Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Эстонии 4–10 мая 2014 г.

Обзор политической ситуации в Эстонии 4–10 мая 2014 г.

12.05.2014

Содержание обзора: Внешняя политика (Эстония-НАТО); Внутренняя политика (Выборы в Европарламент, в Рийгикогу, Этнополитика); Экономика (Меди-бизнес).

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Эстония-НАТО

В южной Эстонии на территории четырех уездов (граничащие с Латвией и Россией) 5 мая стартовали крупнейшие за все время учения на территории страны. В Министерстве обороны Эстонии сообщили, что общее число участников учений - 6 тыс. военнослужащих-срочников, резервистов и членов военизированного ополчения Кайтселийт из Эстонии, военнослужащих и военных специалистов из стран-членов НАТО. Боевые задания в ходе учений в лесах южной Эстонии выполнят десантные подразделения из Великобритании и США, разведрота ВС Литвы и полевые подразделения ВС Латвии, подразделение ПВО ВС Бельгии. Также участвуют части ВВС Польши и группа специалистов электронной разведки из Франции. Руководит проведением операции Главный штаб Сил обороны Эстонии. Учения «Весенний шторм» рассматриваются как одна из основных репетиций перед проведением в Эстонии крупнейших учений войсковых соединений Прибалтики «Ёж-2015» («Siil-2015»).

Также 5 мая, на эстонской военно-воздушной базе Эмари состоялась торжественная церемония прибытия на место постоянного базирования самолетов стран-членов НАТО, в которой приняли участие министр обороны Эстонии Свен Миксер и министр обороны Дании Николаи Ваммен. Военный аэродром Эмари стал вторым после аэродрома Зокняй (Литва) местом постоянного базирования самолетов НАТО в странах Прибалтики.

Контингент из 45 эстонских миротворцев и 4 бронетранспортера финского производства SISU 9 мая отправился в Центральноафриканскую республику. Эстонцы - пока единственное нефранцузское подразделение, присоединившееся к миссии. Задача эстонского подразделения: обеспечить охрану будущей базы миротворцев и аэропорта.

В то же время Эстония начала вывод своих воинских подразделений из Афганистана. В пятницу в Афганистане был спущен эстонский флаг, а в субботу, 10 мая, на аэродроме базы ВВС в Эмари эстонских солдат торжественно встречали руководители Эстонии, а также послы США и Великобритании.

В Эстонию 8-9 мая побывал с визитом генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, чтобы обсудить с балтийскими союзниками меняющуюся ситуацию в сфере безопасности. В Таллине прошло заседание Североатлантического совета. А.Ф.Расмуссен после встречи и переговоров с премьер-министром Т.Рыйвасом заявил, что, по его мнению, прямой опасности для Эстонии нет, и неоднократно повторил, что не видит признаков, чтобы Россия отвела свои войска от границ с Украиной. В целом же политику России А.Ф.Расмуссен оценивает так: «Цель русских – восстановить зону влияния России в пределах бывшего СССР, и это попирает европейские принципы свободного и мирного сожительства». «Европейские государства чересчур сократили военные бюджеты – порой на 40%. В то же время в России военные расходы выросли на 30%», - отметил натовец.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

К выборам в Европарламент

Центристская партия Эстонии 7 мая подала в полицию заявление в связи с поступившим на многие электронные адреса жителей Эстонии письмом, отправленным якобы Молодежным собранием партии, в котором предлагается сделать пожертвование на избирательную кампанию. В партии заявили, что не имеют отношения к письму, а его цель - оклеветать Центристскую партию перед выборами в Европарламент. В направленном в полицию заявлении партия просит установить отправителей письма, привлечь их к ответственности. Одновременно Центристская партия просит всех получателей этого письма игнорировать его.

