Латвия-Россия; Латвия-Украина); Внутренняя политика (Работа нового правительства; К выборам в Европарламент, В Сейме, Проблема неграждан).

"/>
Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Латвии 24–31 января 2014 г.

Обзор политической ситуации в Латвии 24–31 января 2014 г.

31.01.2014

Содержание обзора: Внешняя политика (Латвия-Россия; Латвия-Украина); Внутренняя политика (Работа нового правительства; К выборам в Европарламент, В Сейме, Проблема неграждан).


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Латвия - Россия

review_lat_11.01.14_2.jpgПремьер-министр Латвии Л.Страуюма и министр образования и науки И.Друвиете не поедут на Зимнюю Олимпиаду в Сочи. Как заявила Страуюма, для спортсменов важна поддержка высших должностных лиц государства, которую им окажет президент Латвии А.Берзиньш. Как ожидается, Берзиньш будет присутствовать на церемонии открытия Олимпийских игр, на приеме, который даст президент РФ В.Путин, а также примет участие в ужине от имени президента Международного олимпийского комитета Т.Баха. Кроме того, президент встретится с латвийскими спортсменами в олимпийской деревне и примет участие в открытии "Латвийского дома" в Сочи.

В Латвии продолжается полемика вокруг предстоящего в 2018 г. прекращения работы в стране школ, где обучение ведется на русском языке, а также возможного открытия в стране русских школ в рамках программы "Русская школа за рубежом". Как заявил посол РФ в Риге А.Вешняков, в ее рамках могут быть открыты воскресные школы.

Слова российского дипломата были расценены латвийскими националистами как вмешательство во внутренние дела Латвии. «До каких пор посол России в Латвии будет вмешиваться в вопросы нашей внутренней политики? Латвия сама решит, какой будет ее система образования», - написал в своем микроблоге в Twitter депутат сейма Я.Домбрава (ВЛ-ОС/ДННЛ).

В свою очередь министр образования и науки И.Друвиете («Единство») также отметила, что в стране не будет ни одного российского общеобразовательного учреждения. Она подчеркнула, что латвийское законодательство не предусматривает возможность открытия здесь иностранных учебных заведений. Менять законы правительство не собирается. «В Латвии хорошее образование для национальных меньшинств», - указала она. Против российских школ в стране выступает также премьер Страуюма.

Новый министр обороны Латвии Р.Вейонис заявил, что стране «нужен инструмент для того, чтобы «мягкая власть» России не могла здесь свободно действовать». По словам Вейониса, прежде всего речь должна идти о патриотическом воспитании, укреплении национальной идентичности и движении юных ополченцев (яунсаргов). Комиссия сейма по правам человека и общественным делам выступила с призывом дополнить Уголовный закон новым для Латвии понятием - "речь вражды" ("hate speech"), чтобы иметь законные основания для противодействия в том числе и проявлениям российской "мягкой силе".

Латвия - Украина

Звучавшая еще некоторое время назад в Латвии жесткая риторика в отношении кризиса на Украине сменилась на гораздо более спокойные высказывания. Как заявил глава латвийского МИД Э.Ринкевич после встречи с верховным представителем ЕС по внешней политике и безопасности К.Эштон, ситуацию на Украине следует решать самим жителям страны и только путем диалога. Латвия и другие страны должны сделать все возможное, чтобы мирный диалог продолжился, и чтобы в него было вовлечено гражданское общество.

Переговоры между правительством Украины и оппозицией начались слишком поздно, считает Ринкевич. Он высоко оценил сам факт начала переговоров, однако подчеркнул, что «диалог должен был начаться гораздо раньше». При этом глава внешнеполитического ведомства не стал комментировать детали переговоров, отметив, что «представителям других стран попросту нельзя этого делать». Министр указал, что Латвия заняла твердую позицию относительно того, чтобы ситуация на Украине разрешилась путем диалога. «Уход Украины в направлении авторитарной власти или диктатуры никогда не будет приемлем», - подчеркнул Ринкевич.


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Работа нового правительства

Премьер-министр Страюума поручила министрам своего кабинета в течение двух недель подготовить конкретные планы выполнения задач, сформулированных в правительственной декларации. В качестве первоочередных задач Страуюма назвала упорядочение нормативных актов в сфере строительства, распределение финансирования ЕС, индексацию пенсий. Кроме того, по ее мнению, следует незамедлительно разрешить конфликт в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК). На этой неделе премьер встречалась с начальником БПБК Я.Стрельчонком и Ю.Стрике. Премьер сообщила, что Стрельчонок предоставил ей документы о Стрике, которые были переданы для юридической оценки. Премьер воздержалась от комментариев по поводу возможной ликвидации БПБК.

По данным опроса общественного мнения, проведенного TNS Latvia, профессионалами членов нового правительства считает лишь 1% населения Латвии. 28% опрошенных признали, что им трудно оценить степень профессионализма команды Страуюмы. Еще 26% отметили, что не считают министров непрофессионалами, но и не верят в их профессионализм. Около 29% респондентов склоняются к тому, что министры непрофессиональны, а 16% уверены в обратном. При этом 48% респондентов считают, что правительство продержится до выборов в сейм, а 33% полагают, что оно уйдет в отставку еще до октября.

К выборам в сейм и Европарламент

lat_review_jan_7.jpgЭкс-премьер В.Домбровскис («Единство») официально назван в числе кандидатов Группы народных партий Европарламента в президенты Еврокомиссии. Лидер крупнейшей фракции ЕП Д.Даул назвал четверых кандидатов – Домбровскиса, премьера Финляндии Й.Катайнена, еврокомиссара по внутреннему рынку М.Барнье и экс-премьера Люксембурга Ж.К.Юнкера (фаворит). Единого кандидата Группа народных партий выдвинет в марте на съезде в Дублине.

Сам Домбровскис свои шансы оценивает сдержанно. Пока политик вернулся в сейм, где будет руководить Комиссией по долгосрочному развитию, а в мае - возглавит список «Единства» на выборах в Европарламент. Всего в список войдет 19 кандидатов, в том числе руководитель парламентской комиссии по иностранным делам О.Э.Калниньш, депутаты А.Леиньш и А.Юдин, экс-министр обороны А.Пабрикс и нынешние депутаты ЕП от «Единства». По неофициальным данным, вторым номером в списке будет депутат ЕП С.Калниете, третьим – А.Пабрикс. Список планируется утвердить 15 февраля на заседании думы «Единства». По словам лидера партии С.Аболтини, на предстоящих выборах «Единство» планирует получить 4 из 8 причитающихся Латвии депутатских места.

На места в ЕП претендуют также представители партии Союз «зеленых» и крестьян: депутат сейма А.Берзиньш, посол Латвии в Египте И.Шульца. Далее следуют депутаты И.Григуле и К.Сержантс. Это предварительные данные, СЗК официально не подтвердил список.

В списке «Центра согласия» первым номером может быть депутат Б.Цилевич, на втором - Г.Иргенсонс, на третьем - журналист А.Мамыкин, на четвертом - депутат А.Клементьев. Эти данные также являются предварительными, официально подавать их можно будет примерно через месяц.

В Латвии отмечают «своеобразное» поведение члена нового правительства, министра юстиции Б.Броки (Нацобъединение). Проведя в кресле министра всего сутки, Брока уже заявила, что в мае собирается побороться за место в ЕП. Наблюдатели отмечают, что Брока ведет себя как временный человек, пришедший в правительство только для того, чтобы сразу попасть в Европарламент.

Между тем в Латвии может вскоре появиться еще одна партия – ожидается, что примерно через месяц независимые депутаты сейма объявят о создании новой политической силы. Как заявил лидер независимых депутатов К.Олштейнс, новая политическая сила планирует участвовать в осенних выборах в сейм.

О своем отказе участвовать в выборах в сейм заявил на днях лидер «Партии реформ» Э.Демитерс, отметивший, что не видит своего будущего в политике. По мнению наблюдателей, к предстоящим в октябре выборам в сейм ПР прекратит свое существование, а многие ее представители перейдут в «Единство». При этом сейчас Демитерс предложил назначить на пост главы ПР бывшего министра экономики Д.Павлютса. В свою очередь один из региональных лидеров ПР Я.Вилнитис настаивает, что ликвидация партии станет предательством по отношению к людям в регионах. «Высказывания лидеров «Единства» не свидетельствуют о том, что членов ПР ждут в этой партии. Выставляя условия, «Единство» унижает ПР. Это не способствует дружбе», - сказал он.

В сейме

Сейм Латвии постановил отложить до 10 апреля рассмотрение возвращенных президентом Берзиньшем поправок к закону об иммиграции, касающихся видов на жительство (ВНЖ) в обмен на инвестиции в недвижимость. Отложить рассмотрение поправок к закону об иммиграции, согласно которым иностранцы могут просить ВНЖ сроком не более чем на 5 лет, если внесли в государственный бюджет 50 тыс. евро, предложила комиссия по народному хозяйству, которая еще не рассмотрела все предложения к законопроекту. Нацобъединение ВЛ-ОС/ДННЛ предлагает сохранить систему квот, но отказаться от предоставления ВНЖ за внесение 50 тыс. евро в госбюджет. Эту норму предлагает исключить из законопроекта и «Единство».

На прошедшем заседании парламентской комиссии по правам человека и общественным делам ее члены высказали озабоченность тем, что в 2015 году, когда Латвия станет председательствующим в ЕС государством, усилятся попытки России повлиять на ее инфопространство. Как отметил парламентский секретарь минобороны А.Пантелеев, Латвия должна считаться с информационными провокациями и должна быть готова их отразить. На риски в этой сфере указали также представители Бюро по защите Сатверсме и Полиции безопасности. По их мнению, внимание России к председательствующим в ЕС государствам усиливается примерно на треть, при этом одним из главных каналов достижения целей является именно инфопространство. Ранее депутаты обсуждали, что делать с ПБК и другими «российскими» ТВ-каналами. Было предложено привлечь для обсуждения этого спецслужбы.

Проблема «неграждан»

out_medium.pngИтогами очередной сессии Парламента непредставленных (ПН) Конгресса неграждан стало принятие резолюции о 10-летии пребывания Латвии в ЕС и выборы общественного омбудсмена. Им стала депутат ПН Елена Бачинская.

В резолюции ПН обращается внимание на то, что при вступлении в ЕС Латвия обещала поднять свои стандарты прав человека до европейского уровня и, в том числе, решить проблему массового негражданства, но умышленно этого не сделала: «Поэтому нахождение Латвии в ЕС существенно понижает принятые в Евросоюзе стандарты демократии, в значительной степени подвергает сомнению способность самого Европейского союза поддерживать необходимый для его дальнейшего успешного развития уровень демократии и саму идею единой Европы». Неудовлетворительное положение с правами человека в Латвии, необходимость новых инструментов воздействия на государство и общество для положительных изменений в правозащитной сфере и несоответствие официального омбудсмена Ю.Янсонса занимаемой должности вынудило ПН создать еще одну параллельную структуру - общественного омбудсмена.

По словам Бачинской, сферой ее деятельности станет то, чем государственный омбудсмен не занимается, - защита прав человека в сфере проблематики «неграждан» и национальных меньшинств.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.