Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
27 Марта 2017

Обзор политической ситуации в Эстонии 18-23 ноября 2013 г.

Обзор политической ситуации в Эстонии 18-23 ноября 2013 г.

25.11.2013  // Фото: www.baltija.eu

Содержание обзора: Внешняя политика (Эстония и Россия); Внутренняя политика; Экономика.



ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Эстония и Россия

rewiew_estonia_25.11.13_1.JPGС 19 по 21 ноября в поселке Рощино Ленинградской области состоялся III Балтийский форум соотечественников. В работе форума приняли участие руководители и журналисты русскоязычных СМИ стран Балтийского региона, представители общественных организаций соотечественников, проживающих за рубежом, эксперты. Инициативная группа неграждан Эстонии в ближайшее время создаст собственную структуру, чтобы затем объединиться с латвийской правозащитной организацией Конгресс неграждан. Такое решение было принято на III Балтийском форуме соотечественников. Конгресс неграждан Латвии (КН) как более сильная и уже сформировавшаяся организация отныне будет также заниматься защитой прав лиц с неопределенным гражданством в Эстонии. "В мае мы будем проводить очередной конгресс, на который пригласим эстонских коллег, и в торжественной обстановке объявим о слиянии двух структур. Но думаю, что уже сейчас мы будем принимать какие-то заявления как представители неграждан Латвии и Эстонии", - заявил член правления КН Александр Гапоненко.


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

rewiew_estonia_25.11.13_2.jpg20 ноября конституционная комиссия парламента Эстонии поддержала проект поправок к Закону "О партиях", предлагающий снизить обязательную минимальную численность членов партии до 500 человек. Данное предложение поступило от Социал-демократической партии и союза правых партий "Союз Отечества-Res Pubica". Таким образом, предлагается снизить "регистрационный порог" для партий почти в два раза - с нынешних обязательных 1000 членов.

21 ноября в парламенте провалилось голосование по выражению вотума недоверия министру культуры Эстонии Рейну Лангу. При необходимом пороге в 51 голос из 101 отставку Ланга поддержали лишь 38 депутатов. Вынесение вотума недоверия инициировала оппозиция, заявив, что назначение молодого эстонского писателя Каура Кендера главным редактором популярного издания Sirp, считающегося основным и независимым печатным органом эстонской интеллигенции на темы культуры, является намеренным уничтожением профессиональной редакции, складывавшейся в течение десятилетий. Кроме того, это попытка Реформистской партии взять под свой контроль влиятельное издание и ограничить критику в адрес правительства. Категорически против назначения Кандера выступил Союз журналистов Эстонии и творческие союзы страны. После провала голосования известный эстонский певец Тынис Мяги и еще более 30 деятелей эстонской культуры провели акцию протеста против действий Министерства культуры страны.

21 ноября в Реформистской партии сообщили о том, что расходы избирательной кампании на местные выборы 2013 года составили 1,9 млн евро, куда включены и расходы на имиджевую кампанию партии за полгода до проведения самих выборов. По словам генерального секретаря партии Мартина Кукка, партия выставила на выборы рекордное число кандидатов - 2 379 в 156 избирательных списках по 100 местных самоуправлениям страны. В целом по стране партия показала второй результат вслед за Центристской партией, выиграв выборы в пяти уездах из 15, 20 местных самоуправлениях из более чем 200 и семи городах из 47, самый крупный из которых - Тарту. Партия также обещает закрыть все задолженности по счетам избирательной кампании при первой возможности.

20 ноября состоялась встреча мэра Таллина Эдгара Сависаара с не попавшими в городское собрание избирательными союзами. Во встрече приняли участие представители избирательных союзов "Свободный гражданин Таллина" (Vaba Tallinna Kodanik), "Зеленые Эстонии" (Eestimaa Rohelised) и Всеэстонского избирательного союза (U le-eestiline valimisliit). Кроме Сависаара, Центристскую партию на встрече представляли вице-мэр Таави Аас, председатель городского собрания Тоомас Витсут и генеральный секретарь партии Прийт Тообал. Э.Сависаар и Т.Витсут предложили избирательным союзам возможность участия в управлении городом, поскольку они заручились поддержкой значительного числа избирателей-горожан и выдвинули интересные идеи. Так, на встрече было решено, что избирательные союзы примут участие в работе комиссий городского собрания и районных административных советов. Следующая встреча состоится в начале следующего года для обсуждения конкретных предложений избирательных союзов и возможностей содействия со стороны властей Таллина тому, чтобы интересы избирательных союзов озвучивались и в парламенте.


ЭКОНОМИКА

rewiew_estonia_25.11.13_3.jpgСтатистика показывает, что за последние 10 лет перевозки товаров в Эстонии упали на 10%, а перевозки пассажиров - на 12% за 8 лет. Причина кроется в строгих ограничениях государства. Исследование вклада логистического сектора в экономику Эстонии демонстрирует, что доля логистики в ВВП - 16%, т.е. 3,55 млрд евро. В данной сфере занято 33 000 человек, не считая людей, которые работают в фирмах по обслуживанию сектора логистики. Эстония по сравнению с Латвией и Литвой как транзитное государство находится в худшем положении, причем это касается как направления север-юг, так и запад-восток.

Рост экономики Эстонии по итогам 2013 года составит 1%, в 2014 году ВВП страны вырастет на 2,4%. Об этом 19 ноября сообщили в Министерстве финансов Эстонии со ссылкой на традиционный прогноз Организации экономического сотрудничества и развития (OECD). В рапорте отмечается, что на рост экономики будут оказывать влияние, в основном, внутренние факторы: внутренний спрос, повышение средней зарплаты и снижение безработицы. При этом, согласно прогнозу, инфляция в 2014 и 2015 годах будет составлять более 3%.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

Знаете ли Вы историю Великого княжества Литовского?

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо