Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Эстонии 26 апреля – 3 мая 2014 г.

Обзор политической ситуации в Эстонии 26 апреля – 3 мая 2014 г.

05.05.2014

Содержание обзора: Внешняя политика (Эстония-Россия, Эстония- Грузия, Эстония-США); Внутренняя политика (Выборы в Европарламент, в Рийгикогу, этнополитика); Экономика

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Эстония-Россия

В Эстонии продолжают обсуждать вопрос санкций в отношении России. Депутат Рийгикогу Рейн Ланг (Партия реформ) в интервью СМИ заявил, что ужесточение законов в России и экономические санкции Запада отпугнут российских предпринимателей от Эстонии: «К сожалению, международные санкции приводят к тому, что россияне все меньше доверяют Западу». Председатель же совета Фонда развития Эстонии Райво Варе считает, что Эстония может выиграть от санкций против России - западные компании захотят перенести свои производства из России на ближайшие к ней территории стран-членов ЕС. Кроме того, постоянный представитель Эстонии в ЕС Матти Маасикас считает, что санкции ЕС против России вводятся медленнее, чем хотелось бы Эстонии.

Эстония-Грузия

В Эстонии 27-28 апреля с официальным визитом находился президент Грузии Георгий Маргелашвили. В рамках визита прошли встречи с президентом Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом, спикером парламента Эйки Нестором, премьер-министром Таави Рыйвасом и министром иностранных дел Урмасом Паэтом. Обсуждались двусторонние отношения, интеграция Грузии в Евросоюз и НАТО, международная ситуация. По итогам визита Г.Маргелашвили заявил, что в отношении российской военной политики события в Крыму являются продолжением того, что началось в августе 2008 г. в Грузии. Грузинский лидер признал, что в ближайшее время Грузия не получит приглашения в НАТО, и дата присоединения Грузии не определена, но Грузия намерена двигаться дальше по этому пути.

Эстония-США

Т.Х.Ильвес встретился 28 апреля с министром иностранных дел Канады Джоном Бэрдом. Эстонский президент отметил, что Россия «покушается на суверенитет и территориальную целостность Украины», и обязанность демократических государств заключается в сильном, точном и едином ответе.

На эстонской авиабазе в Эмари, где раньше базировались самолеты истребительной авиации войск ПВО СССР, высадились 120 солдат 173-й десантной бригады армии США (планировалось 150). Американские солдаты останутся в Эстонии до конца года, а в ближайшее время примут участие в традиционных для вооруженных сил учениях «Весенний шторм». Вместе с десантниками в Эстонию прибыл и заместитель командующего сухопутными войсками США в Европе генерал-майор Ричард С.Лонго. С базы в Эмари американские солдаты были доставлены в Палдиски, где им и определено место постоянно дислокации в казармах Скаутского батальона Сил Обороны Эстонии. Вслед за американцами в Эмари прибыли и британские военнослужащие тоже для участия в учениях. Британцы сообщили, что на днях к ним присоединится и принц Гарри.

Бывшие министры обороны Урмас Рейнсалу и Яак Аавиксоо уверены - прибытие в Эстонию американского военного подразделения повышает безопасность Эстонии. Они считают, что в отношениях с Россией значение имеет сила и мощный сигнал о единых действиях. «Наш жизненный интерес заключается в том, чтобы военное присутствие США в Эстонии стало постоянным», - говорится в их общем заявлении, в котором политики также призвали быстрее развивать «военную мощь» Эстонии, в том числе пересмотреть десятилетнюю программу развития государственной обороны и повысить способность Эстонии к быстрому военному реагированию.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Выборы в Европарламент

С 1 мая начинается активная фаза проводимой Центристской партией Эстонии пиар-кампании к выборам в Европарламент. Будут организованы встречи с избирателями, раздача информации и музыкальные концерты. Тем временем, главным лозунгом Партии реформ в предвыборной кампании стал слоган «Стопроцентно по правому курсу». Объясняя лозунг, генеральный секретарь ПР Мартин Кукк заявил: «Нет сомнения в том, что основной темой предстоящих выборов является безопасность. Думается, что в результате украинских событий жители Эстонии поняли, почему так необходимо голосовать на выборах в Европарламент. Ведь те, кто нас представляют в Европе, напрямую связаны с вопросом нашей безопасности». М.Кукк противопоставляет свою партию ЦП, которая занимает в вопросе Украины умеренную позицию: «Кто будет нас представлять? Те, кто танцует под дудку режима Путина? Или те, кто стопроцентно отстаивал и отстаивает интересы и безопасность Эстонии?». По мнению политика, в Брюссель нужно отправить тех, «кто знает всех лидеров Европы и НАТО».

Ведущие политические партии республики на выборах в Европарламент выступают под откровенно слабыми лозунгами, вряд ли способными заинтересовать избирателя. Так, социал-демократы уверяют избирателей, что готовы работать «умом и сердцем», реформисты обещают больше безопасности, IRL клянется бороться с коррупцией, а Центристская партия просто заявляет, что она «за мир». Оживление вызвала рекламная кампания ПР, построенная на противопоставлении их лидера Андруса Ансипа лидеру центристов Эдгару Сависаару. Фото и видеоряд сталкивал спортивного А.Ансипа и грузного Э.Сависаара, семейного Андруса и разведенного Эдгара: лидер реформистов красовался на фоне эстонского флага, лидер центристов – на фоне Спасской башни Кремля. Эстафету подхватил ветеран IRL Тунне Келам, обвинив оппонентов в том, что они, в прошлом номенклатурные работники, были гостями Путина на Олимпиаде в Сочи и т.д., а он требует остановить «путинскую коррупцию». Эти пиар-ходы вызвали критику экспертов. «Следует спросить: а что стоит за рекламными призывами? Если говорится, что такой-то настроен прорусски, то где доказательства? Умные люди будут разочарованы», - утверждает на страницах газеты «Ээсти Пяевалехт» специалист по рекламе Райн Пиканд.

