Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Латвии 22–28 февраля 2014 г.

Обзор политической ситуации в Латвии 22–28 февраля 2014 г.

01.03.2014

Содержание обзора: Внешняя политика (Латвия – Россия; Латвия – Украина); Внутренняя политика (Выборы в Европарламент; Выборы в Сейм; В Сейме); Общество.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Латвия-Россия

На прошлой неделе министр обороны Латвии Р.Вейонис, посещавший военные части в Латгалии, высказал мнение, что Россия не представляет угрозы для Латвии. Однако уже на этой неделе его советник по связям с общественностью А.Екабсонс указал, что за последние пять лет возросла активность полетов самолетов ВВС России вблизи латвийской границы. Это, по его мнению, свидетельствует об увеличении российского военного присутствия в балтийском регионе.

Министр обороны Латвии заявил о том, что ослабление влияния России на постсоветском пространстве «идет на пользу Европе». Он назвал события на Украине «неприятными для России» и добавил, что из-под российского влияния выходит не только Украина, но также Грузия и Молдова, что «укрепляет Европу и безопасность в мире».

Вместе с тем президент Латвии А.Берзиньш заявил о том, что не считает каким бы то ни было сигналом участившееся появление российских самолетов у латвийских границ. По словам президента, Латвия защищена не меньше, чем другие страны НАТО. По мнению главы государства, случаи с российскими самолетами воспринимаются в латвийском обществе слишком остро. Он отметил также, что каждая страна в военной сфере действует в соответствии с имеющимися у нее планами. И Россия о своих маневрах предупреждает заранее.

Несмотря на слова президента депутат от Нацобъединения Я.Домбрава выразил обеспокоенность тем, что в России в настоящее время проводится внезапная комплексная проверка боеготовности войск и сил Западного и Центрального военных округов.

Вопрос «российской угрозы» обсуждается в Латвии и в контексте ситуации на Украине. Так, в частности, экс-президент Латвии В.Вике-Фрейберга высказала мнение, что Москва якобы готова разыграть на Украине «сценарий, написанный для Грузии». По ее мнению, от ввода российских войск Украину спасало проведение Олимпиады в Сочи. Комментируя эти высказывания экс-президента, посол РФ в Латвии А.Вешняков на странице российского диппредставительства в Facebook разместил следующий комментарий: «Бывший президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга откуда-то узнала и сообщила всем в эфире программы «Ничего личного» на TV3, что «Россия пока не могла ввести войска на Украину из-за Олимпиады в Сочи». Жаль, что в отличие от спортсменов, политики, в том числе и бывшие, не обязаны проходить допинг-контроль перед выступлениями». Госсекретарь латвийского МИД А.Пилдегович назвал эти высказывания Вешнякова «некорректными и неприемлемыми».

Латвия-Украина

Латвийские политики поддерживают происходящие на Украине политические перемены. Так, премьер-министр Л.Страуюма направила поздравление новому главе правительства Украины А.Яценюку и выразила надежду, что его кабинет будет способствовать демократии и экономическому развитию страны. Страуюма также поддержала дальнейшую европейскую интеграцию Украины и выразила готовность строить с ней взаимовыгодные двусторонние отношения.

Побывавший в Киеве министр окружающей среды и регионального развития Латвии Э.Цилинскис заявил о том, что Украине и Евросоюзу необходимо заключить соглашение об ассоциации «и не останавливаться на этом». Он пообещал способствовать тому, чтобы Украина присоединилась к ЕС. По словам министра, «вся Европа может учиться у украинцев демократии».

В свою очередь глава МИД Латвии Э.Ринкевич заявил о том, что его страна и ЕС заинтересованы в территориальном единстве Украины и стабилизации там ситуации. По его мнению, ни ЕС, ни самой Украине не пойдет на пользу ее территориальный раскол, поэтому он надеется на «победу здравого смысла». Говоря о санкциях ЕС по отношению к представителям украинских властей, Ринкевич выразил уверенность, что санкции должны быть применены.

Ринкевич обещал попросить латвийское правительство выделить Киеву 50 000 евро в качестве финансовой помощи, а также пообещал выступить за то, чтобы ЕС, МВФ и другие международные структуры оказали помощь Украине, если там будут проводиться реформы.

В последние дни латвийские политики, журналисты и общественные деятели старательно сравнивают ситуацию на Украине с ситуацией в Латвии, в том числе по причине языкового разделения общества. В одном из своих интервью спикер сейма Латвии С.Аболтиня («Единство») высказала озабоченность в связи с тем, что оппозиционная партия «Центр согласия» может вывести людей на улицы по киевскому примеру. По ее словам, вызывают опасения высказывания главы парламентской фракции ЦС Я.Урбановича, который призывал «посмотреть на Украину», где гибнут люди. Риторику спикера сейма подхватили также националистически настроенные депутаты Домбрава и его товарищ по партии Я.Иесалниекс. Последний сравнил ЦС с украинской «Партией регионов», назвав их близнецами.

Обострение так называемых «русских вопросов» в Латвии, по мнению политолога И.Кажоки, может привести к массовым протестам со стороны русскоязычного населения по киевскому сценарию. Наиболее остро русскоязычные жители Латвии воспринимают обсуждаемый в сейме закон о введении уголовной ответственности за отрицание советской и нацистской оккупации, а также перевод русских школ на латышский язык обучения. «Если при принятии решений латвийские политики будут вести себя нагло и не смогут объяснить, зачем эти решения нужны, это вполне сможет вывести людей на улицы. До сих пор латвийские власти не очень умело коммуницировали по этим вопросам», - заявила политолог.

