Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Латвии 1-7 марта 2014 г.

Обзор политической ситуации в Латвии 1-7 марта 2014 г.

08.03.2014

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

ЛАТВИЯ-РОССИЯ

Отношения между Латвией и Россией в последнее время рассматриваются официальной Ригой исключительно через призму ситуации на Украине. В то время как радикально настроенные латвийские политики утверждают, что следующей после Украины страной, которая подвергнется «российской агрессии», станет Латвия, умеренные политики призывают относиться к происходящему вокруг Украины поспокойнее, не нагнетая истерии.

Латвийские националисты уверены в том, что Россия, «совершившая военную агрессию» в отношении Украины, должна быть наказана санкциями и призывают ЕС жестко действовать в отношении Москвы. При этом некоторые депутаты сейма, в том числе экс-министр обороны А.Пабрикс, начали настаивать на необходимости размещения в Латвии на границе с РФ дополнительных сил НАТО с целью отражения возможной российской агрессии.

Однако президент Латвии А.Берзиньш призвал соотечественников к спокойствию. Он высказал мнение, что санкции в отношении России могут вызвать обратный эффект. По словам президента, нужно спокойно искать совместные решения, а не создавать искусственные препятствия. В свою очередь представители «Центра согласия» не поддержали истерии латвийских националистов, заявив, что ЦС выступает за соблюдение территориальной целостности и суверенитета Украины, однако для Латвии выгодно поддержание хороших отношений с Россией. Поэтому ЦС не собирается расторгать договор с российской партией «Единая Россия», рассматривая сотрудничество с ней как одну из редких возможностей латвийских политиков поддерживать диалог с властями соседней страны, указал один из лидеров партии Н.Ушаков. Расторжение договора означало бы разрыв любых отношений, считает он. Говоря о латвийской официальной реакции, Ушаков отметил, что заявление высших должностных лиц Латвии в связи с событиями на Украине было «качественным», а заявление сейма назвал «сомнительным», поэтому ЦС данное заявление не поддерживает.

Ушаков признал, что в латвийском обществе присутствует глубокий раскол, и в таких условиях средства нужно направлять не на укрепление обороны, а на развитие, в том числе на поддержание языковых курсов и диверсификацию содержания СМИ. Предложение ограничить в Латвии трансляцию российских телеканалов он счел «подходом 19-го века», хотя назвал сомнительной объективность некоторых российских каналов.

За диалог между ЕС и Россией, Россией и Украиной и Россией и НАТО высказался и глава МИД Латвии Э.Ринкевич. Это, по его мнению, поможет нормализовать ситуацию. Латвия также не намерена следовать примеру Литвы и отзывать из РФ своего посла. Однако Ринкевич полностью не исключил возможность введения ЕС санкций в отношении РФ.

Глава российской дипмиссии в Риге А.Вешняков еще в начале недели разъяснил российскую позицию по ситуации вокруг Украины как официальным лицам, так и журналистам, назвав преувеличенными заявления о том, что Россия угрожает Европе. Он также призвал «не фантазировать» относительно возможности ввода российских войск в Латвию в случае если там случится ситуация, подобная украинской, и представители русскоязычного населения попросят Россию о помощи. «Такого не произойдет», - сказал посол.

ЛАТВИЯ-УКРАИНА

Глава МИД Латвии выразил опасения в связи с эскалацией ситуации в Украине, указав, что за ней должна последовать реакция международного сообщества. Беспокойство, по его словам, вызывает возможность возникновения реальных боевых действий на фоне происходящего в различных частях страны. По словам Ринкевича, у европейцев якобы есть сведения о том, что российские войска перемещаются не только по Крыму, но и в других украинских районах, и это, по его мнению, «может вызвать необходимость консультаций с НАТО в рамках 4-й статьи» договора Россия–НАТО, предусматривающей взаимные консультации сторон, если под угрозой окажется территориальная целостность, политическая независимость или безопасность одной из сторон.

Трагедией назвал мэр Риги Ушаков происходящее на Украине. Он также выразил мнение, что в Латвии ничего подобного не может произойти, и выразил надежду, что «националисты и экстремисты прекратят подстрекать к вражде народ Латвии».

В свою очередь министр обороны Латвии Р.Вейонис высказал мнение, что разрешение кризиса на Украине возможно дипломатическими методами. По его мнению, в преодолении конфликта должны более активно участвовать ООН и ЕС, а также крупные мировые державы, в том числе США и Германия. Политик также призвал жителей Латвии не поддаваться на провокации, которые возможны в связи с приближением 16 марта - неофициального дня памяти латышских легионеров.

В связи с событиями на Украине глава латвийского МИД предложил партнерам по ЕС серьезно подумать о реформе программы Восточного партнерства, заявив, что конечной целью участия в ней государств является возможное членство в ЕС.

Еще одной реакцией на украинские события стало опубликование МИДом Латвии списка граждан Украины, которые временно объявлены нежелательными лицами в Латвии, или персонами нон грата. Первым в нем значится президент В.Янукович и его сыновья - политик Виктор и предприниматель Александр. Нежелательными лицами также являются экс-глава МВД Украины В.Захарченко, его заместитель В.Ратушняк, экс-генпрокурор В.Пшонка и его сын Артем, экс-премьер Н.Азаров и его сын Алексей и целый ряд других бывших украинских политиков и должностных лиц.


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

О РАБОТЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА

Кабмин Латвии на днях разработал и утвердил план действий нынешнего правительства страны. Несмотря на то, что до парламентских выборов, а значит и до смены кабинета министров, осталось всего семь месяцев, правительство поставило перед собой такие задачи, как создание «экономики знаний», укрепление национальной идентичности и принадлежности к Латвии, сокращение неравенства, поддержка семей, региональное развитие и выработка комплексного решения по использованию финансирования ЕС. В число важнейших задач вошли также улучшение надзора за строительством и завершение расследования трагедии в Золитуде.

Премьер-министр Л.Страуюма («Единство») заявила о том, что считает важнейшими направлениями работы улучшение системы образования, расследование трагедии в Золитуде, принятие Закона о строительстве и начало освоения финансирования ЕС в новый период планирования. Правительство собирается разработать новую систему оплаты труда учителей и график по постепенному повышению зарплат. Планируется также усовершенствовать модель финансирования высшего образования, чтобы оно лучше соответствовало требованиям рынка труда.

В социальной сфере правительство собирается в 2015 году снизить подоходный налог с населения с 24% до 23%, а в 2016 году - до 22%. Меры поддержки семей правительство намерено пересмотреть в зависимости от количества детей. Министры обещают разработать программу поддержки для покупки первого жилья. План действий предусматривает улучшение работы судебной системы и снижение административной нагрузки.

К ВЫБОРАМ В ЕВРОПАРЛАМЕНТ

5 марта Центральная избирательная комиссия Латвии начала принимать партийные списки на участие в выборах в Европарламент. На предстоящих 24 мая выборах латвийские партии намерены серьезно бороться за 8 мест в ЕП.

Первой список кандидатов в ЕП в ЦИК поступил от партии «Суверенитате». Первым номером в этом списке баллотируется П.Сидоров, далее следуют Э.Пуке, Г.Виксна, А.Силиниекс, Д.Грабовскис, Н.Озолиньш, К.Шевелева, Л.Спроге и другие. Партия выступает за суверенное право Латвии устанавливать внутренние законы в стране, налоги, производственные квоты, стандарты качества продуктов для внутреннего потребления.

Свои списки на участие в выборах ЕП партии должны подать с 5 по 20 марта. В списке должно быть не более 16 кандидатов. Барьер для прохождения в ЕП, как и на выборах в сейм, установлен в 5% голосов избирателей.

На этой неделе также стало известно о том, что экс-премьер Латвии В.Домбровскис («Единство») незадолго до решающего голосования на съезде Европейской Народной партии в Дублине отказался от борьбы за кресло президента Еврокомиссии. Он снял свою кандидатуру в пользу премьера Люксембурга Жана Клода Юнкера. По словам политика, для Европейской Народной партии важно объединиться вокруг одного сильного кандидата. Делегаты «Единства» на съезде проголосуют за Юнкера. Домбровскис, долгое время считавшийся одним из главных претендентов на пост главы ЕК, поблагодарил коллег из других стран за поддержку его кандидатуры и призвал объединить силы для поддержки Юнкера.

Теперь за пост главы ЕК будут бороться два кандидата - экс-премьер Люксембурга Юнкер и еврокомиссар по внутреннему рынку М.Барнье. Известно, что Юнкер пользуется поддержкой канцлера Германии А.Меркель.

Вместе с тем появились слухи, что отказ Домбровскиса от притязаний на пост президента ЕК связан с возможностью занять другую влиятельную должность, и в этом он может рассчитывать на поддержку Германии. По словам информированных источников в Дублине, Домбровскис теперь увеличил свои шансы стать вице-президентом ЕК или президентом Совета ЕС.

Правление Партии реформ 6 марта приняло решение, что ПР отказывается от участия в выборах Европарламента. По словам, представителя ПР С.Сондоре-Кукуле, партия не хочет увеличивать раскол на правом фланге, а также смущать избирателей противоречивыми сигналами о консолидации с "Единством".

К ВЫБОРАМ В СЕЙМ

События на Украине и вокруг нее затронули и внутреннюю латвийскую избирательную кампанию. Пользуясь случаем, националисты стали обвинять ЦС в «связях с Кремлем» и публично сомневаться в том, что в случае возникновения в Латвии ситуации аналогичной украинской ЦС не встанет на сторону России, требуя от ЦС разорвать отношения с «Единой Россией». С заявлениями на эту тему в разное время выступали депутаты сейма от ВЛ-ОС/ДННЛ Р.Дзинтарс, Я.Домбрава и Я.Иесалниекс. Так, в частности, по словам Домбравы, если ЦС не разорвет договор о сотрудничестве с партией «Единая Россия», то у них не будет никакого права находиться в президиуме сейма.

Однако лидер ЦС Ушаков не намерен отказываться от сотрудничества с российской партией. Кроме того, ЦС не поддержала заявление сейма о событиях на Украине, осуждающее действия России.

Между тем продолжается формирование партии бывшего госконтролера И.Судрабы, которая намерена выступить на выборах в сейм. Не исключено, что в выборах она примет участие в коалиции с «Альянсом регионов». В настоящее время, по результатам опросов, шансы Судрабы пройти в сейм составляют порядка 5%, поэтому сейчас пока еще зарегистрированное как общественное движение «От сердца – Латвии» ищет пути привлечения в свои ряды известных и популярных в стране политиков. Однако избиратели не услышали до сих пор от Судрабы и ее сторонников, как они видят возможности улучшения жизни в стране.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.