Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Латвии 11-17 ноября 2013 г.

Обзор политической ситуации в Латвии 11-17 ноября 2013 г.

18.11.2013  // Фото: www.freecity.lv

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

По мнению латвийского министра, у России и Латвии есть расхождения по некоторым вопросам, в частности, в том, что касается трактовки истории и статуса неграждан. Латвию беспокоит ситуация, сложившаяся вокруг демократической оппозиции в РФ, отметил министр. Кроме того, Рига не считает приемлемым давление Москвы на страны, входящие в Восточное партнерство, из-за их желания развивать экономическое сотрудничество с ЕС. Ринкевич уверен, что России важно понять, что через Восточное партнерство можно улучшить диалог между РФ и ЕС, а не испортить его, поскольку в противном случае этот вопрос станет яблоком раздора между Евросоюзом и Россией.


rewiew_latvia_18.11.13_12.jpgПолучив поддержку генерального секретаря ООН относительно необходимости выполнения Латвией международных рекомендаций по проблеме массового безгражданства, Конгресс неграждан обратился к Пан Ги Муну с предложением сделать ООН посредником в диалоге между властью и гражданским обществом для решения проблемы «неграждан». По мнению лидеров КН, вмешательство ООН смогло бы сделать этот диалог более эффективным.

С учетом того, что предложенный правительством курс на натурализацию как решения проблемы безгражданства показал свою несостоятельность, КН предлагает рассмотреть другие пути решения проблемы, в частности, перезапуск натурализации, автоматическое присвоение гражданства, упрощение процедуры натурализации, особенно для пенсионеров, уменьшение различий в правах граждан и «неграждан». Эти пути могут быть использованы как по отдельности, так и комбинированно, считают в КН.

«Неграждане не должны рассматриваться как иммигранты, и для перезапуска процесса натурализации необходимо отделить натурализацию «неграждан» от натурализации иммигрантов», - говорится в обращении лидеров КН к генсеку ООН. «Если массовое предоставление гражданства автоматически или путем упрощенной натурализации как долгосрочное решение не будет возможным, усилия государства могли бы быть направлены на постепенную интеграцию «неграждан» путем предоставления им права голоса на муниципальных выборах, а также расширения социально-экономических прав, в частности, ликвидации ограничения на профессии», - отмечают в КН.

rewiew_latvia_18.11.13_1.jpgМежду тем в ходе своего первого за годы независимости Латвии визита в страну генсек ООН Пан Ги Мун на переговорах с латвийскими официальными лицами ни разу не поднял тему безгражданства. Он похвалил Латвию за проводимую работу в сфере общественной интеграции, особо выделив поправки к закону о гражданстве, позволяющие родившимся в Латвии детям неграждан автоматически получать латвийское гражданство. "Хочу воодушевить латвийское правительство на дальнейшие шаги, чтобы полностью интегрировать общество", - сказал Пан Ги Мун в интервью латвийским СМИ.

По его словам, последние 22 года Латвия демонстрирует яркий пример перехода к демократическому процессу. Пан Ги Мун отметил вклад Латвии в работу ООН по соблюдению прав человека во всем мире, а также тот факт, что в стране соблюдается равноправие полов и женщины занимают ряд важных постов в латвийском правительстве и парламенте.

Латвийско-российская комиссия историков, третье заседание которого пройдет 5 декабря в РФ, рассмотрит вопрос о Латвии и СССР в период с 1939 по 1945 год. Готовится к изданию уникальный сборник документов, который позволит широкой публике ознакомиться с ранее неизвестными фактами, сообщил сопредседатель комиссии А.Зунда. Он отметил, что пока не сталкивался со сложностями: историки посещают архивы, а российская сторона сдержала свое обещание и открыла для латвийских специалистов важный архив Министерства иностранных дел. Там находятся ранее неизвестные документы, в частности, доклады советских послов из Риги, свидетельства работы консульства в Лиепае. Правда, пока латвийская сторона не получила доступа к архивам ФСБ, но для этого делается все возможное, добавил Зунда.


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Избирательная кампания-2014

rewiew_latvia_18.11.13_13.jpgПредвыборный расклад политических сил в Латвии может измениться в ближайшее время. Как ожидается, бывший руководитель Госконтроля И.Судраба на следующей неделе может объявить о создании новой политической силы. По данным СМИ, в последнее время Судраба провела серию консультаций с представителями различных политических партий. Как ожидается, партия Судрабы может быть центристской и либеральной. Она займет место, которое фактически освободила «Партия реформ».

