Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Эстонии 29 марта - 4 апреля 2014 г.

Обзор политической ситуации в Эстонии 29 марта - 4 апреля 2014 г.

08.04.2014

Содержание обзора: Внешняя политика (Эстония - Россия); Внутренняя политика (К выборам в Европарламент, В парламенте).

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Эстония-Россия

Экономический эксперт, предприниматель и бывший министр Райво Варе предсказывает, что санкции могут обернуться для Эстонии потерей до 3% ВВП.

Если Европейский союз всё же решится на введение полномасштабных санкций против России, то по законам макроэкономики они обязательно отразятся и на экономике самого ЕС, в том числе и Эстонии. Объем потерь для национальной экономики составит до полумиллиарда евро. В первую очередь, это ударит по транзиту, потому что будут меньше перевозить и из-за санкций, и из-за того, что в российской экономике происходит падение.

Варе утверждает, что туризм будет развиваться в зависимости от политики. «Если Россия вторгается в Восточную Украину, то, по всей видимости, никакого туризма не будет. Если эскалации не будет, то к концу года всё рассосётся, и туристы всё равно пойдут. Возможно, число российских туристов не будет расти. Но главное, что и западные туристы будут побаиваться, и инвесторы тоже», - считает эксперт. Из-за возможных санкций против России и страхов Эстония потеряет и часть зарубежных инвестиций: «Часть инвесторов мы потеряем, особенно новых, и новые инвестиции старых инвесторов, которые будут воздерживаться от вложений». Он также признал, что такие опасения уже сказывались на эстонском бизнесе: в 2013 году в одном местном проекте, связанном с Россией, традиционные для Эстонии скандинавские инвесторы отказались вкладываться из-за боязни негативных событий, связанных с Россией.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

К выборам в Европарламент

Истерия, вызванная событиями в Крыму и на Украине, постепенно снижается. В эстонских СМИ все реже слышны официальные заявления и угрозы в адрес России. На первый план на этой неделе вышла тема выборов в Европарламент.

Представительство Еврокомиссии в Эстонии 1 апреля заявило о том, что итоги выборов в Европейский парламент будут кардинально отличаться от прежних, так как пройдут на фоне серьезного экономического кризиса, затронувшего многие страны Евросоюза в последние пять лет. Квота для Эстонии в шесть депутатских мест остается неизменной.

Выборы состоятся 25 мая, республиканская избирательная комиссия до 10 апреля будет принимать документы от желающих баллотироваться независимых кандидатов и партий, с 25 апреля начнется рассылка по почте карт избирателей для голосования. В Таллине к выборам в Европейский парламент откроют 97 избирательных участков. Электронное голосование начнется 15 мая и продлится до 21 мая.

Тем временем внепарламентская партия эстонских консерваторов и националистов Национал-консервативная партия (EKRE) назвала первым номером своего списка кандидатов в Европейский парламент члена правления партии Мартина Хельме - сына председателя партии Марта Хельме. Вторым номером значится сам Март Хельме, третьим - мэр Сауэ Х.Пыллуаас. В списках кандидатов также значится лидер молодежной организации партии Я.Мадисон, автор блога Rahvuslane ("Националист"), который в январе 2014 года организовал у МИД страны акцию под девизом «Ивангород - эстонский город». В списках присутствует также историк «оккупации» и сторонник люстраций Антти Пооламетс. Мартин Хельме известен своими националистическими и ксенофобскими заявлениями.

В парламенте

Правление Рийгикогу утвердило изменения в составе постоянных парламентских комиссий. Утверждено назначение Я.Аавиксоо в качестве члена конституционной комиссии, А.Ансипа в качестве члена комиссии по иностранным делам, Э.Эргма в качестве члена комиссии по государственной обороне, Э.Кагаров в качестве члена комиссии по социальным делам, С.В.Кийслера в качестве члена комиссии по экономике, Ю.Партса в качестве члена комиссии по иностранным делам, Б.-Д.Пильвре-Сторгард в качестве члена комиссии по иностранным делам и комиссии по делам Европейского союза, У.Рейнсалу в качестве члена конституционной комиссии, Х.-В.Сеэдера в качестве члена финансовой комиссии, Т.Таммсаара в качестве члена комиссии по экономике и К.-М.Вахера в качестве члена правовой комиссии. Правление Рийгикогу также утвердило уход с поста члена комиссии по сельской жизни и назначение на пост члена конституционной комиссии К.Коткаса, уход с поста члена комиссии по окружающей среде и назначение на пост члена финансовой комиссии К.Рюйтли, уход с поста члена конституционной комиссии и назначение на пост члена правовой комиссии Н.Суура и уход с поста члена конституционной комиссии и назначение на пост члена комиссии по экономике Д.Бородича.

В Центристскую партию вступили двое руководителей местных самоуправлений Тартуского уезда – Пейпсияэреский волостной старейшина А.Широков и Пийрисаареский волостной старейшина Е.Умблея.
Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!