Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
25 Марта 2017

Обзор политической ситуации в Эстонии 1-7 февраля 2014 г.

Обзор политической ситуации в Эстонии 1-7 февраля 2014 г.

07.02.2014

Содержание обзора: Внешняя политика (Эстония и Россия); Внутренняя политика.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

est_rew_feb_2014_1.jpg3 февраля на встрече глав правительств трех прибалтийских государств в Вильнюсе премьер-министр Эстонии А.Ансип подтвердил высокую заинтересованность страны в реализации проекта прибалтийской железной дороги Rail Baltica. Премьер подчеркнул, что нужно как можно скорее зарегистрировать общее предприятие по развитию Rail Baltica с тем, чтобы представить ходатайство о выделении средств руководству Евросоюза уже этой весной. Ансип признал, что для Эстонии скорейшее продвижение проекта Rail Baltica является важнейшим условием. Единственную товарную станцию общебалтийского ж/д проекта Rail Baltica планируется построить в морском порту Мууга. Владельцем порта выступает эстонское госпредприятие - портовый монополист Tallinna Sadam. По прогнозам, предполагаемый годовой объем грузоперевозок по Rail Baltica составит 13 млн тонн. 

Эстония - Россия

est_rew_feb_2014_2.png5 февраля мэр Таллина, член исполкома Олимпийского комитета Эстонии и президент Союза конькобежного спорта Эстонии Эдгар Сависаар отбыл в Сочи, где будет присутствовать на церемонии открытия Зимних Олимпийских игр. "Я убежден, что на олимпиаду как главное событие спортивной жизни и самый большой спортивный праздник не должна ложиться тень политических схваток", - заявил мэр Сависаар. В Сочи он был приглашен президентом "РЖД" В.Якуниным. В частном порядке в Сочи поехал и А.Ансип.

Традиционный набор штампов-представлений о России предложил слушателям общественно-правовой радиостанции Эстонии Vikerraadio в своем первом репортаже из Сочи радиожурналист Таави Либе. Описывая первые впечатления, эстонский журналист разделил восторг от природы и восприятие олимпийских объектов: "Вершины гор покрыты снегом, а то, что здесь построено, не оставляет приятного впечатления". Говоря о том, что его, прежде всего, интересует в событиях Зимних Олимпийских Игр-2014, Таави Либе сообщил: "Самое интересное для меня - наблюдать, как много это пропагандистское событие значит для россиян".

6 февраля в Маарду начала работу выставка "Волгоград: 70 лет международного сотрудничества после Сталинградской битвы". Впервые выставка была представлена в здании Европейского парламента в Страсбурге в июне 2013 года, далее - в Остраве и в Риге. Создателями выставки собраны и систематизированы уникальные фотоматериалы и копии исторических документов, рассказывающие об истории и современности города. Экспозиция продлится два месяца.


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

lat_review_jan_7.jpgПылваское, Тартуское, Виймсиское отделения Партии реформ (ПР) представили своих кандидатов в Европарламент. Ими стали председатель парламентской комиссии по культуре Урмас Клаас, председатель конституционной комиссии Рийгикогу Райт Марусте и член финансовой комиссии Рийгикогу Айвар Сыерд. Помимо перечисленных кандидатов на сегодняшний день в Европарламент намереваются баллотироваться Маргус Хансон, Игорь Грязин и Лайне Рандъярв. Окончательный список кандидатов и предвыборная программа будут утверждены на съезде ПР 2 марта.

3 февраля в Таллинском Линнамяэском русском лицее, под крышей которого базируется бесплатный образовательный центр для столичных школьников, без предупреждения прошла проверка комиссии министерства образования и науки Эстонии. Чиновники провели в лицее около четырех часов, требуя у администрации разъяснить, в каком объеме преподаются школьные предметы и по какой причине городская управа оказала учреждению финансовую поддержку в размере 100 тыс. евро. Проверка вызвала острый общественный резонанс, взволновала представителей русскоязычного сообщества Эстонии. Вице-мэр Таллина по вопросам образования Михаил Кылварт заявил, что министерство покушается на право русскоязычных школьников бесплатно обучаться на родном языке в свободное от уроков время. При этом М.Кылварт обратил внимание, что само министерство направило письменный запрос в лицей 28 января и учинило несанкционированную проверку, даже не дождавшись ответа. Он оценил действия Министерства образования как "очередное проявление цинизма": сначала ведомство ограничивает доступ русскоязычных школьников к качественному образованию на родном языке, а теперь покушается на их возможность бесплатного дополнительного обучения на родном языке, которое финансируется городом. В ответ М.Кылварт был раскритикован реформистами. "Кылварт пытается игнорировать действующие в Эстонии законы, которые предусматривают переход русских средних школ на частичное обучение на эстонском», — заявил реформист М.Кукк. Он отметил, что они были вынуждены выразить вотум недоверия Кылварту, поскольку не могут мириться с подобным положением дел. К реформистам примкнули депутаты Союза Отечества и Res Publica. После встречи с М.Кылвартом фракция социал-демократов Таллиннского горсобрания, напротив, решила, что у нее нет причин присоединяться к инициированному правыми оппозиционными партиями вотуму недоверия, тем самым развалив данную инициативу. Возможно, русскому лицею для продолжения деятельности придется ходатайствовать о лицензии и вести занятия в соответствии с эстонской государственной учебной программой.

10 февраля состоится презентация сборника речей президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса «Говорит глава государства» на русском языке. Сборник содержит тексты выступлений в период с 2006 по 2012 год, а также подробное интервью, в котором президент Ильвес рассказывает о своей биографии, жизненных принципах, а также о тех решениях и шагах, которые Эстонская республика предпринимала на протяжении более 20 лет независимости, о внутренней и внешней политике, интеграции общества и сфере отношений между Эстонией и Россией. В эстонской блогосфере этот сборник окрестили «Сборником комиксов». У эстонских пользователей интернета вызывает удивление выбор именно русского языка: неужели на родном эстонском языке уже некому читать?

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А Вы могли бы стать великим полководцем?

А Вы могли бы стать великим полководцем?

А Вы могли бы стать великим полководцем?

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо