Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Эстонии 25-30 ноября 2013 г.

Обзор политической ситуации в Эстонии 25-30 ноября 2013 г.

02.12.2013  // Фото: e-moe.biz

Содержание обзора: Внутриполитическая ситуация; Внешнеполитическая ситуация; Двусторонние отношения.

Внутриполитическая ситуация

review_estonia_02.12.12_1.jpgСогласно данным Департамента полиции и погранохраны, за десять месяцев 2013 года было подано 79 ходатайство иностранцев о получении убежища. В 2012 году, с 1января по 31 декабря, было получено 77 ходатайств. В отношении 63 поданных в 2013 году ходатайств уже вступило в силу окончательное решение. "Убежище предоставлено четверым, и двоим членам семьи беженца выдан вид на жительство", - сказала пресс-секретарь Департамента полиции и погранохраны Катрин Рохла. Из 79 ходатайств 34 было отклонено и рассмотрение еще 23 закончилось. Количество ходатайствующих об эстонском гражданстве жителей Нарвы с каждым годом становится все меньше: если в 2011 году было подано 189 ходатайств, а в 2012 году -167, то в 2013 - 144. Главный приграничный город Эстонии с Россией пока не может похвастать общим числом граждан Эстонии: их меньше половины (47%) от всех горожан. Большинство составляют граждане России или жители без гражданства (обладатели так называемых "серых паспортов"). И данная пропорция не улучшается в пользу граждан Эстонии за последние годы. По прогнозу городского секретаря Нарвы Антса Лийметса, доля эстонских граждан в Нарве может перевалить за половину лет через десять. По данным Регистра народонаселения, в Нарве живет 63 000 человек, граждан Эстонии из них чуть менее 30 000. Официальные лица объясняют падение интереса к гражданству Эстонии национальным законодательством: если в семье нарвитян хотя бы один из родителей - гражданин Эстонии, то дети получают гражданство при рождении и ходатайство оформлять не надо. Кроме того, они уверены, что причина активного получения нарвитянами гражданства России объясняется выгодами пенсионной системы России по сравнению с эстонской: "Когда изменится пенсионная система в России и в соседнем государстве повысят пенсионный возраст, тогда исчезнет экономическая составляющая в получении российского гражданства", - считает Лийметс. В то же время член правления Института балтийских исследований Кристина Каллас убеждена, что низкий процент граждан Эстонии в Нарве объясняется тем, что государство не готово менять в сторону упрощения требования к получению гражданства.


Таллинская городская управа решила направить на рассмотрение городского собрания проект бюджета на 2014 год в объеме 501 млн евро, что на 3% больше первоначального бюджета Таллина на 2013 год. Среди приоритетов на 2014 год: социальная сфера, сфера образования и транспорт. Такой большой первоначальный бюджет принимается городскими властями в Эстонии впервые. Значительная часть бюджета выделяется на реконструкцию и развитие сети детских садов и реконструкцию школ, обновление их компьютерного парка, на повышение заработной платы работников детских и социальных учреждений, а также учреждений культуры города, спортивных работников.


Фракция Центристской партии Эстонии в парламенте страны представила к третьему чтению государственного бюджета на 2014 год четыре поправки, которые касаются дополнительного финансирования питания учеников и финансирования из государственного бюджета опорных специалистов в школах, а также выделения дополнительных средств на содержание местных дорог и Налогово-таможенного департамента. Третье чтение проекта государственного бюджета на 2014 год пройдет в парламенте Эстонии 11 декабря.


Внешнеполитическая ситуация

review_estonia_02.12.12_2.jpgПрезидент Эстонии Тоомас Хенрик Ильвес не согласен с решением Киева приостановить подписание соглашения об ассоциации с ЕС, однако считает, что Виктор Янукович еще может изменить ситуацию. "Нынешнее правительство Украины сделало свой выбор. Его выбором не является ЕС. Что это означает в перспективе пяти или десяти лет, пока рано прогнозировать", - сказал президент. Ильвес также обратил внимание на акции протеса в Киеве, на которых люди выступают за подписание ассоциации с ЕС, требуют отставки Януковича и освобождения Юлии Тимошенко.

ЕС готов подписать договоры об ассоциации и свободной торговле с Украиной, но известно, что руководство Украины пока не стремится договоры подписать, а хочет еще раз переговорить и не торопиться с данным вопросом. Так 28 ноября, премьер-министр Эстонии, Андрус Ансип в эфире эстонского Raadio 4 прокомментировал открытие в Вильнюсе двухдневного саммита программы ЕС "Восточное партнерство". "Уверен, что интеграция с ЕС выгодна Украине: если она положительно сказалась на Эстонии, то почему это будет плохо для Украины?" - считает премьер. Ансип отказался ответить на вопрос, считает ли он, что Украина отступила под давлением России, но на предположение журналистов, что "ЕС тоже отступит, чтобы не ссориться с Россией", заявил: "Если есть повод для ссоры, то почему бы и не ссориться?"


27 ноября в Таллине прошла крупная международная конференция на тему рыбной политики ЕС. Основной темой конференции стало обсуждение рыбной политики на период с 2014 года. В конференции принял участие руководитель директората Еврокомиссии по морским делам и рыболовству Карла Монтеси.


26 ноября в Эстонии впервые прошли учения НАТО по киберзащите Cyber Coalition, в которых принимали участие более 400 IT-специалистов и представителей различных государственных учреждений из стран-членов НАТО. Учения были разделены между двумя основными городами страны - Таллином и Тарту. Помимо стран-членов НАТО в учениях приняли участие не входящие в военный блок Финляндия, Швеция, Швейцария и Австрия.


25 ноября в таллинском Музее оккупаций открыта выставка под названием "Голодомор 1932-1933 годов на Украине - геноцид украинского народа", посвященная 80-й годовщине трагедии на Украине сталинского периода. Выставка организована Национальным музеем Украины " Мемориал памяти жертв голодомора на Украине" и Конгрессом украинцев Эстонии при поддержке посольства Эстонии на Украине и посольства Украины в Эстонии. Впервые в Эстонии представлены архивные материалы, подтверждающие, по мнению организаторов выставки, что голод 1932-1933 годов, в результате которого погибли миллионы людей, был искусственно создан сталинским режимом. Посетители смогут ознакомиться с периодическими изданиями тех времен, посмотреть фильмы о трагических событиях начала 30-х годов на Украине. Выставка продлится до 8 декабря.


25-26 ноября Президент Эстонии Тоомас Хенрик Ильвес принял участие в международной конференции на тему развития цифровых технологий и их влияния на развитие общества, которая состоялась в Великобритании под эгидой Королевского института изучения международных отношений. Ильвес выступил с докладом на тему влияния информационных и коммуникационных технологий на различные сферы деятельности человечества. Глава Эстонии также познакомил участников конференции с достижениями страны на пути реализации проекта "электронного государства".


Двусторонние отношения

review_estonia_02.12.12_3.jpgРазвитие и расширение сотрудничества между Таллином и Санкт-Петербургом является залогом стабилизации и нормализации отношений между Эстонией и Россией. Об этом 27 ноября сообщили в таллинской мэрии со ссылкой на мэра Таллина, Эдгара Сависаара. В ходе публичной лекции в Санкт-Петербургском университете глава таллинского самоуправления подробно проанализировал состояние российско-эстонского транзита, взаимодействие России со структурами ЕС и участие в них Эстонии, российско-германские контакты и их взаимосвязь с Эстонией, роль Эстонии во взаимоотношениях России со странами Балтийского региона в целом. "Победа Центристской партии на недавних местных выборах в Таллине и Нарве, стала очередным подтверждением, что жители крупнейших городов Эстонии поддерживают нашу политику, проводимую на разных уровнях", - отметил Сависаар. Он также напомнил, что одним из краеугольных камней политики Центристской партии является эффективное сотрудничество с мировыми мегаполисами. "С Санкт-Петербургом оно ведется более четырнадцати лет. И я искренне надеюсь, что и отношения между нашими странами станут такими же продуктивными и добрыми, как и между городами", - подчеркнул мэр эстонской столицы. В рамках однодневного визита таллинского мэра в Санкт-Петербург состоялась также презентация его публицистической книги "Правда об Эстонии".

26 ноября министр экономики и коммуникаций Эстонии Юхан Партс открыл в Санкт-Петербурге семинар на тему бизнес-контактов и сотрудничества предпринимателей Эстонии и Северо-Западной России. Семинар был организован генеральным консульством Эстонии в Санкт-Петербурге при поддержке эстонского государственного Фонда поддержки предпринимательства EAS. В своей речи Партс напомнил об исторически сложившихся особых связях эстонцев с Санкт-Петербургом. По его словам, сто лет назад в Санкт-Петербурге проживало даже больше эстонцев, чем во втором городе Эстонии Тарту. Он пригласил российских предпринимателей активно развивать связи с Эстонией, в частности, стать партнерами по бизнес-парку в Ида-Вирумаа в Нарве, который, по его утверждению, является удобным местом для предпринимателей, ориентированных на рынки Евросоюза. К плюсам такого проекта он отнес готовую инфраструктуру и владение русским языком потенциальной местной рабочей силы, а также "низкие коммунальные расходы". По данным министра, Россия остается одним из важнейших бизнес-партнеров Эстонии, занимая третье место после Финляндии и Швеции с 9,3% от всех торговых объемов. На Россию приходится свыше 12% эстонского экспорта. Торговый оборот Эстонии и России составил в 2012 году 2,5 млрд евро - экспорт составил 62% (1,52 млрд евро). По состоянию на июль 2013 года в Эстонии почти 5% от общего числа зарегистрированных предприятий составляют компании с российским капиталом (2 349 предприятий). По инвестициям в эстонскую экономику Россия занимает четвертое место. В 2012 году Эстонию посетили 266 тысячи российских туристов - 15% всех интуристов страны и второе место после Финляндии.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.