Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Среда
29 Марта 2017

Обзор политической ситуации в Латвии 15-21 февраля 2014 г.

Обзор политической ситуации в Латвии 15-21 февраля 2014 г.

21.02.2014

Содержание обзора: Латвия – Россия; Латвия – Украина; Выборы в Европарламент; Выборы в Сейм; Борьба русских за свои права.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Латвия - Россия

Военной угрозы со стороны России для Латвии нет, заявил во время своей поездки в Латгалию новый латвийский министр обороны Р.Вейонис. Министр счел, что Латвия находится в безопасности и вооруженные силы страны готовы ее охранять. По его словам, в случае необходимости на стороне Латвии будут партнеры из НАТО.

Вместе с тем Вейонис посетовал на то, что Латвия не выполняет предписания НАТО в отношении финансирования вооруженных сил, выделяя на эти цели лишь 1% ВВП. По словам министра, необходимы средства на модернизацию и замену старой техники. Кроме того, финансирование необходимо также на увеличение зарплатного фонда военных и на предоставление им социальных пособий. То, что Вейонис не поддерживает риторику своего предшественника А.Пабрикса об «угрозе с Востока», можно рассматривать как начало предвыборной кампании. Заявления о повышении денежного довольствия в армии могут принести большие дивиденды, нежели слова о якобы имеющей место российской «угрозе», от которых целом латвийцы устали.

Вейонис и посол РФ в Латвии А.Вешняков провели встречу, на которой обсудили ряд вопросов, касающихся военного сотрудничества между двумя странами. Вейонис предложил российскому послу заключить двустороннее соглашение о мерах укрепления доверия и безопасности в духе Венского документа ОБСЕ, который будет служить основой для большей открытости в двусторонних отношениях. Министр также пригласил представителей России посетить военные учения "OpenSpirit 2014", которые пройдут в Латвии в мае 2014 года.

Латвия - Украина

В Латвии серьезно обеспокоены развитием ситуации на Украине. По этому поводу уже высказались президент страны А.Берзиньш и премьер-министр Л.Страуюма. Латвийский МИД выступил с официальным заявлением, в котором резко осуждается происходящее на Украине насилие и содержится призыв к противоборствующим сторонам не допускать новых человеческих жертв и не допускать эскалации конфликта. В случае необходимости, считают в латвийском МИД, нужно привлечь для помощи в проведении переговоров международных посредников, таких как ОБСЕ, ООН, ЕС и других.

Президент и премьер Латвии уверены в том, что прекращение кровопролития на Украине зависит от усилий всех противоборствующих сторон, говорится в совместном заявлении Берзиньша и Страуюмы. Они выразили сожаление в связи с тем, что украинские стороны не проявляют «искреннего желания остановить стремительное движение своей страны к драматизации ситуации». По мнению Берзиньша, ситуацию на Украине помогут разрешить только досрочные президентские выборы.

20 февраля главы МИД ЕС договорились по вопросу о санкциях в отношении тех представителей Украины, которые ответственны за гибель людей и насилие в этой стране. «Решение заключается в том, чтобы очень быстро, в течение нескольких часов, перейти к визовому запрету и замораживанию активов в отношении тех, кто допустил насилие», - отметил глава МИД Ринкевич после заседания в Брюсселе. Теперь должен собраться специальный комитет, который юридически его оформит и утвердит список лиц, в отношении которых будут приняты эти санкции. Если ситуация в Киеве не разрешится, ЕС может расширить санкции.

В то же время радикально настроенный депутат от Нацобъединения Я.Домбрава в своем микроблоге в Twitter высказал мнение, что у Украины осталась неделя, чтобы решить конфликт в стране. По его мнению, после завершения Олимпиады в Сочи 23 февраля Россия может вмешаться в происходящие на Украине события.

Вместе с тем 18 февраля латвийский кабинет министров поддержал проект МИД о выделении средств на лечение в Латвии активистов «Евромайдана». Согласно данным министерства здравоохранения, на лечение одного пациента может уйти порядка 3 тысяч евро. Всего, как ожидается, на лечение в Латвию должны прибыть 10 человек, пострадавших в беспорядках на Украине.

