такой показатель, как подлетное время, и вся территория Эстонии находится в зоне, в которой размещать войска считается нецелесообразным. И таким балбесам эстонские налогоплательщики платят зарплату!". Кроме Стальнухина, подобные предложения о вводе международного контингента войск НАТО в Нарву и обсуждение возможности "бунта русских" в эстонских СМИ назвали провокацией мэрия Нарвы и политики Ида-Вирумаа.

18 марта глава эстонской оппозиции, председатель Центристской партии Эстонии и мэр Таллина Э.Сависаар выступил в Москве перед руководством, преподавателями и студентами Дипломатической академии МИД РФ с лекцией "Сотрудничество европейских городов в современном мире". В своей речи Сависаар отметил, что «несмотря на существующие определенные противоречия между Эстонией и Россией, которые лежат исключительно в сфере политики, в последние годы наметилась тенденция к выстраиванию позитивных и конструктивных отношений на самом высоком политическом уровне».

Говоря о коалиционном соглашении между «реформистами» и СДП, Сависаар отметил: «Центристская партия предложила организовать досрочные выборы в парламент, в результате которых могло быть сформировано правительство с учетом реальных предпочтений граждан страны. Но это предложение не нашло поддержки, так как многие депутаты-реформисты не были уверены, что они попадут в новый состав парламента». По слова мэра Таллина, еще одно важное политическое событие - это грядущие выборы в Европейский парламент. Все партии представили списки своих кандидатов на выборы в Европейский парламент. Что особенно примечательно - это наличие среди кандидатов представителей русскоязычного населения. Двух кандидатов выдвинула и Центристская партия.

Далее Сависаар особо отметил ситуацию в сфере транзита, которую осложняет строительство на Северо-западе России порта Усть-Луга: «Есть основания полагать, что порт Усть-Луга станет вторым по мощности в Европе Роттердамом. Поэтому предприниматели Эстонии, связанные с этим бизнесом, всерьёз опасаются, что Усть-Луга и вовсе заберёт транзитные грузы у Эстонии». В завершении своей речи, Сависаар отметил свою убежденность в том, что Таллин и Москва должны использовать с максимальной отдачей все взаимовыгодные формы сотрудничества. По возвращении домой, Сависаар дал интервью, в котором рассказал, что в России он встретился с десятками людей, в том числе - с президентом РЖД Владимиром Якуниным.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

20 марта официально утвержден новый коалиционный договор между Реформистской и Социал-демократической партиями Эстонии. Новое правительство возглавил "реформист" Таави Рыйвас. Согласно договоренностям, в новом правительстве Реформистская партия сохранила главную роль - ей будут принадлежать 8 министерских портфелей: премьер-министра, МИД, МВД, министра финансов, министра окружающей среды, министра здравоохранения и труда, министра предпринимательства и внешней торговли и министра культуры. Социал-демократическая партия получит 6 министерских портфелей. В новом правительстве 12 министерских постов, но общее число министров - 14. Объясняется это тем, что в двух министерствах (экономики и коммуникации и социальных дел) пост совмещают сразу два представителей от каждой из партий. В то же время ликвидирован пост министра по региональным вопросам. Уже известны министры от Социал-демократической партии Эстонии: министром обороны станет лидер партии С.Миксер, министром экономики и коммуникаций – У.Пало, сельского хозяйства - нынешний депутат Европарламента от партии И.Падар, юстиции – А.Анвельт, образования – Е.Осиновский. Реформистская партия окончательно назовет своих министров 24 марта.

После подписания договора Союз правых партий Эстонии "Отечество - Республика" (IRL) вышел из состава правительства Эстонии и переходит в оппозицию к действующему кабмину. Лидер IRL У.Рейнсалу сложил с себя полномочия министра обороны Эстонии. Вместе с ним кабинет министров покинули и его однопартийцы: Я.Аавиксоо оставил пост министра образования и науки, Ю.Партс - министра экономики и коммуникаций, Х.-В.Сеэдер - министра сельского хозяйства, К.-М.Вахер - министра внутренних дел и С.Кийслер - министра по региональным вопросам.

20 марта новым спикером Рийгикогу выбран представитель Социал-демократической партии Эйки Нестор, который сменил на этом посту члена союза правых партий "Отечество - Республика" Э.Эргма. За Нестора проголосовали 54 депутата парламента из 100. За Эргма - 45 депутатов. Посты вице-спикеров заняли представитель Центристской партии Ю.Ратас и Реформистской партии Л.Рандъярв.

Вечером 18 марта собрание уполномоченных Реформистской партии одобрило коалиционный договор с Социал-демократической партией, предусматривающий серьезные изменения в национальном налоговом законодательстве и существующей до сих пор социальной политике. Уже с января 2015 г. новая правительственная коалиция понизит подоходный налог до 20% (минус один процент), а необлагаемый подоходным налогом минимум вырастет со 144 евро до 154 евро (плюс 10 евро). Также понизится ставка страхового взноса по безработице на 0,6%. Ожидают повышения и детские пособия: с 1 января 2015 года пособие на первого и второго ребенка повысится с нынешних 19,18 евро до 45 евро в месяц.

Новый правящий союз гарантирует финансирование государственной обороны по меньшей мере на уровне 2% ВВП, обещает отстаивать и строительство железнодорожной магистрали Rail Baltic, газопровода Baltic Connector и терминала сжиженного природного газа.

Е.Осиновский, который возглавил Министерство образования и науки Эстонии, стал первым этническим русским министром в правительстве за всю историю Эстонии. Первыми шагами нового министра образования и науки станут вопросы зарплат преподавателей и реформирования школьной сети страны. По словам Осиновского, его цель в ближайшее время - восстановить спокойную и конструктивную обстановку в ведомстве. Он назвал "сложным для любого министра, невзирая на его национальность", вопрос перевода русских школ на эстонский язык обучения. "Мы договорились, что будет проведен профессиональный и объективный анализ того, как эта реформа повлияла на разные школы, и мы готовы обсуждать различные изменения политики государства в этом вопросе", - заявил Осиновский.

К выборам в Европарламент

16 марта союз правых партий "Отечество - Республика" (IRL) утвердил список из 12 кандидатов на выборы в Европарламент. Возглавляет его нынешний единственный депутат Европарламента от IRL Т.Келам, в первую тройку вошли экс-спикер парламента Э.Эргма и председатель парламентской комиссии по иностранным делам М.Михкельсон. Согласно соцопросам, IRL сможет претендовать максимально лишь на одно место в Европарламенте от Эстонии, как и на прошлых выборах. Т.Келлам является откровенным русофобом и видным националистическим политиком Эстонии. Инициирует и поддерживает в Европарламенте и парламенте Эстонии антироссийские заявления и решения.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!