Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Эстонии: 8-14 марта 2014 г.

Обзор политической ситуации в Эстонии: 8-14 марта 2014 г.

16.03.2014

Содержание обзора: Внутренняя политика; Внешняя политика.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

14 марта президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес поручил сформировать правительство министру социальных дел от Партии реформ Таави Рыйвасу.

Ранее предполагалось, что пост премьер-министра Эстонской республики займёт комиссар ЕС по транспорту Сийм Каллас, однако последний от руководства правительством отказался. «Уже с того момента, когда кому-то пришло в голову, что я мог бы стать будущим премьер-министром Эстонской Республики, началась кампания в СМИ. Особенно обострилась она теперь. Нет никакого основания полагать, что эта кампания не продолжится… Я неоднократно советовал людям, которые попадают в такие ситуации, отходить в сторону. Теперь делаю это сам», - объяснил Каллас своё решение в открытом письме руководству Партии реформ. Тем самым политик фактически подтвердил, что отказ от премьерской позиции связан со скандалом из-за 100-миллионных гарантий Банка Эстонии. В документе, который был отослан по факсу в кредитный отдел SBC, советник по юстиции Сийма Калласа подтверждает, что Банк Эстонии выдал 10 гарантий, стоимостью 10 миллионов долларов каждая. Всего в общей сложности — 100 миллионов долларов. Документ, подписанный Каллассом, означал, что в случае, если сделка, на которую была выдана гарантия, провалится, то Банк Эстонии должен будет ее компенсировать. Для Эстонии выплата компенсаций по чужому кредиту в таких размерах обернулась бы экономической катастрофой, кроме того выяснилось, что гарантии не отражены в ежегодном балансе Банка Эстонии, а это является прямым экономическим преступлением, тем более что речь идёт о публичных финансах.

Скандал вокруг гарантий Банка Эстонии в период его руководства Сиймом Калласом затормозил переговоры по составу и политике нового правительства, а также переговорный процесс между Партией Реформ и Социал-демократической партией Эстонии по условиям вхождения последней в коалицию. Президент Ильвес дал Таави Рыйвасу 14 дней на формирование нового правительства. Политики от правящих партий намерены сформировать правительство к 21 марту, когда пройдут выборы нового правления Рийгикогу. На данный момент возможные партнеры по будущей коалиции договорились, что в стране произойдёт снижение ставки подоходного налога, страховых выплат по безработице (социальный налог) и увеличение необлагаемого налогом минимума, а также о том, что Эстония продолжит отчислять 2% от ВВП на оборону. Продолжаются переговоры по вопросам культуры и политики интеграции эстонского общества.

13 мая в Силламяэ (северо-восток Эстонии) состоялась конференция, посвященная планам Eesti Energia по развитию в стране сланцевой энергетики. Также обсуждались темы будущего концерна Eesti Energia и экологических рисков от добычи сланцевого газа. «План Eesti Energia заключается в том, чтобы использовать сланец, прежде всего, для производства масел и производить электроэнергию из таких побочных продуктов этого процесса, как полукокс и сланцевый газ», - заявила председатель правления Eesti Energia Сандора Лийве. Эстония являются одним из мировых пионеров в области добычи сланцевого газа: горючие сланцы для отопления Ленинграда добывали еще в 50-х годах прошлого века. Теперь правительство Эстонии связывает необходимость разработки сланцевых месторождений, прежде всего, с обеспечением энергетической независимости и появлением рабочих мест на северо-востоке страны.

Всю неделю в Эстонии развивался скандал вокруг увольнения редактора службы радионовостей Гостелерадио Эстонии (ERR) Евгения Левик. Левик утверждает, что он был уволен из-за своей пророссийской позиции по отношению к ситуации в Украине. Журналист заявил, что стал жертвой политического доноса специального корреспондента ERR в Москве Антона Алексеева, который сообщил руководству радиостанции о политических взглядах Левика – за эти взгляды руководство и подвело редактора под сокращение. «По-моему, это первая ласточка. В Эстонии от русских журналистов будут все больше требовать лояльности. Не очень все это весело», - заявил Евгений Левик порталу Delfi.ee. В свою очередь руководство ERR заявило, что нет никакой связи между увольнением редактора и его отношением к украинскому кризису.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

14 марта в таллиннском парке Лембиту прошел митинг в поддержку русского населения Украины, организованный представителями русской общины Эстонии. Основными лозунгами массовой акции были «Поддержим Крым!», «Народ Эстонии за свободный Крым», «Крым — это Россия». По подсчетам журналистов на мероприятие пришло от 100 до 200 человек. Всю неделю события в Киеве, Крыму и других украинских регионах, кризис в международных отношениях были катализатором разговоров о том, интегрировано ли эстонское общество и лояльно ли русскоязычное население страны эстонской государственности. Между тем, председатель Рийгикогу Эне Эргма на конференции спикеров парламентов стран ЕС в Риме подписала общее заявление глав парламентов Литвы, Латвии и Эстонии, в котором решительно осудила «военную агрессию России на Украине и оккупацию Крыма».
Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.