Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Эстонии 5-8 ноября 2013 г.

Обзор политической ситуации в Эстонии 5-8 ноября 2013 г.

11.11.2013  // Фото: www.15min.lt

ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ

Таллинское городское собрание переизбрало своим председателем представителя Центристской партии Тоомаса Витсута, который бессменно занимает эту должность уже девятый год. При тайном голосовании за его кандидатуру было подано 48 из 79 голосов депутатов столичного горсобрания. Витсут был единственной кандидатурой на этот пост. Впервые он занял его в апреле 2005 года. Так что нынешнее переизбрание - четвертое по счету. На первом заседании новый состав городского собрания избрал также заместителя председателя. Им стал соратник Витсута по партии Тойво Тоотсен, за которого проголосовали 46 депутатов.

На собрании фракции IRL в Таллинском горсобрании председателем единогласно был избран Эерик-Нийлес Кросс.

rewiew_estonia_11.11.13_1.jpg «Мы планируем использовать для продвижения основных пунктов своей программы все законные возможности. Будем подавать законопроекты, участвовать в обсуждении бюджета, делать конструктивные и хорошие предложения, - заявил Кросс. - Мы обещали уважать демократические ценности, дружелюбное по отношению к эстонцам и честное управление городом, завершение коррупции, дружественное к детям и предпринимательству городское пространство».

6 ноября на заседании горсобрания Палдиски мэром выбрали Яануса Илуметса. За его кандидатуру все члены горсобрания проголосовали практически единогласно: 12 депутатов из 13. Воздержался лишь Станислав Черепанов, которого и сменил на посту мэра Яанус Илуметс. Что касается планов на будущее, Илуметс планирует продолжить работу своих предшественников. Новый мэр является советником по внутренней безопасности в Северному порту.

На первом заседании Пайдеское горсобрание выбрало своим председателем центристку Керсти Сарапуу, а её заместителем — соцдема Кулно Клейна. Это означает, что победившие на выборах IRL и Партия реформ, несмотря на заключенное коалиционное соглашение, должны уйти в оппозицию. На заседании горсобрания стало ясно, что для принятия решения у коалиции нет достаточного числа голосов, поскольку два депутата от IRL проголосовали за кандидата от Центристской партии. Теперь существует большая вероятность, что правящую коалицию в Пайде образуют социал-демократы и центристы. В этом случае мэром может стать соцдем Ало Аасма и к коалиции примкнут и два депутата из списка IRL.


ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ

6 ноября главы военных ведомств Эстонии, Латвии и Литвы на встрече в Риге приняли решение подготовить к 2016 году для сил быстрого реагирования НАТО единый Балтийский батальон.

rewiew_estonia_11.11.13_2.jpg Предполагается, что Балтийским батальоном будет руководить действующий командир Скаутского батальона (спецподразделения в составе Первой пехотной бригады эстонских Сил обороны) майор Андрус Мерило. Появление такого батальона продемонстрирует единство и взаимовыручку военных трех прибалтийских стран, уверен главнокомандующий эстонских сил обороны, генерал-майор Рихо Террас. Формирование батальона начнется в 2014 году, в 2015 году новое подразделение должно принять участие в международных учениях на территории Прибалтики Saber Strike под командованием ВС США, а также в Испании на международных учениях сил быстрого реагирования НАТО Trident Juncture.

Стагнация российско-литовских торговых отношений в области молочного экспорта привела к потерям эстонских молокопроизводителей. Пока потери исчисляются незначительным количеством непоставленного в Литву молока, но ситуация меняется буквально каждый день в худшую сторону.

rewiew_estonia_11.11.13_3.jpg Из-за запрета, длящегося уже месяц, литовцы не могут направлять в Россию свою молочную продукцию и вынуждены реализовывать ее на внутреннем рынке. Поэтому в последнее время поступает все больше сигналов, что эстонский молочный экспорт в Литве теряет прежние позиции и клиентов. Для Эстонии этот вопрос крайне актуален, поскольку более 15% эстонской молочной продукции сбывается как раз на литовском рынке. Эксперты прогнозируют в случае продолжения российского эмбарго дальнейшее падение эстонского молочного экспорта в Литву и соответственно снижение внутриэстонских цен на молочную продукцию. При этом подчеркивается, что для эстонцев бойкот Россией литовских молочных продуктов не означает возможного роста молочного экспорта в Россию, так как требования российской стороны одинаково жесткие для всех стран-членов Евросоюза.

7 ноября в Брюсселе, в рамках официального обеда, организованного бывшим президентом Грузии Михаилом Саакашвили, прошла церемония вручения государственных наград Грузии ряду политических и общественных деятелей Европы, которые внесли вклад в становление грузинской государственности и развитие отношений Грузии с Евросоюзом. Среди награжденных - Кристина Оюланд, удостоенная государственной награды Грузии Ордена Царицы Тамары.


ДВУСТОРОННИЕ ОТНОШЕНИЯ

7 ноября в Эстонии с официальным визитом находился директор ФСКН России Виктор Иванов. В рамках визита прошли встречи в МВД, МИД, Налогово-таможенном департаменте, Институте судебно-медицинской экспертизы, Рийгикогу и Госпрокуратуре. 

rewiew_estonia_11.11.13_4.jpgК тому же Виктор Иванов встретился с митрополитом Таллинским и всея Эстонии Корнилием. На встрече с министром внутренних дел Эстонии Кен-Марти Вахером была заключена договоренность о практическом сотрудничестве по препятствию распространения синтетических наркотиков. "Мы договорились, что создадим эстонско-российскую рабочую группу для уменьшения количества преступлений, связанных с распространением фентанила", - отметил Вахер. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.