Наиболее вероятным кандидатом на роль спонсора создаваемой партии является миллионер Ю.Круминьш. Недавно он жестко высказался в адрес «Единства» и нацобъединения, заявив, что "ни у одной партии власти нет видения будущего Латвии, есть только сильный меркантильный интерес попасть в cейм». По мнению Круминьша, Латвии необходима новая политическая сила, «в политических установках которой будут доминировать честность, государственное и патриотическое мышление, сила, вызывающая у людей доверие».

Сама Судраба пока опровергает появившиеся в СМИ сведения. Она пообещала лично объявить о своем возвращении в политику, когда и если это произойдет.

По мнению аналитиков, основной целью партии Судрабы являются парламентские выборы в стране. Очевидно также, что появление на политической сцене партии Судрабы станет серьезным испытанием для всех крупных партий, т.к. новая политическая сила без проблем оттянет часть голосов и у левых, и у правых партий. Уже сейчас, согласно опросам, партия бывшего госконтролера без видимых усилий может получить 13-15% голосов избирателей. Партия Судрабы может выступать в коалиции с «Центром согласия», Союзом «зеленых» и крестьян, а также с партией Репше, если та наберет на выборах более 5% голосов.

Согласно данным опроса Latvijas fakti, сегодня на выборах победил бы ЦС (19,9% избирателей), на втором месте «Единство» (13,2%), на третьем – СЗК (8,1%), на четвертом - ТB–Visu Latvijai! (7,9%).

rewiew_latvia_18.11.13_3.jpg"Согласие" за последние годы стало одной из крупнейших латышских партий, считает мэр Риги Н.Ушаков. По его словам, за список «Согласия» в Риге проголосовало больше латышей, чем за «Единство» и нацобъединение. Ушаков считает также, что в программе «Согласия» должны быть четко отражены будущее латышского языка, латышское культурное наследие, сохранение независимого латвийского государства. При этом у партии не будет национальной риторики, она будет опираться на всех избирателей, независимо от того, какой у них родной язык.

Ушаков понимает, что его партия на выборах не может рассчитывать на голоса русских и латышских националистов. Примером успешной работы для Ушакова остается рижская коалиция, в которой не имеет значения национальность, и это, по его мнению, является единственной нормальной моделью интеграции.

На состоявшемся 16 ноября 16-ом конгрессе Социалистической партии Латвии (СПЛ), возглавляемой евродепутатом А.Рубиксом, принято решение идти в мае 2014 года на выборы в Европарламент независимым списком в одном блоке с беспартийными кандидатами и общественными организациями. Конгресс СПЛ призвал все первичные организации и членов партии с пониманием и ответственностью отнестись к выборам в Европарламент, а избирателей - оказать активную поддержку кандидатам от СПЛ. Партия обещает, что будет защищать интересы самых бедных, в том числе пенсионеров, инвалидов и молодежи. Лидером списка станет желающий баллотироваться в ЕП еще на один срок А.Рубикс.

В следующем сейме будет достаточно людей с другим взглядом на развитие государства, и они внесут свой положительный вклад, как в общество, так и в экономику, считает президент Латвии А.Берзиньш. По его словам, в следующем парламенте будут работать люди с другим мышлением, которые внесут весомый вклад в развитие страны. Жители Латвии, считает он, научились оценивать работу политиков и в состоянии избрать тех, кто действительно успешен.

При этом Берзиньш выразил сожаление по поводу малочисленности партий, некоторые из которых, по его словам, выглядят не как партии, а как «группы по интересам» и слабо отражают мнение общества. «В нашей стране сейчас больше 50 партий, и общее число их членов не превышает числа членов одной, самой большой партии наших соседей (Эстонии и Литвы)», - указал президент.


В правительстве

В конце недели главной внутриполитической новостью стало решение В.Домбровскиса не отправлять в отставку главу минюста Я.Борданса, т.к. премьер-министр считает важным продолжение начатых им реформ. В ближайшее время будет создана коалиционная рабочая группа, которой министр представит план действий, чтобы по возможности быстрее принять решение об их реализации.

По словам сопредседателя VL-ТБ/ДННЛ Р.Дзинтарса, нацобъединение уважает выбор премьера, однако отказывается от выполнения коалиционного договора. Тем не менее, партия не планирует инициировать в сейме голосование о выражении Бордансу недоверия.

Комментируя сложившуюся ситуацию, президент Латвии А.Берзиньш высказал мнение, что правительство Домбровскиса, несмотря на позицию нацобъединения, так же стабильно, как и раньше. Президент считает, что перед выборами вряд ли появится политическая сила, которая пожелает войти в коалицию. При этом он добавил, что затрудняется ответить на вопрос, насколько плодотворно правительство будет работать в сложившейся ситуации.

Нацобъединение VL-ТБ/ДННЛ не изменит своей позиции по программе видов на жительство (ВНЖ), при этом другие коалиционные партии заявляют о необходимости проанализировать аргументы президента А.Берзиньша, направившего поправки к закону об имиграции на повторное рассмотрение в сейм. По словам премьер-министра В.Домбровскиса, пока рано комментировать, какими будут дальнейшие шаги по поправкам, так как еще предстоит проанализировать аргументацию президента.

При этом член правления VL-ТБ/ДННЛ И.Парадниекс указал, что партия не изменила своей позиции по этому вопросу, но согласна ознакомиться с аргументами президента. И если в законопроект требуется внести технические уточнения, то Нацобъединение готово это сделать. «Затягивание», по мнению националистов, с решением по ВНЖ стало еще одним аргументом в пользу отказа VL-ТБ/ДННЛ от выполнения коалиционного договора.

Опасения националистических партий, что россияне с помощью ВНЖ скупают Латвию, попытался рассеять глава Латвийского агентства инвестиций и развития А.Озолс. "Если вы посмотрите, сколько Россия вложила в Латвию, то окажется, что это менее 5% от общих иностранных денег в стране. Сравните со шведами (22%) или голландцами (8%). Российские деньги - это не только недвижимость в Риге и Юрмале, но и вклады "Газпрома". В Латвии очень маленький удельный вес офшорных компаний - около 5%. И если мы подразумеваем, что под ними тоже российские деньги, то в целом получается не более 10%», - сказал Озолс, комментируя законопроект о ВНЖ.


В Сейме

В сейме продолжаются дискуссии вокруг просьбы Г.Каспарова предоставить ему латвийское гражданство «за особые заслуги». Так, члены нацобъединения напомнили, что в свое время гроссмейстер выступал в защиту В.Линдермана и настаивал на его освобождении из тюрьмы, а также публиковал на своем сайте статьи с критикой ущемления прав русскоязычного населения Латвии.

rewiew_latvia_18.11.13_4.jpgДругой депутат от нацобъединения Я.Домбрава считает, что отношение Каспарова к Латвии в последние 20-30 лет было сомнительным. По словам депутата, в 1990-е годы шахматист участвовал в создании Демократической партии России, программа которой была враждебной по отношению к Латвии и Эстонии. Социолог Д.Бейтнере оценила заявление Каспарова как провокацию, отметив, что далеко не вся российская оппозиция хорошо относится к Латвии, и что мечтой гроссмейстера является империя.

В свою очередь министр обороны А.Пабрикс считает, что Каспаров хочет получить латвийское гражданство «из демократических побуждений». Поддержал просьбу шахматиста и евродепутат К.Шадурскис ("Единство"). По его словам, он лично встречался с Каспаровым. А в декабре шахматист приедет в Ригу и проведет переговоры с парламентской фракцией "Единства". Шадурскис отметил также, что у Каспарова есть «особые заслуги», но не перед Латвией. Поэтому сейму следует принять на этот счет отдельный закон.

Пока высказывания политиков говорят о том, что шансы Каспарова на получение латвийского гражданства не велики. Против, помимо Нацобъединения, выступают депутаты от Партии реформ и ЦС.

Не добавляют шансов Каспарову и слухи относительно того, что шахматист может захотеть баллотироваться от Латвии в Европарламент. Учитывая жесткую конкуренцию среди латвийских политиков, дополнительное соперничество им не нужно. Однако сам Каспаров ничего не говорил о своих намерениях. В прессе лишь ходили слухи о том, что латвийское гражданство даст ему возможность выдвинуть свою кандидатуру на пост главы ФИДЕ.

Диалог Латвии и России на протяжении 7-8 лет идет достаточно стабильно, считает глава латвийского МИД Э.Ринкевич. Перед визитом в РФ, который состоится с 19-21 ноября, он сообщил журналистам, что у двух стран существует множество возможностей для двустороннего сотрудничества, однако хватает и острых вопросов. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.