Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
27 Марта 2017

Обзор политической ситуации в Латвии 6-10 января 2014 г.

Обзор политической ситуации в Латвии 6-10 января 2014 г.

11.01.2014

Содержание обзора: Визит руководства ЕС; Внутренняя политика (Формирование нового правительства; Внутриэлитные конфликты); Экономика (Евро марширует по Латвии).



ВИЗИТ РУКОВОДСТВА ЕС

review_lat_11.01.14_1.jpgВ связи с вступлением Латвии в еврозону на этой неделе страну посетило высшее руководство Европейского союза - президент Европейской комиссии Хосе Мануэль Баррозу и президент Европейского Совета Херман ван Ромпей. Однако нкануне визита Конгресс неграждан направил европейским руководителям письма с просьбой стать посредниками между гражданским обществом и государственными органами Латвии. В этих письмах глава правления КН Елизавета Кривцова, обратила внимание на то, что европейская интеграция является широким процессом, основанным не только на экономике, но и на общих ценностях — демократическом участии и высоких стандартах в области прав человека. Однако тематика неграждан в итоге была проигнорирована Х.М. Баррозу и Х. ван Ромпеем. Программа визита свелась к протокольным торжественным мероприятиям, в рамках которых Латвию похвалили за образцовый выход из кризиса, назвав страну составной частью ядра Евросоюза, а премьера Валдиса Домбровскиса – за успешные усилия по введению евро.


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Формирование нового правительства

review_lat_11.01.14_2.jpgГлавным политическим событием недели в Латвии стало начало формирования нового правительства – предложенная «Единством» на пост премьера Лаймдота Страуюма начала процесс распределения министерских портфелей между правящими партиями. В результате был спровоцирован первый конфликт внутри обновленной коалиции: изначально столкновение интересов произошло между Партией реформ и Союзом «зеленых» и крестьян. Основной «ущерб» от смены правительства пришел именно на ПР, которая может лишиться сразу трех министерских портфелей: министерств образования, экономики и регионального развития. Согласно последним изменениям, Страуюма предлагает распределить правительственные ведомства следующим образом:

- за «Единством» закрепляется курирование министерства здравоохранения, обороны, финансов и сообщения

- за Партией реформ - МИД, МВД и Минэкономики

- за Национальным объединением – Минюст, Минкульт и Министерство регионального развития

- за Союзом «зеленых» и крестьян - Минземледелия, Минблаг и Министерство образования.

В такой конфигурации остаются неудовлетворенными лишь требования СЗК. По словам сопредседателя партии «зеленых» Виестура Силениекса, если его политическая сила в новом правительстве не получит пост министра окружающей среды и регионального развития Л.Страуюма может не рассчитывать на голоса членов его партии.

«Единство» и Нацблок в целом довольны распределением портфелей, однако приоритетом ВЛ-ОС/ДННЛ остается не доставшееся им кресло министра образования, на которое они готовы обменять одно из предоставленных им в правительстве мест. После последней рокировки министерскими портфелями оказались удовлетворены запросы ПР – не смотря на количественное сокращение своего представительства а правительстве, в их руках остаются одни из наиболее влиятельных ведомств, на которые они претендовали изначально.

Подобная «удача» объясняется все большей близостью «реформистов» к «Единству». Лидер последних, спикер Сейма Солвита Аболтиня и председатель правления Партии реформ Эдмунд Демитерс в понедельник даже подписали официальное соглашение о сближении партий. Документ предусматривает, по словам С.Аболтини, что все кандидаты на осенних парламентских выборах будут баллотироваться по списку «Единства», а тем членам ПР, которые захотят стартовать на выборах, нужно будет вступить в «Единство». По сути, это означает полную ликвидацию Партии реформ.

Более того, в новое правительство, по словам С.Аболтини, вряд ли попадут политики «Единства», которые не захотят баллотироваться на парламентских выборах по списку этой партии. По этой причине, например, почти нет шансов попасть в правительство у и.о. министра финансов Андриса Вилкса.

Сама же Л.Страуюма почти сразу после объявления кандидатом в премьеры заявила, что будет чисто техническим главой правительства и не имеет амбиций сохранить за собой этот пост после выборов. При этом латвийские политологи отмечают слабые внутриэлитные позиции Л.Страуюмы, которые не позволяют ей быть политически самостоятельной. Неудивительно, что одновременно с решением пойти в премьеры г-жа Страуюма объявила о вступлении в «Единство», а затем заявила, что Латвии не нужно правительство «беспартийных профессионалов» - это было одно из главных требований президента Андриса Берзиньша, которое не было поддержано в итоге «Единством». Поэтому на новом посту Л.Страуюма, по всей видимости, будет представлять собой фигуру, полностью зависимую от руководства партии, которое, в свою очередь, заинтересовано в максимальном контроле над расследованием Золитудской трагедии. Предполагается, что новое правительство будет утверждено в течение ближайших двух недель.


Внутриэлитные конфликты

Между тем в Латвии развиваются новые внутриэлитные конфликты, в одном из которых лично замешан уходящий премьер В.Домбровскис. 7 января латвийский глава правительства восстановил в должности уволенную в конце декабря замначальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Юту Стрике. Инициатор увольнения глава БПБК Ярослав Стрельчонок открыто выступил против решения, обвинив премьера в превышении должностных полномочий. «Он подрывает свою репутацию и тянет за собой политическую партию, восстанавливая в должности человека, который важен для "Единства"», - объяснил поступок В.Домбровскиса глава БПБК, отметив, что данное решение об увольнении можно было отменить лишь в судебном порядке. Я.Стрельчонок обещает в ближайшее время добиться отстранения Ю.Стрике.

review_lat_11.01.14_3.jpgКроме того, в Риге вновь обострилась борьба со столичным градоначальником Нилом Ушаковым. Оппозиция, вероятно, решила воспользоваться введением бесплатного проезда на общественном транспорте для жителей столицы, которое неизбежно сопряжено с некоторыми техническими проблемами, для подогревания протестных настроений в обществе. Сначала процесс развивался по уже отработанной и доказавшей свою неэффективность схеме: в понедельник фракция Национального объединения в Рижской думе инициировала внеочередное заседание по вопросу о выражении недоверия Н.Ушакову, заручившись поддержкой фракции «Единство» и независимого депутата Вадима Ерошенко, но на следующий же день Рижская дума проголосовала за прежнего градоначальника. Затем на мэра Риги попытались надавить через суд. Юрист Иева Бранте обратилась в правоохранительные органы с просьбой привлечь Н.Ушакова к ответственности за «введение общества в заблуждение, превышение полномочий и разбазаривание муниципальных средств». Сам мэр выразил уверенность, что у правоохранительных органов нет оснований для вмешательства, так как правила Рижской думы по введению карт рижанина были приняты в законном порядке. Кроме того, 14 января у здания Рижской думы состоится пикет за отставку Н.Ушакова.


ЭКОНОМИКА

Евро марширует по Латвии

В Латвии продолжается переход на евро. Вопреки прошлогодним обещаниям политиков, часть товаров и услуг уже успели подорожать. В отдельных случаях, по сообщениям СМИ, цены выросли даже на 43%. Газета Neatkarīgā провела исследование, сравнив цены на товары в конце ноября, декабре и январе. В итоге оказалось, что в 19% случаях стоимость не изменилась, в 34% - снижена, а в 47% – выросла. Между тем, правительство Латвии после заседания координационного совета по введению евро констатировало, что латвийцы восприняли переход к новой валюте прагматично и конструктивно - на четвертый-пятый день наличными евро оплачивались уже 60% покупок.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо