Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Понедельник
05 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Эстонии 24-31 января 2014 г.

Обзор политической ситуации в Эстонии 24-31 января 2014 г.

01.02.2014

Содержание обзора: Внешняя политика (Эстония и Россия; Эстония и Украина); Внутренняя политика.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Эстония - Россия

est_review_jan_4.jpg29 января руководитель эстонской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) А.Херкель завершил свою двухлетнюю работу в качестве председателя Комиссии по мониторингу ПАСЕ. По итогам своей работы А.Херкель отметил, что комиссия по мониторингу ПАСЕ отслеживает, как страны-члены организации выполняют свои обязательства: «Я доволен тем, что за эти два годы мы смогли ясно отреагировать на случаи нарушений. Лоббирование со стороны недемократических государств с использованием всех возможных методов необычайно мощное». В качестве примера такого утверждения он привел ситуацию вокруг рапорта ПАСЕ по ситуации на Украине: по его словам, «основную оппозицию организуют не проправительственные делегаты Украины, а председатель российской делегации Алексей Пушков». По словам А.Херкеля, наиболее сложной задачей за все время его работы было вернуть в доклад о мониторинге рекомендации правительствам России и Украины: «Успех был частичным, поскольку в отношении некоторых рапортов рекомендации все же были приняты. К сожалению, было гораздо больше рапортов, в которые мы стремились включить рекомендации, но на окончательном голосовании этого сделать не удалось».

Ожидается, что 18 февраля, по приглашению министра иностранных дел России С.Лаврова в Москву прибудет министр иностранных дел Эстонии У.Паэт. В ходе визита планируется подписать договоры о границе, а также соглашение о дипломатической недвижимости двух стран. Условлено также, что до конца текущего года С.Лавров посетит с ответным визитом Таллин. Для вступления договора о границе в силу после подписания главами МИД документы должны ратифицировать парламенты обеих стран.

Эстония – Украина

est_review_jan_5.jpg27 января делегация союза правых партий "Отечество - Республика" (IRL) отправилась в Киев. Делегацию возглавил глава комиссии по иностранным делам парламента Эстонии М.Михкельсон, а также генеральный секретарь IRL Т.Рийсало и секретарь партии В.Лукманн. В ходе поездки состоялись встречи с украинскими политиками, журналистами и аналитиками. По словам Михкельсона, поездка на Украину позволила точнее осмыслить текст заявления по ситуации на Украине. В этой же связи пресс-служба IRL напомнила, что в последний раз парламент Эстонии делал политическое заявление в августе 2008 г. в связи с "военной агрессией России против Грузии и поддержкой скорейшему принятию Грузии в НАТО". После завершения визита, 30 января комиссия по иностранным делам Рийгикогу выступила с предложением «о консенсуcном заявлении в поддержку демократической Украины с призывом к ЕС сделать все, что будет способствовать демократическим, политическим, экономическим и социальным реформам на Украине». В заявлении подчеркивается, что ЕС и его союзные государства должны активнее поддерживать развитие стран «Восточного партнерства» и подтвердить право этих стран вступить в Европейский союз в том случае, если эти страны выполнят критерии Копенгагенского соглашения. Комиссия также призвала в случае необходимости оказать Украине всестороннюю помощь.


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

est_review_jan_6.jpg28 января в Таллинском доме учителя состоялся XI-й форум самоуправлений Эстонии. Инициатором проведения форума стала таллинская мэрия. Тема форума - политический пейзаж Эстонии после муниципальных выборов осени 2013 г. С докладами выступили Ю.Выйгемаст (Союз городов Эстонии), Ю.Ландберг (Союз сельских самоуправлений Эстонии), профессор С.Мяэльтсемеэс (Таллинский технический университет), А.Саар (социологическая компания Saar Pool) и С.Валнер (Министерство внутренних дел Эстонии). Открыл форум председатель Таллинского горсобрания Т.Витсут. Участники форума выразили недовольство политикой, проводимой министром по делам регионов Эстонии С.-В.Кийслером и реформой по слиянию местных самоуправлений, в результате которой к 2017 году их вместо 226 останется около 60. По мнению Ю.Ландберга, проводимая реформа ничего не дает местным самоуправлениям, лишь сокращает число сотрудников местных органов власти и муниципальных специалистов. Главная проблема реформы, по его словам, это "замыливание" на фоне разговоров о слиянии остальных проблем местной власти: "Не решен ни один вопрос финансовых обязанностей, и как это будет решаться в будущем: дороги как были, так и остались, крыши школ так и остались".

***

Вице-мэр Таллина М.Кылварт (Центристская партия) опроверг опубликованную эстонскими СМИ информацию о том, что мэрия Таллина выплачивает пособие лишь частным школам и ничем не помогает другим. Речь идет о выплаченных Таллинскому русскому лицею 100 тыс. евро и выплаченных частной школе Hilarius 4 тыс. евро. Кылварт пояснил, что Таллинский русский лицей - не частная школа, а учебный центр, созданный городом для поддержки образования учеников муниципальных школ Таллина. Данное учреждение не имеет лицензии Министерства образования Эстонии на образовательную деятельность, которая необходима частной школе, и поэтому оказывает услуги бесплатно. Кроме того, город выделил частной школе Hilarius одноразовое пособие для покупки инвентаря, а не пособие по деятельности частной школы. "Неправда и то, что чиновники не знали, откуда взяты обе суммы, - добавил вице-мэр. - Они были выделены по решению городского собрания". При этом он подчеркнул, что решение о выделении денег школе Hilarius было принято по предложению фракции "Отечество - Республика". Таким образом, 2014 г. не принес новых идей в межпартийную борьбу. Ведущие СМИ Эстонии, как и прежде, постоянно уличаются центристами в намеренном очернении партии и обслуживании интересов правящих правых.

В международный День памяти жертв Холокоста (27 января) в Эстонии проведена мемориальная церемония у памятника жертвам нацистского концлагеря Клоога. В официальной церемонии приняли участие министр образования и науки Эстонии Я.Аавиксоо, председатель еврейской общины Эстонии А.Якобсон, посол США в Эстонии Д.Левайн, посол Ирландии в Эстонии П.МакАйвор, временный поверенный в делах Израиля в Хельсинки А.Хершель и др. В этот же день в музее оккупаций Эстонии открыта организованная посольствами США и Польши экспозиция "Письма Зале" (письма еврейской женщины, проведшей пять лет в нацистских лагерях). По мнению экспертов, правозащитного и интернет-сообществ Эстонии, более неподходящую фигуру для речи в день памяти жертв Холокоста, чем член союза националистов "Отечество - Республика" Я.Аавиксоо, было трудно найти. Именно партия, представленная Аавиксоо, последовательно выступает за официальное "обеление" эстонских коллаборационистов, помогавших нацистским оккупационным войскам в решении "еврейского вопроса". Представители партии ежегодно участвуют в мероприятиях памяти войск СС (эстонская 20-я дивизия СС).

***

В г. Йыхви 30 января состоялись выборы главы Ида-Вирумааской организации Партии реформ. Им стал депутат Рийгикогу Д.Бородич. «Я рад, что однопартийцы доверили мне этот пост. Основную задачу вижу в том, чтобы заручиться поддержкой местных жителей, увеличить присутствие партии в регионе», — сказал он в своем комментарии.

***

Эстонский политик К.Оюланд 30 января объявила о создании новой партии вместе с 20 единомышленниками: «Это двадцать человек не известные люди, это новые лица эстонской политики». По ее словам, новая партия получит название Uus Eesti («Новая Эстония»).

***

29 января советник министра обороны Э.-Н.Кросс сообщил о своей отставке. Свое решение он мотивировал тем, что не хочет подставлять под удар репутацию государства и ведомства: «Сегодня я представил министру обороны заявление об отставке с поста советника. Я не хочу предоставлять, кому бы то ни было возможность обвинять Эстонскую Республику, Министерство обороны или мою партию в предоставлении ”защиты”, хотя такие обвинения я считаю подозрительными. Я и раньше подчеркивал, что политики не только должны вести себя честно, но и их деятельность должна казаться таковой». Кросс заявил, что особенно его беспокоит «частое пренебрежение стратегическими экономическими и внешнеполитическими интересами в угоду малых внутриполитических интересов. Несомненно, я буду использовать для защиты своих прав все доступные для этого законные средства». Свое открытое обращение в Фейсбуке политик проиллюстрировал эмблемой ФСБ РФ. Сразу после заявления Кросса генсек партии «Отечество – Республика» Т.Рийсало высказался о том, что партия не принуждала Кросса уходить с поста советника министра обороны. По его словам, логика Кросса заключается в том, что оказавшись объектом несправедливых, с его точки зрения, нападок, написав заявление об уходе, он решил уберечь от обвинений министерство обороны и партию. В интернет-сообществе Эстонии новость об отставке Кросса, получившего прозвище «корсар» из-за истории с захватом сухогруза Arctic Sea, вызвала шквал ехидных и острых комментариев с предложениями добровольной явки Кросса в Интерпол.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.