Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Латвии 16-20 декабря 2013 г.

Обзор политической ситуации в Латвии 16-20 декабря 2013 г.

21.12.2013

Содержание обзора: Внешняя политика (Латвия и Россия); Внутренняя политика (Формирование кабинета министров, К выборам в Сейм и Европарламент); Общество.



ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Латвия и Россия

review_latvia_20.12.13_6.jpgВ последнее время в Латвии целый ряд политиков активно критикуют президента страны А.Берзиньша за его намерение посетить Олимпийские игры-2014 в Сочи. Президенту ставят в пример некоторых его западных коллег, которые отказались от поездки в Россию на Олимпиаду. Причем, если одни, как, например, президент США Б.Обама, сослались на загруженный график, то другие – главы Франции и Германии Ф.Оланд и Й.Гаук – открыто заявили, что отказываются от посещения Сочи из-за якобы имеющего место притеснения в России сексуальных меньшинств. Однако А.Берзиньш считает, что на время Олимпиад надо забывать о распрях, а главы государств на такого рода соревнованиях должны сопровождать своих спортсменов. Президент ЛР уверен, что политизация вопроса о поездке на Олимпиаду в Сочи отбрасывает страны в эпоху «холодной войны».

А.Берзиньш не видит ничего плохого и в том, чтобы в Латвию приехал президент РФ, так как это будет способствовать развитию добрососедских отношений между двумя странами. По мнению латвийского президента, совершившего в последнее время достаточно много решительных шагов и сделавшего довольно резкие политические заявления, нельзя критиковать ситуацию в области прав человека в России и в то же время не видеть очевидных вещей в Латвии. В качестве серьезного повода для беспокойства, по его словам, нужно рассматривать тот факт, что в этом году в Латвии от насильственных действий погибли 2 тысячи детей.

Еще одной темой, активно муссировавшейся на этой неделе в латвийских СМИ, стало сообщение германского журнала «Бильд» об установке Россией на границе со странами Балтии баллистических ракет «Искандер». Обеспокоенность по этому поводу выразили в Литве и Эстонии. В Латвии на эту тему прозвучал целый ряд заявлений, в том числе МИД ЛР. Однако наибольшее возмущение выразил и.о.министра обороны А.Пабрикс. Он на разные лады призывал соотечественников увидеть в этом «российскую угрозу», а также пообещал, что НАТО сможет ей противостоять. Несмотря на заявления российской стороны о том, что решение о развертывании в Калининградской области ракет «Искандер-М» пока не принято, опубликованные «Бильд» сведения стали поводом для заявлений А.Пабрикса о том, что РФ хочет сделать Балтику «своим внутренним морем» и что «в случае необходимости» эти ракеты «отсекут» страны Балтии от Европы. Нельзя исключать, что столь громкие, но ничем не обоснованные заявления делаются А.Пабриксом в рамках уже начинающейся в Латвии предвыборной гонки в Европарламент, которая, как ожидается, наберет обороты после рождественских и новогодних праздников.


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Формирование кабинета министров

review_latvia_20.12.13_4.jpgОсновной внутриполитической темой остается поиск кандидатов в премьер-министры и спекуляции политиков по этому поводу. В то время как «Единство» не оставило намерений выдвинуть своего кандидата на пост главы правительства, президент Берзиньш утверждает, что также сможет предложить достойную кандидатуру, которая, по его словам, у него уже есть и он назовет имя этого человека в том случае, если партии не сумеют договориться до 7 января. Председатель сейма и лидер «Единства» С.Аболтиня уверена, что это постпред Латвии при НАТО М.Риекстиньш.

Однако С,Аболтиня подчеркнула, что ее партия не отказывается от своего права выдвинуть кандидата, но, скорее всего, это произойдет после Нового года. Среди кандидатов на пост главы латвийского правительства, помимо М.Риекстиньша, называются также руководитель бюджетно-финансовой комиссии сейма Я.Рейрс («Единство»), госсекретарь МИД А.Пилдегович и экс-посол Латвии в Японии П.Вайварс.

Ранее Берзиньш выразил пожелание, чтобы кандидат был назван партиями еще до Рождества, дабы за время праздников он уже успел поработать над формированием правительства. По мнению президента, совершенно очевидно, что будущий премьер должен быть человеком, который сумеет в оставшееся до выборов время обеспечить стабильную работу правительства, а также достойно представлять Латвию в ЕС.

При этом, согласно опросу общественного мнения, проведенного SKDS, на премьерском посту большинство латвийцев хотели бы видеть бывшего госконтролера И.Судрабу или мэра Вентспилса А.Лембергса. Так, 38% опрошенных заявили, что Судраба очень соответствует должности премьера, а 23%, что она скорее соответствует этой должности. Лишь 10% и 6% заявили, что она не соответствует или полностью не соответствует должности. Немного меньше – 36% и 22% опрошенных – уверены, что Лембергс полностью соответствует или соответствует должности премьера. Не одобряют его кандидатуру 24% респондентов. Третье и четвертое места в списке занимает действующий и.о. премьера В.Домбровскис и мэр Риги Н.Ушаков. С большим отставанием «пятерку» замыкает еврокомиссар А.Пиебалгс.

Между тем бывший кандидат в премьеры от «Единства» А.Пабрикс, кандидатуру которого на пост премьера Берзиньш отверг уже дважды, высказывает мнение, что президент находится под влиянием политических сил, проигравших прошлые выборы. Доказательств этому и.о.минобороны не приводит, ссылаясь лишь на «ощущения», что «ведется более крупная игра».

Кстати, главу государства в последнее время обвиняют не только в несговорчивости по кандидатуре премьера, но и чуть ли не в стремлении осуществить государственный переворот и установить диктатуру. Поводом к этому стал призыв А.Берзиньша вернуться к дискуссии о всенародно выбранном президенте и необходимости передать под контроль главы государства KNAB, Бюро по защите Сатверсме, Госконтроль и Банк Латвии.

В самой этой идее, давно обсуждаемой в Латвии, нет ничего нового. Более того, как показывают опросы, ее поддерживают свыше 50% жителей страны. Однако сейчас в латвийском интернет сообществе ее восприняли в штыки. Наблюдатели не исключают, что это может быть как местью А.Берзиньшу за смещение премьера В.Домбровскиса, так и «заказом» на осуществление «черного пиара» президента, который не нравится нынешней правящей латвийской элите, предпочитающей видеть на посту главы государства более управляемого политика.


К выборам в сейм и Европарламент

review_latvia_20.12.13_3.jpg«Региональный альянс» вместе с другими региональными партиями создаст новую политическую организацию, которая примет участие в предстоящих в следующем году выборах в Европарламент и в сейм Латвии. Председатель Альянса, Б.Энце удовлетворен достижением договоренности с Видземской партией о создании объединения. Вскоре будут проведены переговоры и с другими региональными партиями и лидерами избирательных списков о создании единой крепкой региональной политической силы, которая в следующем году могла бы успешно стартовать на выборах, указал он. А.Энце напомнил, что решение о создании объединения было принято на общем собрании Видземской партии единогласно.

Представители «Регионального альянса» и Видземской партии сейчас руководят 19 самоуправлениями. Депутатами самоуправлений являются 210 представителей этих двух партий.


ОБЩЕСТВО

review_latvia_20.12.13_5.jpgСейм Латвии в очередной раз отказался рассматривать предложенные «Центром согласия» поправки, предусматривающие объявление выходным днем 7 января - Рождества православных и старообрядцев. Для передачи проекта на рассмотрение комиссий не хватило лишь нескольких голосов. «За» проголосовали 43 депутата, «против» - 42. Еще трое воздержались.

Однако представители ЦС не намерены опускать руки и не исключают возможности организовать по данному вопросу референдум. Как заявил депутат фракции Н.Никифоров, если решение по данному вопросу не получится принять в парламенте, чтобы сэкономить государственные средства, референдум можно провести вместе с выборами в сейм, которые намечены на осень 2014 года.

Темой для широкого обсуждения и даже для реакции МИД Латвии стало на уходящей неделе исполнение на концерте по случаю Дня Конституции РФ О.Газмановым песни «Сделан в СССР». В заявлении МИД Латвии выражается недоумение в связи с тем, что подобная песня прозвучала на концерте по случаю двадцатилетия Конституции Российской Федерации в Кремле. По мнению латвийского МИД, Газманов в своей песне «прославлял советскую империю». «Иронично, что такое представление происходит в честь 20-летия конституции демократической России. Особенно если учесть вклад РСФСР в крах печально известного Советского Союза. Очень жаль, что некоторые российские круги так и не смогли отказаться от предрассудков прошлого и полностью принять реалии современной политической карты», - заявил пресс-секретарь МИД К.Эйхенбаумс.

Однако реакция на эту песню представлется странной, так как Газманов не погрешил против истины. Он действительно родился в СССР - стране, которой гордились и до сих пор гордятся многие жители как России, так и государств, некогда входивших в Советский Союз. Об этом заявил и певец Газманов, узнав о том, какую реакцию в странах Балтии, в том числе в Литве и Латвии, вызвало его выступление. «В своих стихах и песнях я всегда стремился и стремлюсь к миру и согласию между разными народами», - сказал он. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.