Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
27 Марта 2017

Обзор политической ситуации в Эстонии 14-21 марта 2014 г.

Обзор политической ситуации в Эстонии 14-21 марта 2014 г.

21.03.2014

Содержание обзора: Внешняя политика (Эстония - Россия); Внутренняя политика (К выборам в Европарламент).

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Эстония - Россия

14 марта в центральном таллинском парке Лембиту прошел митинг в поддержку политики России в Крыму. В акции, продлившейся около часа, приняли участие свыше ста демонстрантов. Они держали флаги России и плакаты "Крым - это Россия", "Народ Эстонии за свободный Крым", "Куда влезает Америка - там слезы, горе, тысячи убитых и калек", "Москаль и хохол - братья" и другие. Многие из демонстрантов носили георгиевские ленточки.

Официально Эстония считает состоявшийся 16 марта в Крыму референдум о присоединении к России незаконным и не признает его. По утверждениям пресс-службы МИД, "проведение референдума в его нынешнем виде противоречило конституции Украины и проводилось в условиях агрессии и в присутствии в регионе российских войск". По словам главы МИД У.Паэта, международная общественность осуждает агрессию России в Крыму и считает проводимый под давлением зарубежных вооруженных сил референдум неправомочным.

Председатель Комитета по иностранным делам парламента Эстонии М.Михкельсон считает объявленные в отношение России западные санкции неэффективными и предлагает "ассиметричный удар" путем резкого снижения цен на нефть и газ. По его убеждению, ответ Запада России должен быть таким, который она не ждет. "Место, где Россия чувствует боль сильнее всего, это вопрос продажи сырья", - отметил он. Михкельсон в то же время признал, что Западная Европа уже давно не готова "платить высокую цену за свободу" и оказалась не готова к кризису на Украине. Он также признал, что отказ от российского сырья окажет негативное влияние на мировую экономику и государства Запада, но высказал надежду на неназванные им ресурсы и источники, из которых можно получить необходимое сырье.

Ранее директор таллинского Балтийского центра исследований России В.Юшкин и министр обороны Эстонии У.Рейнсалу предложили в качестве давления на Россию разместить базу НАТО и элементы американской системы ПРО в самом русском городе Эстонии – Нарве. Данное заявление вызвало волну возмущения среди эстонской общественности.

Так, депутат парламента Эстонии от Центристской партии М.Стальнухин обвинил Рейнсалу и Юшкина в некомпетентности: "Но в этот раз они меня просто взбесили. Тем, что два "эксперта", один из которых, спаси Господи, еще и министр обороны, не знают, что размещение войск НАТО проводится по определенным критериям, и никогда базы не ставят на границе. Ракеты "Тополь-М" и "Искандер", стратегическая авиация и т.п. - существует такой показатель, как подлетное время, и вся территория Эстонии находится в зоне, в которой размещать войска считается нецелесообразным. И таким балбесам эстонские налогоплательщики платят зарплату!". Кроме Стальнухина, подобные предложения о вводе международного контингента войск НАТО в Нарву и обсуждение возможности "бунта русских" в эстонских СМИ назвали провокацией мэрия Нарвы и политики Ида-Вирумаа.

18 марта глава эстонской оппозиции, председатель Центристской партии Эстонии и мэр Таллина Э.Сависаар выступил в Москве перед руководством, преподавателями и студентами Дипломатической академии МИД РФ с лекцией "Сотрудничество европейских городов в современном мире". В своей речи Сависаар отметил, что «несмотря на существующие определенные противоречия между Эстонией и Россией, которые лежат исключительно в сфере политики, в последние годы наметилась тенденция к выстраиванию позитивных и конструктивных отношений на самом высоком политическом уровне».

Говоря о коалиционном соглашении между «реформистами» и СДП, Сависаар отметил: «Центристская партия предложила организовать досрочные выборы в парламент, в результате которых могло быть сформировано правительство с учетом реальных предпочтений граждан страны. Но это предложение не нашло поддержки, так как многие депутаты-реформисты не были уверены, что они попадут в новый состав парламента». По слова мэра Таллина, еще одно важное политическое событие - это грядущие выборы в Европейский парламент. Все партии представили списки своих кандидатов на выборы в Европейский парламент. Что особенно примечательно - это наличие среди кандидатов представителей русскоязычного населения. Двух кандидатов выдвинула и Центристская партия.