В Рийгикогу

В Рийгикогу идет дискуссия вокруг проекта «Закона о сожительстве», представленного в конце апреля на рассмотрение парламенту. Инициаторы намерены легализовать в Эстонии сожительство гомосексуальных пар. Однако, согласно социологическим опросам, уровень толерантности эстонского общества к однополым бракам невысок, поэтому парламентарии предпочли не менять действующий Закон о семье, а подкрепить однополые отношения самостоятельным законом. Государство должно будет взять на себя юридическую защиту однополых союзов, предоставляя партнерам схожие с семейными права и обязанности, в том числе право на регистрацию сожительства и право на усыновление ребенка партнера. Законопроект формально не объявляет однополые союзы браком, но признает законным на территории Эстонии гомосексуальный брак, заключенный за рубежом.

Представленный законопроект поляризовал общественное мнение. Так, лидер общественной организации «Гражданская инициатива – Свобода» Олег Гогин заявил: «В Рийгикогу действует сильное лобби однополых сожителей, которое стремится любым способом изменить правовое содержание традиционных семейных ценностей». Кандидат в депутаты Европарламента Ээрик-Нийлес Кросс, напротив, горячо поддерживает законопроект, заявляя: «Гомофобия – это мировоззрение Путина». Напомним, что премьер-министр Эстонии Т.Рыйвас, приступая месяц назад к выполнению своих обязанностей, заявил журналистам, что пока он возглавляет правительство, закон об однополых браках принят не будет.

Этнополитика

На минувшей неделе в Эстонии продолжилось обсуждение идеи создания единого балтийского русскоязычного телеканала. Ответственный издатель крупнейшей эстонской газеты «Постимеэс» Март Луйк заявил, что если русскоязычный телеканал будут смотреть хотя бы 2% телезрителей, то это «уже будет победой». В 2013 году Эстонское радио и телевидение потратили на производство программ 17,5 млн евро. Бюджет единственной государственной радиостанции вещающей на русском языке составил 0,7 млн евро. По расчетам руководителя эстонской национальной радиовещательной компании (ERR) Маргуса Алликмаа, русскоязычный телеканал обошелся бы государственному бюджету в 2,5 млн евро в год. По мнению руководства ERR, за практическим отсутствием русскоязычного радио- и телевещания в Эстонии стоят политические решения. А известный эстонский журналист и советник ERR по журналистской этике Тарму Таммерик напоминает: «Несколько лет назад русскоязычная версия латышской газеты Diena была закрыта по причине слабого читательского интереса, хотя была сделана очень профессионально, в западном стиле. Та же участь постигла ежедневную газету Postimees на русском языке».

Административная коллегия Государственного суда отказалась удовлетворить кассационную жалобу муниципалитетов Таллина и Нарвы и частного лица Александра Ефимова. Жалоба была подана на решение судов низшей инстанции, которые отказали городским властям в праве оспорить запрет правительства в пятнадцати из своих гимназий русский язык в качестве основного языка обучения. Вице-мэр Таллина по вопросам образования Михаил Кылварт отметил, комментируя решение высшей судебной инстанции, что таллинские власти продолжат бороться в ЕСПЧ за то, чтобы муниципальные школы сами имели право выбирать язык обучения в гимназиях.

В Таллинском парке Карли 26 апреля прошел санкционированный столичными властями пикет на тему «Решение проблем русского населения в Эстонии: Русские - объединяйтесь!», приуроченный, по словам организатора митинга общественного активиста Юрия Журавлева, к 23-летию дискриминации русского населения в Эстонии. В пикете приняли участие до двух десятков человек. На пикете звучали лозунги «Выход из СССР - это сепаратизм», «Эстония, верни долги Советского Союза», «Власть в Эстонии незаконна, так как огромная часть жителей страны лишена права голоса» и «23 года позора». Также на мероприятии отметили семилетие событий апреля 2007 года.

ЭКОНОМИКА

Эстонская железнодорожная компания Eesti Raudtee может свернуть пассажирское сообщение. Причина в том, что государство намерено сократить дотацию ряда государственных железнодорожных фирм, а объемы коммерческих грузоперевозок постоянно снижаются. В первом квартале 2014 г. они упали на 20%. Это означает сокращение прибыли на 8-10 миллионов евро. Компания Eesti Raudtee намерена повысить плату за пользование инфраструктурой от государственных компаний, занимающихся пассажирскими перевозками. В свою очередь, рост цен на пассажирские билеты приведет к сокращению пассажиропотока, если государство не изыщет средств для дотирования пассажироперевозок. В министерстве экономики и коммуникаций заявили, что увеличивать плату для пассажирских поездов сейчас не планируют.

Эстонская полиция и прокуратура потерпели крупное в своей истории фиаско. Популярная «желтая» эстонская телепрограмма «Пеалтнягийа» («Очевидец») сообщила, что эстонские силовики арестовали тартуского бизнесмена в сфере IT Владимира Чащина за создание вируса, который поразил свыше 4 млн компьютеров по всему миру, включая фирмы Google, Facebook, iTunes, NASA, налоговый департамент США. Но Харьюский уездный суд оправдал подозреваемых, сочтя представленные эстонской прокуратурой доказательства недостаточными.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.