Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Эстонии: 22-28 февраля 2014 г.

Обзор политической ситуации в Эстонии: 22-28 февраля 2014 г.

02.03.2014

Содержание обзора: Внутренняя политика; Внешняя политика.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

23 февраля премьер-министр Эстонии Андрус Ансип заявил о своем уходе в отставку. Свое решение премьер объявил в официальном обращении к жителям Эстонии накануне дня независимости страны. Формально смена правительства Эстонии должна была произойти после выборов в Рийгикогу в 2015 году, однако Андрус Ансип решил сложить полномочия досрочно. «Я старался всегда выполнять свои обещания. И сегодня настал тот момент, когда я могу вас заверить, что 4 марта подам президенту Эстонии заявление об отставке. Всему в жизни когда-то приходит конец. Мое решение не было принято под каким-то давлением. Это реалии политики, можно даже сказать – рутина», - заявил премьер-министр Эстонской республики.

В кругах эстонской правящей элиты смена руководства страны была ожидаемым явлением. За два дня до сообщения об отставке Ансипа, 21 февраля, правление правящей в Эстонии Партии Реформ приняло решение уполномочить нынешнего вице-президента Еврокомиссии, комиссара по вопросам транспорта Сийма Калласа сформировать следующее правительство в случае отставки премьер-министра и успешного для реформистов результата на парламентских выборах. Накануне заявления Ансипа в СМИ и экспертном сообществе Эстонии обсуждался сценарий «рокировки»: Сийм Каллас возглавляет эстонское правительство, а Андрус Ансип занимает его пост комиссара ЕС по вопросам транспорта по итогам формирования новой Еврокомиссии. Для Ансипа такое решение позволяет начать в Брюсселе новый этап своей карьеры, а для Партии реформ приход в правительство популярного и влиятельного в ЕС Сийма Калласа позволяет рассчитывать на сохранение партии у власти и после выборов в Рийгикогу в 2015 году.

Для Эстонии отставка Андруса Ансипа означает завершение большого этапа новейшей истории страны. Ансип возглавлял правительство Эстонии с 2005 г. За годы его премьерства в стране произошли такие противоречивые события, как переход к электронному правительству и перенос «Бронзового солдата». Отказ Эстонии от участия в проекте «Северный поток» и парафирование договора о границе с Россией в 2014 году, который не был ратифицирован в 2005 году. При Андрусе Ансипе Эстония пережила финансово-экономический кризис 2008-2009 годов, вызвавший массовую эмиграцию; при нем же был введен евро.

Эстония и Финляндия договорились о терминалах сжиженного природного газа. Терминалы СПГ будут построены и в Эстонии, и в Финляндии, а между ними построят газопровод. Об этом сообщили в министерстве экономики Эстонии. В Финляндии подтверждают, что страны достигли предварительной договоренности по вопросу, однако речь пока не идет о соглашении. Страны спорили о месте строительства СПГ терминала уже более года. Оценочная стоимость одного терминала – около 500 млн евро, газопровода – около 100 млн евро. Евросоюз может выделить субсидию до 40 % расходов на строительство при условии, что терминалы будут обслуживать сразу несколько стран.

Депутат Европарламента от Эстонии Кристийна Оюланд оказалась в эпицентре нового скандала. В октябре Оюланд в качестве независимого наблюдателя отправилась следить за президентскими выборами в Азербайджане. По итогам выборов Кристийна Оюланд объявила, что глава Азербайджана Ильхам Алиев пришел к власти в результате прозрачных, свободных и честных выборов. Позже выяснилось, что с 8 по 11 октября евродепутат от Эстонии провела три ночи в отеле Four Seasons в Баку за счет парламента Азербайджана. В результате оценки Оюланд и еще восьми депутатов Европарламента, чье пребывание в Баку также оплачивала принимающая сторона, о честности и прозрачности выборов в Азербайджане звучали практически одинаково, но не совпадали с официальными оценками других европейских организаций.

Теперь это дело расследует Комиссия по этике Европарламента. Решение по девяти депутатам будет принимать президент Европарламента Мартин Шульц на плановом заседании в марте или апреле. Оюланд и ее коллеги могут отделаться предупреждением, остаться на неделю без посуточных денег и даже быть отстранены от работы в парламенте. Это не первый скандал подобного рода, в который попадает Кристийна Оюланд: летом 2013 года она была исключена из Партии реформ из-за открывшихся фактов подтасовок при подсчете голосов на внутренних выборах в партии.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Всю неделю эстонские политики продолжают высказываться о ситуации в Украине, в первую очередь о кризисе в Крыму. Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт выразил обеспокоенность в связи с угрозой территориальной целостности Украины. «Считаем, что международные организации, такие как Европейский союз, Совет Европы и ОБСЕ, должны незамедлительно направить в Крым наблюдателей, наблюдателям нужно обеспечить полный доступ», - объявил Урмас Паэт в пресс-релизе эстонского МИД.

На следующей неделе ситуацию в Украине обсудит правительство Эстонии. Министр обороны Урмас Рейнсалу предлагает оказать Украине экономическую помощь. «В такой критической ситуации подобные шаги имеют высокое значение и благоприятствуют нашим интересам в области обороны», - заявил Урмас Рейнсалу.

О том, что события в Крыму могут повлиять на Эстонию, заявила советник президента Тоомаса Хендрика Ильвеса Мерле Майгре. «Происходящее на Украине важно и имеет большое значение. Новое правительство объявило, что оно больше обращено в сторону Европы, что очень хорошо. Во-первых, это дает сигнал Молдавии и Грузии, у которых сейчас также реформы на повестке дня. Во-вторых, это дает уверенность Кремлевской оппозиции: если люди отстаивают свои права, то это приводит к цели. Так что это и для Эстонии положительно со всех сторон», - заявила Мерле Майгре, работавшая в 2005-2007 годах в Киеве в качестве заместителя руководителя украинского представительства НАТО.

О том, что Россия готовит в Украине «грузинский сценарий» 2008 года, заявил бывший премьер-министр Эстонии Март Лаар. «Если бы Эстония в свое время не решилась на болезненные, но необходимые решения, то сегодня мы бы оказались перед лицом таких же сложных вызовов, перед которыми стоит Украина. Поэтому мы должны быть готовы принимать такие решения. Мы никогда не знаем, как на нас могут повлиять в будущем», - заявил Лаар.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.