Депутаты против российских телеканалов, Преамбула к Конституции)."/>
Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Латвии 18-24 января 2014 г.

Обзор политической ситуации в Латвии 18-24 января 2014 г.

24.01.2014  // Фото: www.aif.ru

Содержание обзора: Внешняя политика ( Латвия-Россия; Латвия-Украина); Внутренняя политика (Латвия обрела правительство, к выборам в Сейм и Европарламент); Общество(Депутаты против российских телеканалов, Преамбула к Конституции).

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Латвия-Россия

latvia_review_jan_4.jpg

Широкий резонанс среди латвийских политиков вызвало сделанное во вторник главой МИД РФ С.Лавровым заявление о проекте «Русская школа за рубежом». По словам министра, этот проект будет развиваться в тех странах, где проживает много российских соотечественников, в том числе в Прибалтике. Одним из первых на это откликнулся министр иностранных дел Латвии Э.Ринкевич, написавший в своем микроблоге в Твиттере, что «это неприемлемо и не будет приемлемо», так как иностранная школа вряд ли будет соответствовать латвийскому законодательству.

Заявление Лаврова вызвало широкую дискуссию в латвийском обществе относительно того, реализуема ли российская инициатива. Чиновники от образования в один голос высказали мнение, что необходимо детально рассмотреть все аспекты данной российской инициативы. Однако на фоне того, что к 2018 году в Латвии планируется перевести обучение во всех без исключения школах только на латышский язык, можно предположить, что продвинуть российский проект в стране будет крайне проблематично.

Нельзя исключать, что шумиха вокруг заявления Лаврова о школах поднята в Латвии на волне предвыборной кампании. Националисты всех мастей с удовольствием высказываются на эту тему, утверждая, что нужно немедленно защитить подвергающиеся опасности латышскую культуру и латышский язык.

На этой неделе глава МИД Латвии, выступая в сейме на внешнеполитических дебатах, заявил, что в двустороннем российско-латвийском сотрудничестве наблюдается позитивная динамика, а прошлый год придал импульс развитию политического диалога между двумя странами. Ринкевич указал также, что Латвия стремится к сотрудничеству с Россией, «основанному на взаимной выгоде и взаимоуважении». Министр уверен, что председательство Латвии в ЕС может стать хорошим стимулом для переговоров о заключении нового договора между ЕС и Россией.

Говоря о негативных аспектах двусторонних отношений, министр отметил, что РФ продолжает выступать с необоснованной критикой и необъективными оценками процессов общественной интеграции в Латвии и проблем истории. Такая критика, по его мнению, кажется особенно странной на фоне «негативных тенденций» в России, которые проявляются, в том числе, в игнорировании принципов демократии и власти закона, а также растущей ксенофобии. Это, отметил Ринкевич, «вызывает опасения не только в Латвии, но и во всем ЕС».

Латвия-Украина

latvia_review_jan_5.jpgВ Латвии обеспокоены волнениями на Украине, однако считают неприемлемым введение санкций в отношении этой страны. Как заявил Ринкевич, от введения санкций пострадают лишь простые жители Украины. По его данным, ни в Литве, ни в Швеции возможность экономических санкций не обсуждается. Среди стран Балтии ведется дискуссия об ограничениях на въезд в ЕС для конкретных должностных лиц и замораживании их банковских счетов.

В свою очередь госсекретарь МИД Латвии А.Пилдегович заявил, что Рига возлагает ответственность за происходящее в Киеве на президента Украины В.Януковича и его правительство.


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Латвия обрела правительство

На этой неделе было окончательно сформировано и приступило к работе новое латвийское правительство. В новом кабинете, сформированном Л.Страуюмой, шесть новых министров - министр земледелия Я.Дуклавс, министр обороны Р.Вейонис, министр благосостояния У.Аугулис (все представляют Союз «зеленых» и крестьян), министр юстиции Б.Брока (ВЛ-ОС/ДННЛ) и министр образования и науки И. Друвиете («Единство»).

«Единство» в новом правительстве, помимо Страуюмы и Друвиете, также будут представлять министр финансов А.Вилкс, министр здравоохранения И.Цирцене и министр сообщения А.Матисс. У нацобъединения ВЛ-ОС/ДННЛ, помимо Броки, еще два министра - охраны среды и регионального развития Э.Цилинскис и культуры Д.Мелбарде. У СЗК три министерских портфеля. Партия реформ выдвинула на должность главы МИД Э.Ринкевича, МВД – Р.Козловскиса, министра экономики – В.Домбровского.

В среду, 22 января новое правительство было утверждено сеймом. Новый состав кабинета поддержали 67 депутатов новой правящей коалиции («Единство», ПР, ВЛ-ОС/ДННЛ, СЗК и «Независимая группа Олштейнса»). Депутаты «Центра согласия» выступили против.

Незадолго до утверждения правительства в сейме правящая коалиция заключила договор, в котором оговаривается, что ее целью является развитие Латвии как правового, европейского и национального государства, повышение его конкурентоспособности и сплоченность гражданского общества. Кроме того, коалиция намерена уменьшать раскол в обществе и разрыв между властью и общественностью.

Президент А.Берзиньш считает новое правительство дееспособным. По словам главы государства, общество ожидает от министров «конструктивной работы без предвыборной риторики».

По мнению аналитиков, от нового правительства, хотя оно и является более профессиональным и способным доработать оставшийся до выборов срок, не стоит ожидать реформ и решительных действий.

К выборам в сейм и Европарламент

Между тем в Латвии продолжается процесс подготовки к выборам в сейм и Европарламент. Так, в Риге состоялся съезд партии «За права человека в единой Латвии» (ЗаПЧЕЛ), которая будет теперь называться «Союз русских Латвии». Такое решение было принято в связи с неудачными избирательными кампаниями ЗаПЧЕЛ последних лет. Ожидается, что одним из главных направлений партии останется защита интересов русскоязычного меньшинства. На съезде было также решено, что кандидатом в Европарламент на предстоящих в мае выборах будет выдвинута Т.Жданок. Полный список кандидатов на европейские выборы партия составит в течение трех недель.

Свой съезд провела также партия «Единство». Выступая на съезде, лидер партии и нынешний спикер сейма С.Аболтиня заявила, что не претендует на пост еврокомиссара и планирует продолжить работу на благо Латвии. Таким образом, открывается путь в Брюссель для ее однопартийцев – экс-премьера В.Домбровскиса и экс-главы минобороны А.Пабрикса. При этом не исключено, что Домбровскис сможет претендовать в ЕС на высокие посты.

Кроме того, баллотироваться в Европарламент намерена и нынешний министр юстиции Б.Брока (ВЛ-ОС/ДННЛ).


ОБЩЕСТВО

Депутаты против российских телеканалов

latvia_review_jan_6.jpgКомиссия сейма по правам человека и общественным делам решила создать рабочую группу, чтобы разобраться с засильем российских телеканалов. Как заявил депутат Д.Абикис («Единство»), в Латвии сложилась «крайне серьезная ситуация». Он уверен, что большое количество российских каналов может повлиять на итоги выборов. По его мнению, для решения этой «проблемы» надо привлечь специалистов Бюро защиты Сатверсме и других спецслужб. В свою очередь Д.Казака (ПР) уверена, что следует минимизировать влияние российского телевидения в Латвии. Депутат предлагает дать клиентам Lattelecom возможность создавать собственный набор каналов, в котором не будет российской продукции, т.к., по ее мнению, многие латвийские зрители не хотят смотреть российские каналы.

Однако председатель комиссии И.Мурниеце (ВЛ-ОС/ДННЛ) проявила большую осторожность, заявив, что сначала надо выслушать мнение Национального совета по электронным СМИ. Участвовавший в заседании член правления Центра исследований политики Восточной Европы А.Кудорс выступил со своим традиционным заявлением о том, что российское телевидение - это не только бизнес-проект, но и часть внешней политики Москвы.

Преамбула к Конституции

Автор преамбулы к конституции Э.Левитс после консультаций с лидерами «Единства» решил отказаться от скандального термина «государственная нация» в тексте преамбулы, сообщила глава юридической комиссии сейма, экс-судья Конституционного суда И.Чепане. Обновленный проект преамбулы стал более компактным и менее пафосным. В первоначальном варианте документа говорилось о том, что в Латвии есть одна главная государственная нация - латыши. Однако против этого выступали многие латвийские политики и общественные деятели, в том числе и латыши. Кроме того, в Брюсселе дали понять, что не стоит стране, которая в 2015 году будет председательствовать в ЕС, принимать «этническое» дополнение к Конституции.

В новом проекте преамбулы термин «госнация» заменен на «латышский народ». Теперь в документе записано, что латвийское государство в 1918 году было провозглашено на основании «государственной воли латышского народа и неотъемлемого права на самоопределение». Несмотря на это, отказ от термина «госнация» является первым шагом к дальнейшим дискуссиям по преамбуле. Как ожидается, лидеры новой правительственной коалиции намерены уже в ближайшее время начать в сейме обсуждение этого документа. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.