Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Латвии 26 апреля - 3 мая 2014 г.

Обзор политической ситуации в Латвии 26 апреля - 3 мая 2014 г.

05.05.2014

Содержание обзора: Внешняя политика (Латвия-Россия, Латвия-США, Латвия-Украина, Латвия-НАТО), Внутренняя политика (К выборам в Европарламент, к выборам в Сейм).

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Латвия-Россия

На прошедшей неделе Евросоюз пополнил «черный список» российских граждан, попадающих под санкции, в который вошли 15 человек. В свою очередь Латвия планирует ввести собственный «санкционнный список», который сейчас насчитывает 18 человек. Министр внутренних дел Латвии Рихард Козловскис (Партия реформ) недавно включил в «черный список» гражданина России, имя которого не сообщается. Как пояснил министр, данный гражданин России «уже длительное время находился в поле зрения латвийских правоохранительных органов». По словам Козловскиса, деятельность данного россиянина была направлена против интересов Латвии, но он не является политиком. «Черный список», по словам главы латвийского МВД, будет расширяться.

В общественном пространстве на прошедшей неделе можно было наблюдать рост военных настроений. Так, на проходившей 24-25 апреля конференции в Париже «Сочетание национальных и трансатлантических интересов: формирование политической воли для преодоления вызовов трансатлантической безопасности» экс-министр обороны Артис Пабрикс («Единство») заявил о необходимости размещения в Латвии не только сухопутных сил США, но и стран ЕС. В контексте украинских событий политик сравнил президента России с волком из сказки о Красной шапочке и призвал применить санкции не только против российских чиновников, но и «против руководителей околокремлевских СМИ, занимающихся пропагандой». О растущей «угрозе со стороны России» высказался и действующий министр обороны Раймондс Вейонис (СЗК), однако, исключив вооруженное вторжение российских войск в Балтийский регион.

Беспокойство политиков вызвали участившиеся, по их словам, полеты российских военных самолетов вблизи латвийских границ. «В ночь на вторник над нейтральными водами Балтийского моря возле внешней морской границы Латвии были замечены два российских военных самолета “Ил-76”», - сообщается в Твиттер Национальных вооруженных сил Латвии. Подобные случаи были зафиксированы также 17 и 24 апреля.

Латвия-США

Премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма («Единство») с 28 апреля по 2 мая находилась с визитом в США. Целью визита являлось укрепление сотрудничества Латвии и США в сфере безопасности, развитие политического диалога обеих стран, экономического сотрудничества, укрепление связей с латышской диаспорой в США. В поездке премьера сопровождала делегация латвийских бизнесменов.

На состоявшейся во вторник встрече Л.Страуюмы с вице-президентом Джо Байденом обсуждались вопросы взаимодействия в сфере безопасности и энергетики. В разговоре премьер выразила надежду на то, что присутствие сил НАТО в Латвии будет долгосрочным. В свою очередь, Дж.Байден положительно оценил решимость латвийского правительства увеличить бюджет на оборону.

Кроме того, по словам Л.Страуюмы, Латвия заинтересована в импорте американского природного газа в Европу, что «было бы хорошим сигналом для России о том, что Европа имеет альтернативные возможности поставок». Политики пришли к единому мнению о необходимости как можно скорее подписать соглашение о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве между США и ЕС. Дж.Байден выразил надежду, что Латвия как государство-председатель ЕС в 2015 г. сделает позитивный вклад в подписание этого договора.

Латвия-Украина

По информации, поданной в понедельник в президиум Сейма, несколько депутатов латвийского парламента в конце мая посетят Украину. Илзе Винькеле («Единство»), Янис Домбрава (Нацобъединение), Эдмундс Демитерс и Валдис Лиепиньш (Партия реформ) станут наблюдателями на намеченных на 25 мая президентских выборах на Украине. В.Лиепиньш поедет на Украину в качестве члена Европейской организации по безопасности и сотрудничеству. В свою очередь Я.Домбрава, И.Винькеле и Э.Демитерс собираются встретиться с украинскими парламентариями и будут наблюдать за процессом голосования. Поездка депутатов на Украину продлится с 22 по 26 мая.

После начала украинского кризиса к группе депутатов Сейма по взаимодействию и сотрудничеству с представителями Верховной Рады присоединились более десяти парламентариев от коалиционных партий («Единство», «Партия реформ», «Нацобъединение»), а Андрея Клементьева (Центр согласия) на посту руководителя группы сменила И.Винькеле («Единство»).

Во вторник Сейм также решил увеличить присутствие латвийских делегатов в миссии наблюдения ОБСЕ на Украине. Группу из трех латвийских специалистов было решено дополнить еще двумя гражданскими экспертами – бывшим директором Департамента международных связей Минобороны Дидзисом Нимантсом и экспертом Владимиром Бобровским. Латвия готова отправить на Украину в целом 10 наблюдателей.

Латвия-НАТО

Представители американских ВВС передали польским коллегам полномочия по охране воздушного пространства Латвии. Теперь патрулирование латвийской территории будут вести четыре польских «МиГ-29». Миссию поляков усилят четыре английских истребителя Eurofighter Typhoon, уже прибывшие в Шяуляй. С мая воздушное пространство Латвии будет находиться под патрулированием 12 истребителей союзников.

Кроме того, с прошлой недели на латвийской территории расквартированы 160 Солдаты 173-й бригады воздушного десанта США. Американские военные располагаются на военной базе в Адажи и участвуют в совместных учениях с латвийскими коллегами. Как заявил командир бригады сухопутных сил М.Либертс, 4 мая, в День восстановления независимости, военные США будут участвовать в параде в Валмиере.

О том, что чрезмерная концентрация натовских сил в Латвии может навредить ее безопасности, заявил на этой неделе экс-депутат сейма от Нацобъединения, бывший глава Центра оборонных исследований К.Креслиньш. По его словам, в каждой балтийской стране есть натовский центр - Центр киберзащиты в Эстонии, Центр энергоресурсов в Литве и Центр глобальной стратегической коммуникации в Латвии. К дополнительным базам К.Креслиньш относится скептически, так как в случае размещения дополнительных баз НАТО в Латвии «на них сразу нацелятся российские ракеты». В свою очередь, министр обороны Р.Вейонис сообщил, что в Латвию «в ближайшее время могут прибыть и другие солдаты стран - участников блока НАТО. В данный момент такая возможность находится на согласовании».

По данным Министерства обороны Латвии, в предусмотренных 9-25 мая учениях международных военно-морских сил в латвийских территориальных водах «Open Spirit 2014» примут участие 26 кораблей из 13 стран. Цель учений - обнаружение и нейтрализация сохранившихся со времен Первой и Второй мировых войн взрывоопасных предметов.

О тенденции увеличения военного присутствия войск НАТО в регионе также свидетельствует заявление командующего сухопутными войсками НАТО, генерал-лейтенанта армии США Б.Ходжеса о том, что в ближайшее время НАТО примет решение о целесообразности изменения места проведения крупных учений Trident Lance с территории Германии на регион стран Балтии или Черноморья.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

К выборам в Европарламент

В свете набирающей обороты предвыборной гонки за кресла евродепутатов во вторник в комиссии Сейма по госуправлению и делам самоуправлений была проведена оценка эффективности Закона о финансировании политических организаций и Закона о политической агитации. В результате работы комиссия пришла к выводам, что роль материальных средств в латвийской политике уменьшается, а партии стали менее зависимы от крупных спонсоров. Сегодня большое количество сторонников жертвует политическим силам относительно небольшие денежные суммы. В свою очередь в СМИ стало намного меньше скрытой политической рекламы. Подобные изменения являются следствием новых законов об ограничении предвыборной агитации и пожертвований.

Наибольшую поддержку на выборах в Европарламент могут получить два политических объединения - «Единство» и «Согласие». Как показали результаты опроса, проведенного в апреле Latvijas fakti, европарламентарии Татьяна Жданок (0,8%), Альфред Рубикс (0,6%) и Александр Мирский (3%) на этот раз могут вообще остаться за бортом. За представителей «Согласия» готовы проголосовать 19,8% респондентов, а «Единства» - 13,1%. В свою очередь, «Союзу зеленых и крестьян» свои голоса намерены отдать 8,9% опрошенных, а Нацобъединению - 7,6%. В выборах в ЕП собираются принять участие около 30% латвийских избирателей.

К выборам в Сейм

Лидер движения «От сердца – Латвии» Ингуна Судраба, планирующая 5 мая объявить о создании одноименной партии, которая примет участие в выборах в Сейм, заявила, что не сотрудничала и не планирует сотрудничать с «Центром согласия». И.Судраба опровергла слухи о том, что главная миссия ее организации заключается в том, чтобы обеспечить ЦС необходимую поддержку для вхождения в правительство, заявив, что у нее «нет ничего общего» с этим объединением. По словам И.Судрабы, она критично настроена по отношению ко всем партиям, так как ни одна из них не работала на благо страны. Стоит отметить, что еще 17 апреля в Твиттер И.Судрабы появилось следующее сообщение: «Многие спрашивают о сотрудничестве с “Центром согласия”. Повторю еще раз - мы в Движении не проводим красных линий».

Между тем, согласно данным последних опросов, «Центр согласия» немного теряет избирателей, хотя и остается самой популярной латвийской партией. Рейтинг партии упал в апреле на 4,6%, указывает социологическая служба Latvijas fakti (оценка общего уровня электоральной поддержки, а не применительно к выборам в ЕП). Сейчас 16,8% респондентов готовы голосовать за «Центр согласия», а 16,1% за «Единство». На третьем месте по популярности СЗК, который готовы поддержать 8,6% избирателей.

Популярность «Единства» в апреле по сравнению с мартом выросла на 2,5%, а «СЗК» - снизилась на 1,1%. За Нацобъединение сейчас готовы отдать свои голоса 6,3% опрошенных. Остальные партии не набирают 5% голосов, необходимых для прохождения в Cейм. 29,9% респондентов до сих пор не знают, кому отдать свой голос, а 12,5% - не желают участвовать в выборах.

Проблема «неграждан»

Полиция безопасности обвинила Россию в том, что та пытается использовать латвийские нацменьшинства как инструмент для реализации своих геополитических интересов, но «терпит неудачу». В качестве примера таких попыток ПБ назвала планировавшийся Конгрессом неграждан на апрель в Риге концерт «Мы хотим перемен», который был запрещен из-за «усиления межэтнического напряжения». 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.