Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Латвии 22-28 марта 2014 г.

Обзор политической ситуации в Латвии 22-28 марта 2014 г.

28.03.2014

Содержание обзора: Внешняя политика (Латвия – Россия;  Латвия – Украина,  Латвия – Великобритания, Латвия – США,  Латвия – Швеция); Внутренняя политика (Выборы в Европарламент; Выборы в Сейм; В Сейме, В правительстве).

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Латвия - Россия

В Латвии продолжается обсуждение последствий для экономики страны возможного ввода санкций в отношении России. Премьер-министр Л.Страуюма заявила, что такие санкции окажут негативное воздействие на латвийскую экономику: производителям придется искать другие рынки сбыта продукции, а правительству – решать вопросы энергоснабжения, т.к. Латвия на 100% зависит от российских энергоресурсов. При этом глава латвийского кабмина заявила, что страна справится с последствиями возможных санкций, как она это сделала во время кризиса 2008 г. При этом Страуюма подчеркнула, что Евросоюз в случае необходимости должен будет поддержать Латвию.

В свою очередь министр финансов Латвии А.Вилкс счел маловероятным введение странами Запада реальных экономических санкций против России. Он признал, что для Латвии Россия является крупным экономическим партнером, имеющим значительное влияние.

Между тем в сейме Латвии обсуждалась возможность расширения списка имен россиян, поддержавших отделение Крыма от Украины, которым может быть запрещен въезд в страну. Фамилии входящих в уже имеющийся перечень людей держатся в тайне, однако, по словам выступавшей в сейме представителя МИД К.Кактини, он идентичен списку ЕС. Известно также, что МВД Латвии в «черный список» в этом году внесло 16 человек, а МИД - 18.

В обновленный список могут попасть россияне, «прославляющие агрессию в Крыму» и имеющие недвижимость в Латвии. В свою очередь глава комиссии сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Д.Расначс (Нацобъединение) отметил, что «речь идет о довольно большой группе россиян» и что «запрет на въезд для них нужно ввести в ближайшее время».

Как отмечают СМИ, в списке нежелательных персон могут оказаться деятели искусства, журналисты, различные публичные персоны, в т.ч. некоторые гости и участники ежегодно проводящегося в Юрмале конкурса «Новая волна» (например, И.Кобзон).

Помимо санкций, в Латвии обсуждается вопрос защиты от возможной агрессии России. По словам президента А.Берзиньша, гарантии безопасности заключаются в тесном сотрудничестве Латвии с другими прибалтийскими республиками и НАТО. Минобороны уже поручено провести предварительные расчеты будущего увеличения расходов на укрепление системы безопасности, поддержку гражданского ополчения «Земессардзе» и другие мероприятия. При этом, по словам Берзиньша, приглашение президенту РФ В.Путину посетить Латвию с официальным визитом остается в силе. Оно было сделано еще в 2010 году.

Госсекретарь латвийского МИД А.Пилдегович, комментируя высказывания американского сенатора Дж.Маккейна о том, что после агрессии в Крыму Россия может продолжить свои действия в Молдавии и Латвии, подчеркнул, что военных угроз для Латвии нет.

Латвия - Украина

Латвия предложила минобороны Украины помощь в дальнейшем развитии вооруженных сил и повышении обороноспособности, сообщили в латвийском Минобороны. В ходе телефонного разговора латвийский министр обороны Р.Вейонис предложил украинскому коллеге в рамках двустороннего сотрудничества направить на Украину экспертов, которые смогли бы оценить, какую помощь Латвия могла бы оказать минобороны Украины и ее вооруженным силам.

Правительство Латвии намерено направить на Украину до 10 гражданских экспертов в составе специальной наблюдательной миссии ОБСЕ. Согласно латвийским законам, гражданские эксперты участвуют в международных миссиях по рекомендациям или просьбам организаций, решение об этом принимает правительство.

Латвия - Великобритания

Глава МИД Латвии Э.Ринкевич 24 марта встретился с министром Великобритании по делам Европы Д.Лидингтоном, посетившим Латвию с рабочим визитом. Британский министр встречался также с премьер-министром Страуюмой, министром обороны Вейонисом и министром экономики Домбровским. В ходе переговоров обсуждались ситуация на Украине и отношения с РФ.

Латвия - США

США для укрепления безопасности в странах Балтии намерены в ближайшее время направить в Латвию несколько тысяч своих военнослужащих - бригаду быстрого реагирования. Госсекретарь минобороны Латвии Я.Сартс заявил, что более подробно возможность и условия размещения американских военнослужащих в Латвии еще только будут обсуждаться. Окончательное решение по этому вопросу должен принять президент США Б.Обама.

Латвия - Швеция

Латвию посетила шведская королевская чета. Этот визит, как указал президент Берзиньш, продемонстрировал переход отношений между двумя странами на качественно новый уровень. В свою очередь король Карл XVI Густав отметил, что сегодня Латвия является стремительно развивающимся государством и хорошим партнером Швеции во многих сферах. Торговый оборот между двумя странами вырос до 1,2 млрд евро, Швеция занимает 6-е место среди торговых партнеров Латвии, а по объему инвестиций в основной капитал предприятий в размере 1,7 млрд евро является крупнейшим инвестором. Президент и король Швеции коснулись ситуации на Украине, подчеркнув, что очень важно достичь разрешения кризиса дипломатическим путем, остановить насилие и военную угрозу.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

К выборам в Европарламент

26 марта в ЦИК Латвии состоялся розыгрыш номеров партийных списков на предстоящих выборах Европарламента. Первый номер у партии «Согласие», 2-й – «Альтернатива», 3-й - ЛСДРП, 4-й – «За президентскую республику», 5-й - Партия возрождения Латвии. Далее следуют Христианско-демократический союз, «Суверенитет», Объединение регионов, СЗК, Социалистическая партия, «Единство», «Русский союз Латвии», «Для развития Латвии» и Нацобъединение.

По данным опроса общественного мнения, проводившегося компанией SKDS в сотрудничестве с Первым Балтийским каналом, 66% жителей Латвии с правом голоса намерены голосовать на выборах в ЕП. Еще 25% не хотят участвовать в выборах, а 9% пока не определились. В выборах планируют участвовать 65% латышей и 67% граждан другой национальности. Наиболее активными на выборах в ЕП обещают быть жители Риги - 78% опрошенных. Скептически к участию в выборах в ЕП относятся жителе Курземе, 44% которых не намерены голосовать.

К выборам в сейм

Бывший министр юстиции Я.Борданс учредит свою партию в мае. По его словам, новая консервативная партия не будет «проектом на одни выборы». Он планирует определить ценности и платформу партии, а затем уже привлекать единомышленников - партия будет основана на шести консервативных ценностях: «республика 18 ноября», нация, говорящая по-латышски, традиционная семья, демократия, благосостояние и геополитическая принадлежность к Западу.

На съезде Партии зеленых Латвии (ПЗЛ) было решено, что следующие четыре года ее будут возглавлять Р.Вейонис и В.Силениекс. За кандидатуру Силениекса проголосовали 130 делегатов, против – 10, Вейонис был поддержан единогласно.

На этой неделе стало также известно о том, что «Единство» и Партия реформ не превратятся в одну силу накануне выборов, а их нынешнее сотрудничество не означает слияния. Более того, по словам источников в обеих партиях, отдельные члены ПР, которые захотят участвовать в выборах, смогут вступить в «Единство». Вступить в эту партию могут, в том числе, нынешние представители ПР в правительстве – глава МИД Э.Ринкевич, министр экономики В.Домбровский и министр внутренних дел Р.Козловскис.

Сама же ПР может быть ликвидирована в ближайшее время. На съезде партии 29 марта может быть рассмотрен вопрос о ее ликвидации. Некоторые политики ПР ранее заявили, что не намерены участвовать в предстоящих осенью выборах в сейм. Среди них Э.Демитерс, В.Затлерс, Г.Билсенс, В.Лиепиньш и некоторые другие.

Русская буквя «я» в рекламе организации «Примирение нации», созданной экс-вице-премьером А.Шлесерсом, стала причиной скандала. В одном из кадров рекламного видеоролика демонстрируется надпись "LATVIЯ", которая, видимо, символизирует единение между латышами и русскоязычными. Начальник отдела языкового контроля латвийского Центра госязыка (ЦГЯ) А.Курситис назвал это «провокационным экспериментом».

Курситис подчеркнул, что «данное видео можно воспринять как скрытый призыв к двуязычию в конкретной политической ситуации» и что заказчики рекламы «показали свое истинное лицо».

Самыми популярными в Латвии политическими партиями сейчас являются «Центр согласия», «Единство» и Союз «зеленых» и крестьян, показал опрос агентства социологических исследований Latvijas fakti. Если бы выборы в сейм проводились завтра, за ЦС проголосовали бы 21,4%, за «Единство» - 13,6%, за СЗК - 9,7%, за Нацобъединение - 6,6% избирателей. Рейтинг Партии реформ в марте составляет 1,2%. Партия экс-госконтролера И.Судрабы пока набирает лишь 2,3% голосов.

В сейме

Сейм 27 марта концептуально одобрил в первом чтении проект изменений к Конституции, которые предусматривают включение в нее преамбулы. До 28 апреля депутаты могут подавать предложения по законопроекту. Документ внесли депутаты партий правящей коалиции. Понятие "государственной нации" больше не упоминается.

В тот же день Сейм Латвии утвердил кандидатуру выдвинутого Нацобъединением Р.Наудиньша на пост министра охраны среды и регионального развития. Он сменит Э.Цилинскиса, которого Л.Страуюма освободила от выполнения обязанностей за его намерение, вопреки решению правительства, принять участие 16 марта в шествии в память о латышских легионерах.

Работа правительства

Партии правящей коалиции концептуально одобрили создание при Министерстве культуры отдела по политике в области СМИ. По словам министра культуры Д.Мелбарде (Нацобъединение), этот вопрос еще нужно согласовать с минфином, но создать такой отдел планируется еще в этом году. Данный орган будет следить за политикой в области СМИ и информированностью общества о различных событиях. Кроме того, задачей отдела станет обеспечение долгосрочного развития медиарынка в интересах Латвии, упорядочение правового регулирования в соответствии с евростандартами, а также недопущение распространения разжигающих вражду речей и призывов к насилию в медиасреде, обеспечение защиты в ней прав детей и подростков. Дискуссия о необходимости такого отдела возобновилась после начала украинского кризиса. Глава комиссии сейма по правам человека и общественным делам И.Мурниеце (Нацобъединение) потребовала создать отдел, считая, что ретранслируемые в Латвии телеканалы РФ отражают ситуацию в Украине однобоко и занимаются пропагандой.

Латвийские радикально настроенные политики давно хотят ввести запрет на вещание российских телеканалов на территории страны. Это носит скорее принципиальный, чем практический характер, заявил исполнительный директор Центра исследований политики Восточной Европы А.Кудорс. По его мнению, российские каналы частично или полностью контролируются властями России и их основная задача - выступать средствами российской пропаганды. «Это инструменты внешней политики России», - считает А.Кудорс.

Ранее Полиция безопасности распространила заявление, согласно которому отображение событий на Украине в российских масс-медиа раскалывает латвийское общество.
Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.