Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Эстонии 22-28 марта 2014 г.

Обзор политической ситуации в Эстонии 22-28 марта 2014 г.

28.03.2014

Содержание обзора: Внешняя политика (Эстония - Россия); Внутренняя политика.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Эстония - Россия

25 марта на встрече с делегацией Совета Северных стран в Таллине вице-спикер парламента Л.Рандъярв выразила мнение о том, что нельзя сравнивать ситуацию в Эстонии с ситуацией в Крыму. По ее словам, эстонские национальные меньшинства привыкли жить в культурном пространстве Европы, у них отсутствуют потребность и желание для переориентации. В то же время Рандъярв подчеркнула, что Эстония желает уменьшить количество неграждан в своей стране. По словам вице-спикера, новое правительство приняло решение автоматически предоставить гражданство Эстонии порядка 1 000 детей, у которых оба родителя не имеют гражданства. Рандъярв добавила, что отныне лица 65 лет и старше для получения гражданства должны будут пройти только устное собеседование - письменный экзамен, согласно новому коалиционному договору правительства, утвержденному 20 марта, для этой возрастной категории будет отменен.

В словах Рандъярв усомнился профессор международных отношений Тартуского университета Э.Берг. По его мнению, в свете событий вокруг Украины эстонскому государству следует углубленно заняться Ида-Вирумаа, где более 70% населения - этнические русские. Берг обратился к новому правительству и властям с просьбой бывать на местах, встречаться с людьми, демонстрировать, что государство заботится о них и обеспечивает защиту. Хотя, по мнению Берга, крымский сценарий в Эстонии невозможен, профессор не исключает, что в Эстонии могут повториться события "бронзовых ночей".

В свою очередь, новый министр обороны С.Миксер заявил, что на данный момент «Эстония защищена хорошо», а чрезмерная обеспокоенность относительно возможной военной агрессии России против Эстонии не оправданна. «Все ключевые фигуры НАТО подтвердили на прошлой неделе, что 5-я статья договора о НАТО является абсолютной, альянс готов защищать все страны военного блока», — отметил Миксер.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

27 марта официально ушел в отставку премьер-министр Эстонии Андрус Ансип. На своем посту Ансип находился почти 9 лет. Его сменил Таави Рыйвас. Ранее 26 марта, парламент Эстонии утвердил состав нового правительства Эстонии и нового премьер-министра.

Состав нового правительства: Премьер-министр Т.Рыйвас, министр образования и науки Е.Осиновский, министр юстиции и министр сельского хозяйства А.Анвельт, министр обороны С.Миксер, министр окружающей среды К.Пентус-Розиманнус, министр культуры У.Тийдус, министр экономики и инфраструктуры У.Пало, министр финансов Ю.Лиги, министр внутренних дел и министр по делам регионов Х.Певкур, министр социального обеспечения Х.Кютт, министр иностранных дел У.Паэт, министр здоровья и труда У.Круузе, министр внешней торговли и предпринимательства А.Суллинг.

Свои должности в новом правительстве сохранили пять прежних министров: Паэт, Певкур, Лиги, Пентус-Розиманнус, Тийдус.

27 марта на собрании фракции Реформистской партии Эстонии в парламенте прошли выборы главы фракции, по итогам которых эту должность занял К.Михал (выбран единогласно). Заместителями председателя фракции стали Я.Тамкиви и Р.Холсмер. Михал, будучи генеральным секретарем партии, стал участником известного скандала с пожертвованиями в партийную кассу. Он лично просил бывшего депутата Тартуского горсобрания С.Мейкара, чтобы тот под видом собственных пожертвований перевел в кассу партии деньги от неизвестных спонсоров.

28 марта правление Реформистской партии, одобрило добавление А.Ансипа в избирательный список на выборы в Европарламент. Изменения 6 апреля утвердят на общем собрании партии. Кроме того, в программе общего собрания выборы председателя партии, на место которого баллотируется премьер-министр Т.Рыйвас. У.Клаас сообщил партии, что, приступив к работе мэра Тарту, он откажется от участия в выборах в Европарламент.

Тем временем, с 27 марта и до средины апреля Тарту останется без мэра. Действующий глава города, член Реформистской партии У.Круузе принял предложение занять пост министра здравоохранения и труда в новом правительстве. Утверждение Клааса состоится 29 марта на заседании регионального отделения партия. Его кандидатуру предложил действующий мэр, официально на должность главы Тарту Клаас сможет заступить лишь в середине апреля.

Председателем фракции Социал-демократической партии Эстонии в парламенте выбран К.Рюйтли, его заместителями выбраны И.Саар и К.Коткас. К.Рюйтли известен своей критической позицией по отношению к национальным спецслужбам и способам получения ими информации. Так, по его инициативе в парламенте была создана специальная комиссия по надзору над учреждениями безопасности, в которую он долгие годы входил. Рюйтли неоднократно обращал внимание на отсутствие общественного контроля и отчета со стороны органов безопасности Эстонии о количестве прослушиваемых телефонных номеров, времени прослушивания и номерах этих телефонов.

На собрании фракции IRL в Рийгикогу 28 марта, новым председателем фракции был избран председатель партии У.Рейнсалу. Заместителями председателя стали К.Ива и Ю.Партс. По словам У.Рейнсалу, IRL работает в парламенте во имя того, чтобы уровень жизни жителей Эстонии и обороноспособность государства росли. ”Следующие 11 месяцев IRL будет выступать в роли конструктивной оппозиционной партии, которая будет работать во имя того, чтобы помочь экономике Эстонии вернуться к росту. Сбалансированный бюджет является одним из условий постоянного роста экономики Эстонии и улучшения жизни людей. Также необходимо провести такие важные реформы, как административная реформа, чтобы сделать эстонское государство ещё эффективнее”, — сказал Рейнсалу. По его словам, временное правительство не предложило ни одной идеи по существу, как сподвигнуть экономику Эстонии к росту. «Новая коалиция занимается перераспределением денег, а не ростом благосостояния. Ценой этого является отказ от ответственной бюджетной политики», — сказал Рейнсалу.

Последним решением ушедшего в отставку 20 марта министра обороны Эстонии, лидера "Отечество - Республика" У.Рейнсалу стало предложение о закупке у Минобороны Голландии боевых машин пехоты марки CV9035NL шведской компании Hаgglunds. По данным СМИ, ВС Голландии в период до 2010 г. получили порядка 180 БМП данной модификации и теперь намерены продать 44 из них Эстонии. Закупаемые БМП поступят на вооружение Скаутского батальона, расквартированного в Палдиски и являющегося подразделением сил быстрого реагирования ВС Эстонии.

Жесткой критикой началась реакция оппозиции на формирование нового правительства. Выступая на Днях городов и волостей страны вице-спикер парламента Ю.Ратас заявил о том, что все последние правительственные коалиции Эстонии последовательно игнорировали интересы и позиции самоуправлений, новое правительство и вовсе начало с ликвидации поста министра по региональному развитию. Ратас призвал «срочно достичь охватывающего все партии соглашения по вопросам развития местных самоуправлений»: «В Эстонии вся компетенция принятия решения оказалась сконцентрирована на уровне правительства, которое смотрит на местные самоуправления как на своих подчиненных».

25 марта в Эстонии прошли многочисленные официальные траурные мероприятия, приуроченные к 65-й годовщине мартовской депортации 1949 г. В мероприятиях приняли участие руководители государства. На площади Свободы в Таллине в ходе массовой манифестации с речью выступил президент Тоомас Хендрик Ильвес.
Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.