Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Четверг
23 Марта 2017

Обзор политической ситуации в Латвии 12-18 апреля 2014 г.

Обзор политической ситуации в Латвии 12-18 апреля 2014 г.

18.04.2014

Содержание обзора: Внешняя политика (Латвия – Россия;  Латвия – Украина, Латвия - США); Внутренняя политика (Выборы в Европарламент; Выборы в Сейм; В Сейме), Общество.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Латвия-Россия

Глава латвийского МИД Э.Ринкевич возложил ответственность за эскалацию насилия и сепаратизма в Восточной Украине на российскую сторону. Выступая на заседании совета министров иностранных дел Евросоюза, он призвал страны ЕС к решительной реакции на украинские события. Указав на возможность применения военной силы и угрозу гражданской войны, министр призвал продумать дальнейшие шаги, которые ЕС может предпринять для нормализации ситуации. При этом, говоря о возможных экономических санкциях против РФ, Ринкевич предложил оценить их влияние на экономику ЕС и стран-членов, а также обсудить возможные компенсационные меры.

Кроме того, в интервью испанскому порталу El Mundo Ринкевич заявил, что Россия для вмешательства во внутрилатвийские дела не сможет воспользоваться положением нацменьшинств в Латвии, так как они пользуются большими политическими свободами, чем в РФ, но Москва все же пытается использовать «этнический вопрос». За 10 лет членства Латвии в ЕС русское меньшинство в стране ощутило преимущества, в том числе свободу передвижения, считает министр.

Ринкевич призвал ЦС расторгнуть договор о сотрудничестве с «Единой Россией». По его мнению, Национальное объединение должно перестать «кокетничать» с лидером «Национального фронта» Франции Марин Ле Пеном и премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном. «Это нужно сделать в интересах Латвии», - написал он в Тwitter. Однако лидер парламентской фракции ЦС Я.Урбанович назвал это заявление «политическим пиаром» и призвал не принимать его всерьез.

В свою очередь мэр Риги Н.Ушаков заявил, что кризис между РФ и Западом из-за Украины не должен портить экономические отношения между Россией и Латвией. Ушаков провел встречу с председателем Московской городской думы В.Платоновым, который ознакомился в Риге с опытом охраны памятников архитектуры и культуры, обсудил вопросы организации в самоуправлении городского сообщения и общественного транспорта, возможности размещения в городе автостоянок, а также планы развития туризма.

Пресс-секретарь латвийского МИД К.Эйхенбаумс сообщил, что представители правительства Калининграда отложили на более поздний срок свой визит в Латвию. Он не объяснил, почему перенесен визит.

Перенес свой визит в Латвию и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Учитывая полученное письмо президента Латвии, а также пожелания Латвийской православной церкви Московского патриархата, патриарх готов приехать в Ригу осенью 2014 года. Визит был запланирован на 16-18 мая 2014 года. Однако на минувшей неделе президент А.Берзиньш направил предстоятелю РПЦ письмо с просьбой перенести поездку. Причиной такой просьбы стали события на Украине.

Председатель фракции «ЦС» в сейме Я.Урбанович, оценивая украинский кризис, заявил, что, по его мнению, Запад обдумывает три стратегии в отношении России: 1). Геополитическая игра на радикальное «разукрупнение» России, прекращение ее существования в том виде, в котором это имело место последние несколько веков; 2). При сохранении всей обоюдоострой риторики - ведение дальнейших переговоров, развитие торговли и достижение компромиссов по широкому кругу вопросов, включая будущее устройство украинского государства, а также обсуждение таких неприятных для Запада тем, как «российские озабоченности», частью которых является и положение этнических русских в некоторых странах ЕС; 3). Продолжение информационного противостояния и жестких призывов в условиях, когда каждая из сторон ждет любого проступка, ошибки оппонента. Урбанович делает вывод, что реализоваться будет первый сценарий, увязывая это с «клинической растерянностью» в Европе и приближением электорального цикла в США. По его мнению, больше других обиделись на «путинскую Россию» литовцы: если бы вильнюсский саммит увенчался подписанием договора об ассоциации с Украиной - литовская столица вошла бы в европейскую историю в одном ряду с Хельсинки, Маастрихтом или Ялтой. Но «праздник» литовцам испортили, отметил Урбанович.

Латвия-Украина

Латвия озвучила официальную позицию по Украине: Латвия поддерживает Украину и считает, что ЕС должен оказывать экономическую и политическую поддержку этой стране, а также поддерживает быстрый прогресс в либерализации визового вопроса между ЕС и Украиной. ЕС, полагают в Риге, должен выработать единую политику в отношении Крыма. По словам Ринкевича, Латвия и дальше будет поддерживать Украину, хотя считает, что этой стране необходимы реформы. По его мнению, экономика Украины не настолько тесно связана с Россией, чтобы не суметь быстро провести нужные реформы, подобные тем, которые Латвия провела в 90-е годы.

Латвия-США

15-16 апреля Латвию посетила группа американских сенаторов, в составе которой был республиканец Дж.Маккейн. Сенаторы встретились с президентом Латвии А.Берзиньшем, а также провели переговоры с министром обороны ЛР Р.Вейонисом и посетили Адажскую военную базу.

В интервью латвийским СМИ в ходе визита Маккейн агрессивно отзывался о России, сравнивая ее с Зимбабве, покритиковал ЕС и президента США Б.Обаму за слабую реакцию на действия РФ на Украине, а также предложил латвийцам создать телеканалы на русском языке, чтобы избавиться от влияния «российской пропаганды».

Кроме того, сенаторы в ходе поездки активно рекламировали американский сжиженный газ. Так, республиканец Дж.Ховен, также входивший в состав делегации, заявил, что в штате Северная Дакота производится огромное количество попутного природного газа, который мог бы иметь потенциальный рынок сбыта в Латвии. Так как сама Россия сейчас строит газопровод в Китай, стараясь тем самым диверсифицировать рынок сбыта, то за 3-4 года, необходимые для его постройки, можно было бы создать альтернативный терминал для приема газовозов на Балтике. По словам сенатора, необходимы согласованные действия США и ЕС против использования Россией «газового оружия».

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

К выборам в Европарламент

Социал-демократическая партия «Согласие», впервые стартующая на выборах в Европарламент без своего партнера Социалистической партии Латвии, рассчитывает получить три мандата, заявил лидер списка «Согласия» Б.Цилевич. «Мы извлекли урок из прошлого. У нас с социалистами (А.Рубикс) по-прежнему хорошее сотрудничество в парламенте и самоуправлениях, где мы концентрируемся на социальных вопросах. Но на выборах ЕП мы на этот раз стартуем отдельно от Соцпартии», - сказал он. По словам Цилевича, «Согласию» нужны представители во второй по величине фракции ЕП - Группе прогрессивного альянса социалистов и демократов. При этом Рубикс, избранный в ЕП от единого списка «ЦС», предпочел присоединиться к Европейской конфедеральной группе левых и зеленых левых сил Северных стран. Цилевич отметил, что уважает позицию Рубикса, но счел сотрудничество с ним неудачным.

Побывавший на этой неделе в Риге кандидат на пост президента Еврокомиссии, бывший премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер заявил о том, что если бывший премьер Латвии В.Домбровскис будет выдвинут на пост еврокомиссара, то он может получить влиятельный пост. Юнкер, который является явным фаворитом на пост председателя ЕК, заявил, что в случае избрания будет работать вместе с политиком такого высокого уровня, как Домбровскис. В ходе визита в Ригу Юнкер встретился с премьер-министром Л.Страуюмой и Домбровскисом.

К выборам в Сейм

Партия «Единство» подписала официальное соглашение с шестью региональными партиями о сотрудничестве на предстоящих осенью выборах в сейм Латвии. Решено, что региональные партии из Кулдиги, Валмиеры, Тукумса, Екабпилса, Огре и Талси делегируют своих представителей, которые могут быть включены в список кандидатов в депутаты сейма от «Единства». Ранее проходила информация, что мэр Валмиеры И.Бокис, представляющий региональную партию «Валмиере и Видземе», на предстоящих выборах будет баллотироваться по списку «Единства» под вторым номером вслед за Л.Страуюмой.

В парламентских выборах намерены участвовать все депутаты и министры Союза «зеленых» и крестьян, заявил председатель парламентской фракции СЗК А.Бригманис. Планируется также, что в выборах будет принимать участие кандидат на пост мэра Риги от Латвийской Зеленой партии А.Краузе и парламентский секретарь Минземледелия Г.Абеле. Несколько представителей СЗК будут баллотироваться в том случае, если не будут избраны в Европарламент. На вопрос об участии в выборах мэра Вентспилса А.Лембергса («Латвии и Вентспилсу») Бригманис сказал, что решить это может только сам Лембергс.

Заметным для СМИ событием стало известие о разводе мэра Риги Н.Ушакова со своей супругой Еленой – градоначальник сообщил об этом сам на своем аккаунте в Фейсбуке.

В Сейме

Среди партий правящей коалиции нет единого мнения о том, когда должны вступить в силу переданные президентом на повторное рассмотрение поправки к закону об иммиграции о видах на жительство (ВНЖ) за покупку недвижимости. Сейчас партнеры по коалиции предлагают три даты - 1 июля, 1 августа 2014 г. и 1 января 2015 г.

Как сообщила после заседания коалиционного совета премьер Страуюма, этот вопрос еще будет обсуждаться в парламентских фракциях. Депутат Национального объединения Э.Цилинскис отметил, что поправки должны вступить в силу как можно скорее, а глава МВД Р.Козловскис указал, что этой датой должно быть 1 августа, так как еще предстоит разработать соответствующие правила Кабинета министров, предусмотрев переходный период. Сейм планирует рассмотреть поправки 24 апреля.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А Вы могли бы стать великим полководцем?

А Вы могли бы стать великим полководцем?

А Вы могли бы стать великим полководцем?

Холокост в Ровно: резня в лесу Сосенки

Холокост в Ровно: резня в лесу Сосенки

 Ровно это город в северо-западной Украине, в котором в период немецкой оккупации с 28 июня 1941 г. по 2 февраля 1944 г. находилась столица Рейхскомиссариата Украина. 

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо