Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Эстонии 28 июля–2 августа 2014 г.

Обзор политической ситуации в Эстонии 28 июля–2 августа 2014 г.

04.08.2014

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Эстония – Россия

Влиятельный эстонский бизнесмен (производитель молока и кондитерских изделий) О.Крууда заявил в интервью популярному эстонскому общественно-политическому еженедельнику Eesti Ekspress, что Крым был российским и не следует вмешиваться в конфликт на Украине. «Крым был российским… Разве ты не знаешь, что Хрущев подарил Крым Украине? Крым — исторически часть России», - задал он встречный вопрос корреспонденту. По мнению О.Крууда, «никто Крым не атаковал» и «там прошел референдум и голосование». Бизнесмен полагает, что «Европейский союз без России не сможет, а Россия не сможет без Евросоюза. Взаимное сотрудничество необходимо». Сотрудничеству ЕС и России стремится помешать США. Эстонский предприниматель выступил противником любых экономических санкций против России: «Что ты думаешь, что кто-то в Европе ждет наших товаров? Пусть мне кто-нибудь покажет товар, который можно продать в Евросоюзе! Я десять лет судился из-за цены на сахар. Теперь новая тема: молочный штраф!».

На прошедшей неделе эстонская пресса обсуждала природу «доктрины Путина». Бывший командующий Силами обороны Эстонии генерал А.Лаанеотс (выпускник Харьковского танкового училища) заявил, что «выпущенная по прямому указанию президента РФ В.Путина» в результате работы специальной группы представителей православной церкви и при участии спецслужб, серия книг «Проект Россия» говорит о том, что целью руководства страны является создание очередной империи.

Между тем, популярный в Эстонии историк и публицист профессор Д.Всевиов заявил, что он, наоборот, не видит «за действиями России планов по захвату мира, а лишь страх потерять контроль над своими территориями. Ситуация похожа на ту, когда в углу зажимают хищника, который может сам напасть на своего обидчика».

Бывший министр и предприниматель Р.Варе в свою очередь отметил, что «доктрина Путина» лежит в экономической плоскости и связана, во-первых, с укреплением Россией собственных технических возможностей преимущественно своими силами, что и должно было стать мотором экономики. Во-вторых, «в будущем доля российских природных ресурсов на мировом рынке, а также их значение должны увеличиться». И, наконец, «у Европейского союза позаимствовали план создания евразийского экономического объединения, конечной целью которого было установление общей валюты».

1 августа в ряде городов Эстонии прошли церемонии памяти павших в Первой мировой войне. В Таллине в кафедральном Александро-Невском соборе Эстонской православной церкви Московского патриархата состоялась панихида митрополита Таллиннского и всея Эстонии Корнилия по жертвам войны. Молебен прошел и в Тарту в Храме великомученика Георгия Победоносца. Хаапсалу посетила делегация российских дипломатов для возложения цветов к памятнику погибшим морякам Балтийского флота.

Эстония – Украина

Председатель парламентской комиссии по иностранным делам М.Михкельсон на этой неделе посетил Украину. Он встретился с депутатами украинского парламента, украинскими военными и представителями СБУ. Также М.Михкельсон познакомился с ситуацией на востоке Украины, посетив Краматорск: «После двух месяцев возвращенный под контроль Киева Краматорск сегодня находится на пути к нормальной жизни. В то же время в городе с населением в 160 тысяч человек местами видны следы боевых действий. Жители, с которыми я успел пообщаться, находятся в состоянии страха и желают скорейшего мира и как можно быстрее забыть о произошедшем».

В интервью популярному изданию Maaleht отставной бригадный генерал Сил обороны Эстонии У.Роозимяги, в советское время закончивший Киевское высшее зенитно-ракетное инженерное училище, поставил под сомнение возможность того, что малайзийский Боинг сбили ополченцы, и категорически отверг причастность к этому российской армии. Генерал отметил, что он не знает, кто сбил самолет, но уверен, что катастрофа стала следствием роковой ошибки. По его мнению, «обученный экипаж наняли либо на Украине, либо привезли из России… Я знаю (на Украине) по меньшей мере 20 человек, которые могут в любой момент пойти и выполнить задачу. Перед грузино-российской войной президент Украины Виктор Ющенко продал несколько комплексов “Буков” своему другу Михаилу Саакашвили по цене бутерброда… Когда начались боевые действия, комплексами управляли не грузины. Я не знаю, из какого государства привезли специалистов. Они выполнили свою работу и пропали. Об этом мне рассказали те самые люди, которые воевали в Грузии».

Также генерал обвинил украинскую сторону в «заметании следов» и выразил уверенность, что расследование обстоятельств трагедии ни к чем не приведет.

1 августа, в центре Таллина перед входом в здание представительства Евросоюза прошел пикет, организованный журналистом Д.Кленским. В акции, проходившей под лозунгом «Спасите людей Донбасса», приняли участие восемь человек.

Эстония- НАТО

Силы обороны Эстонии провели показательные испытания противотанковой ракетной системы Javelin. В испытаниях приняли участие министр обороны С.Миксер и главнокомандующий Вооруженными силами генерал-майор Р.Террас. Сами стрельбы осуществили американские военнослужащие, Эстония намерена закупить 80 противотанковых комплексов Javelin. С.Миксер полагает, что из-за украинского кризиса договор будет готов уже к концу года.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

В парламенте

Правящая Реформистская партия продолжает лидировать в рейтинге популярности среди политических сил в Эстонии. Её, согласно мониторинговым исследованиям TNS Emor, стабильно поддерживает 31% граждан избирательного возраста. Рейтинг партии вырос по сравнению с весной за счет отказа от коалиции с партией Союз Отечества. Вторую строчку рейтинга с результатом в 24% поделили оппозиционная Центристская и коалиционная Социал-демократическая партии. По сравнению с июнем поддержка социал-демократов несколько упала, а показатель центристов остался неизменным. Партия Союз Отечества и Res Publica продолжает демонстрировать худший результат среди парламентских партий — 16%.

Пасторат Тартуской лютеранской церкви Св. Павла предоставил помещение церкви для встречи прихожан и активистов организации «В защиту семьи и традиционных ценностей», выступающей резко против рассматриваемого в парламенте Закона о сожительстве, узаконивающего однополые браки. «Замысел встречи в том, чтобы люди, поддерживающие это, с глазу на глаз встретились с теми, кто отстаивает эту позицию на публике, чтобы возник доверительный контакт», - пояснил лютеранский священник Й.Лухаметс. По мнению священнослужителя, гомосексуализм - противоестественное поведение, а сексуальное влечение следует держать под контролем.

В правительстве

На заседании правительства на этой неделе был поддержан инициированный в парламенте представителями правящих партий законопроект, согласно которому активное избирательное право на муниципальных выборах могут получить лица, достигшие 16 лет. В настоящее время возрастной ценз совпадает с возрастом совершеннолетия и составляет 18 лет, как для активного, так и для пассивного избирательного права. В случае принятия соответствующих поправок в Конституцию, где и указаны основные избирательные права граждан и постоянных жителей Эстонии, потенциальный электорат увеличится на 24 000 избирателей. Снижения возрастного ценза на муниципальных выборах процедура длительная и выборы по новым правилам могут пройти лишь в 2017 г.

Общество и экономика

Ведущие предприниматели Эстонии с оптимизмом смотрят на вводимые Евросоюзом санкции против России. По их мнению, негативных последствий для Эстонии эти санкции не несут. Бывший мэр Таллина, предприниматель Ю.Мыйз считает, что санкции против России окажут прямое влияние на экономику Эстонии, поскольку многие эстонские предприятия уже покинули Россию. России же угрожает бедность, так как, по его оценкам, в течение следующих пяти лет уровень жизни в России будет снижаться на 20% в год: «Путины и Лавровы должны уйти, их дурные деяния должны быть забыты».

Представитель фирмы Estover Х.Притс полагает, что влияние на молочную промышленность Эстонии санкций против России будет незначительным, так как весь экспорт молочной продукции в Россию уже давно закрыт из-за запрета российского ветеринарного департамента. А экспортер сельскохозяйственной продукции фирмы Ю.Адамсон отметил, что антироссийские санкции мало влияют на сельское хозяйство, поскольку эта сфера пока не входит в список запретов.

Беспокойство испытывают железнодорожники, занимающиеся транспортировкой грузов между ЕС и Россией. По мнению экспертов, новые санкции отрицательно повлияют на экономику Эстонии, так как под ударом окажутся как грузоперевозчики, так и финансовый сектор. По мнению известного экономиста Р.Варе, Евросоюз – это более 50% экспорта Российской Федерации, а эстонский транзитно-логистический сектор обслуживает весь этот грузопоток: «Если там будет падение из-за санкций, то естественно, оно будет и у нас». По данным руководства Эстонской железной дороги, объем грузоперевозок по сравнению с 2013 г. уже сократился на 25%.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.