Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Латвии 15-21 марта 2014 г.

Обзор политической ситуации в Латвии 15-21 марта 2014 г.

21.03.2014

Содержание обзора: Внешняя политика (Латвия – Россия; Латвия – США); Внутренняя политика (Выборы в Европарламент; Выборы в Сейм; В Сейме, В правительстве).

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Латвия - Россия

Всю неделю в Латвии обсуждался проведенный в Крыму референдум о присоединении к России, его легитимность и санкции в отношении РФ. Латвийские политики вслед за ЕС осудили действия Москвы и ввели санкции в отношении должностных лиц России и Крыма. При этом в Риге осторожно высказываются относительно возможности усиления санкций в отношении России, так как серьезные экономические ограничения негативно скажутся в первую очередь на странах, имеющих экономические связи с РФ, в том числе Латвии.

Полный разрыв экономических связей с Россией может снизить внутренний валовой продукт Латвии на 10%, а потери составят сотни миллионов евро, заявила премьер-министр страны Л.Страуюма. По ее словам, это худший сценарий, который вряд ли может осуществиться. При этом латвийское правительство намерено проводить еженедельные заседания, на которых будет обсуждать развитие российско-украинского конфликта и его возможное влияние на экономику и безопасность страны. Страуюма подчеркнула, что отрицательный эффект от санкций не проявится мгновенно, а будет нарастать в течение нескольких лет. Поэтому кабмин намерен в ближайшее время осторожно тратить резервные средства госбюджета, предусмотренные на непредвиденные расходы, так как эти средства, возможно, придется использовать на минимизацию отрицательного влияния санкций.

Как заявил мэр Риги Н.Ушаков, введение санкций окажет значительное влияние на экономику столицы, т.к. россияне составляют одну из важнейших групп туристов в Риге, и если их станет меньше, то потери будут велики. Санкции могут повлиять на приобретение россиянами недвижимости, что остановит и реставрацию зданий в Риге. Санкции могут повлиять на экспорт продуктов питания и остановить программу Рижской думы «Рижский дворик».

Наряду с экономическими санкциями, латвийские политики обсуждают и возможное военное вторжение в страну российских войск. Проводя параллель с ситуацией на Украине, латвийские власти заявляют, что они опасаются российской «непредсказуемости». Поэтому уже сейчас министр обороны Р.Вейонис заявил о том, что лучшей тактикой противостояния агрессору будет партизанская война. По его словам, нужно усиливать обороноспособность латвийской армии, оснащая ее современным противовоздушным и противотанковым вооружением, а механизация сухопутных войск подразумевает приобретение бронетехники для передвижения по болотистой местности. Как указал Вейонис, увеличение оборонного бюджета до 2% от ВВП повысит боеготовность вооруженных сил. По его мнению, долго латвийская армия противостоять превосходящим силам не сможет, поэтому будет ждать помощи от НАТО.

Обострение ситуации вокруг Украины позволило латвийским СМИ поставить под сомнение возможность проведения намеченного на весну 2014 г. официального визита в Латвию Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Официальный представитель МИД Латвии в ответ на запросы латвийских журналистов указал лишь, что визит Патриарха по приглашению президента запланирован, однако отказывается давать более подробную информацию. В свою очередь пресс-секретарь президента Л.Крапане напомнила, что официальных заявлений о датах визита и о программе пока сделано не было.

Латвия - США

19 марта вице-президент США Дж.Байден провел в Вильнюсе встречу с президентами Латвии и Литвы А.Берзиньшем и Д.Грибаускайте, в ходе которой подтвердил, что США и НАТО готовы обеспечить безопасность каждой страны альянса в рамках 5-го пункта договора НАТО, согласно которому войска альянса обязаны помогать странам-членам, подвергшимся агрессии.

Байден подтвердил, что США рассматривают возможность расширить процесс обучения военных НАТО в странах Балтии, что должно стать дополнительной гарантией безопасности. И он попросил Латвию увеличить финансирование военной отрасли. Вице-президент США призвал страны Балтии диверсифицировать поставки газа. Он отметил, что одним из решений могут стать поставки сланцевого газа из США, которые можно обеспечить в ближайшее время.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

К выборам в Европарламент

Союз зеленых и крестьян подал в ЦИК Латвии список кандидатов на выборы в Европарламент. Первый номер в списке - депутат сейма А.Берзиньш, далее следуют посол Латвии в Египте, экс-руководитель представительства Еврокомиссии в Латвии И.Шулца, депутат И.Григуле, депутат К.Сержантс, бывший претендент на должность мэра Риги А.Краузе и др. В предвыборной программе СЗК особо выделены наболевшие социальные вопросы и конкретные нужды населения.

Свои списки в ЦИК подала также партия «Для развития Латвии». Под первыми номерами в них идут бывший директор Латвийской национальной оперы А.Жагарс, экс-министр иностранных дел Р.Пикс, член правления LEIK, соратник Э.Репше Д.Титавс. В ЕП партия намерена добиваться принятия ряда законов, нацеленных на упрощение экономических отношений, снятие ограничений, содействие латвийскому экспорту, развитию науки и инноваций.

На выборы в Европарламент, которые состоятся 24 мая, подано в итоге 14 списков, а общее количество депутатов составляет 171 человек, претендующих на 8 полагающихся Латвии мест. Прием списков завершился 20 марта.

Между тем сопредседатель группы «Зеленые»/«Европейский Свободный альянс» в Европарламенте Р.Хармс призвала коллег исключить из фракции депутата от Латвии Т.Жданок, назвав ее поддержку происходящего в Крыму «совершенно неприемлемой». Жданок по личной инициативе побывала в Крыму 16 марта, когда там состоялся референдум об отделении от Украины.

К выборам в Сейм

15 марта в Риге состоялась первая рабочая встреча членов общественного движения «От сердца – Латвии», которая 5 мая будет преобразована в полноценную партию. Об этом заявила лидер движения, экс-госконтролер И.Судраба. По ее словам, в ряды движения уже вступили 432 человека. Члены будущей партии проживают во всех крупных городах Латвии, в 57 краях, а также в Великобритании, Германии, Норвегии, Бельгии, Дании, Франции и США. По словам Судрабы, в офис движения ежедневно приходят 10-15 человек, желающие участвовать в его деятельности. Среди участников состоявшейся в Риге встречи были экс-глава Конституционного суда Г.Кутрис, экс-министр по делам электронного управления И.Гуделе, экс-политики В.Лаускис, О.Григс и И.Бурвис.

По словам Судрабы, «От сердца – Латвии» будет не такой, как другие партии. «Для нас всех и меня лично важно, чтобы каждый человек действительно был выслушан, каждый мог участвовать в общей работе своими идеями, мыслями и опытом", - подчеркнула она. При этом экс-госконтролер пока не стала рассказывать об идеологии и о том, кого она видит в качестве потенциальных союзников. Ранее в своих выступлениях Судраба заявляла, что государство постоянно выслуживается перед ЕС, забывая о национальных интересах. По ее мнению, Латвия должна проявлять больше самостоятельности в отстаивании своих интересов. Сильную страну должны создавать общество, сильный частный сектор и самоуправления, ответственные политики, должна быть разработана политика полной занятости населения, государство должно вкладывать в инфраструктуру и стратегические объекты, считает Судраба. При этом социальная сфера, по ее мнению, должна быть отделена от коммерческих интересов.

В правительстве

Нацобъединение решило выдвинуть на пост министра охраны среды и регионального развития Р.Наудиньша, парламентского секретаря министерства охраны среды и регионального развития. Экс-министр Э.Цилинскис был освобожден от должности решением премьер-министра Страуюмы за участие, несмотря на запрет, в мероприятиях 16 марта. Цилинскис вновь стал депутатом сейма, где до назначения на министерский пост был председателем фракции НО.

В Сейме

Сейм исключил 20 марта из повестки дня своего пленарного заседания концептуальное рассмотрение проекта преамбулы к Конституции по причине отсутствия кворума. Кроме того, парламентарии не стали рассматривать поправки к Уголовному закону, которые предусматривают лишение свободы за публичное отрицание, оправдание, прославление или оскорбительное оспаривание оккупации Латвии СССР или нацистской Германией, а также «тривиализацию оккупации». Представитель «Центра согласия» В.Агешин заявил в связи с этим о торжестве здравого смысла. По его мнению, сейм поступил абсолютно правильно.

В ходе заседания 20 марта сейм в последнем чтении принял поправки к Закону о рынке электроэнергии, которые предусматривают перенос либерализации рынка для домашних хозяйств с 1 апреля этого года на 1 января 2015 года. Согласно законопроекту, электричество частным потребителям до 31 декабря этого года будет продаваться по действующим регулируемым тарифам. Инициаторами поправок стали депутаты правящей коалиции. Они полагают, что отсрочка открытия рынка электроэнергии для домашних хозяйств позволит снизить социальное напряжение, связанное с прогнозируемым ростом цен на электричество.

Шествие в память о легионерах

16 марта в Риге состоялось традиционное шествие в память о латышских легионерах, в котором участвовали около 2 тыс. чел. В целом, мероприятия легионеров и их оппонентов прошли спокойно. Полиция задержала семь человек, нарушавших общественный порядок. На Домской площади состоялся пикет с участием антифашистов из Германии, который собрал около 30 участников. К ним присоединился директор «Центра Симона Визенталя» Э.Зурофф, напомнивший, что некоторые латышские легионеры в начале войны состояли в полицейских подразделениях, участвовавших в истреблении евреев. Еще один пикет с участием 50 антифашистов проходил в этот день у Бастионной горки.

В шествии в память о легионерах участвовали, в том числе, экс-министр регионального развития Э.Цилинскис и депутаты сейма от Нацобъединения Р.Дзинтарс, Я.Домбрава и И.Парадниекс. Порядок во время шествия поддерживали не только значительные силы полиции, но и частная охранная фирма TM security.

Для участия в мероприятиях в память о легионерах в Латвию прибыли представители литовских и эстонских подразделений, сотрудничавших с фашистами во время войны. Наблюдатели отметили, что языком общения на встрече был русский.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.