Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Латвии 5 - 11 апреля 2014 г.

Обзор политической ситуации в Латвии 5 - 11 апреля 2014 г.

12.04.2014

Содержание обзора: Внешняя политика (Латвия – Россия;  Латвия – Украина, Латвия - США, Латвия - Турция, Латвия - Польша); Внутренняя политика (Выборы в Европарламент; Выборы в Сейм; В Сейме), Общество.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Латвия-Россия

В последнее время серьезно изменил свои высказывания в отношении России президент Латвии А.Берзиньш. В интервью одной из радиостанций он указал, что президента РФ В.Путина в Латвии не ждут, и его визит исключен из-за политических обстоятельств. Ранее глава латвийского государства заявлял, что приглашение российскому коллеге посетить Латвию остается в силе, однако это заявление вызвало возмущение среди латвийских политиков и политологов, объявивших Берзиньша предателем национальных интересов.

Давление на президента привело к тому, что он в корне изменил свои высказывания и теперь заявляет о том, что «визит Путина в Латвию стал неактуальным и невозможным». Говоря о переносе на неопределенный срок визита в Латвию Патриарха Кирилла, Берзиньш указал, что это следовало сделать, чтобы «не путать религиозные и политические вещи».

На этом фоне в Латвии продолжается активная антироссийская риторика. На тему необходимости наказания России за присоединение Крыма высказываются политики всех уровней. Так, глава МИД Латвии Э.Ринкевич заявил о том, что, несмотря на продолжающееся сотрудничество в практических вопросах, в том числе таможни и пограничной охраны, а также на среднем дипломатическом уровне, контакты на высшем уровне «заморожены» в связи с решением Совета ЕС.

В свою очередь спикер сейма С.Аболтиня заявила о том, что в отношениях с Россией неприемлемы мягкие дипломатические меры. Выступая на проходившей в Вильнюсе конференции председателей парламентов стран-членов Евросоюза она отметила, что Европа не должна оставаться беспечной, так как «ревизионистская политика России и ее отношение к международному праву и безопасности требуют реакции». Россия, указала Аболтиня, «четко демонстрирует, что у нее есть геополитические интересы в регионе, и это является настоящим испытанием для внешней политики Европы». Поэтому, считает политик, ответ ЕС «должен быть четким, единодушным и однозначным».

Депутат Европарламента С.Калниете пошла еще дальше, заявив, что если не заставить РФ «заплатить высокую цену за агрессию против Украины», то страны Балтии могут стать следующими жертвами, так как «президент России Владимир Путин четко заявил о своей цели - восстановить границы российской империи СССР».

Коллега Калниете по ЕП К.Кариньш при этом заявляет, что «сейм должен уделять больше внимания оказанию Латвией поддержки новому украинскому правительству». По его мнению, Рига могла бы поделиться с Украиной опытом преодоления кризиса и создания демократических учреждений в области управления».

Не остался в стороне и экс-министр обороны, депутат сейма А.Пабрикс, уверенный в том, что Россия не остановится на «оккупации» Крыма, а попытается дестабилизировать ситуацию в других украинских городах, где проживает русскоговорящее большинство. Это, по мнению политика, делается российской стороной «для реализации своих планов, связанных с присвоением украинских природных ресурсов». Под видом «защиты соотечественников», полагает Пабрикс, Россия прибегает к военным действиям за рубежом, а также с помощью соцсетей ведет информационную войну, пытаясь выставить в негативном свете США. Единственным способом, которым можно остановить Россию, Пабрикс назвал введение экономических санкций.

Не исключено, что в этом году глава латвийского МВД Р.Козловскис включит в «черный список» лиц, которым запрещен въезд в Латвию, людей, связанных с событиями на Украине. Пока в списке 17 человек, однако все они включены в него раньше начала украинских событий из-за подозрений в связях с террористами. Они попали туда, в том числе, в связи с угрозой общественному порядку на мероприятиях дня легионеров 16 марта. Причем въезд в Латвию закрыт жителям не только третьих стран, но и ЕС, указал Козловскис.

Вместе с тем стало известно, что комиссия сейма по сплочению общества получила просьбу лишить российского писателя-сатирика М.Задорнова вида на жительство в Латвии в связи с его заявлениями о том, что он поддерживает присоединение Крыма к РФ. Данная просьба будет передана депутатами на рассмотрение в Министерство внутренних дел. Однако глава МИД Ринкевич высказал мнение, что деятелей культуры не следует включать в «черные списки». В них следует помещать имена только тех людей, кто может реально угрожать безопасности страны. Внесение в «черные списки» тех или иных артистов лишь сделает им дополнительную рекламу, полагает министр.

Латвия-Украина

Глава МИД Латвии заявил о том, что в Риге вызывает беспокойство развитие событий в Донецке. Он высказал опасение, что на этот раз ситуация на Украине выльется в открытое насилие. Ринкевич также выразил надежду, что в Донецке не повторится крымский сценарий. Если же это произойдет, то Евросоюз не будет производить военного вмешательства, но может ввести в действие третью фазу санкций в отношении РФ.

При этом Латвия может делиться с Украиной своим опытом по преодолению кризиса, обеспечения стабильности, а также реформирования налоговой системы страны, заявила экс-министр благосостояния Латвии, действующий депутат парламента от партии «Единство», руководитель группы сейма по сотрудничеству с парламентом Украины И.Винькеле.

Латвия-США

Американский сенатор Д.Маккейн посетит 15-16 апреля Латвию в составе группы из четырех сенаторов-республиканцев. Темой переговоров будут события на Украине и связанные с этим вопросы безопасности Балтийских стран. Как ожидается, Маккейн посетит также Литву и Эстонию. Программа визита еще согласовывается. Однако можно предположить, что сенаторы США встретятся с высшими должностными лицами Латвии. В марте Маккейн посетил Украину. После возвращения он призвал пересмотреть отношения США с Россией и с президентом РФ В.Путиным и в конце концов увидеть его «таким, каков он есть». В ходе пребывания в Латвии Маккейн посетит также Адажскую военную базу.

Латвия-Турция

Во время намеченного на 16-17 апреля визита в Турцию президент Латвии А.Берзиньш встретится с высшими должностными лицами страны и примет участие в бизнес-форуме. Основными темами встреч будет экономическое сотрудничество и события на Украине.

Латвия-Польша

Глава правительства Латвии Л.Страуюма провела в Варшаве переговоры с премьер-министром Польши Д.Туском. Страуюма принимала в Варшаве участие в латвийско-польском бизнес-форуме. Глава латвийского правительства выразила решимость укреплять латвийско-польское сотрудничество и подчеркнула, что Польша является стратегически важным партнером Латвии. Туск и Страуюма обсудили также ситуацию на Украине и вопросы энергетической безопасности. Оба премьера сошлись во мнении о необходимости повышения эффективности Восточного партнерства.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

К выборам в Европарламент

На выборах в Европарламент наибольшую поддержку получат ЦС и «Единство», свидетельствуют данные опроса общественного мнения, проводившегося Latvijas fakti. В предстоящих в мае выборах в ЕП планируют принять участие 59,1% латвийцев. Согласно результатам исследования, 22,2% опрошенных намерены голосовать за ЦС, 18,4% - за «Единство», 14,6% - за Союз «зеленых» и крестьян. Нацобъединение планируют поддержать 4,9% граждан, а партию «Для развития Латвии» - 1,5%. 3% опрошенных намерены голосовать за другие партии, а 25,8% пока не знают, за кого отдать свои голоса.

В Сейме

Коалиционные партии в сейме концептуально договорились поддержать предложение Н ацобъединения о наделении правительства правом временно приостанавливать выдачу видов на жительство (ВНЖ) гражданам третьих стран. Как сообщила после заседания коалиционного совета премьер-министр Страуюма, речь идет о некоторых группах граждан третьих стран, а представитель нацблока Д.Расначс уточнил, что выдача ВНЖ может быть приостановлена не только за покупку недвижимости, но и в других случаях. Минюсту в сотрудничестве с МИД и МВД поручено разработать соответствующие предложения, которые будут рассмотрены правительством и затем переданы в сейм. Нацблок ранее неоднократно призывал партнеров по коалиции уполномочить правительство временно приостановить выдачу ВНЖ гражданам России за приобретение недвижимости с целью «предотвратить угрозу для государства». Выдачу ВНЖ предложено приостановить на срок до года, а затем, в случае необходимости, продлить. Как ожидается, поправки будут рассмотрены в сейме 24 апреля.

ОБЩЕСТВО

Об акции в защиту русских школ

10 апреля в Риге прошла акция в защиту русских школ. «Правительство дрогнуло под давлением протестов и внешних обстоятельств, но до сих пор полностью не отказалось от планов фактической ликвидации русских школ. Нельзя допустить насильственной ассимиляции наших детей», - говорится в заявлении Штаба защиты русских школ. Ранее уже было проведено три подобных акции.

Участники нынешней акции направили на имя президента Латвии, спикера сейма, премьер-министра и министра образования письмо, в котором выдвинули ряд требований по сохранению русского языка в системе латвийского образования и обеспечению прав русскоговорящих жителей Латвии обучаться на родном языке. Документ подписали, в том числе, депутат ЕП Т.Жданок, академик В.Калнберзс, президент Латвийской ассоциации преподавателей русского языка и литературы Е.Бердникова, координатор Совета общественных организаций Латвии В.Гущин, экономист Э.Граудиньш и другие известные люди.

В свою очередь министр образования И.Друвиете призвала активистов защиты русских школ к переговорам. Большинство упреков "не соответствует действительности", так как образование нацменьшинств в Латвии будет сохранено, указала она. Однако, по мнению министра, необходимо укреплять изучение латышского языка, т.к. на высоком уровне должно быть знание не только родного, но и государственного языка.

О создании телеканала на русском языке

Латвийское телевидение (ЛТВ) планирует создать общий для стран Балтии телеканал на русском языке, сообщил председатель правления ЛТВ И.Белте. По его словам, содержание телеканала составят новостные передачи, а также украинские и российские сериалы «без пропаганды». На этой неделе с идеей создания такого канала были ознакомлены коллеги в Литве и Эстонии, которые ее одобрили.

Белте отметил, что 16 часов вещания на телеканале будет занимать «приобретенное содержание», т.е. российские и украинские фильмы и сериалы, в которых не будет пропаганды и военных тем. В остальное время будут транслироваться локальные новости, а также новостные передачи из Литвы и Эстонии. Предусмотрены также другие информационные и дискуссионные программы.

Предполагается, что затраты на содержание нового телеканала будут разделены поровну. Сроки реализации проекта не называются.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.