Обзоры

Обзор политической ситуации в Латвии 25 ноября-1 декабря 2013 г.

remove_red_eye  157 0  

Содержание обзора: Внутренняя политика; О формировании нового правительства; Избирательные кампании в Европарламент; Общество; Ситуация вокруг крушения крыши супермаркета MAXIMA в Риге.


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

review_latvia_02.12.12_1.jpgОсновным событием минувшей недели стало заявление премьер-министра Латвии В.Домбровскиса об уходе в отставку. Таким образом, он взял на себя ответственность за трагедию в торговом центре Maxima в Риге, унесшей 21 ноября жизни 54 человек. Премьер поблагодарил жителей Латвии за оказанную поддержку, а также извинился за то, что не получилось. «По-моему, в этой ситуации нужно новое правительство с поддержкой парламентского большинства и новым мандатом доверия» - сказал он. Согласно латвийским законам, отставка премьера автоматически влечет за собой роспуск кабинета министров.

Свое заявление Добровскис сделал после полуторачасовой беседы с президентом Латвии А.Берзиньшем. Однако еще за день до отставки Домбровскис заявлял, что принятие политической ответственности за трагедию в супермаркете Maxima не означает, что кто-то из членов правительства отправится в отставку. Вместо этого руководство страны будет напряженно работать над последствиями трагедии и предотвращением возможности повторения подобных ситуаций в будущем, сказал он в интервью одной из радиостанций.

По мнению политиков и политологов Латвии, поступок Домбровскиса можно расценить как мужественный и ответственный. Однако некоторые из них отметили, что премьер покинул свой пост под давлением со стороны президента, хотя сам Домбровскис заявил, что шел на беседу к главе государства, уже приняв решение.

Мэр Риги Н.Ушаков считает решение Домбровскиса неверным. По мнению градоначальника, премьер должен был продолжить работу, а вместо этого представители партий начали делить портфели, занявшись политикой, а не насущными делами страны.

В.Домбровскис был единственным премьером в истории Латвии, который возглавлял три правительства подряд. Он также руководил кабинетом министров рекордный срок - с 12 марта 2009 г. Нынешнее правительство было 17-м в современной истории Латвии.

В связи с отставкой Домбровскиса некоторые латвийские политики высказались за то, чтобы его примеру последовал и мэр Риги Н.Ушаков. Однако тот подчеркнул, что не собирается уходить в отставку. «Пять месяцев назад меня поддержали свыше 58% избирателей, и я не считаю, что их интересы будут представлены, если я уйду в отставку», - указал Ушаков.

Мэр выразил уверенность в том, что премьер-министр использовал ситуацию для того, чтобы заработать популярность и отойти от обязанностей руководителя правительства, столкнувшись с проблемами, которые он не может и не желает решать. В числе таких проблем Ушаков назвал, в том числе, обеспечение стабильности в работе правительства, ситуацию с Liepājas metalurgs, вызванную переходом на евро инфляцию, а также судебное разбирательство с «AirBaltic». Уход в отставку Домбровскиса является, по мнению Ушакова, циничной попыткой погнаться за двумя зайцами, набрать популярность перед предстоящими выборами и переложить решение сложных государственных вопросов на чужие плечи.


О ФОРМИРОВАНИИ НОВОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА

Между тем отставка премьера, повлекшая за собой отставку кабинета министров, вынуждает партии формировать новое правительство. В нынешней ситуации обстоятельства могут сложиться таким образом, что новое правительство не будет сформировано до конца этого года, более того - нынешний кабинет во главе с Домбровскисом будет временно исполнять обязанности все 10 месяцев, оставшиеся до выборов в сейм.

Однако работа по формированию нового правительства уже ведется. Так, представители «Единства» (20 голосов в парламенте), членом которого является и сам Домбровскис, считают, что следующее правительство нужно формировать на базе нынешней коалиции, возможно, пригласив находящийся в оппозиции Союз «зеленых» и крестьян (СЗК). Вместе у такой коалиции, в которую вошли бы «Единство», Партия реформ, Нацобъединение, СЗК и независимые депутаты, могло бы быть 70 голосов, заявил руководитель парламентской фракции «Единства» Д.Закис. По его мнению, наибольшей сложностью может стать необходимость найти нового кандидата на должность премьера, который «способен как-то собрать всех вместе».

При этом лидер «Единства» и спикер сейма С.Аболтиня пока не готова становиться премьер-министром. По ее словам, «каждый должен делать такие дела, которые он может выполнить, в которых он компетентен». «Не исключаю, что когда-нибудь займу эту должность, но сейчас неподходящий момент», - сказала она. Латвии, считает спикер сейма, по-прежнему нужен премьер-министр с опытом в финансовой и экономической сфере, так как «эти вопросы остаются нерешенными». «Я вижу несколько кандидатов (на пост премьера). Об этом мы будем говорить на следующей неделе (когда начнутся консультации по новому составу правительства)», - отметила Аболтиня. При этом она добавила, что в новом правительстве должны продолжить работу два министра - иностранных дел Э.Ринкевич и обороны А.Пабрикс.

В свою очередь руководитель фракции СЗК А.Бригманис заявил, что союз готов войти в новое правительство. По его словам, пока неясно, каким будет формат нового правительства, но ясно, что в стране кризисная ситуация и было бы глупо стоять в стороне. Бригманис не подтвердил информацию о том, что на пост премьера СЗК мог бы выдвинуть бывшего министра земледелия Я.Дуклавса. При этом лидер СЗК У.Аугулис назвал сообщения о возможном назначении на пост премьера Дуклавса спекуляциями.

Исполняющий обязанности премьера Домбровскис считает, что Латвии необходимо новое правительство, пользующееся доверием и поддержкой парламентского большинства. Необходимо сформировать широкую коалицию правоцентристских сил, которая способна решать важные для страны вопросы, уверен он.

При этом очевидно, что в формируемое правительство вряд ли удастся попасть представителям «Центра согласия». Как заявил лидер фракции ЦС в сейме Я.Урбанович, представители ЦС готовы войти в правительство и не проводят «красные линии», в том числе в отношении нацобъединения. Что же касается возможного участия партии в формировании нового правительства, то здесь, по словам Урбановича, все в руках президента. «Он должен взять на себя инициативу. И если он захочет к нам обратиться, то мы откликнемся и начнем диалог. Сами ничего предпринимать не будем», - пояснил он.

Вместе с тем Аболтиня уже заявила, что представителям ЦС не место в новом правительстве, так как ЦС не признает оккупацию. «Это вопрос об идеологии, о том, как развивается страна: осознает ли «Центр согласия», что Латвия была создана в 1918 году или нет? К сожалению, ЦС полагает, что мы живем за счет долгов, и что мы не извлекли никаких уроков из тех печальных времен, когда Латвия больше всего пострадала от экономического кризиса, и тысячи людей должны были эмигрировать в поисках выживания», - сказала Аболтиня.

Появление в новом правительстве ЦС отрицает и и.о. премьер-министра В.Домбровскис, заявив, что путь туда ЦС себе закрыл после «референдума Линдермана-Ушакова».

Президент намерен начать консультации с партиями о новом правительстве уже во вторник, 3 ноября.

Можно ожидать, что Берзиньш вряд ли доверит формирование правительства «Единству». Шансы Партии реформ и нацобъединения также не высоки. Поэтому велика вероятность, что президент предложит сформировать правительство представителю СЗК.

Однако в числе потенциальных кандидатов чаще всего называются бывший министр земледелия Я.Дуклавс (СЗК), министр обороны А. Пабрикс («Единство») и еврокомиссар по сотрудничеству и развитию А.Пиебалгс.


ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ КАМПАНИИ В ЕВРОПАРЛАМЕНТ И В СЕЙМ

review_latvia_02.12.12_2.jpgНовое народное движение под руководством бывшего руководителя Госконтроля И.Судрабы может перерасти в политическую партию и пойти на выборы в сейм. Как заявила журналистам сама Судраба, у нее уже есть множество единомышленников, которые готовы изменить латвийскую модель власти. В январе-феврале станет известно, кто конкретно войдет в новое движение, и какой у него будет статус.

Экс-госконтролер объявила, что готова возглавить новое общественное движение, чтобы объединить людей «на пути к счастливой Латвии». У ее проекта пока нет названия, но ей самой нравится вариант «Латвия - мой дом». Судраба ситает, что нынешняя государственная система привела к созданию такого порядка, который выгоден лишь отдельным лицам. «Люди не хотят жить, как жили прежде. Я свой выбор сделала - я хочу быть с народом, я готова объединить народ», - указала она.

При этом Судраба подчеркивает, что заниматься политикой и становиться главой партии не собирается. Она также не знает, как именно будет работать новая организация.

На вопрос СМИ о том, согласилась бы она возглавить новое латвийское правительство, Судраба заявила, что не думала о такой возможности, и добавила, что не видит в нынешнем правительстве людей, с которыми можно было бы работать. «Я ответственности не боюсь, но лишь в том случае, если сейм готов принимать решения, отступая от собственных интересов, выгоды, должностей и прочего», - сказала она.


ОБЩЕСТВО

review_latvia_02.12.12_3.jpgКонгресс неграждан Латвии провел 27 ноября международную акцию у входа в Европарламент. Мероприятие было призвано поддержать требования к правительству Латвии вернуть латвийским негражданам полноправную возможность участвовать в демократическом процессе наравне с гражданами Евросоюза. Эти требования содержатся в размещенной на сайте КН петиции, которую могут подписать все желающие. К настоящему времени под ней поставили подписи свыше 1,4 тысяч человек.

У входа в Европейский парламент была установлена палатка, оформленная фиолетовыми шарами. Евродепутатам и просто прохожим раздавали буклеты и листовки с информацией о петиции в защиту латвийских неграждан. «Сейчас Латвия в фокусе внимания в связи с вступлением страны в еврозону и подготовкой к президентству в ЕС в 2015 году, - пояснил руководитель делегации КН, спикер Парламента непредставленных Валерий Комаров. - Мы хотим еще раз напомнить парламентариям, что частично и с их согласия в Европе существует и уже стал постоянным особый статус негражданина, позволяющий лишить часть населения политических прав, в том числе и базового - избирать и быть избранным. Поэтому один из наших главных англоязычных лозунгов - Let my people vote!»


СИТУАЦИЯ ВОКРУГ ОБРУШЕНИЯ КРЫШИ MAXIMA В РИГЕ

review_latvia_02.12.12_4.jpgДепутаты ЦС И.Цветкова и Я.Адамсонс обратились к генпрокурору Э.Калнмейерсу с требованием возбудить дело о массовом убийстве в связи с трагедией в Золитуде, где обрушение крыши супермаркета привело к гибели свыше 50 человек. «К настоящему времени начат только уголовный процесс о нарушении строительных норм, но это не отменяет обязанности привлечь к ответственности всех виновных в массовом убийстве и причинении тяжелых телесных травм пострадавшим», - заявил Адамсонс.

Между тем уже 3 декабря юридическая комиссия сейма начнет работу над изменениями в законодательстве, предусматривающими более строгие наказания за нарушения в строительстве, повлекшие за собой гибель людей.

При этом некоторые представители строительного бизнеса считают, что в Латвии за эту отрасль не отвечает ни одно министерство, что является полным абсурдом. По словам председателя правления строительной компании Skonto būve Г.Рависа, некоторыми вопросами строительства ведает Минэкономики, некоторыми - Министерство регионального развития и Министерство сообщения. «Отвечают все и никто. Поэтому и допускаются глобальные и стратегические ошибки. Не припоминаю, увы, ни одного министра, который углублялся бы в строительную отрасль», - заявил он журналистам. По мнению бизнесмена, нет никакой разницы, будет ли действовать старый или новый закон, если ответственность за столь важную отрасль разделена между несколькими министерствами. 

Обсуждение ()
keyboard_arrow_up