Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Латвии 29 марта - 4 апреля 2014 г.

Обзор политической ситуации в Латвии 29 марта - 4 апреля 2014 г.

08.04.2014

Содержание обзора: Внешняя политика (Латвия – Россия;  Латвия – Грузия); Внутренняя политика (Скандал вокруг президента, Выборы в Европарламент; Выборы в Сейм; В Сейме), Общество.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Латвия-Россия

Президент Латвии А.Берзиньш обратился к Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу с просьбой перенести намеченный на май 2014 г. визит в Латвию на осень. Представитель президента Латвии Л.Крапане сообщила, что глава латвийского государства направил предстоятелю РПЦ соответствующее письмо. Она уточнила, что основанием для такого решения являются события в Крыму и на Украине. Несмотря на то, что в России церковь отделена от государства, Патриарх, отправляясь в зарубежные поездки, может выступать в качестве посланника Кремля, полагают в Латвии. Визиты Патриарха являются одним из способов поддержать диалог с государствами, в которых православная церковь связана с Московским патриархатом, но в которых президент России не был с визитом, считают в Риге.

Ожидалось, что в ходе намеченного на 17-18 мая визита глава РПЦ встретится с президентом Латвии, спикером сейма С.Аболтиней и премьер-министром Л.Страуюмой.

Глава МИД Латвии Э.Ринкевич считает, что перенос визита Патриарха существенно не ухудшит отношения между Латвией и Россией: «Нельзя ухудшить то, что уже и так не очень хорошо». По его словам, отношения между странами испортила «аннексия Крыма».

В последнее время в Латвии активно используется антироссийская риторика. По мнению спикера сейма С.Аболтини, Россия «подрывает устои безопасности во всем мире». В связи с этим, по ее мнению, Латвии и другим странам следует укреплять свои связи с Евросоюзом.

Латвия-Грузия

Спикер сейма побывала на этой неделе с официальным визитом в Грузии по приглашению председателя парламента этой страны Д.Усупашвили. Аболтиня провела двусторонние встречи с президентом Грузии Г.Маргвелашвили, спикером парламента Д.Усупашвили и председателем комиссии по иностранным делам Т.Джапаридзе, премьер-министром И.Гарибашвили и главой грузинского МИД М.Панджикидзе. Она также встретилась с депутатами парламента и патриархом Грузинской православной церкви Илией II, приняла участие в открытии почетного консульства Латвии.

В ходе переговоров Аболтиня выступила за скорейшее подписание Грузией договора об ассоциации с ЕС и имплементацию этого документа. «С 1 января 2015 года Латвия становится страной-председателем в ЕС, и нашим приоритетом будет сотрудничество со странами Восточного партнерства и Центральной Азии», – заявила она. Спикер сейма также выразила возмущение в связи с проблемами на Украине и тем «неуважением», которое проявляет Россия. По ее мнению, членам ЕС нужно единодушно выступить против этого.

Кроме того, Аболтиня заверила грузинскую сторону, что Грузия по-прежнему рассматривается как страна-кандидат в члены НАТО, а объявленная альянсом политика открытых дверей остается в силе.

О поддержке плана по вступлению Грузии в НАТО заявил на встрече в Брюсселе глав МИД стран-членов альянса Э.Ринкевич. На встрече, помимо прочего, обсуждались вопросы сближения Грузии с альянсом и дальнейшее присутствие блока в Афганистане. Латвийский министр дал высокую оценку процессу реформ в Грузии, в то же время призвав эту страну к продолжению работы по реформированию власти закона и независимости суда. Латвия одобряет предоставление Грузии Плана действий по вступлению в НАТО на предстоящем в сентябре саммите альянса в Уэльсе, подчеркнул Ринкевич.

В Брюсселе Ринкевич также провел встречу с представителями стран Стамбульской инициативы сотрудничества: Бахрейна, Катара, Кувейта и ОАЭ, на которой обсуждались вопросы энергобезопасности, борьбы с пиратством и кибербезопасности. На переговорах с датским коллегой М.Лидегордом глава МИД Латвии обсудил вопросы регионального сотрудничества и выразил благодарность за помощь в обеспечении патрулирования воздушного пространства стран Балтии.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Скандал вокруг президента

Дорого обошлись латвийскому президенту А.Берзиньшу слова о том, что приглашение президенту РФ В.Путину посетить Латвию остается в силе. Радикально настроенные политики и политологи выразили сомнение, что Берзиньш в состоянии «должным образом» представлять Латвию, как это делают его литовская и эстонский коллеги. Припомнили главе латвийского государства и то, что он единственный из глав государств Балтии посетил Олимпиаду в Сочи.

По всей видимости, под давлением критиков Берзиньш заявил в телевизионном интервью, что к настоящему времени потерял доверие к российским властям. При этом, отвечая на вопрос, существует ли угроза вторжения России в Латвию, президент указал, что не видит для этого реальных оснований. По словам главы государства, ситуация находится под контролем, он также заявил о намерении лично посетить приграничный с РФ район Латвии, чтобы убедиться в оборонных способностях страны. Берзиньш выразил убеждение, что США и другие союзники по НАТО в случае необходимости помогут Латвии. «После личных встреч с Байденом и Обамой у меня нет сомнений, что они говорят искренне... Люди с такой высокой ответственностью словами не бросаются», - подчеркнул он.

На вопрос, ограничится ли Россия присоединением Крыма или пойдет дальше на территорию Украины, президент Латвии ответил, что у него нет оснований думать о втором варианте.

Затронув тему проведения в этом году конкурса «Новая волна» в Юрмале, на который, как ожидается, приедут, в том числе, и те артисты, которые поддержали присоединение Крыма к РФ, Берзиньш отметил, что организаторы должны решать, кого им приглашать, а кого нет.

Выборы в Европарламент

Комиссар по развитию в ЕС А.Пиебалгс считает, что активность латвийских избирателей на выборах в Европарламент может стать выше обычной, т.к. людей мобилизует кризис на Украине. «Украинский кризис, конечно, вызывает дополнительный интерес... Когда кризис, то всегда смотрят на Европу. При нормальном развитии все концентрируются на национальной политике», - пояснил политик. Предыдущие выборы в ЕП показали самую низкую активность избирателей - чуть более 40%. В 2009 году в выборах в ЕП участвовало 54% латвийских избирателей.

Наблюдатели отмечают, что в нынешнем году кандидаты в евродепутаты от Латвии гораздо активнее, чем перед прошлыми выборами, занимаются саморекламой.

К выборам в Сейм

29 марта прошел третий конгресс Партии реформ. На нем председателем был избран В.Домбровский. На конгрессе решено, что на предстоящих выборах в сейм представители ПР пойдут единым списком с «Единством». Вместе с тем Домбровский в одном из интервью признал, что в результате присоединения к «Единству» ПР прекратит свое существование.

На предстоящих выборах в сейм Союз «зеленых» и крестьян станет лидером среди латышского населения, однако большинства в сейме партия все же не получит, уступив Центру согласия, считает депутат сейма от СЗК И.Григуле. Она назвала прошлый политический год «великолепным» для своей партии, одержавшей уверенную победу на муниципальных выборах. Кроме того, члены СЗК стали мэрами в 4 из 9 крупнейших латвийских городов. Вместе с тем Григуле выразила сомнение в том, что СЗК получит абсолютное большинство в сейме: «ЦС в любом случае получит больше мест, чем СЗК, но в латышском фланге мы победим». Она также не исключила сотрудничества своей партии с ЦС и заявила, что решение о совместной работе партии будут обсуждать за круглым столом после выборов в октябре.

О своем намерении участвовать в выборах в сейм заявила и экс-госконтролер И.Судраба, возглавляющая движение «От сердца – Латвии», которое в мае намечено трансформировать в партию. Программы у этой партии пока нет, она только формируется, однако, по словам Судрабы, приоритетом для Латвии должны стоять интересы ее народа, а не международные обязательства.

Согласно результатам опроса Центра исследований рынка и общественного мнения SKDS и Первого Балтийского канала, если бы выборы в сейм состоялись в начале апреля, то их лидером стал бы ЦС. За ЦС готовы проголосовать 21% респондентов, за «Единство» - 13% и за СЗК - 12%, за Нацобъединение – 8%, за партию Судрабы - 4%, а остальные партии не набрали и 1,5%.

В Сейме

Парламентская фракция Нацобъединения призвала коалиционных партнеров позволить правительству временно приостановить выдачу видов на жительство в обмен на покупку недвижимости для граждан России. «Националы» уже подали соответствующий проект поправок к Закону об иммиграции. Документ гласит, что в случае государственной угрозы кабмин имеет право на год приостановить выдачу ВНЖ гражданам третьих стран. При необходимости данный период можно продлить.

Лидер НО Р.Дзинтарс после заседания сообщил журналистам, что коалиция договорилась вернуться к обсуждению этой идеи через неделю, когда свое мнение по этому вопросу выскажет министр внутренних дел Р.Козловскис. Члены партии считают, что данный вопрос должен рассматриваться намного быстрее, однако они довольны уже тем, что партнеры по коалиции готовы по нему дискутировать.

ОБЩЕСТВО

Национальный совет по электронным СМИ принял решение ограничить на три месяца ретрансляцию на территории Латвии телеканала «Россия РТР» в связи с нарушением закона. Как сообщил представитель НСЭСМИ А.Кениньш, латвийский закон о СМИ запрещает средствам массовой информации вводить аудиторию в заблуждение, разжигать рознь, призывать к разжиганию военного конфликта. Свою оценку новостных и других сюжетов канала «Россия РТР» дала также Полиция безопасности, которая указала, что события отражаются в передачах «крайне тенденциозно, с оправданием военной агрессии против суверенного государства, которую осудили большинство демократических стран мира».

НСЭСМИ также начал административное дело о нарушениях в новостных сюжетах ПБК. Консультативный общественный совет НСЭСМИ считает, что ряд контролируемых государством российских телеканалов в течение длительного времени распространяет тенденциозную, вводящую в заблуждение и враждебную по отношению к Латвии информацию, что следует расценивать как целенаправленную агрессию в информационном пространстве Латвии.

В связи с этим НСЭСМИ обратился к медиарегуляторам Швеции и Великобритании за информацией о передачах находящихся в юрисдикции этих стран телеканалов "Россия РТР" и "НТВ-Мир", а также потребовал у ПБК записи передач за январь и февраль. Все три заявления связаны с сюжетами о событиях на Украине.
Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.