Обзоры

Обзор политической ситуации в Эстонии 4-10 января 2014 г.

remove_red_eye  177 0  

Содержание обзора: Внутренняя политика (Навстречу выборам в Европарламент; Задержание правозащитника Заренкова); Внешняя политика (Эстония и США, Эстония и Россия); Экономика.


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Навстречу выборам в Европарламент

review_est_11.01.14_1.jpgРегиональные организации Центристской партии активно выдвигают кандидатов на внутрипартийные выборы, которые должны определить кандидатов от партии на выборах в Европейский парламент. На данный момент кандидатами названы: председатель Центристской партии Эдгар Сависаар, заместители председателя партии Энн Ээсмаа и Кадри Симсон, генеральный секретарь Прийт Тообал, члены правления партии Юри Ратас, Майлис Репс, Айвар Рийсалу и Эстер Туйксоо, депутат Рийгикогу Михаил Стальнухин, старейшина Кесклиннаского района Таллинна Михаил Корб, политолог Оудекки Лооне, проректор Академии внутренней защиты Рамон Лойк. Среди всех кандидатов на заседании Совета уполномоченных Центристской партии 18 января будут выбраны 12 кандидатов. Окончательный порядок 12 отобранных Советом уполномоченных кандидатов в списке установит предвыборная конференция партии, которая состоится весной.

6 января состоялся съезд Таллинского отделения Социал-демократической партии, на котором председателем отделения избран депутат Рийгикогу Райнер Вакра. "Моя цель как регионального руководителя вести работу как с эстонским, так и с русским населением всех районов города таким образом, чтобы после муниципальных выборов 2017 года Таллин получил социал-демократическое и учитывающее интересы всех горожан руководство”, — сказал Вакра. Ранее Вакра был старейшиной Нымме. На муниципальных выборах прошлого года он баллотировался по списку Социал-демократической партии, за него проголосовали 4236 избирателей.


Задержание правозащитника Заренкова

review_est_11.01.14_2.jpgВечером 4 января Центральная криминальная полиция задержала директора Маардуского народного дома и руководителя организации "Эстония без нацизма" Андрея Заренкова. Бюро по расследованию коррупционных преступлений ЦКП подозревает Заренкова в получении денег в связи с исполнением служебных обязанностей. Это событие вызвало общественный резонанс. Из официального комментария организации "Эстония без нацизма" следует, что имеет место откровенная провокация эстонских спецслужб с целью дискредитации известного правозащитника, а заодно и всего антифашистского движения в стране. По словам председателя организации Бориса Шпигеля, задержание произошло не с поличным и вскоре после проведения эстонским филиалом организации "Мир без нацизма" международной правозащитной конференции в Таллине, на которой были выдвинуты обвинения против Полиции безопасности Эстонии (КаПо) в попытках давления на гражданское общество, а также после серии выступлений эстонских правозащитников на международных площадках разных уровней с разоблачениями дискриминационной политики эстонского правительства в отношении национальных меньшинств и поддержки героизации нацизма. По словам Шпигеля, Заренков уже давно вызывает раздражение эстонских властей. Как одну из вероятных причин провокации эстонских спецслужб Шпигель считает готовность Заренкова выдвинуть свою кандидатуру в Европарламент на предстоящих в 2014 году выборах. Тем временем, в адрес Президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса поступило заявление представителей польских экспертных центров в отношении ареста правозащитника. В нем говорится о решительном осуждении представителями экспертного сообщества и активными членами гражданского общества Республики Польши ареста эстонского правозащитника и антифашиста Андрея Заренкова.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Эстония и США

review_est_11.01.14_3.jpg8 января в Вашингтоне состоялась официальная встреча министра обороны Эстонии Урмаса Рейнсалу с сенатором США Джоном Маккейном, на которой обсуждались вопросы международной безопасности, сотрудничества Эстонии и США в военной сфере, а также предстоящая встреча стран-членов НАТО на высшем уровне. Маккейн выразил обеспокоенность ситуацией на Украине, в Молдавии и Грузии, которые "находятся под растущим давлением России". По словам сенатора, задача демократического мира - противостоять этому давлению. Также Маккейн поинтересовался безопасностью в Эстонии, Латвии и Литвы. Рейнсалу констатировал, что регион прибалтийских государств в НАТО необычен тем, что баланс военной силы в регионе не в пользу трансатлантического альянса, и это обстоятельство нуждается во внимании союзников. Рейнсалу пригласил сенатора Маккейна в Эстонию на празднование 20-й годовщины вывода советских войск, которая будет отмечаться в августе 2014 года. Выступая в Вашингтоне, Рейнсалу также заявил о готовности принять войска США в Эстонии на постоянной основе. Данное заявление вызвало шквал критики не только от представителей общественности и оппозиции, но и от нынешних или недавних союзников министра. Так, депутат Европарламента от Эстонии Кристина Оюланд считает, что это провокация, которая никак не способствует безопасности и укреплению государственности.


Эстония и Россия

С 9 января Россельхознадзор запретил поставки молочной и рыбной продукции с 11 предприятий Эстонии. По словам руководителя ведомства Сергея Данкверта, решение об ограничении поставок принято по итогам инспектирования молочных и рыбных предприятий Эстонии. Претензии к производителям молочной продукции были, в основном, из-за отсутствия полного контроля сырого молока. Что касается рыбной продукции, то претензии касаются хранения и маркировки. Невозможно установить, когда она была выработана и как долго пролежала на складе.


ЭКОНОМИКА

9 января в Департаменте статистики Эстонии сообщили, что индекс потребительских цен в Эстонии в 2013 году вырос в среднем на 2,8%. Локомотивом общего роста цен стало значительное подорожание электричества - на 28,7%. Продукты питания подорожали за год на 4,9%. Из-за падения мировых цен на топливо и перехода Таллина на бесплатный общественный транспорт снизились расходы на транспорт - на 3,5%. Также продолжилась и тенденция последних лет - услуги связи и телекоммуникаций стали дешевле на 10%.

Обсуждение ()
keyboard_arrow_up