Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Латвии 19 - 25 апреля 2014 г.

Обзор политической ситуации в Латвии 19 - 25 апреля 2014 г.

27.04.2014

Содержание обзора: Внешняя политика (Латвия-Россия, Латвия-НАТО, Латвия-Украина, Латвия-Канада), Внутренняя политика (К выборам в Европарламент, К выборам в Сейм, В Сейме).

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Латвия-Россия

В Латвии пока не получили официального ответа относительно переноса визита в страну Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Как сообщил пресс-секретарь латвийского МИД К.Эйхенбаумс, письмо президента Латвии А.Берзиньша было передано Патриарху по дипломатическим каналам, однако пока «ничего не согласовано и не запланировано».

Президент Латвии обратился с просьбой к главе Русской православной церкви перенести его запланированный на весну визит в Ригу. Данное решение связано с международной обстановкой и с политикой, реализуемой Россией, отметили в латвийском МИД. Как ожидается, визит будет перенесен на осень текущего года.

Между тем на фоне событий на Украине в Латвии продолжается дискуссия относительно того, насколько «агрессивно» Россия может повести себя в отношении стран Балтии. В то время как здравомыслящие люди из числа бывших и нынешних латвийских политиков считают абсурдными заявления о том, что Москва, «расправившись с Украиной», немедленно захочет напасть на Латвию, радикально настроенные политики и политологи в один голос предсказывают именно такое развитие событий.

Латвия-НАТО

В НАТО, чтобы продемонстрировать свою решимость защитить Прибалтику от «возможной агрессии» России, принято решение провести в регионе учения. В настоящее время корабли из Норвегии, Нидерландов, Бельгии и Эстонии собираются в Германии, в порту Киль. В ближайшее время они будут переведены из национального подчинения в подчинение альянса. В мае корабли примут участие в руководимых Латвией международных военных учениях по уничтожению мин Open Spirit. При этом не уточняется, в каком порту будут базироваться корабли (скорее всего, в Лиепае).

Размещение кораблей НАТО в Лиепае даст возможность создать новые рабочие места для жителей города, где после закрытия металлургического завода очень высок уровень безработицы.

Против идеи министра обороны Р.Вейониса о размещении кораблей НАТО в Лиепае выступили мэр Вентспилса А.Лембергс и Русская община Лиепаи. В настоящее время в городе проживает 40 тысяч русскоязычных, из них 10 тысяч являются гражданами России. Общину активно поддерживает бывший депутат сейма В.Кравцов. «Если завтра в Лиепае будет НАТО, то завтра сюда же нацелятся три-четыре боеголовки. Но на что они будут нацелены? Это еще вопрос. Я не хотел бы, чтобы на мой город целились боеголовки из Омска или Красноярска», - заявил он. При этом, по мнению Лембергса, создание в Латвии базы НАТО означает для страны потерю независимости.

Такие высказывания мэра Вентспилса вызвали негативную реакцию главы комиссии нацбезопасности сейма В.Затлерса (Партия реформ), назвавшего Лембергса «агентом влияния Москвы». Затлерс заявил о том, что высказывания Лембергса планируется обсудить на ближайшем заседании возглавляемой им комиссии.

Не остался в стороне от дискуссии и латвийский экс-министр обороны, депутат сейма А.Пабрикс, заявивший, что Латвии нужно готовиться к серьезному присутствию войск НАТО на своей территории. По его мнению, напряженность в отношениях с Россией будет сохраняться еще долго, так как РФ «продолжит укреплять свои позиции и вооружаться». «Задача России - добиться контроля над Украиной, и если этой цели удастся достичь, у нее будет больше времени для того, чтобы заниматься другими странами: Молдовой, Кавказским регионом и странами Балтии», - отметил Пабрикс.

О направлении около 600 американских военнослужащих в Польшу и страны Балтии сообщил пресс-секретарь Пентагона контр-адмирал Джон Кирби. В каждую из стран будет командировано по воздушно-десантной роте, которые примут участие в совместных учениях. США готовы реагировать и действовать моментально в случае возникновения угрозы безопасности в регионе, заявил Эйхенбаумс. В свою очередь посол Латвии в НАТО М.Риекстиньш сообщил о том, что в Латвию прибудут около 150 десантников США. Они будут находиться на латвийской территории до конца 2014 года.

Латвия-Украина

Латвия разрабатывает план помощи Украине. Возможные варианты такой помощи были обсуждены во время визита на Украину госсекретаря МИД Латвии А.Пилдеговича. По его словам, Латвия готова помочь Украине стабилизировать политическую и экономическую ситуацию. Первоочередной задачей Пилдегович назвал проведение в мае 2014 года на Украине президентских выборов: «Мы будем всесторонне помогать украинской стороне, чтобы выборы были демократичными и легитимными, и состоялись на территории всей Украины. Это безотлагательная задача». Он уточнил, что Латвия будет стараться «помочь Украине стабилизировать экономику через кредит валютного фонда, банка развития, Еврокомиссии».

Латвия-Канада

25-27 апреля с визитом в Латвии будет находиться министр иностранных дел Канады Д.Бэрд. Визит проходит по инициативе канадской стороны. Бэрд обсудит со своим латвийским коллегой ситуацию на Украине и в Восточной Европе. В ходе телефонного разговора с премьером Латвии Л.Страуюмой серьезную обеспокоенность в связи с событиями на Украине высказал премьер-министр Канады С.Харпер. Бэрд также встретится в Латвии с президентом А.Берзиньшем, министром обороны Р.Вейонисом.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

К выборам в Европарламент

Посол Латвии в Египте И.Шулца в начале мае возьмет отпуск, чтобы участвовать в предвыборной кампании. Она баллотируется в Европарламент от Союза «зеленых» и крестьян. Шулца уже фактически начала рекламную кампанию, распространив в СМИ критическое заявление об использовании в Латвии средств еврофондов.

Другой кандидат в евродепутаты - лидер списка «Для развития Латвии», бывший директор Латвийской национальной оперы А.Жагарс считает неправильным то, что ранее Латвию в Европарламенте представляли только профессиональные политики и экономисты. По его мнению, ситуацию необходимо изменить с тем, чтобы в ЕП страну представляли и работники культуры. Жагарс считает избрание в Европарламент своим приоритетом.

К выборам в Сейм

Если политическая элита и впредь будет изолировать «Центр согласия» от принятия решений, Латвия может превратиться в Украину в миниатюре, считает известный предприниматель и политик А.Шлесерс.

По его словам, экстремистов в Латвии мало, но при определенных обстоятельствах они могут быстро занять ведущие позиции. «Надо сделать все возможное, чтобы в Латвии сформировалась единая нация, чтобы люди независимо от этнической принадлежности были латвийскими, а не российскими. Латвийские русские относятся к Латвии, а не к России», - отметил он. Шлесерс считает, что если не пустить ЦС к власти после предстоящих выборов, партия может распасться, а на ее место придут радикалы, такие как «линдерманы, осиповы, жданок и так далее». Политик отметил, что его план заключается в том, чтобы еще до выборов представить обществу альтернативную коалицию с программой и конкретными министрами. «Коалиция, которую в 2009 году создали мы с Ушаковым в Риге, через четыре года получила 59%. И это не только русские. Это показывает, что рижане поддерживают национальное примирение, где все работают сообща», - подчеркнул он.

В Сейме

Комиссия по общественным делам сейма концептуально поддержала идею главы Латвийского телевидения И.Белте о создании единого русскоязычного канала. Однако, что будет показывать новый канал и за чей счет, пока не ясно. Подобный канал Латвии нужен, и очень важно, чтобы он был доступен жителям Латгалии - региона, где российская пропаганда особенно сильна, считает председатель Комиссии по правам человека и общественным делам И.Мурниеце (Нацблок). Переговоры с общественными СМИ Литвы и Эстонии уже идут. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.