Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Пятница
02 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Эстонии 5 - 11 апреля 2014 г.

Обзор политической ситуации в Эстонии 5 - 11 апреля 2014 г.

12.04.2014

Содержание обзора: Внешняя политика (Эстония - США, Эстония - Грузия, Эстония - НАТО, Эстония - Россия); Внутренняя политика (К выборам в Европарламент, В правительстве, В партиях), Экономика (О реализации проекта Rail Baltica, О темпах роста экономики).

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Эстония - США

Эстонию с официальным визитом посетит американский сенатор Дж.Маккейн, который должен прилететь в Таллин 14 апреля. Цель визита - обсуждение с руководством страны ситуации на Украине. Другие подробности программы его пребывания пока неизвестны.

Эстония-Грузия

Двусторонние политические консультации между министерствами иностранных дел Грузии и Эстонии на уровне заместителей министров прошли 7 апреля в МИД Грузии. Эстонской делегацией руководил замминистра иностранных дел Килике Силласте Эллинг. В рамках консультаций был рассмотрен широкий спектр вопросов двусторонних и многосторонних отношений и перспективы сотрудничества на будущее. Была выражена готовность еще большего углубления сотрудничества в сферах торговли, инвестиций, культуры, образования и инноваций, а также отмечена важность опыта Эстонии, особенно в контексте имплементации соглашения об ассоциации и об углубленной и всеобъемлющей свободной торговле с Евросоюзом.

Эстония-НАТО

Эстонский город Эмари станет вторым после литовского города Шяуляй, где будет размещаться база миссии НАТО, целью которой является защита неба над Прибалтикой - Baltic Air Policing. База должна быть готова для нужд миссии уже к концу 2014 года. Посол Эстонии при НАТО Л.Лепик уже долгое время настаивает, что миссия патрулирования воздушного пространства над тремя прибалтийскими республиками должна иметь две базы - в Литве и Эстонии. Премьер-министр Эстонии Т.Рыйвас в ходе переговоров с генсеком НАТО А.Фог Расмуссеном предложил базу для миссии и это предложение было принято. Глава МИД Эстонии У.Паэт на встрече глав МИД НАТО в Брюсселе заявил, что его страна рада увеличению воздушных сил альянса над Прибалтикой.

Эстония - Россия

9 апреля в Эстонии начат сбор подписей под «Меморандумом-14», подписанным представителями проправительственных эстонских организаций и учреждений, а также русскоязычными членами правящих в Эстонии партий. Позже к ним присоединились несколько журналистов государственного радио на русском языке "Радио 4".

Авторы документа обращаются к России, отмечая, что все имеющиеся в обществе Эстонии проблемы они хотят и намерены решать совместно с законными представителями власти страны. Авторы обращения считают, что граждан и неграждан Эстонии не нужно защищать извне и называют недопустимым вмешательство третьих стран во внутреннюю политику Эстонии. Кроме того, в документе указывается, что его подписанты не поддерживают сепаратистские настроения и заявления, сделанные от имени русскоязычной общины Эстонии. Любые вопросы, касающиеся развития эстонского общества, включая политику в области образования, гражданства и языка, должны решаться исходя из принципа суверенности государства. Чтобы придать данному обращению легитимный (массовый) статус, авторы приглашают всех желающих активно под ним подписываться. Документ размещен на одном из сайтов по эстонским гражданским и общественным инициативам.

9 апреля Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию с осуждением действий России по "аннексии" Крыма, по сути смягчив требования делегаций прибалтийских стран об исключении России из организации как «агрессора». Глава эстонской делегации в ПАСЕ, член союза правых партий «Отечество – Республика» Л.Пакоста выступила с одним из самых резких заявлений среди всех участников. «Совет Европы основывается на правах человека и мире, поэтому агрессору в лице Российской Федерации на фоне украинских событий больше нет места в этой организации», - заявила она. Позицию Пакосты не менее категорично поддержала представительница Центристской партии М.Репс. В итоге голосования ПАСЕ отклонила предложение прибалтийских стран о прекращении полномочий российской делегации.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