Далее Сависаар особо отметил ситуацию в сфере транзита, которую осложняет строительство на Северо-западе России порта Усть-Луга: «Есть основания полагать, что порт Усть-Луга станет вторым по мощности в Европе Роттердамом. Поэтому предприниматели Эстонии, связанные с этим бизнесом, всерьёз опасаются, что Усть-Луга и вовсе заберёт транзитные грузы у Эстонии». В завершении своей речи, Сависаар отметил свою убежденность в том, что Таллин и Москва должны использовать с максимальной отдачей все взаимовыгодные формы сотрудничества. По возвращении домой, Сависаар дал интервью, в котором рассказал, что в России он встретился с десятками людей, в том числе - с президентом РЖД Владимиром Якуниным.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

20 марта официально утвержден новый коалиционный договор между Реформистской и Социал-демократической партиями Эстонии. Новое правительство возглавил "реформист" Таави Рыйвас. Согласно договоренностям, в новом правительстве Реформистская партия сохранила главную роль - ей будут принадлежать 8 министерских портфелей: премьер-министра, МИД, МВД, министра финансов, министра окружающей среды, министра здравоохранения и труда, министра предпринимательства и внешней торговли и министра культуры. Социал-демократическая партия получит 6 министерских портфелей. В новом правительстве 12 министерских постов, но общее число министров - 14. Объясняется это тем, что в двух министерствах (экономики и коммуникации и социальных дел) пост совмещают сразу два представителей от каждой из партий. В то же время ликвидирован пост министра по региональным вопросам. Уже известны министры от Социал-демократической партии Эстонии: министром обороны станет лидер партии С.Миксер, министром экономики и коммуникаций – У.Пало, сельского хозяйства - нынешний депутат Европарламента от партии И.Падар, юстиции – А.Анвельт, образования – Е.Осиновский. Реформистская партия окончательно назовет своих министров 24 марта.

После подписания договора Союз правых партий Эстонии "Отечество - Республика" (IRL) вышел из состава правительства Эстонии и переходит в оппозицию к действующему кабмину. Лидер IRL У.Рейнсалу сложил с себя полномочия министра обороны Эстонии. Вместе с ним кабинет министров покинули и его однопартийцы: Я.Аавиксоо оставил пост министра образования и науки, Ю.Партс - министра экономики и коммуникаций, Х.-В.Сеэдер - министра сельского хозяйства, К.-М.Вахер - министра внутренних дел и С.Кийслер - министра по региональным вопросам.

20 марта новым спикером Рийгикогу выбран представитель Социал-демократической партии Эйки Нестор, который сменил на этом посту члена союза правых партий "Отечество - Республика" Э.Эргма. За Нестора проголосовали 54 депутата парламента из 100. За Эргма - 45 депутатов. Посты вице-спикеров заняли представитель Центристской партии Ю.Ратас и Реформистской партии Л.Рандъярв.

Вечером 18 марта собрание уполномоченных Реформистской партии одобрило коалиционный договор с Социал-демократической партией, предусматривающий серьезные изменения в национальном налоговом законодательстве и существующей до сих пор социальной политике. Уже с января 2015 г. новая правительственная коалиция понизит подоходный налог до 20% (минус один процент), а необлагаемый подоходным налогом минимум вырастет со 144 евро до 154 евро (плюс 10 евро). Также понизится ставка страхового взноса по безработице на 0,6%. Ожидают повышения и детские пособия: с 1 января 2015 года пособие на первого и второго ребенка повысится с нынешних 19,18 евро до 45 евро в месяц.

Новый правящий союз гарантирует финансирование государственной обороны по меньшей мере на уровне 2% ВВП, обещает отстаивать и строительство железнодорожной магистрали Rail Baltic, газопровода Baltic Connector и терминала сжиженного природного газа.

Е.Осиновский, который возглавил Министерство образования и науки Эстонии, стал первым этническим русским министром в правительстве за всю историю Эстонии. Первыми шагами нового министра образования и науки станут вопросы зарплат преподавателей и реформирования школьной сети страны. По словам Осиновского, его цель в ближайшее время - восстановить спокойную и конструктивную обстановку в ведомстве. Он назвал "сложным для любого министра, невзирая на его национальность", вопрос перевода русских школ на эстонский язык обучения. "Мы договорились, что будет проведен профессиональный и объективный анализ того, как эта реформа повлияла на разные школы, и мы готовы обсуждать различные изменения политики государства в этом вопросе", - заявил Осиновский.

К выборам в Европарламент

16 марта союз правых партий "Отечество - Республика" (IRL) утвердил список из 12 кандидатов на выборы в Европарламент. Возглавляет его нынешний единственный депутат Европарламента от IRL Т.Келам, в первую тройку вошли экс-спикер парламента Э.Эргма и председатель парламентской комиссии по иностранным делам М.Михкельсон. Согласно соцопросам, IRL сможет претендовать максимально лишь на одно место в Европарламенте от Эстонии, как и на прошлых выборах. Т.Келлам является откровенным русофобом и видным националистическим политиком Эстонии. Инициирует и поддерживает в Европарламенте и парламенте Эстонии антироссийские заявления и решения.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Поверьте, сколько в Вас от американского президента, миллиардера и шоумена?

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо