Отношения Латвия-Россия; Сотрудничество с НАТО); Внутренняя политика (Формирование нового правительства; Внутриэлитные конфликты); Экономика (Скандал вокруг шпрот; «АФК система» стремится в Латвию).

"/>
Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Латвии 13-17 января 2014 г.

Обзор политической ситуации в Латвии 13-17 января 2014 г.

17.01.2014

Содержание обзора: Внешняя политика (Отношения Латвия-Россия; Сотрудничество с НАТО); Внутренняя политика (Формирование нового правительства; Внутриэлитные конфликты); Экономика (Скандал вокруг шпрот; «АФК система» стремится в Латвию).

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Отношения Латвия-Россия

latvia_review_jan_1.jpgМинистерство иностранных дел Латвии оказалось недовольно докладом МИД РФ "О ситуации с обеспечением прав человека в ЕС", в котором латвийская политика в области прав человека названа лицемерной. В документе российского внешнеполитического ведомства указывается, в частности, на проблему «неграждан» Латвии в целом ряде ее аспектов, а также на отношение к ветеранам Второй мировой войны и русскому языку.

В латвийском МИД сочли, что содержание российского доклада «далеко от объективной реальности», а также усомнились в компетентности готовивших его специалистов. Кроме того, в Риге сделали вывод, что данный документ подготовлен для того, чтобы «отвлечь внимание от системных проблем в области прав человека в самой России». В свою очередь председатель комиссии сейма по правам человека И.Мурниеце (VL!-TB/ДННЛ) заявила, что доклад МИД РФ "пахнет нафталином". «Эти упрёки мы слышим из года в год, и каждый раз мы их опровергаем. К тому же сейчас, в связи с олимпийскими играми в Сочи, ситуация с правами человека в самой России находится под пристальным вниманием всего мира. Мы знаем, что лидеры многих стран решили в Сочи не ехать. Такого рода сообщениями Россия пытается отвлечь мировое внимание от собственных проблем», - заявила Мурниеце, «забыв» при этом отметить, что на Олимпиаду намерен отправиться президент Латвии А.Берзиньш. Ранее глава латвийского государства заявил, что поедет в Сочи, чтобы поддержать сборную Латвии.

Кроме того, в своих комментариях поборники прав человека в Латвии обошли вниманием тот факт, что несколько раньше консультативный комитет Совета Европы также опубликовал доклад, в котором критиковал Латвию за сложившуюся в стране ситуацию с правами человека, в том числе за недавнее внедрение в законодательство понятия «государственной нации», в которую входят лишь латыши и ливы.

Сотрудничество с НАТО

Новый Центр стратегической коммуникации НАТО в Риге возглавит бывший посол Латвии во Франции Я.Карклиньш. Глава минобороны А.Пабрикс подчеркнул на заседании правительства, что в связи с возрастанием угрозы в киберпространстве и информационной среде создание такого центра имеет большое значение как для Латвии, так и для всего альянса. «Целью данного центра будет проведение анализа и исследований тенденций в коммуникации, обобщение знаний и практики», - указал Пабрикс. В последние годы Карклиньш работал в ЮНЕСКО, где занимался вопросами информации и коммуникации.


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Формирование правительства

latvia_review_jan_2.jpgВ Латвии завершается процесс формирования правительства. Как ожидается, в состав кабинета министров, возглавляемого Л.Страуюмой («Единство»), войдут: 

  • министр обороны - Раймондс Вейонис (СЗК)
  • министр иностранных дел - Эдгар Ринкевич (Партия реформ)
  • министр внутренних дел - Рихард Козловскис (ПР)
  • министр финансов - Андрис Вилкс («Единство»)
  • министр здравоохранения - Ингрида Цирцене («Единство»)
  • министр образования и науки - Ина Друвиете («Единство»)
  • министр экономики - Даниэлс Павлютс (ПР)
  • министр юстиции - Мартиньш Лаздовскис (пока беспартийный, но должен вступить в ряды Нацобъединения)
  • министр среды и регионального развития - Эйнарс Цилинскис (Нацобъединение)
  • министр культуры - Даце Мелбарде (Нацобъединение)
  • министр благосостояния - Улдис Аугулис (СЗК)
  • министр земледелия - Янис Дуклавс (СЗК)
  • министр сообщения - Анрийс Матисс (беспартийный).

Таким образом, в новом правительстве должны остаться 7 человек из правительства экс-премьера В.Домбровскиса, включая премьера Страуюму, занимавшую пост министра земледелия. Новым лицом в правительстве станет будущий министр юстиции Лаздовскис, являющийся в настоящее время госсекретарем минюста.

Однако нельзя исключать, что ситуация с некоторыми персоналиями может немного измениться. Так, кандидат в премьеры заявила, что не хотела бы видеть в составе своего правительства Павлютса. Она пояснила, что имеет «моральные опасения» в связи с трагедией в Золитуде и проблемами в сфере строительства, за которую отвечает именно министерство экономики, которое в ушедшем в отставку правительстве возглавлял Павлютс.

Примечательным является тот факт, что в результате распределения министерских портфелей не у дел оказался популярный в народе А.Пабрикс, занимавший в правительстве Домбровскиса пост главы оборонного ведомства. Он стал «разменной монетой» в торге между «Единством» и СЗК, желавшего непременно получить министерство среды и регионального развития. В результате продолжительных и напряженных переговоров СЗК не получил желаемого, но «сторговал» портфель министра обороны, отказавшись при этом от министерства образования. Как ожидается, официально состав латвийского кабмина будет объявлен 20 января.

Среди кандидатов на министерские посты отсутствуют представители «Центра согласия». Объясняя это, Страуюма указала, что члены этой партии заявили, что не поддержат ее правительство. Страуюма является консерватором, а ЦС - социал-демократы. Их политическая философия ей не близка. Кроме того, будущий премьер не намерена обращать внимание на проблему неграждан Латвии. «Я даже не буду ничего обещать», - сказала она журналистам. Неграждане не будут упомянуты и в новой правительственной декларации. Говоря о социальных вопросах, Страуюма пообещала лишь закончить реформу здравоохранения, после которой объем гарантированной государством медицинской помощи будет зависеть от уплаченных жителями налогов.

Многие латвийские общественные деятели скептически воспринимают формирующееся новое правительство. Основатель ПР В.Затлерс заявил, что новый кабинет министров «создается, чтобы ничего не делать». И с этим согласны в Латвии очень многие. Так, высказывается мнение, что основной задачей правительства будет доработать до предстоящих в конце этого года в Латвии выборов. Кроме того, «торг», который вели партии за министерские портфели и нежелание брать на себя ответственность за самые сложные участки работы, в частности, образование и здравоохранение, показал, что для них рейтинги перед предстоящими выборами важнее решения насущных проблем страны. Это было настолько очевидно, что лидер «Единства» С.Аболтиня заявила, что ей стыдно за то, каким образом формируется новое правительство. По ее мнению, во время переговоров о министреских портфелях на первом месте находятся партийные интересы и стремление получить высокие должности, а не интересы страны. Спикер латвийского парламента также заявила, что ей непонятно, почему некоторые министры не желают возвращаться на работу в сейм.

Борьба внутри элит

Продолжается конфликт между главой Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Я.Стрельчонком и экс-премьером В.Домбровскисом. После того, как 7 января с.г. Домбровскис восстановил в должности уволенную ранее Стрельчонком заместителя главы БПБК Ю.Стрике, она была вновь отстранена от работы. С точки зрения Стрельчонка, Стрике давно и систематически допускала в своей работе нарушения нормативных актов и принципов управления, не выполняла распоряжений начальника о предоставлении информации. Также начальник БПБК считает, что в ряде случаев Стрике превышала свои полномочия, в том числе при распространении информации СМИ. Стрике не устранила недостатки в своей работе и не выполняла рабочие задания даже после многократных напоминаний. Разгневанный Домбровскис, исполняющий обязанности главы правительства Латвии, 15 января публично заявил, что глава БПБК подрывает репутацию этого учреждения. В свою очередь Стрельчонок охарактеризовал распоряжение Домбровскиса как противоправное и политическое. «Он подрывает свою репутацию и тянет за собой политическую партию, восстанавливая в должности человека, который важен для «Единства», - сказал руководитель БПБК.

Согласно данным латвийских СМИ, Стрике, работавшая в Бюро с 2003 года, до сих пор считалась «непотопляемой». Она была назначена заместителем главы БПБК премьер-министром Э.Репше, позже ставшим одним из основателей «Единства». Руководители БПБК, которым позже пришлось работать со Стрике – А.Лоскутов и Н.Вилнитис – пытались избавиться от коллеги. Однако, если первый, в итоге, смирился с негласным первенством Стрике, то для Вилнитиса разногласия с подчиненной в 2011 году стоили должности.


ЭКОНОМИКА

Скандал вокруг шпрот

latvia_review_jan_3.jpgВ Латвии отвергают претензии российской стороны относительно качества латвийских шпрот. Как заявил на днях журналистам и.о.премьера В.Домбровскис, нет оснований считать, что у латвийских производителей шпрот существуют объективные проблемы с качеством, так как на предприятиях Продовольственно-ветеритарная служба нарушений не выявила. Как ожидается, кандидат в премьеры Л.Страуюма в ближайшие дни намерена обсудить этот вопрос с министром сельского хозяйства России Н.Федоровым. Роспотребнадзор РФ приостановил продажу партии латвийских шпрот "Либава" производства компании "Kolumbija" в количестве 24 000 банок в магазинах "Перекресток" и "Ашан" в Москве и Московской области. Ведомство объяснило свои действия тем, что в результате контрольно-надзорных мероприятий было выявлено несоответствие товара требованиям российского законодательства по содержанию жира, органолептическим показателям и энергетической ценности. 13 января о претензиях к латвийским шпротам сообщил Россельхознадзор. Ведомство выявило в продукции предприятия "Randa" чрезмерное содержание канцерогенного вещества бензопирен. В сообщении Россельхознадзора не упоминалось, насколько превышена норма содержания вредного вещества.

«АФК система» стремится в Латвию

Российская компания «АФК Система» в рамках процесса приватизации госактивов (завершается в сентябре 2014 г.) в Латвии направила письмо в адрес министра экономики Д.Павлютса с просьбой организовать переговоры о продаже госдоли в крупнейшем телекоммуникационном холдинге Lattelecom (51% - государство, 49% - TeliaSonera). Латвийский министр выразил готовность к переговорам с привлечением шведских акционеров TeliaSonera, имеющих приоритет выкупа.

Российская компания в свете проводимой шведами политики по монополизации прибалтийского телекоммуникационного рынка может столкнуться с жесткой конкуренцией. TeliaSonera долгое время добивается установления контроля над Lattelecom через слияние со вторым по значимости на телекоммуникационном рынке мобильным оператором LMT (28% - государство, 23% - Lattelecom, 49% - TeliaSonera).

Существует также вероятность, что правительство будет использовать предложение российского инвестора в качестве давления на TeliaSonera с целью «выторговывания» наилучших условий. По мнению экспертов, «АФК Системе» не стоит рассчитывать на объективное участие в приватизации из-за политики латвийских властей по ограничению присутствия российского бизнеса на телекоммуникационном рынке.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.