Отмена регионального статуса русского языка на Украине заставила русскоязычных пользователей латвийского интернета провести аналогии со своей страной, где у русского языка на данный момент нет вообще никакого статуса. Местные русскоязычные предположили, что подобное решение власти Украины могли принять после консультаций с латвийскими политиками, многие из которых не только посещали Киев, но и выражали поддержку Майдану.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

К выборам в Европарламент

Правление Национального объединения утвердило список кандидатов на выборах в Европарламент. Лидером списка ВЛ-ОС/ДННЛ будет экс-лидер организации Р.Зиле. Вторым и третьим номерами в списке пойдут министр юстиции Б.Брока и парламентский секретарь минкультуры Р.Колс. Четвертым в список включен историк Э.Шноре, снявший скандально известный документальный фильм «Советская история».

В списке партии «Для развития Латвии» на выборы в ЕП под первым номером стартует режиссер, предприниматель, бывший директор Латвийской национальной оперы А.Жагарс. В качестве кандидатов рассматриваются также экс-госсекретарь Минэкономики В.Пуце и член правления партии Д.Титавс. Полный список кандидатов в ЕП «За развитие Латвии» утвердит в ближайшие недели.

В Латвии продолжаются также спекуляции вокруг того, удастся ли экс-премьеру В.Домбровскису занять пост главы Еврокомиссии. Депутаты сейма в целом скептически оценивают шансы Домбровскиса.

К выборам в сейм

Лидер партии «Едины для Латвии» А.Шлесерс планирует перед выборами в сейм консолидировать все оппозиционные силы. По его словам, «ЕДЛ» готова сотрудничать с ЦС и другими политическими силами, которые не входят в правительство. Он уверен, что в Латвии должны существовать две сильные коалиции по примеру двухпартийной системы США. Шлесерс сказал, что охотно принял бы в свою коалицию и «Региональный альянс». Однако позиции партий по ряду вопросов нужно согласовать заранее, чтобы после выборов не было сюрпризов, считает политик.

Если ЦС и «Едины для Латвии» создадут на выборах в сейм общий список, в латышских регионах «локомотивами» могут стать Шлесерс (Видземе), И.Годманис (Земгале) и Э.Заланс (Курземе), полагают наблюдатели. Однако Годманис уже заявил, что в таком проекте участвовать не планирует. В свою очередь в ЦС сообщили, что возможность сотрудничества на выборах обсуждалась только со столичными партнерами из партии А.Америкса «Честь служить Риге».

Между тем лидер парламентской фракции ЦС Я.Урбанович считает, что в Латвии необходимо изменить избирательную систему с пропорциональной на мажоритарную. Он уверен, что самой большой политической проблемой в стране является отчуждение государственной власти от нации. Урбанович полагает, что у многих депутатов нет никакой связи и моральной ответственности перед их избирателями: «У мажоритарной системы есть свои недостатки, но она обеспечивает прямую связь с обществом". По его мнению, пропорциональная система в Латвии полностью деградировала, превратившись в инструмент политической безответственности.

В сейме

В среду юридическая комиссия сейма одобрила обновленные поправки об ужесточении санкций за «прославление оккупационного режима». Уголовная ответственность, предусматривающая наказание до 3 лет тюремного заключения, будет грозить, в том числе, за публичную «грубую тривиализацию» геноцида, преступлений против человечества, преступлений против мира и военных преступлений. В данный момент ответственность предусмотрена только за публичное отрицание или оправдание подобных деяний. Сейм еще рассмотрит поправки во втором и третьем чтении.

Однако МВД Латвии опасается, что рассматриваемые в сейме поправки могут вызвать провокации в стране. По словам госсекретаря МВД И.Петерсоне-Годмане, есть конкретные лица, которые уже пообещали в случае принятия поправок публично высказаться о том, что советской оккупации не было. Она также признала, что текст документа не позволяет четко определить, какие именно слова будут считаться уголовно наказуемыми.

ОБЩЕСТВО

«Парламент непредставленных» 22 февраля объявил о мобилизации своих сторонников для борьбы за обеспечение гарантий развития русских школ. В связи с этим планируются массовые акции протеста.

Депутаты ПН проголосовали за резолюцию, где говорится о том, что «Конгресс неграждан» намерен и дальше уделять внимание проблеме русского образования в Латвии, проводить дискуссии, родительские собрания, организовывать встречи с политиками, привлекать внимание международных правозащитных организаций. При отсутствии положительных сигналов со стороны правительства, допускается организация нарастающих протестных акций, которые не являются самоцелью, но лишь одним из действенных инструментов в деле защиты русских школ.

Особо отмечалось, что борьба с проблемой массового негражданства по-прежнему является одной из главных целей «Конгресса неграждан». На этой неделе стало известно, что на грядущей в этом году сессии ООН доклад о положении неграждан в Латвии, подготовленный «Конгрессом неграждан», поставлен в повестку дня в разделе «Доклады о Латвии».

Интересно, что премьер-министр Латвии Л.Страуюма («Единство») на днях пообещала не менять Закон об образовании и языковые пропорции в школах национальных меньшинств. «Закон об образовании изменен не будет», - отметила она.

Это заявление противоречит позиции министра образования И.Друвиете («Единство»), которая считает, что для изменения языковых пропорций поправки к Закону об образовании не требуются, а действующие нормы и так позволяют расширить использование государственного языка.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.