Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Латвии 18-24 ноября 2013 г.

Обзор политической ситуации в Латвии 18-24 ноября 2013 г.

25.11.2013  // Фото: www.rus.reformupartija.lv

Содержание обзора: Внешняя политика (Латвия и Россия); Внутренняя политика (Избирательные кампании-2014 в Европарламент и Сейм; Противоречия внутри правительства); Общество.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Латвия и Россия

rewiew_latvia_25.11.13_1.jpgНа прошедшей неделе министр иностранных дел Латвии Э.Ринкевич совершил визит в Россию. Он провел целый ряд встреч. На переговорах с вице-премьером правительства РФ О.Голодец обсуждались вопросы отношений между двумя странами. Стороны выразили удовлетворение тесными культурными связями между обеими странами, чему способствует подписанная в феврале программа культурного сотрудничества в 2013-2015 годах. Голодец поблагодарила за предоставленную ей возможность посетить мероприятия Всеобщего праздника латышской песни и Праздника танца в Риге. В свою очередь Ринкевич пригласил российские хоры принять участие в VIII Всемирной олимпиаде хоров, которая пройдет в июле 2014 года в столице Латвии. Стороны обсудили также возможность разработать программу сотрудничества двух стран в областях образования, науки и исследовательской деятельности.

В ходе встречи Ринкевич отметил, что в вопросах понимания истории у российской и латвийской сторон существуют различия, отягощенные стереотипами прошлого. Министр отметил, что историки РФ и Латвии должны продолжать сотрудничество. Кроме того, необходимо обеспечить доступность российских архивов, а также поиск и сохранение захоронений жителей Латвии. «Для латвийского общества важно выяснить судьбы жертв репрессий советского времени и почтить их память», - сказал Ринкевич на встрече с Голодец.

Глава МИД Латвии провел также переговоры со своим российским коллегой С.Лавровым. Министры выразили удовлетворение конструктивными отношениями обеих стран и позитивно оценили роль латвийско-российской межправительственной комиссии в дальнейшем формировании двустороннего сотрудничества.

В ходе встречи министры обсудили двусторонние отношения, сотрудничество в рамках международных организаций, актуальные вопросы диалога Евросоюза и НАТО с Россией, инициативу Восточного партнерства ЕС и другие вопросы внешней политики. Глава МИД Латвии призвал Россию поддержать стремление преобразовать Северную сеть доставки грузов в Афганистан в коммерческий транзитный коридор.

По данным МИД Латвии, Лавров отметил растущий торговый оборот двух стран и выразил готовность к формированию обоюдовыгодного сотрудничества и в будущем. В свою очередь Ринкевич констатировал повышение интереса российских туристов к Латвии. «Важно, чтобы жители России сами могли оценивать происходящее в Латвии - контакты между жителями наших стран будут способствовать и межгосударственным отношениям в целом. Необходимо формировать позитивный фон для наших отношений. Важно также, чтобы продолжались регулярные контакты и диалог официальных должностных лиц», - сказал Ринкевич.

Министры договорились продолжать работу по углублению двусторонних договорно-правовых отношений, с подготовкой и подписанием новых договоров. Глава МИД Латвии предложил российскому коллеге сформировать механизм взаимных консультаций, позволяющий увеличить открытость и прозрачность при проведении военных учений, что способствовало бы укреплению атмосферы доверия в регионе.

В ходе визита в РФ Ринкевич также дал интервью газете «Коммерсант», в ходе которого заявил, что Латвия не ставит на повестку дня вопрос о компенсациях со стороны России. Комментируя возобновление деятельности комиссии по подсчету ущерба от советской оккупации, министр указал, что «работа этой комиссии носит более исторический, академический характер и не ставит на повестку дня вопросы о компенсациях со стороны России», предложив российским коллегам «немного успокоиться». Он также напомнил, что свою деятельность в Латвии ведут две аналогичных комиссии - смешанная комиссия латвийских и российских историков и отдельная президентская комиссия историков Латвии. «Мы все-таки были в составе Советского Союза против нашей воли более 50 лет. Мы должны дать оценку этим событиям, понять, что принесли эти полвека, в том числе с точки зрения как ущерба, так и развития нашей промышленности и экономики. Пусть частью дискуссии между нашими историками становятся и архивные материалы. Я надеюсь, что комиссия будет работать комплексно и объективно», - сказал министр, добавив, что подобные вопросы должны рассматриваться не на политическом, а на академическом уровне.

В интервью «Российской газете» Ринкевич заявил о том, что он, как и президент Латвии А.Берзиньш, против сноса Памятника Освободителям Риги. «Президент Латвии, премьер и я четко обозначили нашу позицию по этому вопросу. Мы против сноса памятника по двум причинам. Во-первых, снос памятника может стать мощным стимулом для раскола общества. Во-вторых, эта инициатива противоречит положениям соглашения России и Латвии от 1994 года и другим международным нормам», - сказал Ринкевич. Он добавил также, что поддержал инициативу о сносе монумента только министр юстиции.


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Избирательные кампании-2014 в Европарламент и Сейм

rewiew_latvia_25.11.13_2.jpgВ Латвии продолжается подготовка к предстоящим в 2014 году выборам в Европарламент и в сейм. Так, на прошедшей неделе в СМИ появилась информация о том, что бессменный мэр Валмиеры И.Бокис, много лет представлявший Народную партию, планирует баллотироваться в сейм. Как рассказал Бокис Латвийскому радио, он пока не выбрал политическую силу, в составе которой будет участвовать в выборах. У него состоялись переговоры с бывшей главой Госконтроля И.Судрабой, а также с Союзом "зеленых" и крестьян, "Единством" и руководством новой организации Э.Репше. Бокис объяснил свое решение тем, что в парламентах предыдущих созывов не были достаточно широко представлены интересы Видземе.

Латвийские СМИ продолжают спекулировать и относительно возвращения в политику предпринимателя А.Шлесерса. Сам бизнесмен не подтверждает, но и не опровергает эту информацию, однако постоянно говорит о том, что многое из проходящего в стране его не устраивает.

По данным СМИ, Шлесерс может присоединиться к партии Vienoti Latvijai, которая в этом году стартовала на выборах самоуправлений. Указывается также на возможное сотрудничество Vienoti Latvijai и «Центра согласия» на выборах 12-го Сейма. Однако представители ЦС отвергают такую возможность. В ЦС также не подтверждают информацию о переговорах со Шлесерсом.

Месяц назад Шлесерс в интервью говорил о том, что не видит себя в политике, однако готов сделать все, что в его силах для того, чтобы в следующем правительство не было Нацобъединения «Visu Latvijai!»-ТБ/ДННЛ», выступающего против видов на жительство в обмен на инвестиции. Кстати, автором идеи ВНЖ в свое время был именно Шлесерс.

В четверг сейм концептуально одобрил предложение Союза "зеленых" и крестьян о том, чтобы впредь кандидата на пост еврокомиссара от Латвии утверждал парламент. Ранее Юридическая комиссия сейма отклонила инициативу СЗК. Однако в ходе нынешнего голосования за изменение действующей системы высказалась не только ЦС и СЗК, но и Нацобъединение. Поправки предусматривают, что Латвия может выдвинуть еврокомиссара, если его поддержал хотя бы 51 депутат сейма. Ранее кандидата в еврокомиссары выбирал премьер-министр. Юридическая комиссия уверена, что предложенный порядок противоречит Сатверсме, так как почти во всех других случаях для принятия решения в сейме достаточно простого большинства голосов. Исключение составляют выборы президента, где также требуется поддержка хотя бы 51 депутата. Наблюдатели отмечают, что националы поддерживают смену системы, чтобы не позволить лидеру «Единства» С.Аболтине стать в 2014 году еврокомиссаром.

Избирательная кампания официально еще не началась, а политики уже пытаются предупредить избирателей об «опасностях». Так, по мнению евродепутата С.Калниете («Единство»), отсутствие интереса общества к политике может привести к росту влияния «Центра согласия». Если ЦС на выборах в сейм получит «контрольный пакет», есть риск того, что «каждый важный вопрос нам придется согласовывать не только с Ушаковым, но и с Путиным», уверяет она. По словам политика, это совершенно неприемлемо «с точки зрения безопасности Латвии, с точки зрения европейского выбора Латвии». «Россия - это не то государство, которое может быть примером для формирования отношения и дальнейшего будущего», - уверена евродепутат. По ее словам, «великая драма Латвии состоит в том, что и сейчас, и через 10, 20, 30 лет одним из центральных вопросов будет - как защититься от геополитических интересов России». Это может измениться, но лишь тогда, когда РФ «станет развитой, зрелой демократией».

Между тем в избирательной системе Латвии вводится новшество – теперь на парламентских выборах можно будет проголосовать заранее и передать свой голос на хранение. Такие поправки к закону о выборах сейма поддержали члены комиссии по госуправлению и делам самоуправлений. Проголосовавший заранее избиратель, позднее решивший изменить свой выбор, может переголосовать на том же участке в день выборов. В этом случае голос, отданный ранее на хранение, будет аннулирован. Отдать голос на хранение можно будет за три дня до выборов. Участки, где можно будет проголосовать заранее, планируется организовать в городах республиканского значения и округах, в которых не менее 10 000 избирателей.

Противоречия внутри правительства

rewiew_latvia_25.11.13_3.jpgРаскол в правящей коалиции мешает работе латвийского правительства, однако, по мнению премьер-министра В.Домбровскиса, работать в правительстве меньшинства накануне выборов было бы рискованно. Политик признал, что атмосфера в правящей коалиции «достаточно сложная», и все же нужно продолжать работу над поставленными задачами. Дальнейшее сотрудничество будет зависеть от доброй воли партнеров. По словам Домбровскиса, он надеется, что Нацобъединение сдержит свое обещание и не будет специально обострять обстановку в правительстве.

Комментируя свое решение оставить на посту министра юстиции Я.Борданса, исключенного из VL-ТБ/ДННЛ, премьер отметил, что ожидает от коллеги проведения обещанных реформ. Предложения по улучшению предпринимательской среды и укреплению власти закона должны быть представлены в ближайшие недели.

В свою очередь лидер Союза "зеленых" и крестьян У.Аугулис заявил, что его организация готова поддерживать коалицию по отдельным вопросам. При этом он напомнил, что СЗК не голосовал за принятие бюджета-2014, поэтому теперь было бы глупо брать на себя полную ответственность за решения правящей коалиции. Аугулис дал понять, что СЗК больше не хочет в правительство, рассчитывая стать главной правящей партией после выборов.

Комментируя проблемы в правительстве Латвии, президент страны А.Берзиньш отметил, что они возникли из-за несоблюдения конституции при формировании кабинета министров. Согласно основному закону Латвии, в правительство должны входить министры, выдвинутые премьером, однако, по словам главы государства, почти ни один из нынешних министров не был выбран премьером В.Домбровскисом. Поэтому сегодня ситуация в правительстве напоминает басню Крылова, где каждый тянет воз в свою сторону, считает Берзиньш.

Комментируя заявление Нацобъединения VL!-ТБ/ДННЛ о том, что из-за действий «Единства» коалиционный договор больше не имеет силы, президент отметил, что этот договор - своеобразный документ, который некоторые политики почему-то ставят выше конституции. Как антиконституционную президент также расценил запланированную VL!-ТБ/ДННЛ схему замены министра юстиции Я. Борданса. По словам президента, если партия хочет сменить министра, то это нужно делать решением сейма, предложив парламенту конкретное обоснование его отзыва.

По мнению Берзиньша, за последние месяцы ситуация в правящей коалиции не изменилась, в работе партий чувствуется приближение выборов, однако из-за подобных конфликтов доверие общества правительству уменьшается.

Говоря о появлении перед выборами новых партий, президент отметил, что партийная система в Латвии является «огромной проблемой», так как партии раздроблены и малочисленны. Появление новых партий президент оценил положительно, т.к. это увеличивает конкуренцию.


ОБЩЕСТВО

rewiew_latvia_25.11.13_4.jpgНа III Балтийском форуме соотечественников, проходившем с 19 по 21 ноября в поселке Рощино Ленинградской области, было принято решение о том, что «Конгресс неграждан» окажет помощь негражданам Эстонии, инициативная группа которых планирует в самое ближайшее время создать в своей стране аналогичную правозащитную организацию. После создания она объединится с КН.

Как ожидается, официально об этом будет объявлено в мае 2014 г. на очередном съезде КН. При этом работа по оказанию помощи начнется уже сейчас, заявил член правления КН А. Гапоненко. Он напомнил, что латвийские правозащитники недавно обратились к генсеку ООН Пан Ги Муну с письмом, в котором говорилось о положении неграждан в стране, где не упомянули аналогичную проблему в Эстонии только потому, что формально не имели на это права. Теперь же обе организации на международных форумах будут выступать вместе.

Между тем правозащитники из КН ведут активную работу. Так, в день провозглашения Латвийской республики КН разослал депутатам Европарламента открытки, напоминающие о проблеме неграждан в стране. По словам главы правления КН Е.Кривцовой, данная акция является лишь началом мероприятий, нацеленных на привлечение внимания Запада к проблемам гражданства в Латвии.

«Рассылая эти открытки, мы хотим напомнить Латвии и Европе, что не все цели независимости достигнуты. У нас до сих пор 14% неграждан, которые не могут участвовать в демократическом управлении страной и решении вопросов о своей собственной судьбе», - заявила она.

По мнению правозащитников, для эффективного диалога между властью и гражданским обществом, в частности по вопросу решения проблемы массового безгражданства, Латвия нуждается в посреднике на международном уровне.

В октябре резко снизилась поддержка населением Латвии введения евро - переход с лата на общеевропейскую валюту в прошлом месяце поддерживали всего 20% латвийцев по сравнению с 24% в сентябре. Такие данные получены в ходе последнего опроса, проведенного центром изучения общественного мнения SKDS. Число противников евро увеличилось на 6%. В сентябре введение евро не одобряли 52% населения, в октябре - уже 58%. Нейтрально к введению евро в октябре относились 20% населения, тогда как в сентябре - 22%.

Как заявил руководитель SKDS Арнис Кактиньш, результаты опроса удивляют, потому что можно было ожидать, что поддержка евро будет постепенно расти хотя бы потому, что в настоящее время этот процесс уже неизбежен.

Однако руководитель отдела коммуникации по вопросам введения евро минфина И.Рубене утверждает, что в сентябре и октябре уровень поддержки введению евро оставался стабильным. Ранее глава минфина А.Вилкс утверждал, что введение евро поддержат более половины жителей Латвии. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.