Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Латвии 1-8 декабря 2013 г.

Обзор политической ситуации в Латвии 1-8 декабря 2013 г.

09.12.2013

Содержание обзора: Внешняя политика (Отношения Латвия-РФ, Подсчет ущерба от «советской оккупации»); Внутренняя политика (Формирование кабинета министров, Рижская дума доверяет Н.Ушакову, К выборам в Сейм и Европарламент); Экономика.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Отношения Латвия-РФ

review_latvia_09.12.12_7.jpgЛатвия пока не готова к визиту президента РФ В.Путина, так как отношения между двумя странами «должны созреть», считает посол ЛР в России А.Круме, вручившая 23 октября с.г. в Кремле верительные грамоты главе российского государства. При этом, по словам посла, отношения Латвии и РФ «вошли в сравнительно стабильный период, когда мы знаем, что думаем друг о друге, понимаем, что можно требовать друг от друга». Продвижению вперед латвийско-российских отношений способствуют предстоящий в мае 2014 года визит патриарха Кирилла в Ригу и состоявшийся в 2010 году визит в Москву бывшего тогда президентом Латвии В.Затлерса. «Когда отношения созреют до более благоприятного момента, думаю, визит Путина в Ригу состоится», - сказала посол.


Подсчет ущерба от «советской оккупации»

В Латвии представители специальной комиссии озвучили предварительную сумму ущерба от «советской оккупации». Эта сумма оказалась равна годовому бюджету России - 150-200 миллиардов лат (213-284 млрд евро по текущему курсу).

Возобновившую работу с 11 ноября с.г. «Комиссию по определению количества жертв и установлению мест массовых захоронений тоталитарного коммунистического оккупационного режима СССР, обобщению информации о репрессиях и массовых депортациях и подсчёту причинённого латвийскому государству и его жителям ущерба» возглавляет советник министра юстиции Латвии и эксперт в области международных отношений Я.Томелс. В ее состав также входят представители генпрокуратуры, Военного музея Латвии, Исследовательского центра Прибалтики и Севера, Музея оккупации, Латвийского общества изучения оккупации, Латвийского университета, министерств экономики, обороны, иностранных дел, окружающей среды и регионального развития. Работает комиссия бесплатно. Ее глава уверен, что «эти подсчёты, прежде всего, нужны нам самим, жителям Латвии», и не стоит задумываться над тем, может ли существование комиссии как-то повлиять на латвийско-российские отношения.

В свою очередь представитель комиссии Р.Паздере посетовала, что в этой работе экспертам не могут помочь студенты, так как не знают советской специфики. «Мы должны успеть «поймать» тех людей, которые пережили то время и могут о нём рассказать», - сказала она. По словам Паздере, для работы комиссии важное значение будет иметь предстоящая 13 декабря с.г. конференция «Промышленность Латвии до и после восстановления независимости». По мнению члена комиссии, «на момент оккупации в 1940 году промышленность Латвии была на более высоком уровне, чем в СССР». Паздере считает, что латвийцам нужно объяснить объективные причины закрытия отстроенных в советское время предприятий, чтобы развеять распространенное заблуждение о том, что экономику «разрушило государство».

Помимо Латвии счет за «советскую оккупацию» России стремятся выставить, в том числе, Молдавия, в 2011 году оценившая ущерб в 28 млрд долларов, и Афганистан.


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Формирование кабинета министров

rewiew_latvia_11.11.13_3.jpgУходящая неделя в Латвии ознаменовалась началом масштабных консультаций по формированию нового правительства. Президент страны А.Берзиньш провел консультации с представителями всех партий, представленных в латвийском сейме. Каждая из партий высказала главе государства свои пожелания и предложения относительно кандидатов на премьерский пост, на должности министров, а также относительно приоритетов работы нового правительства.

Пока президент не принял никаких решений и не выдвинул на премьерский пост ни одного из предложенных партиями претендентов. Берзиньш заявил, что планирует провести второй тур консультаций с парламентскими фракциями на предстоящей неделе. Подводя итоги состоявшихся обсуждений, президент заявил, что хотел бы видеть кабинет, состоящий из профессиональных и опытных министров, который получил бы поддержку парламентского большинства и мог бы немедленно приступить к решению актуальных для государства проблем.

Глава государства подчеркнул также, что намерен строго придерживаться статьи 55-й Конституции, согласно которой кабинет министров формирует премьер-министр. Поэтому, принимая окончательное решение по кандидатуре нового главы правительства, Берзиньш еще раз тщательно рассмотрит предложенных кандидатов и оставляет за собой право отзыва будущего премьера еще до голосования в сейме, если сформированное им правительство не будет удовлетворять его требованиям. Президент призвал партии активизировать консультации между собой с тем, чтобы договориться о кандидатуре главы правительства уже на следующей неделе.

Предварительные итоги консультаций показали, что Партия реформ, Нацобъединение и Союз «зеленых» и крестьян (СЗК) согласны продолжать работу под началом премьера от «Единства». Эта партия предложила для рассмотрения президенту три кандидатуры – А.Пабрикса, К.Кариньша и И.Далдериса.

Однако, складывается впечатление, что эти кандидатуры не вызвали у назначившего второй раунд консультаций Берзиньша энтузиазма. Как заявила представитель президента Л.Крапане, глава государства сомневается, что «Единство» выдвинуло достаточно сильных кандидатов. Согласно неофициальным данным, президент ожидал, что кандидатом в премьеры от партии станет С.Аболтиня, но она отказалась.

В «Единстве» позиция Берзиньша вызвала недовольство. По словам лидера парламентской фракции Д.Закиса, партия не услышала от президента аргументов, почему Пабрикс не может возглавить правительство. Закис отметил, что уже сейчас эту кандидатуру поддерживают 39 парламентариев («Единство», Партия реформ и независимые депутаты). Возражений не было и со стороны Нацобъединения (13 депутатов). При этом Закис отметил, что всем партнерам по коалиции придется решить, как действовать дальше. Однако, полагает он, спешить с выдвижением кандидата в премьеры нет необходимости. «Время у нас есть, никто нас не заставляет силой принять новое правительство завтра. Обсудим вместе, будем искать по возможности лучшее решение. Президент торопит, но коалиция должна быть стабильной», - сказал он.

В окружении президента отмечают, что остальные партии фактически кандидатов не выдвинули, так как согласны с тем, чтобы правительство формировал премьер от «Единства», однако лидер фракции СЗК Бригманис уже заявил, что не поддержит кандидатуру Пабрикса, чтобы не конфликтовать с Берзиньшем. Формально у других партий кандидаты есть. От СЗК это У.Аугулис, Р.Вейонис и Я.Дуклавс. Нацобъединение назвало Г.Берзиньша.

При этом «Центр согласия» призвал президента сформировать правительство отраслевых профессионалов. Как заявил лидер фракции ЦС в сейме Я.Урбанович, мнения ЦС и Берзиньша в этом совпадают. По мнению ЦС, в министры следует делегировать не политиков, а работников соответствующих отраслей. Урбанович также указал, что правительство должно быть техническим, так как излишняя политизированность перед выборами может лишь навредить.

В свою очередь неправительственная организация «Конгресс неграждан» обратилась к президенту с письмом с просьбой поддержать идею технического правительства. Отметив, что проблема Латвии кроется «не в какой-то конкретной партии, а в системе», правозащитники указали, что поддерживают идею о техническом правительстве. «Это даст сигнал политикам, что привычные междусобойчики с политическими взаиморасчетами далее невозможны», - говорится в письме.


Рижская дума доверяет Н.Ушакову

rewiew_latvia_18.11.13_3.jpgРижская дума выразила доверие мэру Риги Н.Ушакову, проголосовав за то, чтобы он остался на этой должности. Доверие Ушакову выразили 35 присутствовавших на заседании депутатов, сам мэр воздержался. Депутаты от националистических партий в голосовании не участвовали, назвав его «фарсом». После голосования Ушаков поблагодарил депутатов за поддержку, сказав, что последние дни были очень трудными. Некоторые политики, отметил Ушаков, используют произошедшую в Риге в супермаркете MAXIMA трагедию в личных целях, а Нацобъединение и «Единство» пытаются взять на себя функции суда и прокуратуры. По мнению рижского градоначальника, отставка не является решением проблем, и нужно продолжать работать, чтобы такие трагедии не повторились.

Оппозиционные думские фракции - Нацобъединение и «Единство» - созвали внеочередное заседание думы для выражения недоверия мэру Риги. Оппозиционные депутаты считают, что небрежный и поверхностный контроль за строительством в столице является системой, что в итоге и привело к трагедии. На Ратушной площади во вторник прошли два митинга - сторонников и противников отставки Ушакова. Однако Ушаков, которому подчиняется городская стройинспекция, координирующая и осуществляющая надзор за процессом строительства в Риге, в среду сам инициировал голосование по вопросу о своем дальнейшем пребывании в должности мэра. «Центр согласия» и «Честь служить Риге» единогласно выразили доверие Ушакову.

Перед голосованием мэр Риги выступил перед депутатами с критикой правительства, которое стало делить должности еще до того, как были похоронены жертвы золитудской трагедии.


К выборам в Сейм и Европарламент

review_latvia_09.12.12_8.jpgСоздаваемые Э.Репше и И.Судрабой политические объединения призваны стать вспомогательными партиями «Центра согласия», считает экс-премьер Латвии В.Домбровскис. По его мнению, их целью является создание тандема, «как в свое время сделал А.Шлесерс, партия которого позже превратилась в партию Америкса» и помогла ЦС прийти во власть. «Очевидно ЦС счел этот опыт достаточно удачным, чтобы повторить его вновь, но уже в масштабах страны, а не столицы. Я думаю, избирателям это нужно очень хорошо проанализировать и потребовать предельной ясности от партий Судрабы и Репше: с кем они готовы объединиться, с кем - нет, какие стратегические пути развития страны они видят», - сказал Домбровскис, напомнив о «неприятном сюрпризе», который в свое время устроила Партия реформ, объединившись вовсе не с теми партнерами, с которыми обещала.

Как ожидается экс-премьер Репше намерен основать свою партию 15 декабря с.г., бывшая госконтролер Судраба также подтвердила информацию о создании некоего собственного движения, не дав пока более конкретных ответов.

Между тем латвийские СМИ утверждают, что Судраба была замечена в одном из рижских ресторанов в компании экс-премьера В.Биркавса, экс-главы совета Latvijas Kuģniecības Д.Скулте, миллионера А.Сауснитиса, а также олигарха А.Шлесерса и лидера новой партии Vienoti Latvijai М.Зелтиньша. На вопросы журналистов обсуждалось ли на встрече создание новой партии, Сауснитис ответил, что речь шла «о будущем Латвии и о ее политической системе». Ранее одним из потенциальных спонсоров политической карьеры И.Судрабы считался миллионер Ю.Круминьш.

На состоявшемся в субботу съезде партии «Едины для Латвии» (Vienoti Latvijai) ее председателем единогласно избран А.Шлесерс. Кроме того, делегаты съезда приняли манифест «О новой политике Латвии», в котором подчеркивается, что во имя будущего государства необходимо национальное примирение - не только на бытовом уровне, но и в политике, где царит раскол, мешающий развитию страны. На основе этого манифеста после выборов Сейма 12-го созыва Шлесерс пообещал сформировать правительство национального примирения.

В съезде партии участвовал ряд бывших политиков – экс-спикер Сейма, "тевземец" Я.Страуме, бывший член ТБ/ДННЛ В.Балодис, пластический хирург Я.Заржецкис, а поздравления делегатам прислали композитор И.Калниньш и экс-мэр Даугавпилса Р.Строде. На съезде выступил также председатель Латвийской федерации пенсионеров А.Силиньш. Партия «Едины для Латвии» в этом году принимала участие в выборах в нескольких самоуправлениях – Илуксте, Краславе, Виляке, Виляны, Мадоне и некоторых других.

Глава партии Шлесерс заявил, что хотел бы сформировать такое правительство, которое могло бы сесть за один стол с президентом РФ В.Путиным и договариваться. По его словам, партия «Едины для Латвии» сможет объединить людей разных национальностей, однако не намерена сотрудничать с радикалами из Нацобъединения. Шлесерс также призвал всех депутатов сейма от Партии реформ сложить свои мандаты, а президента Берзиньша выдвинуть «истинного» кандидата в премьеры - вентспилсского мэра А.Лембергса.

В субботу, 7 декабря состялся также съезд нацобъединения "Visu Latvijai!"- ТБ/ДННЛ, на котором был принят ряд решений, позволивших слить две отдельные политические силы в одну партию. При этом новая партия оставит за собой название объединения, которое будет переименовано в "национальный блок". Документы о регистрации партии планируется подать в самое ближайшее время. После объединения у VL-ТБ/ДННЛ останутся два сопредседателя – Р.Дзинтарс и Г.Берзиньш, а в правление будет делегировано равное число представителей из обеих партий.

Партия VL-TБ/ДННЛ должна стать лидером в следующем правительстве, заявил в ходе выступления на съезде Дзинтарс. Он также обратил внимание делегатов на действия политических противников – партии «Центр согласия», подчеркнув, что латышским националистам следует активно работать, чтобы достичь своей цели - латышской Латвии.

Между тем, согласно данным опроса, проводившегося компанией Latvijas fakti, новые политические силы, возглавляемые Судрабой и Репше, не пользуются сейчас особой популярностью у избирателей: за первую готовы проголосовать 6,3% опрошенных, за вторую - 1%.

Самой популярной партией остается «Центр согласия», поддержка которой за месяц выросла с 19,9% до 21%. За этот же период несколько утратило свою популярность «Единство» - с 13,2% до 11,4%. Нацобъединение поддерживают 5,2% (в октябре - 7,9%). Если бы выборы проходили в ноябре, то третья коалиционная партия - Партия реформ - получила бы всего 0,8% голосов. В то же время оппозиционный Союз "зеленых" и крестьян мог бы рассчитывать на поддержку 10,3% избирателей.

Список VL-ТБ/ДННЛ на выборах в ЕП возглавят евродепутат Р.Зиле, руководитель фракции нацобъединения в Рижской думе Б.Брока и аналитик Р.Колс. Предполагается, что в список кандидатов также войдут юрист У.Брунс, работник предприятия Latvijas gaisa satiksme Э.Эзериньш, депутаты ряда латвийских самоуправлений.

Союз "зеленых" и крестьян на выборах в ЕП будет стартовать единым списком, сообщил глава фракции А.Бригманис. Лидером списка будет президент Латвийского детского фонда, депутат сейма А.Берзиньш, на втором месте - представитель Латвийской Зеленой партии, депутат К.Сержантс, на третьем - депутат сейма И.Григуле. В Европарламент будет баллотироваться также кандидат Крестьянского союза Латвии А.Краузе.


ЭКОНОМИКА

review_latvia_09.12.12_11.jpgЛатвия на 95% готова к вступлению в еврозону, считает и.о. премьера В.Домбровскис. По его словам, почти все работы по вступлению в еврозону выполнены. «Мы готовы на каких-нибудь 95%, 5% - это финал, который надо выполнить в течение следующего месяца», - указал он. Домбровскис выразил уверенность, что отставка его правительства на данный процесс никак не повлияет. «Все решения в Сейме давно приняты. Все решения в правительстве давно приняты. Сейчас ведется техническая работа. Это оборот наличных, контроль параллельного отображения цен, мониторинг цен, согласование IT и бухгалтерии. Все это близится к завершению», - сказал он.

Между тем, по данным латвийских СМИ, президентство Латвии в ЕС с января по июнь 2015 года обойдется казне в 86,2 млн евро. В качестве сравнения СМИ приводят сведения, согласно которым Литва на те же цели в этом году потратила 61,98 млн евро, Ирландия - 51 млн евро, а Дания в 2012 году - всего 35 млн евро. Сомнения по поводу неадекватно большой цифры расходов на председательствование в ЕС выразил президент Берзиньш, однако и.о. министра иностранных дел Э.Ринкевич уверил его, что основная часть расходов связана с обучением и трудоустройством дополнительного персонала. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.