Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Латвии 6-10 января 2014 г.

Обзор политической ситуации в Латвии 6-10 января 2014 г.

11.01.2014

Содержание обзора: Визит руководства ЕС; Внутренняя политика (Формирование нового правительства; Внутриэлитные конфликты); Экономика (Евро марширует по Латвии).



ВИЗИТ РУКОВОДСТВА ЕС

review_lat_11.01.14_1.jpgВ связи с вступлением Латвии в еврозону на этой неделе страну посетило высшее руководство Европейского союза - президент Европейской комиссии Хосе Мануэль Баррозу и президент Европейского Совета Херман ван Ромпей. Однако нкануне визита Конгресс неграждан направил европейским руководителям письма с просьбой стать посредниками между гражданским обществом и государственными органами Латвии. В этих письмах глава правления КН Елизавета Кривцова, обратила внимание на то, что европейская интеграция является широким процессом, основанным не только на экономике, но и на общих ценностях — демократическом участии и высоких стандартах в области прав человека. Однако тематика неграждан в итоге была проигнорирована Х.М. Баррозу и Х. ван Ромпеем. Программа визита свелась к протокольным торжественным мероприятиям, в рамках которых Латвию похвалили за образцовый выход из кризиса, назвав страну составной частью ядра Евросоюза, а премьера Валдиса Домбровскиса – за успешные усилия по введению евро.


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Формирование нового правительства

review_lat_11.01.14_2.jpgГлавным политическим событием недели в Латвии стало начало формирования нового правительства – предложенная «Единством» на пост премьера Лаймдота Страуюма начала процесс распределения министерских портфелей между правящими партиями. В результате был спровоцирован первый конфликт внутри обновленной коалиции: изначально столкновение интересов произошло между Партией реформ и Союзом «зеленых» и крестьян. Основной «ущерб» от смены правительства пришел именно на ПР, которая может лишиться сразу трех министерских портфелей: министерств образования, экономики и регионального развития. Согласно последним изменениям, Страуюма предлагает распределить правительственные ведомства следующим образом:

- за «Единством» закрепляется курирование министерства здравоохранения, обороны, финансов и сообщения

- за Партией реформ - МИД, МВД и Минэкономики

- за Национальным объединением – Минюст, Минкульт и Министерство регионального развития

- за Союзом «зеленых» и крестьян - Минземледелия, Минблаг и Министерство образования.

В такой конфигурации остаются неудовлетворенными лишь требования СЗК. По словам сопредседателя партии «зеленых» Виестура Силениекса, если его политическая сила в новом правительстве не получит пост министра окружающей среды и регионального развития Л.Страуюма может не рассчитывать на голоса членов его партии.

«Единство» и Нацблок в целом довольны распределением портфелей, однако приоритетом ВЛ-ОС/ДННЛ остается не доставшееся им кресло министра образования, на которое они готовы обменять одно из предоставленных им в правительстве мест. После последней рокировки министерскими портфелями оказались удовлетворены запросы ПР – не смотря на количественное сокращение своего представительства а правительстве, в их руках остаются одни из наиболее влиятельных ведомств, на которые они претендовали изначально.

Подобная «удача» объясняется все большей близостью «реформистов» к «Единству». Лидер последних, спикер Сейма Солвита Аболтиня и председатель правления Партии реформ Эдмунд Демитерс в понедельник даже подписали официальное соглашение о сближении партий. Документ предусматривает, по словам С.Аболтини, что все кандидаты на осенних парламентских выборах будут баллотироваться по списку «Единства», а тем членам ПР, которые захотят стартовать на выборах, нужно будет вступить в «Единство». По сути, это означает полную ликвидацию Партии реформ.

Более того, в новое правительство, по словам С.Аболтини, вряд ли попадут политики «Единства», которые не захотят баллотироваться на парламентских выборах по списку этой партии. По этой причине, например, почти нет шансов попасть в правительство у и.о. министра финансов Андриса Вилкса.

Сама же Л.Страуюма почти сразу после объявления кандидатом в премьеры заявила, что будет чисто техническим главой правительства и не имеет амбиций сохранить за собой этот пост после выборов. При этом латвийские политологи отмечают слабые внутриэлитные позиции Л.Страуюмы, которые не позволяют ей быть политически самостоятельной. Неудивительно, что одновременно с решением пойти в премьеры г-жа Страуюма объявила о вступлении в «Единство», а затем заявила, что Латвии не нужно правительство «беспартийных профессионалов» - это было одно из главных требований президента Андриса Берзиньша, которое не было поддержано в итоге «Единством». Поэтому на новом посту Л.Страуюма, по всей видимости, будет представлять собой фигуру, полностью зависимую от руководства партии, которое, в свою очередь, заинтересовано в максимальном контроле над расследованием Золитудской трагедии. Предполагается, что новое правительство будет утверждено в течение ближайших двух недель.


Внутриэлитные конфликты

Между тем в Латвии развиваются новые внутриэлитные конфликты, в одном из которых лично замешан уходящий премьер В.Домбровскис. 7 января латвийский глава правительства восстановил в должности уволенную в конце декабря замначальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Юту Стрике. Инициатор увольнения глава БПБК Ярослав Стрельчонок открыто выступил против решения, обвинив премьера в превышении должностных полномочий. «Он подрывает свою репутацию и тянет за собой политическую партию, восстанавливая в должности человека, который важен для "Единства"», - объяснил поступок В.Домбровскиса глава БПБК, отметив, что данное решение об увольнении можно было отменить лишь в судебном порядке. Я.Стрельчонок обещает в ближайшее время добиться отстранения Ю.Стрике.

review_lat_11.01.14_3.jpgКроме того, в Риге вновь обострилась борьба со столичным градоначальником Нилом Ушаковым. Оппозиция, вероятно, решила воспользоваться введением бесплатного проезда на общественном транспорте для жителей столицы, которое неизбежно сопряжено с некоторыми техническими проблемами, для подогревания протестных настроений в обществе. Сначала процесс развивался по уже отработанной и доказавшей свою неэффективность схеме: в понедельник фракция Национального объединения в Рижской думе инициировала внеочередное заседание по вопросу о выражении недоверия Н.Ушакову, заручившись поддержкой фракции «Единство» и независимого депутата Вадима Ерошенко, но на следующий же день Рижская дума проголосовала за прежнего градоначальника. Затем на мэра Риги попытались надавить через суд. Юрист Иева Бранте обратилась в правоохранительные органы с просьбой привлечь Н.Ушакова к ответственности за «введение общества в заблуждение, превышение полномочий и разбазаривание муниципальных средств». Сам мэр выразил уверенность, что у правоохранительных органов нет оснований для вмешательства, так как правила Рижской думы по введению карт рижанина были приняты в законном порядке. Кроме того, 14 января у здания Рижской думы состоится пикет за отставку Н.Ушакова.


ЭКОНОМИКА

Евро марширует по Латвии

В Латвии продолжается переход на евро. Вопреки прошлогодним обещаниям политиков, часть товаров и услуг уже успели подорожать. В отдельных случаях, по сообщениям СМИ, цены выросли даже на 43%. Газета Neatkarīgā провела исследование, сравнив цены на товары в конце ноября, декабре и январе. В итоге оказалось, что в 19% случаях стоимость не изменилась, в 34% - снижена, а в 47% – выросла. Между тем, правительство Латвии после заседания координационного совета по введению евро констатировало, что латвийцы восприняли переход к новой валюте прагматично и конструктивно - на четвертый-пятый день наличными евро оплачивались уже 60% покупок.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.