Обзоры

Обзор политической ситуации в Латвии 19 - 25 апреля 2014 г.

remove_red_eye  197 0  

Содержание обзора: Внешняя политика (Латвия-Россия, Латвия-НАТО, Латвия-Украина, Латвия-Канада), Внутренняя политика (К выборам в Европарламент, К выборам в Сейм, В Сейме).

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Латвия-Россия

В Латвии пока не получили официального ответа относительно переноса визита в страну Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Как сообщил пресс-секретарь латвийского МИД К.Эйхенбаумс, письмо президента Латвии А.Берзиньша было передано Патриарху по дипломатическим каналам, однако пока «ничего не согласовано и не запланировано».

Президент Латвии обратился с просьбой к главе Русской православной церкви перенести его запланированный на весну визит в Ригу. Данное решение связано с международной обстановкой и с политикой, реализуемой Россией, отметили в латвийском МИД. Как ожидается, визит будет перенесен на осень текущего года.

Между тем на фоне событий на Украине в Латвии продолжается дискуссия относительно того, насколько «агрессивно» Россия может повести себя в отношении стран Балтии. В то время как здравомыслящие люди из числа бывших и нынешних латвийских политиков считают абсурдными заявления о том, что Москва, «расправившись с Украиной», немедленно захочет напасть на Латвию, радикально настроенные политики и политологи в один голос предсказывают именно такое развитие событий.

Латвия-НАТО

В НАТО, чтобы продемонстрировать свою решимость защитить Прибалтику от «возможной агрессии» России, принято решение провести в регионе учения. В настоящее время корабли из Норвегии, Нидерландов, Бельгии и Эстонии собираются в Германии, в порту Киль. В ближайшее время они будут переведены из национального подчинения в подчинение альянса. В мае корабли примут участие в руководимых Латвией международных военных учениях по уничтожению мин Open Spirit. При этом не уточняется, в каком порту будут базироваться корабли (скорее всего, в Лиепае).

Размещение кораблей НАТО в Лиепае даст возможность создать новые рабочие места для жителей города, где после закрытия металлургического завода очень высок уровень безработицы.

Против идеи министра обороны Р.Вейониса о размещении кораблей НАТО в Лиепае выступили мэр Вентспилса А.Лембергс и Русская община Лиепаи. В настоящее время в городе проживает 40 тысяч русскоязычных, из них 10 тысяч являются гражданами России. Общину активно поддерживает бывший депутат сейма В.Кравцов. «Если завтра в Лиепае будет НАТО, то завтра сюда же нацелятся три-четыре боеголовки. Но на что они будут нацелены? Это еще вопрос. Я не хотел бы, чтобы на мой город целились боеголовки из Омска или Красноярска», - заявил он. При этом, по мнению Лембергса, создание в Латвии базы НАТО означает для страны потерю независимости.

Такие высказывания мэра Вентспилса вызвали негативную реакцию главы комиссии нацбезопасности сейма В.Затлерса (Партия реформ), назвавшего Лембергса «агентом влияния Москвы». Затлерс заявил о том, что высказывания Лембергса планируется обсудить на ближайшем заседании возглавляемой им комиссии.

Не остался в стороне от дискуссии и латвийский экс-министр обороны, депутат сейма А.Пабрикс, заявивший, что Латвии нужно готовиться к серьезному присутствию войск НАТО на своей территории. По его мнению, напряженность в отношениях с Россией будет сохраняться еще долго, так как РФ «продолжит укреплять свои позиции и вооружаться». «Задача России - добиться контроля над Украиной, и если этой цели удастся достичь, у нее будет больше времени для того, чтобы заниматься другими странами: Молдовой, Кавказским регионом и странами Балтии», - отметил Пабрикс.

О направлении около 600 американских военнослужащих в Польшу и страны Балтии сообщил пресс-секретарь Пентагона контр-адмирал Джон Кирби. В каждую из стран будет командировано по воздушно-десантной роте, которые примут участие в совместных учениях. США готовы реагировать и действовать моментально в случае возникновения угрозы безопасности в регионе, заявил Эйхенбаумс. В свою очередь посол Латвии в НАТО М.Риекстиньш сообщил о том, что в Латвию прибудут около 150 десантников США. Они будут находиться на латвийской территории до конца 2014 года.

Латвия-Украина

Латвия разрабатывает план помощи Украине. Возможные варианты такой помощи были обсуждены во время визита на Украину госсекретаря МИД Латвии А.Пилдеговича. По его словам, Латвия готова помочь Украине стабилизировать политическую и экономическую ситуацию. Первоочередной задачей Пилдегович назвал проведение в мае 2014 года на Украине президентских выборов: «Мы будем всесторонне помогать украинской стороне, чтобы выборы были демократичными и легитимными, и состоялись на территории всей Украины. Это безотлагательная задача». Он уточнил, что Латвия будет стараться «помочь Украине стабилизировать экономику через кредит валютного фонда, банка развития, Еврокомиссии».

Латвия-Канада

25-27 апреля с визитом в Латвии будет находиться министр иностранных дел Канады Д.Бэрд. Визит проходит по инициативе канадской стороны. Бэрд обсудит со своим латвийским коллегой ситуацию на Украине и в Восточной Европе. В ходе телефонного разговора с премьером Латвии Л.Страуюмой серьезную обеспокоенность в связи с событиями на Украине высказал премьер-министр Канады С.Харпер. Бэрд также встретится в Латвии с президентом А.Берзиньшем, министром обороны Р.Вейонисом.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

К выборам в Европарламент

Посол Латвии в Египте И.Шулца в начале мае возьмет отпуск, чтобы участвовать в предвыборной кампании. Она баллотируется в Европарламент от Союза «зеленых» и крестьян. Шулца уже фактически начала рекламную кампанию, распространив в СМИ критическое заявление об использовании в Латвии средств еврофондов.

Другой кандидат в евродепутаты - лидер списка «Для развития Латвии», бывший директор Латвийской национальной оперы А.Жагарс считает неправильным то, что ранее Латвию в Европарламенте представляли только профессиональные политики и экономисты. По его мнению, ситуацию необходимо изменить с тем, чтобы в ЕП страну представляли и работники культуры. Жагарс считает избрание в Европарламент своим приоритетом.

К выборам в Сейм

Если политическая элита и впредь будет изолировать «Центр согласия» от принятия решений, Латвия может превратиться в Украину в миниатюре, считает известный предприниматель и политик А.Шлесерс.

По его словам, экстремистов в Латвии мало, но при определенных обстоятельствах они могут быстро занять ведущие позиции. «Надо сделать все возможное, чтобы в Латвии сформировалась единая нация, чтобы люди независимо от этнической принадлежности были латвийскими, а не российскими. Латвийские русские относятся к Латвии, а не к России», - отметил он. Шлесерс считает, что если не пустить ЦС к власти после предстоящих выборов, партия может распасться, а на ее место придут радикалы, такие как «линдерманы, осиповы, жданок и так далее». Политик отметил, что его план заключается в том, чтобы еще до выборов представить обществу альтернативную коалицию с программой и конкретными министрами. «Коалиция, которую в 2009 году создали мы с Ушаковым в Риге, через четыре года получила 59%. И это не только русские. Это показывает, что рижане поддерживают национальное примирение, где все работают сообща», - подчеркнул он.

В Сейме

Комиссия по общественным делам сейма концептуально поддержала идею главы Латвийского телевидения И.Белте о создании единого русскоязычного канала. Однако, что будет показывать новый канал и за чей счет, пока не ясно. Подобный канал Латвии нужен, и очень важно, чтобы он был доступен жителям Латгалии - региона, где российская пропаганда особенно сильна, считает председатель Комиссии по правам человека и общественным делам И.Мурниеце (Нацблок). Переговоры с общественными СМИ Литвы и Эстонии уже идут. 

Обсуждение ()
keyboard_arrow_up