Кандидат в Европарламент от Центристской партии, вице-спикер парламента Эстонии Ю.Ратас, комментируя позиции и предвыборный расклад, заявил о том, что Эстония избирает в Европейский парламент только 6 депутатов из 751, поэтому они должны особенно активно представлять свое государство и свой народ. По мнению политика, избранные от Эстонии депутаты Европейского парламента должны исходить, в первую очередь, из повышения благосостояния жителей Эстонии. К таким задачам европарламентариев Ю.Ратас отнес работу по составлению бюджета ЕС, а также перечислил и конкретные цели: увеличение Фонда солидарности Евросоюза, поддержка в Восточной Европе мелкого предпринимательства и прокладка железнодорожного пути Rail Balticа. Гораздо настойчивее должны быть представители его страны и в вопросе выравнивания сельскохозяйственных субсидий, заметил он, напомнив, что Эстония уже 10 лет в составе Евросоюза, но ее отставание от ведущих государств остается очень большим, а отрыв от Северных стран за последние 20 лет вообще не сократился. «Политикам и в Эстонии, и во всей Европе нужно приложить совместные усилия, чтобы вывести страну на правильный курс и повысить благосостояние наших людей хотя бы до среднеевропейского уровня», - убежден Ю.Ратас.

Союз правых партий Эстонии IRL предлагает всем партиям страны подписать новый политический договор о государственной обороне, который предусматривает увеличение усилий страны в военной сфере. По мнению председателя партии и бывшего министра по обороне Урмаса Рейнсалу, подобный политический договор необходимо заключить в свете изменившейся ситуации с безопасностью в Европе и событиями на Украине. Главным предложением IRL является увеличение расходов на оборону с нынешних 2% от ВВП до 2,5% на период ближайших трех лет. Кроме того, предлагается политически закрепить постоянное присутствие войск стран-членов НАТО на территории Эстонии, усилить роль в системе государственной обороны вооруженного ополчения Kaitseliit, служб разведки. Закрепить такие изменения должен и новый Закон «О государственной обороне», считают в IRL.

В Рийгикогу

Фракция социал-демократов 6 мая представила парламенту законопроект, расширяющий возможности получения двойного гражданства. Предлагаемые поправки в Закон о гражданстве разрешают гражданину ЭР иметь второе гражданство иного государства, если гражданин подтвердит, что отказаться от второго гражданства «невозможно, опасно или процедура отказа чрезмерно сложна». Законопроект был инициирован в связи со скандалом, когда власти потребовали лишить 13-летнюю русскую девочку из г. Кохтла-Ярве эстонского гражданства из-за того, что она в младенчестве, без ее ведома и по ходатайству одного из родителей получила еще и российское гражданство. Действующее законодательство Эстонии не допускает двойного гражданства, но граждане ЭР по рождению в принципе не могут быть лишены эстонского гражданства, даже если они приобретают гражданство иного государства. А натурализованные граждане Эстонии могут быть лишены гражданства республики.

Этнополитика

Русские и русскоязычные жители Эстонии 9 мая широко отметили 69-летнюю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Венки и цветы были возложены к монументу Воину-освободителю на Военном кладбище Таллина, к мемориалу в Тарту, в Кохтла-Ярве, Нарве и других городах Эстонии. Власти эстонской столицы пригласили горожан отметить праздник Победы и способствовали организации бесплатных праздничных концертов в столичном Доме русской культуры (бывший Дом офицеров флота).

Вице-спикер Рийгикогу Ю.Ратас, выступая на праздновании «Дня памяти погибших и павших во Второй мировой войне», выразил почтение ветеранам-борцам за свободу и призвал почтить память всех павших. Официально «борцами за свободу» считаются, в том числе, и военнослужащие вермахта и войск СС, сражавшиеся во второй мировой войне на стороне гитлеровской Германии. «В результате самой кровопролитной войны в истории человечества жизни лишилось более шестидесяти миллионов человек. Среди погибших были как молодежь, так и пожилые, женщины и мужчины, носившие мундиры и никогда их не надевавшие. Люди родом из десятков государств, бессчетного количества национальностей. Сегодня мы в скорби склоним головы, чтобы почтить их память. Для Эстонии это обернулось повторной оккупацией, несколькими мобилизациями и бесчеловечными депортациями и репрессиями... Советский Союз оккупировал балтийские государства еще на протяжении сорока шести длинных лет. Историческая справедливость, однако, находится на стороне Эстонии, и вопреки всем покушавшимся на нас чужим странам мы вновь стали свободными мужчинами и женщинами», — сказал вице-спикер эстонского парламента, член Центристской партии.

Месяц тому назад (9 апреля) группа русскоязычных активистов эстонской Социал-демократической партии во главе с кандидатом в депутаты Европарламента, бывшим журналистом Натальей Китам обратилась к русскоязычной общественности с призывом поддержать своими подписями заявление, «осуждающее российскую политику решительной поддержки соотечественников». Примером такой поддержки было названо вхождение Крыма в состав РФ. Наделавший много шуму т.н. «Меморандум 14» требовал невмешательства третьих стран в политику Эстонии, в т.ч., в отношении национальных меньшинств. Однако за месяц, пока этот меморандум был открыт для подписания в Интернете, свои подписи под ним поставили лишь 795 человек, а 5 подписей аннулировали. Открыто меморандум подписали 519 человек, остальные предпочли скрыть свои имена. По официальным данным переписи народонаселения в Эстонии, на 31 декабря 2011 г. в республике проживало 321 198 этнических русских, 22 302 этнических украинца, 12 419 белорусов. В Меморандуме, в частности говорилось: «Мы, нижеподписавшиеся жители Эстонии — как граждане Эстонской Республики, так и граждане других государств и неграждане, постоянно здесь проживающие, — с болью и тревогой наблюдаем за событиями на Украине. Со всей ответственностью хотим заявить, что все имеющиеся в обществе Эстонии проблемы мы хотим решать совместно с законными представителями власти Эстонской Республики. Нас не нужно защищать извне, мы считаем недопустимым вмешательство третьих стран во внутреннюю политику Эстонии. Мы не поддерживаем сепаратистские настроения и заявления, сделанные от имени русскоязычной общины Эстонии. Любые вопросы, касающиеся развития нашего общества, включая политику в области образования, гражданства и языка, должны решаться исходя из принципа суверенности государства».

ЭКОНОМИКА

Городские власти Таллина рассматривают проект постановления о безвозмездном выделении в собственность бывшему президенту Эстонии Арнольду Рюйтелю земельного участка в элитном приморском районе эстонской столицы «в знак благодарности и признания его заслуг перед страной в достижении ею независимости и вступления в Евросоюз». Одним из аргументов за подарок является тот факт, что нынешняя резиденция бывшего президента - это старый холодный дом с проржавевшими трубами и стенами, пораженными грибком и плесенью, ремонт же дома обойдется слишком дорого, а у государства 86-летний президент просить денег на ремонт не хотел бы. Напомним, что А.Рюйтель был не только президентом ЭР, но и многолетним Председателем Президиума Верховного совета ЭССР. Если постановление будет принято, то А.Рюйтель станет в современной Эстонии первым, но, возможно, не последним, человеком, чьи заслуги перед отечеством отмечены такого рода дорогими подарками.

Медиа-бизнес

Близится к завершению формирование нового медиа-концерна, основанного исключительно на национальном капитале. Один из крупнейших и влиятельнейших эстонских предпринимателей, владелец фирмы по производству и оптовой торговли лекарствами и медицинскими препаратами Маргус Линнамяэ через дочернюю фирму UP Invest своего концерна MM Grup купил контрольный пакет акций ведущего в Прибалтике информационного агентства BNS и тут же произвел перестановку в руководстве информационного агентства. В прошлом году М.Линнамяэ стал совладельцем активов концерна Eesti Media, выкупив активы у норвежской инвестиционной фирмы. Надо отметить, что Eesti Media и концерн Ekspress Grupp примерно в равных долях владеют в Эстонии практически всеми печатными изданиями, участвуют в рекламном, полиграфическом, почтовом, телерадиовещательном бизнесе, определяя совместно всю политику республики в сфере публичной информации и свободы слова.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.