Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
23 Января 2017

Обзор политической ситуации в Эстонии 22-28 марта 2014 г.

Обзор политической ситуации в Эстонии 22-28 марта 2014 г.

28.03.2014

Содержание обзора: Внешняя политика (Эстония - Россия); Внутренняя политика.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Эстония - Россия

25 марта на встрече с делегацией Совета Северных стран в Таллине вице-спикер парламента Л.Рандъярв выразила мнение о том, что нельзя сравнивать ситуацию в Эстонии с ситуацией в Крыму. По ее словам, эстонские национальные меньшинства привыкли жить в культурном пространстве Европы, у них отсутствуют потребность и желание для переориентации. В то же время Рандъярв подчеркнула, что Эстония желает уменьшить количество неграждан в своей стране. По словам вице-спикера, новое правительство приняло решение автоматически предоставить гражданство Эстонии порядка 1 000 детей, у которых оба родителя не имеют гражданства. Рандъярв добавила, что отныне лица 65 лет и старше для получения гражданства должны будут пройти только устное собеседование - письменный экзамен, согласно новому коалиционному договору правительства, утвержденному 20 марта, для этой возрастной категории будет отменен.

В словах Рандъярв усомнился профессор международных отношений Тартуского университета Э.Берг. По его мнению, в свете событий вокруг Украины эстонскому государству следует углубленно заняться Ида-Вирумаа, где более 70% населения - этнические русские. Берг обратился к новому правительству и властям с просьбой бывать на местах, встречаться с людьми, демонстрировать, что государство заботится о них и обеспечивает защиту. Хотя, по мнению Берга, крымский сценарий в Эстонии невозможен, профессор не исключает, что в Эстонии могут повториться события "бронзовых ночей".

В свою очередь, новый министр обороны С.Миксер заявил, что на данный момент «Эстония защищена хорошо», а чрезмерная обеспокоенность относительно возможной военной агрессии России против Эстонии не оправданна. «Все ключевые фигуры НАТО подтвердили на прошлой неделе, что 5-я статья договора о НАТО является абсолютной, альянс готов защищать все страны военного блока», — отметил Миксер.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

27 марта официально ушел в отставку премьер-министр Эстонии Андрус Ансип. На своем посту Ансип находился почти 9 лет. Его сменил Таави Рыйвас. Ранее 26 марта, парламент Эстонии утвердил состав нового правительства Эстонии и нового премьер-министра.

Состав нового правительства: Премьер-министр Т.Рыйвас, министр образования и науки Е.Осиновский, министр юстиции и министр сельского хозяйства А.Анвельт, министр обороны С.Миксер, министр окружающей среды К.Пентус-Розиманнус, министр культуры У.Тийдус, министр экономики и инфраструктуры У.Пало, министр финансов Ю.Лиги, министр внутренних дел и министр по делам регионов Х.Певкур, министр социального обеспечения Х.Кютт, министр иностранных дел У.Паэт, министр здоровья и труда У.Круузе, министр внешней торговли и предпринимательства А.Суллинг.

Свои должности в новом правительстве сохранили пять прежних министров: Паэт, Певкур, Лиги, Пентус-Розиманнус, Тийдус.

27 марта на собрании фракции Реформистской партии Эстонии в парламенте прошли выборы главы фракции, по итогам которых эту должность занял К.Михал (выбран единогласно). Заместителями председателя фракции стали Я.Тамкиви и Р.Холсмер. Михал, будучи генеральным секретарем партии, стал участником известного скандала с пожертвованиями в партийную кассу. Он лично просил бывшего депутата Тартуского горсобрания С.Мейкара, чтобы тот под видом собственных пожертвований перевел в кассу партии деньги от неизвестных спонсоров.

28 марта правление Реформистской партии, одобрило добавление А.Ансипа в избирательный список на выборы в Европарламент. Изменения 6 апреля утвердят на общем собрании партии. Кроме того, в программе общего собрания выборы председателя партии, на место которого баллотируется премьер-министр Т.Рыйвас. У.Клаас сообщил партии, что, приступив к работе мэра Тарту, он откажется от участия в выборах в Европарламент.

Тем временем, с 27 марта и до средины апреля Тарту останется без мэра. Действующий глава города, член Реформистской партии У.Круузе принял предложение занять пост министра здравоохранения и труда в новом правительстве. Утверждение Клааса состоится 29 марта на заседании регионального отделения партия. Его кандидатуру предложил действующий мэр, официально на должность главы Тарту Клаас сможет заступить лишь в середине апреля.

Председателем фракции Социал-демократической партии Эстонии в парламенте выбран К.Рюйтли, его заместителями выбраны И.Саар и К.Коткас. К.Рюйтли известен своей критической позицией по отношению к национальным спецслужбам и способам получения ими информации. Так, по его инициативе в парламенте была создана специальная комиссия по надзору над учреждениями безопасности, в которую он долгие годы входил. Рюйтли неоднократно обращал внимание на отсутствие общественного контроля и отчета со стороны органов безопасности Эстонии о количестве прослушиваемых телефонных номеров, времени прослушивания и номерах этих телефонов.

На собрании фракции IRL в Рийгикогу 28 марта, новым председателем фракции был избран председатель партии У.Рейнсалу. Заместителями председателя стали К.Ива и Ю.Партс. По словам У.Рейнсалу, IRL работает в парламенте во имя того, чтобы уровень жизни жителей Эстонии и обороноспособность государства росли. ”Следующие 11 месяцев IRL будет выступать в роли конструктивной оппозиционной партии, которая будет работать во имя того, чтобы помочь экономике Эстонии вернуться к росту. Сбалансированный бюджет является одним из условий постоянного роста экономики Эстонии и улучшения жизни людей. Также необходимо провести такие важные реформы, как административная реформа, чтобы сделать эстонское государство ещё эффективнее”, — сказал Рейнсалу. По его словам, временное правительство не предложило ни одной идеи по существу, как сподвигнуть экономику Эстонии к росту. «Новая коалиция занимается перераспределением денег, а не ростом благосостояния. Ценой этого является отказ от ответственной бюджетной политики», — сказал Рейнсалу.

Последним решением ушедшего в отставку 20 марта министра обороны Эстонии, лидера "Отечество - Республика" У.Рейнсалу стало предложение о закупке у Минобороны Голландии боевых машин пехоты марки CV9035NL шведской компании Hаgglunds. По данным СМИ, ВС Голландии в период до 2010 г. получили порядка 180 БМП данной модификации и теперь намерены продать 44 из них Эстонии. Закупаемые БМП поступят на вооружение Скаутского батальона, расквартированного в Палдиски и являющегося подразделением сил быстрого реагирования ВС Эстонии.

Жесткой критикой началась реакция оппозиции на формирование нового правительства. Выступая на Днях городов и волостей страны вице-спикер парламента Ю.Ратас заявил о том, что все последние правительственные коалиции Эстонии последовательно игнорировали интересы и позиции самоуправлений, новое правительство и вовсе начало с ликвидации поста министра по региональному развитию. Ратас призвал «срочно достичь охватывающего все партии соглашения по вопросам развития местных самоуправлений»: «В Эстонии вся компетенция принятия решения оказалась сконцентрирована на уровне правительства, которое смотрит на местные самоуправления как на своих подчиненных».

25 марта в Эстонии прошли многочисленные официальные траурные мероприятия, приуроченные к 65-й годовщине мартовской депортации 1949 г. В мероприятиях приняли участие руководители государства. На площади Свободы в Таллине в ходе массовой манифестации с речью выступил президент Тоомас Хендрик Ильвес.
Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

В 2017 г. аналитический портал RuBaltic.Ru вступает и с новым видением наших приоритетов, которые, как нам кажется, больше соответствуют обстановке в мире.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Как из Литвы культурные ценности в Германию вывозили

Как из Литвы культурные ценности в Германию вывозили

Из Литвы, как и с других оккупированных территорий, в Германию вывозились культурные ценности. С 1 сентября 1941 г. в эту акцию включилось и подразделение штаба Розенберга. Розенберг лично контролировал этот процесс.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо