Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Латвии 15-21 февраля 2014 г.

Обзор политической ситуации в Латвии 15-21 февраля 2014 г.

21.02.2014

Содержание обзора: Латвия – Россия; Латвия – Украина; Выборы в Европарламент; Выборы в Сейм; Борьба русских за свои права.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Латвия - Россия

Военной угрозы со стороны России для Латвии нет, заявил во время своей поездки в Латгалию новый латвийский министр обороны Р.Вейонис. Министр счел, что Латвия находится в безопасности и вооруженные силы страны готовы ее охранять. По его словам, в случае необходимости на стороне Латвии будут партнеры из НАТО.

Вместе с тем Вейонис посетовал на то, что Латвия не выполняет предписания НАТО в отношении финансирования вооруженных сил, выделяя на эти цели лишь 1% ВВП. По словам министра, необходимы средства на модернизацию и замену старой техники. Кроме того, финансирование необходимо также на увеличение зарплатного фонда военных и на предоставление им социальных пособий. То, что Вейонис не поддерживает риторику своего предшественника А.Пабрикса об «угрозе с Востока», можно рассматривать как начало предвыборной кампании. Заявления о повышении денежного довольствия в армии могут принести большие дивиденды, нежели слова о якобы имеющей место российской «угрозе», от которых целом латвийцы устали.

Вейонис и посол РФ в Латвии А.Вешняков провели встречу, на которой обсудили ряд вопросов, касающихся военного сотрудничества между двумя странами. Вейонис предложил российскому послу заключить двустороннее соглашение о мерах укрепления доверия и безопасности в духе Венского документа ОБСЕ, который будет служить основой для большей открытости в двусторонних отношениях. Министр также пригласил представителей России посетить военные учения "OpenSpirit 2014", которые пройдут в Латвии в мае 2014 года.

Латвия - Украина

В Латвии серьезно обеспокоены развитием ситуации на Украине. По этому поводу уже высказались президент страны А.Берзиньш и премьер-министр Л.Страуюма. Латвийский МИД выступил с официальным заявлением, в котором резко осуждается происходящее на Украине насилие и содержится призыв к противоборствующим сторонам не допускать новых человеческих жертв и не допускать эскалации конфликта. В случае необходимости, считают в латвийском МИД, нужно привлечь для помощи в проведении переговоров международных посредников, таких как ОБСЕ, ООН, ЕС и других.

Президент и премьер Латвии уверены в том, что прекращение кровопролития на Украине зависит от усилий всех противоборствующих сторон, говорится в совместном заявлении Берзиньша и Страуюмы. Они выразили сожаление в связи с тем, что украинские стороны не проявляют «искреннего желания остановить стремительное движение своей страны к драматизации ситуации». По мнению Берзиньша, ситуацию на Украине помогут разрешить только досрочные президентские выборы.

20 февраля главы МИД ЕС договорились по вопросу о санкциях в отношении тех представителей Украины, которые ответственны за гибель людей и насилие в этой стране. «Решение заключается в том, чтобы очень быстро, в течение нескольких часов, перейти к визовому запрету и замораживанию активов в отношении тех, кто допустил насилие», - отметил глава МИД Ринкевич после заседания в Брюсселе. Теперь должен собраться специальный комитет, который юридически его оформит и утвердит список лиц, в отношении которых будут приняты эти санкции. Если ситуация в Киеве не разрешится, ЕС может расширить санкции.

В то же время радикально настроенный депутат от Нацобъединения Я.Домбрава в своем микроблоге в Twitter высказал мнение, что у Украины осталась неделя, чтобы решить конфликт в стране. По его мнению, после завершения Олимпиады в Сочи 23 февраля Россия может вмешаться в происходящие на Украине события.

Вместе с тем 18 февраля латвийский кабинет министров поддержал проект МИД о выделении средств на лечение в Латвии активистов «Евромайдана». Согласно данным министерства здравоохранения, на лечение одного пациента может уйти порядка 3 тысяч евро. Всего, как ожидается, на лечение в Латвию должны прибыть 10 человек, пострадавших в беспорядках на Украине.

В свою очередь экс-министр обороны Пабрикс заявил, что Латвия должна предоставить Украине гуманитарную и финансовую помощь.

Депутат Европарламента С.Калниете и председатель комиссии сейма по внешней политике О.Калниньш, представляющие «Единство», 20 февраля отправились на Украину, чтобы встретиться с оппозицией и подтвердить, что «Латвия поддерживает украинских демократов».

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Выборы в Европарламент

Дума партии «Единство» утвердила лидеров списка кандидатов в депутаты Европарламента. Ими станут экс-премьер В.Домбровскис, евродепутат С.Калниете и бывший министр обороны А.Пабрикс. Далее в списке значатся евродепутаты К.Кариньш, К.Шадурскис и И.Вайдере. За ними следуют депутат сейма О.Э.Калниньш, советник министра сообщения К.Корна, депутат сейма А.Юдин, член правления молодежной организации «Единства» К.Бушс, депутат сейма А.Лоскутов, представители «Единства» в регионах Э.Зегеле, А.Брока и А. Буша, бывший парламентский секретарь минобороны В.Сполитис и депутат Рижской думы П.Винькелис.

Обращаясь к думе, лидер предвыборного списка Домбровскис отметил, что главными приоритетами структур нового созыва ЕС станут формирование новых рабочих мест, укрепление единого рынка, обеспечение в Евросоюзе долгосрочного экономического роста и честной конкуренции. Кроме того, дума «Единства» официально выдвинула Домбровскиса на пост председателя Еврокомиссии.

Дума социал-демократической партии «Согласие», ведущей силы в объединении «Центр согласия», 15 февраля утвердила список кандидатов в депутаты ЕП, в который вошли депутат сейма Б.Цилевич, директор 28-й Рижской средней школы Г.Йиргенсонс, депутат сейма А.Клементьев, журналист А.Мамыкин, депутат Я.Тутинс, лидер «Конгресса неграждан» Е.Кривцова. Далее в списке следуют депутаты сейма С.Мирский, С.Потапкин, И.Клементьев, И.Пименов, М.Иванова-Евсеева, Н.Никифоров, И.Цветкова, депутат Вентспилсской думы В.Трусевич, советник Э.Мамедов и С.Долгополов.

В 2014 году «Согласие» на выборы в ЕП идет самостоятельно, без партнера по ЦС - Соцпартии. Таким образом, Рубикс на выборы в ЕП тоже пойдет отдельным списком – от Соцпартии.

В ЕП Латвии отведено 8 мест. «Согласие», судя по рейтингам, имеет шанс на 2 - 4 мандата. Основные конкуренты представителей «Согласия» - нынешние евродепутаты А.Рубикс (Соцпартия), Т.Жданок (Русский союз Латвии) и А.Мирский («Альтернатива»).

Выборы в Сейм

15 февраля в партию «Региональный альянс» был принят экс-руководитель президентской канцелярии М.Бондарс. Члены партии проголосовали за него единогласно. Ранее они уже предложили политику стать кандидатом в премьеры от РА на предстоящих в Латвии парламентских выборах.

На внеочередном общем собрании «Регионального альянса» было также принято решение о создании политического объединения с Видземской партией для участия в выборах в ЕП и в латвийский сейм, сообщил председатель РА А.Энце. Называться блок региональных партий будет «Объединение регионов Латвии». В ближайшее время он будет официально зарегистрирован. Общее число членов РА и Видземской партии составляет примерно 700 человек.

Учредить в ближайшее время новую партию, которая примет участие в парламентских выборах, намерен экс-министр юстиции Я.Борданс. Однако бывшие соратники Борданса уверены, что создание новой партии незадолго до выборов будет способствовать раздробленности национально электората и может усилить позиции ЦС.

Борданс пока не сообщает, кого он намерен пригласить в партию. Ранее он состоял в обществе «Демократические патриоты» и являлся членом НО. После того как общество в 2013г. заявило о преобразовании в партию, Борданс был исключен из НО и отозван с поста министра.

Состав народного движения «От сердца - Латвии» станет известен до конца февраля, сообщила лидер движения, бывший госконтролер И.Судраба. По ее словам, движение откажется от левого и правого экстремизма, оно будет центристского толка. Судраба пригласила принять в нем участие членов Латвийской федерации пенсионеров. Экс-госконтролер видит в пенсионерах своих союзников. Судраба назвала их «золотым фондом» нации в борьбе за перемены к лучшему.

Однако пенсионеры с осторожностью отнеслись к предложению Судрабы. В ходе встречи звучали вопросы о том, сможет ли ее движение привлечь достаточно сторонников для преобразования в партию и достаточно голосов для прохождения в сейм. Политик ответила, что не может прогнозировать этого.

Между тем глава Конституционного суда Г.Кутрис и его единомышленники готовы поддержать движение Судрабы. Как заявил Кутрис, пока решения о присоединении к движению не принято. Симпатию у Кутриса вызывает то, что у Судрабы и ее сторонников есть представление о том, как навести порядок в конкретных сферах.

В Сейме

Глава МИД Э.Ринкевич направил юридической комиссии сейма письмо, в котором выразил опасения по поводу поправок об уголовной ответственности за отрицание факта оккупации. По его мнению, проект противоречит Сатверсме, Конвенции прав человека и другим документам. Ринкевич отмечает, что предложенные нормы сформулированы слишком расплывчато. К тому же, с точки зрения Конвенции прав человека, они ограничивают свободу слова.

Предложенные поправки в уголовное законодательство Латвии вызвали недовольство у представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Д.Миятович. Она призвала латвийские власти внимательно рассмотреть предложенные изменения, так как они могут задушить плюралистические дискуссии и негативно сказаться на свободе СМИ.

На этом фоне партии правящей коалиции решили приостановить дальнейшее рассмотрение поправок. Как сообщила советник Ринкевича С.Сондоре-Кукуле, вопреки общепринятой практике этот вопрос не был согласован с органами, защищающими Латвию в международных правозащитных организациях, а в заключении минюста указывается, что данный вопрос не рассматривался и в контексте судебной практики ЕСПЧ. Ранее предполагалось рассмотреть поправки в сейме 20 февраля.

В то же время председатель комиссии сейма по правам человека и общественным делам И.Мурниеце (ВЛ-ОС/ДННЛ) предлагает включить в «черный список» Латвии людей, которые могли совершить преступления в рамках скандального «дела Магнитского». По словам Мурниеце, это лишь ее личная позиция и она предлагает дождаться решения Комитета Европарламента по внешней политике. Как отметила Мурниеце, сегодня дело Магнитского заставляет задать вопрос о правах человека в современной России и безнаказанности представителей власти. По ее мнению, для отвлечения внимания Москва обвиняет в нарушении прав человека другие страны, в том числе Латвию.

Борьба русских за свои права

Товарищество «Русская Заря», возглавляемое И.Гирсом и Е.Осиповым, формирует комитет по подготовке законопроекта, оговаривающего практически все болезненные национальные вопросы. Законопроект будет включать в себя меры по восстановлению системы государственного образования на русском языке по образцу до 2004 года, деполитизации натурализации, признание за нелатышами права на родное имя без его облатышивания в официальном обращении, признание православных праздников выходными днями, использование языков уличных указателей и прочих информационных вывесок в местах проживания значительного числа нелатышского населения в соответствии с потребностями местного населения.

Содержание законопроекта будет уточнено в течение месяца, по истечении которого «Русская Заря» в сотрудничестве с другими заинтересованными деятелями представит обществу окончательную формулировку необходимого законопроекта. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.