В свою очередь экс-министр обороны Пабрикс заявил, что Латвия должна предоставить Украине гуманитарную и финансовую помощь.

Депутат Европарламента С.Калниете и председатель комиссии сейма по внешней политике О.Калниньш, представляющие «Единство», 20 февраля отправились на Украину, чтобы встретиться с оппозицией и подтвердить, что «Латвия поддерживает украинских демократов».

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Выборы в Европарламент

Дума партии «Единство» утвердила лидеров списка кандидатов в депутаты Европарламента. Ими станут экс-премьер В.Домбровскис, евродепутат С.Калниете и бывший министр обороны А.Пабрикс. Далее в списке значатся евродепутаты К.Кариньш, К.Шадурскис и И.Вайдере. За ними следуют депутат сейма О.Э.Калниньш, советник министра сообщения К.Корна, депутат сейма А.Юдин, член правления молодежной организации «Единства» К.Бушс, депутат сейма А.Лоскутов, представители «Единства» в регионах Э.Зегеле, А.Брока и А. Буша, бывший парламентский секретарь минобороны В.Сполитис и депутат Рижской думы П.Винькелис.

Обращаясь к думе, лидер предвыборного списка Домбровскис отметил, что главными приоритетами структур нового созыва ЕС станут формирование новых рабочих мест, укрепление единого рынка, обеспечение в Евросоюзе долгосрочного экономического роста и честной конкуренции. Кроме того, дума «Единства» официально выдвинула Домбровскиса на пост председателя Еврокомиссии.

Дума социал-демократической партии «Согласие», ведущей силы в объединении «Центр согласия», 15 февраля утвердила список кандидатов в депутаты ЕП, в который вошли депутат сейма Б.Цилевич, директор 28-й Рижской средней школы Г.Йиргенсонс, депутат сейма А.Клементьев, журналист А.Мамыкин, депутат Я.Тутинс, лидер «Конгресса неграждан» Е.Кривцова. Далее в списке следуют депутаты сейма С.Мирский, С.Потапкин, И.Клементьев, И.Пименов, М.Иванова-Евсеева, Н.Никифоров, И.Цветкова, депутат Вентспилсской думы В.Трусевич, советник Э.Мамедов и С.Долгополов.

В 2014 году «Согласие» на выборы в ЕП идет самостоятельно, без партнера по ЦС - Соцпартии. Таким образом, Рубикс на выборы в ЕП тоже пойдет отдельным списком – от Соцпартии.

В ЕП Латвии отведено 8 мест. «Согласие», судя по рейтингам, имеет шанс на 2 - 4 мандата. Основные конкуренты представителей «Согласия» - нынешние евродепутаты А.Рубикс (Соцпартия), Т.Жданок (Русский союз Латвии) и А.Мирский («Альтернатива»).

Выборы в Сейм

15 февраля в партию «Региональный альянс» был принят экс-руководитель президентской канцелярии М.Бондарс. Члены партии проголосовали за него единогласно. Ранее они уже предложили политику стать кандидатом в премьеры от РА на предстоящих в Латвии парламентских выборах.

На внеочередном общем собрании «Регионального альянса» было также принято решение о создании политического объединения с Видземской партией для участия в выборах в ЕП и в латвийский сейм, сообщил председатель РА А.Энце. Называться блок региональных партий будет «Объединение регионов Латвии». В ближайшее время он будет официально зарегистрирован. Общее число членов РА и Видземской партии составляет примерно 700 человек.

Учредить в ближайшее время новую партию, которая примет участие в парламентских выборах, намерен экс-министр юстиции Я.Борданс. Однако бывшие соратники Борданса уверены, что создание новой партии незадолго до выборов будет способствовать раздробленности национально электората и может усилить позиции ЦС.

Борданс пока не сообщает, кого он намерен пригласить в партию. Ранее он состоял в обществе «Демократические патриоты» и являлся членом НО. После того как общество в 2013г. заявило о преобразовании в партию, Борданс был исключен из НО и отозван с поста министра.

