Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Четверг
08 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Эстонии 18-23 ноября 2013 г.

Обзор политической ситуации в Эстонии 18-23 ноября 2013 г.

25.11.2013  // Фото: www.baltija.eu

Содержание обзора: Внешняя политика (Эстония и Россия); Внутренняя политика; Экономика.



ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Эстония и Россия

rewiew_estonia_25.11.13_1.JPGС 19 по 21 ноября в поселке Рощино Ленинградской области состоялся III Балтийский форум соотечественников. В работе форума приняли участие руководители и журналисты русскоязычных СМИ стран Балтийского региона, представители общественных организаций соотечественников, проживающих за рубежом, эксперты. Инициативная группа неграждан Эстонии в ближайшее время создаст собственную структуру, чтобы затем объединиться с латвийской правозащитной организацией Конгресс неграждан. Такое решение было принято на III Балтийском форуме соотечественников. Конгресс неграждан Латвии (КН) как более сильная и уже сформировавшаяся организация отныне будет также заниматься защитой прав лиц с неопределенным гражданством в Эстонии. "В мае мы будем проводить очередной конгресс, на который пригласим эстонских коллег, и в торжественной обстановке объявим о слиянии двух структур. Но думаю, что уже сейчас мы будем принимать какие-то заявления как представители неграждан Латвии и Эстонии", - заявил член правления КН Александр Гапоненко.


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

rewiew_estonia_25.11.13_2.jpg20 ноября конституционная комиссия парламента Эстонии поддержала проект поправок к Закону "О партиях", предлагающий снизить обязательную минимальную численность членов партии до 500 человек. Данное предложение поступило от Социал-демократической партии и союза правых партий "Союз Отечества-Res Pubica". Таким образом, предлагается снизить "регистрационный порог" для партий почти в два раза - с нынешних обязательных 1000 членов.

21 ноября в парламенте провалилось голосование по выражению вотума недоверия министру культуры Эстонии Рейну Лангу. При необходимом пороге в 51 голос из 101 отставку Ланга поддержали лишь 38 депутатов. Вынесение вотума недоверия инициировала оппозиция, заявив, что назначение молодого эстонского писателя Каура Кендера главным редактором популярного издания Sirp, считающегося основным и независимым печатным органом эстонской интеллигенции на темы культуры, является намеренным уничтожением профессиональной редакции, складывавшейся в течение десятилетий. Кроме того, это попытка Реформистской партии взять под свой контроль влиятельное издание и ограничить критику в адрес правительства. Категорически против назначения Кандера выступил Союз журналистов Эстонии и творческие союзы страны. После провала голосования известный эстонский певец Тынис Мяги и еще более 30 деятелей эстонской культуры провели акцию протеста против действий Министерства культуры страны.

21 ноября в Реформистской партии сообщили о том, что расходы избирательной кампании на местные выборы 2013 года составили 1,9 млн евро, куда включены и расходы на имиджевую кампанию партии за полгода до проведения самих выборов. По словам генерального секретаря партии Мартина Кукка, партия выставила на выборы рекордное число кандидатов - 2 379 в 156 избирательных списках по 100 местных самоуправлениям страны. В целом по стране партия показала второй результат вслед за Центристской партией, выиграв выборы в пяти уездах из 15, 20 местных самоуправлениях из более чем 200 и семи городах из 47, самый крупный из которых - Тарту. Партия также обещает закрыть все задолженности по счетам избирательной кампании при первой возможности.

20 ноября состоялась встреча мэра Таллина Эдгара Сависаара с не попавшими в городское собрание избирательными союзами. Во встрече приняли участие представители избирательных союзов "Свободный гражданин Таллина" (Vaba Tallinna Kodanik), "Зеленые Эстонии" (Eestimaa Rohelised) и Всеэстонского избирательного союза (U le-eestiline valimisliit). Кроме Сависаара, Центристскую партию на встрече представляли вице-мэр Таави Аас, председатель городского собрания Тоомас Витсут и генеральный секретарь партии Прийт Тообал. Э.Сависаар и Т.Витсут предложили избирательным союзам возможность участия в управлении городом, поскольку они заручились поддержкой значительного числа избирателей-горожан и выдвинули интересные идеи. Так, на встрече было решено, что избирательные союзы примут участие в работе комиссий городского собрания и районных административных советов. Следующая встреча состоится в начале следующего года для обсуждения конкретных предложений избирательных союзов и возможностей содействия со стороны властей Таллина тому, чтобы интересы избирательных союзов озвучивались и в парламенте.


ЭКОНОМИКА

rewiew_estonia_25.11.13_3.jpgСтатистика показывает, что за последние 10 лет перевозки товаров в Эстонии упали на 10%, а перевозки пассажиров - на 12% за 8 лет. Причина кроется в строгих ограничениях государства. Исследование вклада логистического сектора в экономику Эстонии демонстрирует, что доля логистики в ВВП - 16%, т.е. 3,55 млрд евро. В данной сфере занято 33 000 человек, не считая людей, которые работают в фирмах по обслуживанию сектора логистики. Эстония по сравнению с Латвией и Литвой как транзитное государство находится в худшем положении, причем это касается как направления север-юг, так и запад-восток.

Рост экономики Эстонии по итогам 2013 года составит 1%, в 2014 году ВВП страны вырастет на 2,4%. Об этом 19 ноября сообщили в Министерстве финансов Эстонии со ссылкой на традиционный прогноз Организации экономического сотрудничества и развития (OECD). В рапорте отмечается, что на рост экономики будут оказывать влияние, в основном, внутренние факторы: внутренний спрос, повышение средней зарплаты и снижение безработицы. При этом, согласно прогнозу, инфляция в 2014 и 2015 годах будет составлять более 3%.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!