Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Латвии 4-10 ноября 2013 г.

Обзор политической ситуации в Латвии 4-10 ноября 2013 г.

11.11.2013  // Фото: www.bcc.ru

ВЫБОРЫ В ЕВРОПАРЛАМЕНТ 

Политические партии Латвии продолжают группировать силы для предстоящих в мае с.г. выборов в Европарламент, а также последующих выборов в сейм. Уже сейчас очевидно, что борьба будет серьезной, т.к. нынешние евродепутаты от Латвии намерены бороться за переизбрание на следующий срок при том, что в стране появились политики, также желающие поработать в Европе.

Ситуация осложняется тем, что из-за вступления в ЕС Хорватии Латвия лишилась одного места в Европарламенте и теперь должна избрать 8, а не 9 депутатов.

ResizeofResizeofrewiew_latvia_11.11.13_1.jpgЗа места в ЕП будут бороться уже работающие там представители «Единства» С.Калниете, К.Шадурскис, К.Кариньш и И.Вайдере. Пока партия не определилась со списком, однако уже сейчас известно, что выдвинуть свою кандидатуру в ЕП намерен также министр обороны страны А.Пабрикс. Кроме того, называются также имена депутатов сейма Оярса–Эрикса Калниньша и А.Леиньша, депутата Рижской думы П.Винькелиса. До 1 ноября правление партии могло выдвигать кандидатов, до 15 ноября все полученные заявки будут обработаны и переданы в бюро партии. Лидера списка «Единство» планирует назвать 25 ноября, а утвердить весь список в конце января будушего года. Предположительно лидером списка будет названа Калниете.

По словам представителя «Центра согласия» А.Клементьева на выборы в ЕП будет баллотироваться примерно половина депутатов фракции ЦС в сейме, но конкретный список пока не утвержден. В настоящее время в Европарламенте работают два выдвиженца от ЦС – А.Мирский, уже покинувший ряды партии, и А.Рубикс, от сотрудничества с которым ЦС отказалась.

По предварительным данным, список ЦС может возглавить правозащитник и делегат Латвии в ПАСЕ Б.Цилевич. Рижское отделение партии «Согласие» на своей недавней конференции выдвинуло также кандидатами в евродепутаты депутата сейма С.Мирского и генсека «Согласия» Г.Йиргинсонса. Кандидатом от ЦС может быть и Клементьев. Называется также еще один возможный кандидат - журналист А.Мамыкин, пока формально не являющийся членом «Согласия».

Несмотря на собственные заявления о том, что ЕП уже необходима смена поколений, готовность баллотироваться вновь выразила и представитель партии "ЗаПЧЕЛ" Т.Жданок. По ее словам, официальное решение по данному вопросу будет принято в январе на конгрессе партии.

Намерен баллотироваться и А.Рубикс, который пойдет на выборы в ЕП под эгидой руководимой им соцпартии. Очевидно, что он будет претендовать на часть электората ЦС. Пока не ясно, будет ли А.Мирский выдвигать свою кандидатуру от партии «Альтернатива».

В любом случае за голоса русскоязычных латвийцев развернется серьезная борьба.

Депутат ЕП от VL!-ТБ/ДННЛ Р.Зиле также заявил, что собирается выдвигать свою кандидатуру. Кроме него за мандат могут побороться депутат сейма Я.Домбрава, идеолог нацобъединения Я.Иесалниекс и, возможно, депутат Рижской думы А.Кирштейнс. По прогнозам, Нацобъединение может рассчитывать на один–два мандата, причем реальные шансы их получить есть у Зиле и Иесалниекса.

Неплохие шансы впервые получить мандаты евродепутатов есть у Союза «зеленых» и крестьян, умело сыгравших на нежелании многих жителей Латвии ввести в стране евро. Особенно запомнилась соотечественникам И.Григуле, боровшаяся за сохранение лата. Как ожидается, именно она возглавит на предстоящих выборах в ЕП партийный список. За места в ЕП от СЗК поборются также депутаты сейма Р.Вейонис, К.Сержантс и, возможно, их коллега Д.Рейзниеце–Озола. При грамотном ведении избирательной кампании СЗК может получить 2-3 мандата.

Пока не ясна ситуация с И.Годманисом, избиравшимся от ликвидированной уже партии ЛПП/ЛЦ. Недавно политик хотел вступить в ряды Латвийского крестьянского союза и баллотироваться в ЕП по его списку, но партия отказалась его принять.

Не исключено, что претендовать на места в ЕП попытается и создаваемая Э.Репше новая партия. Сам Репше вряд ли хочет стать евродепутатом, однако его партия может выдвинуть на этот пост своего кандидата.

В сложившейся ситуации следует ожидать, что за места в ЕП развернется не только межпартийная, но и внутрипартийная борьба, причем особенно ожесточенной она будет в «Единстве».

Серьезно претендовать на мандаты смогут в большей степени политики общелатвийского масштаба, узнаваемые по всей стране. Вместе с тем нельзя не принимать во внимание и тот факт, что выборы в ЕП проводятся перед выборами в сейм. Поэтому многие политики будут стремиться оказаться в списках кандидатов в ЕП только с одной целью – напомнить о себе электорату.

***


ResizeofResizeofrewiew_latvia_11.11.13_2.jpg9 ноября в Риге прошел съезд социал-демократической партии «Согласие», входящей в объединение «Центр согласия». В его работе приняли участие более 50 территориальных организаций «Согласия» и около 1000 делегатов. По итогам состоявшегося на конгрессе голосования председателем правления партии стал Н.Ушаков, заместителем председателя - бывший глава партии Я.Урбанович.

В правление вошли представители парламентской фракции «Центра согласия» В.Агешин, С.Долгополов, И.Рыбаков, А.Элксниньш, Б.Цилевич и И.Зариньш. Работать в правлении также будут В.Азаревич, О.Агафонов, М.Иванова-Евсеева, С.Мирский, Е.Кривцова, М.Толстой, А.Саковский и другие.

В своем выступлении на конгрессе Н.Ушаков отметил, что партия «Согласие» рассчитывает на голоса избирателей, традиционно голосующих за так называемые «латышские партии», а также намеревается укрепить позиции в регионах Латвии. «Мы единственная политическая сила, за которую голосуют и латыши, и нелатыши. Нам удалось поломать неправильную традицию, по которой латыши голосовали за латышей, а русские за русских, нам удалось объединить людей независимо от того, какой язык для них является родным», - заявил Ушаков. Он подчеркнул, что «Согласие» в данный момент остается крупнейшей политической силой в Латвии - в партии насчитывается почти 4 тысячи человек.

По словам Ушакова, один из приоритетов, с которыми ЦС может стартовать на предстоящих выборах в сейм, это изменения в региональной политике. Кроме того, следует заботиться о латышском языке, сохранении латвийского культурного наследия и развитии культуры. Он пояснил, что самоуправления выполняют свои функции лучше, чем центральная власть, однако финансовая ситуация в самоуправлениях становится все более сложной.

Говоря о предстоящих весной 2014 года выборах в Европарламент, Ушаков выразил надежду на то, что партия «Согласие» получит не менее трех депутатских мест. Он отметил, что в выборах в ЕП «Согласие» будет участвовать отдельно от своего партнера - Социалистической партии Латвии. Конкретные кандидаты будут рассматриваться в феврале или мае. «Предполагаю, что это будут как депутаты сейма, так и новые люди - всего 16 кандидатов», - сказал он, подчеркнув, что сам не будет баллотироваться на выборах в ЕП.

Зампред правления «Согласия» Я.Урбанович в своей речи также заявил, что партия будет стартовать в выборах в ЕП самостоятельно. «При отдельном участии в выборах в партии не будет «разных прохожих», присоединившихся к ней только на время», - подчеркнул он. Урбанович указал, что тоже не будет выдвигать свою кандидатуру на выборах в ЕП.

Рейтинг политического объединения «Центр согласия» снижается уже третий месяц подряд, но эта партия остается самой популярной, свидетельствуют данные опроса Latvijas fakti. Тем временем рейтинг национального объединения VL-ТБ/ДННЛ продолжает постепенно расти. Популярность ЦС в октябре по сравнению с предыдущим месяцем сократилась на 4,4%, рейтинг VL-ТБ/ДННЛ вырос на 1,4%.

В октябре за ЦС готовы были проголосовать 19,9% избирателей, за «Единство» - 13,2%, за Союз «зеленых» и крестьян - 8,1%, за VL-ТБ/ДННЛ - 7,9%. Партия реформ пользуется поддержкой 1,7% граждан.


БОРЬБА ЗА ВНЖ ResizeofResizeofrewiew_latvia_11.11.13_3.jpg

Президент Латвии А.Берзиньш 9 ноября вернул на рассмотрение в сейм поправки к закону «Об иммиграции», изменяющие порядок предоставления временного вида на жительство (ВНЖ) для иностранцев в обмен на инвестиции в экономику Латвии. В официальном письме спикеру сейма глава государства обратил внимание на противоречивость внесенных поправок – с одной стороны повышена минимальная стоимость недвижимости, которую для получения ВНЖ должны приобрести иностранцы, но с другой стороны за 50 000 евро купить ВНЖ на пять лет может любой человек. По мнению Берзиньша, вторая норма лишает смысла первую.

Однако инициатор введения квот на ВНЖ национальное объединение VL!-ТБ/ДННЛ не намерено отступать от своих требований, заявил руководитель парламентской фракции партии Э.Цилинскис. По его словам, необходимо изучить аргументы президента и найти решение. Цилинскис согласен с тем, что норма «о покупке ВНЖ» противоречива, но это было условием Партии реформ.

В свою очередь сопредседатель VL!-ТБ/ДННЛ Г.Берзиньш заявил, что надеется на здравый смысл партнеров по коалиции и их искреннее желание выполнять ранее достигнутые договоренности. На вопрос о том, может ли нацобъединение покинуть правительство из-за разногласий по ВНЖ, он ответил, что не рассматривает такой вариант.


ОТСТАВКА БОРДАНСА ResizeofResizeofrewiew_latvia_11.11.13_4.jpg

На прошедшей неделе продолжились дискуссии вокруг отзыва Нацобъединением министра юстиции Я.Борданса. По мнению представителей «Единства», составляющего коалицию с Нацобъединением, у премьер-министра нет оснований требовать его отставки, однако официального решения по данному вопросу принято не было, т.к. на заседании отсутствовал премьер-министр В.Домбровскис. При этом ранее он заявлял, что примет окончательное решение на будущей неделе.

По мнению президента Латвии А.Берзиньша, после отзыва Борданса сложилась крайне сложная ситуация. Берзиньш усомнился в правдивости причин, по которым VL!-ТБ/ДННЛ отзывает министра.

Нацобъединение заявило, что отзывает министра в связи с тем, что он участвует в формировании новой партии, тогда как сам Борданс не исключает, что отзыв связан с начатыми им реформами в сфере администрирования неплатежеспособности.

Работу Борданса президент в целом оценил положительно, заявив, что тот хорошо понимает, что необходимо системе юстиции, и последовательно идет в этом направлении. Между тем правление и фракция национального объединения уже предложили на пост министра юстиции председателя фракции VL-TB/LNNK в Рижской думе Б.Броку.


НОВЫЕ ПОДСЧЁТЫ УЩЕРБА ОТ "СОВЕТСКОЙ ОККУПАЦИИ" ResizeofResizeofrewiew_latvia_11.11.13_5.jpg

На минувшей неделе в Латвии по инициативе минюста возобновила свою работу комиссия по подсчету ущерба от советской «оккупации», осуществлявшая свою деятельность с 2005 по 2009 год и прекратившая ее из-за нехватки финансирования. 

Общество исследования оккупации подсчитало, что за годы в составе Советского Союза Латвии был нанесен ущерб примерно на 200 млрд латов.

Если бы не советские годы, жители Латвии сейчас жили бы в два-три раза лучше, заявила председатель правления Общества исследований оккупации Р.Паздере.

В составе комиссии будут работать представители генеральной прокуратуры, Военного музея, Центра исследований Балтии и Севера, Музея оккупации, Общества исследований оккупации, Латвийского университета, министерств экономики, обороны, иностранных дел и регионального развития. Об объеме финансирования комиссии пока не сообщается.

По словам главы минюста Борданса, возобновление деятельности комиссии стало одной из его последних инициатив, и большая часть работы уже проделана в предыдущие годы. "Это может и не приоритетный вопрос, но закончить его нужно", - отметил он.

Между тем сообщения о возобновлении работы комиссии вызвали оживленную дискуссию в интернет-сообществе. Ее суть в основном сводилась к тому, что латвийскому правительству больше не на что потратить государственные средства, кроме как на подсчет какого-то мифического «ущерба», который никогда и никем не будет возмещен. Кроме того, пользователи интернета указали, что во время так называемой «оккупации» в стране была промышленность, строились жилые дома и т.д. В нынешней Латвии ситуация обстоит гораздо хуже, полагают авторы многих комментариев.


НОВЫЙ ЦЕНТР НАТО ResizeofResizeofrewiew_latvia_11.11.13_6.jpg

Минобороны создает в Латвии Центр НАТО по вопросам стратегической коммуникации. Новый центр призван обеспечить адекватный ответ на попытки других стран повлиять на информационное пространство членов НАТО. Идея его создания возникла в 2010 году, но тогда Латвия не претендовала на эту роль из-за кризиса. Известно, что центр начнет работать в Риге уже в следующем году.

Как пояснил госсекретарь минобороны Я.Сартс, это позволит Латвии играть более важную роль в НАТО.

Кроме того, в Риге уверены, что проблема иностранного влияния на информационное поле актуальна и для Латвии.

Глава комиссии сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции А.Латковскис («Единство») считает что Латвии очень повезло, что она выбрана для размещения нового учреждения, особенно с учетом того, какие стратегии используют государства, переживающие по поводу распада СССР. Латковскис указал, что иностранные спецслужбы проявляют интерес к новому центру. Данные об интересе зарубежных разведок подтвердил и Сартс.

В новой структуре будут работать 20-30 сотрудников. На содержание центра Латвия в следующем году выделит 3,2 млн латов. Кстати, и здесь многие представители интернет-сообщества высказались скептически, т.к. посчитали расходы на содержание центра неоправданно высокими


КАЗУС КАСПАРОВА ResizeofResizeofrewiew_latvia_11.11.13_7.jpg

Широкую дискуссию в Латвии на минувшей неделе вызвало обращение шахматиста Г.Каспарова с просьбой дать ему латвийское гражданство в связи с его «особыми заслугами» перед Латвией.

Под свое обращение Каспаров подвел политическую базу, указав, что он борется с «режимом Путина» и, предоставив ему гражданство, Латвия продемонстрирует, что она не боится Москвы.

Между тем, Каспаров не собирается отказываться от российского гражданства, а стать латвийцем хочет для того, чтобы иметь формальное право выдвинуть свою кандидатуру на пост руководителя Международной шахматной федерации (ФИДЕ).

Изначально просьба шахматиста была встречена политиками Латвии скептически. Было заявлено, что никаких «особых заслуг» перед Латвией Каспаров не имеет, однако сам гроссмейстер отметил, что «правительство сейчас рассматривает этот вопрос, у некоторых представителей коалиции чрезвычайно позитивное отношение к моей просьбе о гражданстве». Между тем представители «Конгресса неграждан» предложили правозащитнику пройти процедуру натурализации.

Евродепутат А.Мирский высказал мнение, что утверждения Каспарова относительно Латвии «выглядят как желание понравиться глубоко деградировавшей государственной системе, где неуважение к гражданским правам и ценностям узаконено, где процветает коррупция и беззаконие, национализм и популизм». Если он хочет стать гражданином Латвии, необязательно говорить вслух глупости", - сказал политик. По его мнению, если Каспаров действительно правозащитник, у него неизбежно возникнет конфликт с правящей верхушкой Латвии из-за неграждан. "Правозащитник не может быть слепым и глухим в Латвии, но очень зрячим в России. Правозащитная деятельность не может быть избирательной в зависимости от территории государства и гражданства", - добавил Мирский.

Однако наблюдатели не исключают, что, несмотря на скепсис в отношении Каспарова и его заслуг, латвийское гражданство ему будет в итоге предоставлено.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.