К выборам в Европарламент

В Эстонии полным ходом идет кампания выборов в Европарламент, голосование состоится с 10 по 25 мая. Список кандидатов от Центристской партии Эстонии на выборы в ЕП возглавил председатель партии и мэр Таллина Э.Сависаар, который в то же время признал, что не собирается отправляться на работу в Брюссель в случае своей победы, а передаст полученные голоса следующим в списке кандидатам. Собрание партии утвердило списки 12 кандидатов партии в Европарламент: после Сависаара в списке следуют Ю.Ратас, М.Стальнухин, К.Симсон, Э.Эесмаа и еще семь кандидатов. Выступая перед однопартийцами, лидер центристов выразил надежду, что партия сможет побороться за три из шести мест, выделенных Эстонии. В то же время Сависаар раскритиковал товарищей по партии за то, что они фактически не оказали ему поддержки и не защитили его от нападок, которым он подвергся в связи со своей позицией по украинскому вопросу (Сависсар резко осудил вооруженный захват власти в Киеве). Сависаар публично гарантировал, что если от его партии в Европарламент пройдут два кандидата, то один из депутатов будет представителем национальных меньшинств Эстонии. Таким кандидатом в списке партии является «третий номер» М.Стальнухин. По словам одного из кандидатов в Европарламент, депутата парламента Эстонии Я.Тоом, выборы в ЕП станут лакмусовой бумажкой настроений эстоноземельцев накануне выборов 2015 года в национальный парламент. Решено, что партия пойдет на выборы в Европарламент с ключевым словом «мир»: мир внутри страны и мир с соседями.

Эстонский политик С.Мейкар призывает всех жителей Эстонии скинуться ему на регистрацию в качестве кандидата. По словам Мейкара, ему нужно собрать пожертвований на общую сумму 1 775 евро. Мейкар намерен баллотироваться в качестве независимого кандидата. Своей главной задачей он видит вхождение Украины в ЕС. Он также намерен стоять на защите основ свободной информации.

Серию встреч с эстонскими старшеклассниками и педагогами с обсуждением острых политических тем провел в гимназиях и школах страны кандидат в Европарламент от союза правых партий «Отечество – Республика» IRL и председатель комиссии М.Михкельсон. По словам политика, он предлагает участникам встреч обсудить самую актуальную тему - вопрос национальной безопасности и события на Украине. Однако, согласно эстонскому законодательству, в учебных заведениях запрещено проводить политическую пропаганду и избирательные кампании кандидатов. Михкельсон является третьим номером в списке кандидатов партии IRL в Европарламент.

В правительстве

Тем временем, приступившая к работе в новом правительстве Эстонии Социал-демократическая партия уже отказывается от своих обещаний, данных избирателям полгода назад, полагают в Центристской партии Эстонии. Председатель фракции партии в парламенте К.Симсон заявила, что социал-демократы отказались 8 апреля от рассмотрения в парламенте законопроекта об изменении Закона «О государственных семейных пособиях», предусматривавшего повышение детских пособий, которые не увеличивались с 2003 года. «Социал-демократы решили сегодня отказаться от собственного законопроекта, из-за которого еще не так давно - всего полгода назад - шли на ночные заседания в парламент», - отметила она, подчеркнув, что социал-демократы должны были бы стоять за свои обещания до конца, а не выбирать путь наименьшего сопротивления.

В партиях

Новым председателем Реформистской партии Эстонии на состоявшемся съезде был выбран действующий премьер-министр страны Т.Рыйвас. Возглавлявший партию с 2005 года и бывший премьер-министр Эстонии А.Ансип добровольно ушел в отставку.

ЭКОНОМИКА

О реализации проекта Rail Baltica

Директор департамента развития и международных контактов в министерстве связи Литвы А.Яцкус обвиняет эстонских коллег в том, что они намеренно пытаются перенести вопрос реализации проекта Rail Baltica в политическую плоскость. Эстония против присоединения Вильнюса к железнодорожной магистрали, которая должна пройти в Литве через Каунас. На одной из последних встреч премьер-министров трех Прибалтийских республик в Таллине была достигнута договоренность о том, что вопрос присоединения Вильнюса к общему проекту не может быть препятствием для его реализации, однако Эстония предлагает организовать очередной раунд переговоров в Брюсселе с представителями Европейской комиссии. Именно в этом предложении Литва усмотрела умысел перенести вопрос в политическую плоскость. «В вопросе присоединения Вильнюса к трассе Эстония ставит условия. Постоянно пытается политизировать вопрос. Можно даже усмотреть нежелание завершить переговоры», - заявил Яцкус.

О темпах роста экономики

Министерство финансов Эстонии заметно снизило прогноз экономического роста на 2014 год с 3,6 до 2%, то есть на 1,5%. В 2015 году рост ВВП страны по-прежнему прогнозируется на уровне 3,5%, в 2016 году - 3,6%. В опубликованном прогнозе обещан умеренный рост инфляции в 2014 году - на 1,4%, в 2015 году она ускорится почти в два раза - до 2,7%. Рост заработной платы запланирован в 2014 году на 4,8% и потребление - на 3,9%. Прогноз был сделан до формирования нового правительства Эстонии 27 марта, которое уже приняло несколько решений по изменению с 2015 года ряда важных налоговых норм и пособий. Однако, как уверяют в министерстве финансов Эстонии, все эти изменения не повлияют негативно на ситуацию со стабильной финансовой ситуацией в стране.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.