Состав народного движения «От сердца - Латвии» станет известен до конца февраля, сообщила лидер движения, бывший госконтролер И.Судраба. По ее словам, движение откажется от левого и правого экстремизма, оно будет центристского толка. Судраба пригласила принять в нем участие членов Латвийской федерации пенсионеров. Экс-госконтролер видит в пенсионерах своих союзников. Судраба назвала их «золотым фондом» нации в борьбе за перемены к лучшему.

Однако пенсионеры с осторожностью отнеслись к предложению Судрабы. В ходе встречи звучали вопросы о том, сможет ли ее движение привлечь достаточно сторонников для преобразования в партию и достаточно голосов для прохождения в сейм. Политик ответила, что не может прогнозировать этого.

Между тем глава Конституционного суда Г.Кутрис и его единомышленники готовы поддержать движение Судрабы. Как заявил Кутрис, пока решения о присоединении к движению не принято. Симпатию у Кутриса вызывает то, что у Судрабы и ее сторонников есть представление о том, как навести порядок в конкретных сферах.

В Сейме

Глава МИД Э.Ринкевич направил юридической комиссии сейма письмо, в котором выразил опасения по поводу поправок об уголовной ответственности за отрицание факта оккупации. По его мнению, проект противоречит Сатверсме, Конвенции прав человека и другим документам. Ринкевич отмечает, что предложенные нормы сформулированы слишком расплывчато. К тому же, с точки зрения Конвенции прав человека, они ограничивают свободу слова.

Предложенные поправки в уголовное законодательство Латвии вызвали недовольство у представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Д.Миятович. Она призвала латвийские власти внимательно рассмотреть предложенные изменения, так как они могут задушить плюралистические дискуссии и негативно сказаться на свободе СМИ.

На этом фоне партии правящей коалиции решили приостановить дальнейшее рассмотрение поправок. Как сообщила советник Ринкевича С.Сондоре-Кукуле, вопреки общепринятой практике этот вопрос не был согласован с органами, защищающими Латвию в международных правозащитных организациях, а в заключении минюста указывается, что данный вопрос не рассматривался и в контексте судебной практики ЕСПЧ. Ранее предполагалось рассмотреть поправки в сейме 20 февраля.

В то же время председатель комиссии сейма по правам человека и общественным делам И.Мурниеце (ВЛ-ОС/ДННЛ) предлагает включить в «черный список» Латвии людей, которые могли совершить преступления в рамках скандального «дела Магнитского». По словам Мурниеце, это лишь ее личная позиция и она предлагает дождаться решения Комитета Европарламента по внешней политике. Как отметила Мурниеце, сегодня дело Магнитского заставляет задать вопрос о правах человека в современной России и безнаказанности представителей власти. По ее мнению, для отвлечения внимания Москва обвиняет в нарушении прав человека другие страны, в том числе Латвию.

Борьба русских за свои права

Товарищество «Русская Заря», возглавляемое И.Гирсом и Е.Осиповым, формирует комитет по подготовке законопроекта, оговаривающего практически все болезненные национальные вопросы. Законопроект будет включать в себя меры по восстановлению системы государственного образования на русском языке по образцу до 2004 года, деполитизации натурализации, признание за нелатышами права на родное имя без его облатышивания в официальном обращении, признание православных праздников выходными днями, использование языков уличных указателей и прочих информационных вывесок в местах проживания значительного числа нелатышского населения в соответствии с потребностями местного населения.

Содержание законопроекта будет уточнено в течение месяца, по истечении которого «Русская Заря» в сотрудничестве с другими заинтересованными деятелями представит обществу окончательную формулировку необходимого законопроекта. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Самая странная «оккупация» в мире

Самая странная «оккупация» в мире

Реальная история советской Прибалтики!

Литовский Праведник мира — о литовском национализме

Литовский Праведник мира — о литовском национализме

 Эта молодежь гордится тем, что не знает ни одного иностранного языка (это при двух миллионах всего народа!), поэтому она мало образована; ее помыслы ограничиваются мечтою о сытном местечке, собственном домике или именьице... идеи общественного служения ей совершенно чужды... 

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо