Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Пятница
02 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Эстонии 1-7 февраля 2014 г.

Обзор политической ситуации в Эстонии 1-7 февраля 2014 г.

07.02.2014

Содержание обзора: Внешняя политика (Эстония и Россия); Внутренняя политика.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

est_rew_feb_2014_1.jpg3 февраля на встрече глав правительств трех прибалтийских государств в Вильнюсе премьер-министр Эстонии А.Ансип подтвердил высокую заинтересованность страны в реализации проекта прибалтийской железной дороги Rail Baltica. Премьер подчеркнул, что нужно как можно скорее зарегистрировать общее предприятие по развитию Rail Baltica с тем, чтобы представить ходатайство о выделении средств руководству Евросоюза уже этой весной. Ансип признал, что для Эстонии скорейшее продвижение проекта Rail Baltica является важнейшим условием. Единственную товарную станцию общебалтийского ж/д проекта Rail Baltica планируется построить в морском порту Мууга. Владельцем порта выступает эстонское госпредприятие - портовый монополист Tallinna Sadam. По прогнозам, предполагаемый годовой объем грузоперевозок по Rail Baltica составит 13 млн тонн. 

Эстония - Россия

est_rew_feb_2014_2.png5 февраля мэр Таллина, член исполкома Олимпийского комитета Эстонии и президент Союза конькобежного спорта Эстонии Эдгар Сависаар отбыл в Сочи, где будет присутствовать на церемонии открытия Зимних Олимпийских игр. "Я убежден, что на олимпиаду как главное событие спортивной жизни и самый большой спортивный праздник не должна ложиться тень политических схваток", - заявил мэр Сависаар. В Сочи он был приглашен президентом "РЖД" В.Якуниным. В частном порядке в Сочи поехал и А.Ансип.

Традиционный набор штампов-представлений о России предложил слушателям общественно-правовой радиостанции Эстонии Vikerraadio в своем первом репортаже из Сочи радиожурналист Таави Либе. Описывая первые впечатления, эстонский журналист разделил восторг от природы и восприятие олимпийских объектов: "Вершины гор покрыты снегом, а то, что здесь построено, не оставляет приятного впечатления". Говоря о том, что его, прежде всего, интересует в событиях Зимних Олимпийских Игр-2014, Таави Либе сообщил: "Самое интересное для меня - наблюдать, как много это пропагандистское событие значит для россиян".

6 февраля в Маарду начала работу выставка "Волгоград: 70 лет международного сотрудничества после Сталинградской битвы". Впервые выставка была представлена в здании Европейского парламента в Страсбурге в июне 2013 года, далее - в Остраве и в Риге. Создателями выставки собраны и систематизированы уникальные фотоматериалы и копии исторических документов, рассказывающие об истории и современности города. Экспозиция продлится два месяца.


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

lat_review_jan_7.jpgПылваское, Тартуское, Виймсиское отделения Партии реформ (ПР) представили своих кандидатов в Европарламент. Ими стали председатель парламентской комиссии по культуре Урмас Клаас, председатель конституционной комиссии Рийгикогу Райт Марусте и член финансовой комиссии Рийгикогу Айвар Сыерд. Помимо перечисленных кандидатов на сегодняшний день в Европарламент намереваются баллотироваться Маргус Хансон, Игорь Грязин и Лайне Рандъярв. Окончательный список кандидатов и предвыборная программа будут утверждены на съезде ПР 2 марта.

3 февраля в Таллинском Линнамяэском русском лицее, под крышей которого базируется бесплатный образовательный центр для столичных школьников, без предупреждения прошла проверка комиссии министерства образования и науки Эстонии. Чиновники провели в лицее около четырех часов, требуя у администрации разъяснить, в каком объеме преподаются школьные предметы и по какой причине городская управа оказала учреждению финансовую поддержку в размере 100 тыс. евро. Проверка вызвала острый общественный резонанс, взволновала представителей русскоязычного сообщества Эстонии. Вице-мэр Таллина по вопросам образования Михаил Кылварт заявил, что министерство покушается на право русскоязычных школьников бесплатно обучаться на родном языке в свободное от уроков время. При этом М.Кылварт обратил внимание, что само министерство направило письменный запрос в лицей 28 января и учинило несанкционированную проверку, даже не дождавшись ответа. Он оценил действия Министерства образования как "очередное проявление цинизма": сначала ведомство ограничивает доступ русскоязычных школьников к качественному образованию на родном языке, а теперь покушается на их возможность бесплатного дополнительного обучения на родном языке, которое финансируется городом. В ответ М.Кылварт был раскритикован реформистами. "Кылварт пытается игнорировать действующие в Эстонии законы, которые предусматривают переход русских средних школ на частичное обучение на эстонском», — заявил реформист М.Кукк. Он отметил, что они были вынуждены выразить вотум недоверия Кылварту, поскольку не могут мириться с подобным положением дел. К реформистам примкнули депутаты Союза Отечества и Res Publica. После встречи с М.Кылвартом фракция социал-демократов Таллиннского горсобрания, напротив, решила, что у нее нет причин присоединяться к инициированному правыми оппозиционными партиями вотуму недоверия, тем самым развалив данную инициативу. Возможно, русскому лицею для продолжения деятельности придется ходатайствовать о лицензии и вести занятия в соответствии с эстонской государственной учебной программой.

10 февраля состоится презентация сборника речей президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса «Говорит глава государства» на русском языке. Сборник содержит тексты выступлений в период с 2006 по 2012 год, а также подробное интервью, в котором президент Ильвес рассказывает о своей биографии, жизненных принципах, а также о тех решениях и шагах, которые Эстонская республика предпринимала на протяжении более 20 лет независимости, о внутренней и внешней политике, интеграции общества и сфере отношений между Эстонией и Россией. В эстонской блогосфере этот сборник окрестили «Сборником комиксов». У эстонских пользователей интернета вызывает удивление выбор именно русского языка: неужели на родном эстонском языке уже некому читать?

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.