Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Латвии 12-18 апреля 2014 г.

Обзор политической ситуации в Латвии 12-18 апреля 2014 г.

18.04.2014

Содержание обзора: Внешняя политика (Латвия – Россия;  Латвия – Украина, Латвия - США); Внутренняя политика (Выборы в Европарламент; Выборы в Сейм; В Сейме), Общество.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Латвия-Россия

Глава латвийского МИД Э.Ринкевич возложил ответственность за эскалацию насилия и сепаратизма в Восточной Украине на российскую сторону. Выступая на заседании совета министров иностранных дел Евросоюза, он призвал страны ЕС к решительной реакции на украинские события. Указав на возможность применения военной силы и угрозу гражданской войны, министр призвал продумать дальнейшие шаги, которые ЕС может предпринять для нормализации ситуации. При этом, говоря о возможных экономических санкциях против РФ, Ринкевич предложил оценить их влияние на экономику ЕС и стран-членов, а также обсудить возможные компенсационные меры.

Кроме того, в интервью испанскому порталу El Mundo Ринкевич заявил, что Россия для вмешательства во внутрилатвийские дела не сможет воспользоваться положением нацменьшинств в Латвии, так как они пользуются большими политическими свободами, чем в РФ, но Москва все же пытается использовать «этнический вопрос». За 10 лет членства Латвии в ЕС русское меньшинство в стране ощутило преимущества, в том числе свободу передвижения, считает министр.

Ринкевич призвал ЦС расторгнуть договор о сотрудничестве с «Единой Россией». По его мнению, Национальное объединение должно перестать «кокетничать» с лидером «Национального фронта» Франции Марин Ле Пеном и премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном. «Это нужно сделать в интересах Латвии», - написал он в Тwitter. Однако лидер парламентской фракции ЦС Я.Урбанович назвал это заявление «политическим пиаром» и призвал не принимать его всерьез.

В свою очередь мэр Риги Н.Ушаков заявил, что кризис между РФ и Западом из-за Украины не должен портить экономические отношения между Россией и Латвией. Ушаков провел встречу с председателем Московской городской думы В.Платоновым, который ознакомился в Риге с опытом охраны памятников архитектуры и культуры, обсудил вопросы организации в самоуправлении городского сообщения и общественного транспорта, возможности размещения в городе автостоянок, а также планы развития туризма.

Пресс-секретарь латвийского МИД К.Эйхенбаумс сообщил, что представители правительства Калининграда отложили на более поздний срок свой визит в Латвию. Он не объяснил, почему перенесен визит.

Перенес свой визит в Латвию и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Учитывая полученное письмо президента Латвии, а также пожелания Латвийской православной церкви Московского патриархата, патриарх готов приехать в Ригу осенью 2014 года. Визит был запланирован на 16-18 мая 2014 года. Однако на минувшей неделе президент А.Берзиньш направил предстоятелю РПЦ письмо с просьбой перенести поездку. Причиной такой просьбы стали события на Украине.

Председатель фракции «ЦС» в сейме Я.Урбанович, оценивая украинский кризис, заявил, что, по его мнению, Запад обдумывает три стратегии в отношении России: 1). Геополитическая игра на радикальное «разукрупнение» России, прекращение ее существования в том виде, в котором это имело место последние несколько веков; 2). При сохранении всей обоюдоострой риторики - ведение дальнейших переговоров, развитие торговли и достижение компромиссов по широкому кругу вопросов, включая будущее устройство украинского государства, а также обсуждение таких неприятных для Запада тем, как «российские озабоченности», частью которых является и положение этнических русских в некоторых странах ЕС; 3). Продолжение информационного противостояния и жестких призывов в условиях, когда каждая из сторон ждет любого проступка, ошибки оппонента. Урбанович делает вывод, что реализоваться будет первый сценарий, увязывая это с «клинической растерянностью» в Европе и приближением электорального цикла в США. По его мнению, больше других обиделись на «путинскую Россию» литовцы: если бы вильнюсский саммит увенчался подписанием договора об ассоциации с Украиной - литовская столица вошла бы в европейскую историю в одном ряду с Хельсинки, Маастрихтом или Ялтой. Но «праздник» литовцам испортили, отметил Урбанович.

Латвия-Украина

Латвия озвучила официальную позицию по Украине: Латвия поддерживает Украину и считает, что ЕС должен оказывать экономическую и политическую поддержку этой стране, а также поддерживает быстрый прогресс в либерализации визового вопроса между ЕС и Украиной. ЕС, полагают в Риге, должен выработать единую политику в отношении Крыма. По словам Ринкевича, Латвия и дальше будет поддерживать Украину, хотя считает, что этой стране необходимы реформы. По его мнению, экономика Украины не настолько тесно связана с Россией, чтобы не суметь быстро провести нужные реформы, подобные тем, которые Латвия провела в 90-е годы.

Латвия-США

15-16 апреля Латвию посетила группа американских сенаторов, в составе которой был республиканец Дж.Маккейн. Сенаторы встретились с президентом Латвии А.Берзиньшем, а также провели переговоры с министром обороны ЛР Р.Вейонисом и посетили Адажскую военную базу.

В интервью латвийским СМИ в ходе визита Маккейн агрессивно отзывался о России, сравнивая ее с Зимбабве, покритиковал ЕС и президента США Б.Обаму за слабую реакцию на действия РФ на Украине, а также предложил латвийцам создать телеканалы на русском языке, чтобы избавиться от влияния «российской пропаганды».

Кроме того, сенаторы в ходе поездки активно рекламировали американский сжиженный газ. Так, республиканец Дж.Ховен, также входивший в состав делегации, заявил, что в штате Северная Дакота производится огромное количество попутного природного газа, который мог бы иметь потенциальный рынок сбыта в Латвии. Так как сама Россия сейчас строит газопровод в Китай, стараясь тем самым диверсифицировать рынок сбыта, то за 3-4 года, необходимые для его постройки, можно было бы создать альтернативный терминал для приема газовозов на Балтике. По словам сенатора, необходимы согласованные действия США и ЕС против использования Россией «газового оружия».

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

К выборам в Европарламент

Социал-демократическая партия «Согласие», впервые стартующая на выборах в Европарламент без своего партнера Социалистической партии Латвии, рассчитывает получить три мандата, заявил лидер списка «Согласия» Б.Цилевич. «Мы извлекли урок из прошлого. У нас с социалистами (А.Рубикс) по-прежнему хорошее сотрудничество в парламенте и самоуправлениях, где мы концентрируемся на социальных вопросах. Но на выборах ЕП мы на этот раз стартуем отдельно от Соцпартии», - сказал он. По словам Цилевича, «Согласию» нужны представители во второй по величине фракции ЕП - Группе прогрессивного альянса социалистов и демократов. При этом Рубикс, избранный в ЕП от единого списка «ЦС», предпочел присоединиться к Европейской конфедеральной группе левых и зеленых левых сил Северных стран. Цилевич отметил, что уважает позицию Рубикса, но счел сотрудничество с ним неудачным.

Побывавший на этой неделе в Риге кандидат на пост президента Еврокомиссии, бывший премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер заявил о том, что если бывший премьер Латвии В.Домбровскис будет выдвинут на пост еврокомиссара, то он может получить влиятельный пост. Юнкер, который является явным фаворитом на пост председателя ЕК, заявил, что в случае избрания будет работать вместе с политиком такого высокого уровня, как Домбровскис. В ходе визита в Ригу Юнкер встретился с премьер-министром Л.Страуюмой и Домбровскисом.

К выборам в Сейм

Партия «Единство» подписала официальное соглашение с шестью региональными партиями о сотрудничестве на предстоящих осенью выборах в сейм Латвии. Решено, что региональные партии из Кулдиги, Валмиеры, Тукумса, Екабпилса, Огре и Талси делегируют своих представителей, которые могут быть включены в список кандидатов в депутаты сейма от «Единства». Ранее проходила информация, что мэр Валмиеры И.Бокис, представляющий региональную партию «Валмиере и Видземе», на предстоящих выборах будет баллотироваться по списку «Единства» под вторым номером вслед за Л.Страуюмой.

В парламентских выборах намерены участвовать все депутаты и министры Союза «зеленых» и крестьян, заявил председатель парламентской фракции СЗК А.Бригманис. Планируется также, что в выборах будет принимать участие кандидат на пост мэра Риги от Латвийской Зеленой партии А.Краузе и парламентский секретарь Минземледелия Г.Абеле. Несколько представителей СЗК будут баллотироваться в том случае, если не будут избраны в Европарламент. На вопрос об участии в выборах мэра Вентспилса А.Лембергса («Латвии и Вентспилсу») Бригманис сказал, что решить это может только сам Лембергс.

Заметным для СМИ событием стало известие о разводе мэра Риги Н.Ушакова со своей супругой Еленой – градоначальник сообщил об этом сам на своем аккаунте в Фейсбуке.

В Сейме

Среди партий правящей коалиции нет единого мнения о том, когда должны вступить в силу переданные президентом на повторное рассмотрение поправки к закону об иммиграции о видах на жительство (ВНЖ) за покупку недвижимости. Сейчас партнеры по коалиции предлагают три даты - 1 июля, 1 августа 2014 г. и 1 января 2015 г.

Как сообщила после заседания коалиционного совета премьер Страуюма, этот вопрос еще будет обсуждаться в парламентских фракциях. Депутат Национального объединения Э.Цилинскис отметил, что поправки должны вступить в силу как можно скорее, а глава МВД Р.Козловскис указал, что этой датой должно быть 1 августа, так как еще предстоит разработать соответствующие правила Кабинета министров, предусмотрев переходный период. Сейм планирует рассмотреть поправки 24 апреля.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.