Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Эстонии 15-21 февраля 2014 г.

Обзор политической ситуации в Эстонии 15-21 февраля 2014 г.

22.02.2014

Содержание обзора: Внешняя политика (Эстония – Россия; Эстония – Украина); Внутренняя политика.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Эстония – Россия

18 февраля министры иностранных дел России и Эстонии Сергей Лавров и Урмас Паэт подписали договор о границе между двумя государствами. Подписание состоялось в ходе официального визита главы МИД Эстонии в Москву. Кроме того, Сергей Лавров и Урмас Паэт одобрили проект разграничения акваторий в Нарвском и Финском заливах. Работа над документами велась 23 года – отсутствие договора о границе было одной из основных сложностей в российско-эстонских отношениях. В версии, утвержденной главами МИД двух стран, подчеркивается, что договор «касается исключительно линии границы и не затрагивает никакие другие вопросы», также подчеркивается, что стороны не имеют территориальных претензий друг к другу. Теперь для вступления парафированных соглашений в силу необходима их ратификация парламентами двух стран.

Кроме того, на встрече министров иностранных дел двух стран обсуждались другие проблемных темы в межгосударственных отношениях России и Эстонии: реформа образования, предполагающая перевод русских школ на эстонский язык обучение, существование в Эстонии института негражданства, при котором около 7% населения страны (преимущественно русскоязычых) поражены в гражданских правах, а также оценка официальным Таллином событий и итогов Второй мировой войны, которую Москва считает оправданием и героизацией нацизма. Данные темы обсуждались по инициативы российской стороны: эстонские официальные лица неоднократно называли эти проблемы надуманными, а политику Эстонии в области гуманитарной политики – своим внутренним делом. В частности, глава МИД Эстонии Урмас Паэт в своем интервью российскому изданию «Коммерсант» по итогам визита в Москву заявил: «Все люди, постоянно проживающие в Эстонии, имеют право получить гражданство. Они лишь должны написать заявление, немного выучить эстонский язык и знать базовые вещи о той стране, в которой живут. Это все! Так что проблема не в том, что они не имеют возможности получить гражданство».

Эстония – Украина

Всю неделю внимание эстонских официальных лиц, как и во всем мире, было приковано к новому обострению политического в Украине. Массовые беспорядки и десятки погибших в Киеве и других городах Украины стали поводом для антироссийских заявлений некоторых эстонских политиков. Например, министр обороны Эстонии Урмас Рейнсалу, выступая на торжественном собрании в Министерстве обороны в честь Дня независимости Эстонии, заявил, что события на Украине свидетельствуют о том, что только сильная связь с Западом поможет обеспечить Эстонии независимость, и что третьего пути между Востоком и Западом нет. Трагические события в Украине тем самым прямо были связаны министром обороны Эстонии с действиями России. В пятницу 21 февраля в Тарту напротив парка зажгли свечи, в память о погибших в Киеве людях.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

19 февраля были опубликованы результаты социологического исследования компании TNS Emor, представившей рейтинги поддержки политических партий Эстонии. В случае проведения парламентских за Центристскую партию проголосовали бы 27% избирателей. По сравнению с прошлым месяцем поддержка избирателей у этой парламентской партии выросла на 2%. На втором месте Социал-демократическая партия Эстонии - социал-демократов, в феврале поддержали на 3% больше избирателей по сравнению с предыдущим опросом - 26%. Правые партии правящей коалиции – Партия реформ и Союз Отечества и Res Publica (IRL) в феврале потеряли по 3% избирателей каждая. Реформистов поддерживают 21% респондентов, IRL — 19%. Поддержка правительственной коалиции упала на 6% — до 40%.

Результаты исследований социологов вызвали резонанс в эстонском политическом сообществе. Комментируя их, генеральный секретарь IRL Тийт Рейсалу выразил обеспокоенность растущим рейтингом Центристской партии. «Не стоит делать далеко идущие выводы из кратковременных колебаний рейтинга партии, поскольку во второй половине февраля поддержка IRL была существенно выше, чем в начале месяца. Однако беспокоит рост поддержки Центристской партии, поскольку предлагаемая этой партией политика и стиль руководства не отвечают интересам Эстонии» - заявил генеральный секретарь Союза Отчества и Res Publica.

21 февраля депутаты фракции IRL Таллиннского горсобрания в четверг пришли на заседание с заклеенными ртами. Таким способом народные избранники выразили протест против законопроекта, который перенесет речи депутатов на конец заседания. IRL выступает против законопроекта, поскольку возможность выступить перед горсобранием — это единственный вариант для оппозиции повлиять на управление эстонской столицей. Большинство в самоуправлении Таллина, напомним, принадлежит оппонирующей правительству Эстонии Центристской партии.

Европейский суд оправдал экс-председателя финансовой комиссии Нарвского городского собрания, а ныне предпринимателя Федора Овсянникова. Прокуратура обвиняла депутатов Нарвского горсобрания прошлого созыва Федора Овсянникова и Андрея Филиппова, а также предпринимателей Сергея Хамицкого, Виктора Белснера и Александра Арсентьева в заключении соглашений, вредящих конкуренции. По решению Европейского суда эстонское государство теперь обязано выплатить Федору Овсянникову денежную компенсацию за нанесенный ущерб.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.