Содержание обзора: Внешняя политика (Латвия – Россия; Латвия – Казахстан; Латвия  - Украина); Внутренняя политика (Работа нового правительства; К выборам в Европарламент, В Сейме); Общество.

"/>
Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Латвии 8-14 февраля 2014 г.

Обзор политической ситуации в Латвии 8-14 февраля 2014 г.

16.02.2014

Содержание обзора: Внешняя политика (Латвия – Россия; Латвия – Казахстан; Латвия - Украина); Внутренняя политика (Работа нового правительства; К выборам в Европарламент, В Сейме); Общество.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Латвия - Россия

Во время посещения Олимпийских игр в Сочи президент А.Берзиньш дважды встретился со своим российским коллегой В.Путиным. По словам Берзиньша, отношения РФ и Латвии активно развиваются, и продвижение на данном направлении возможно и в 2014 г. В ходе поездки в Сочи Берзиньш встретился также с премьер-министрами Литвы, Эстонии, Италии, а также президентом Венгрии, генсеком ООН и другими официальными лицами, прибывшими на Олимпиаду. Помимо церемонии открытия Игр, латвийский президент пообщался с латвийскими спортсменами и открыл «Дом Латвии».

Министр земледелия ЛР Я.Дуклавс встретился в Москве с министром сельского хозяйства РФ Н.Федоровым. 13 февраля Дуклавс и заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ В.Лебедев подписали меморандум о взаимопонимании в сфере лесного хозяйства.

11 февраля посол РФ в Латвии А.Вешняков встретился с главой парламентской фракции «Единства» Д.Закисом. Среди поднятых во время встречи вопросов был майский визит патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Кроме того, речь в ходе встречи шла о результатах формирования правительства и дальнейших планах Закиса. Позитивно предстоящий визит патриарха оценивает и сам Закис, который считает данное событие важным для Латвии. Латвийские СМИ отмечают также, что это не первая встреча Вешнякова с представителем латвийской политической элиты. У посла запланирован целый ряд таких встреч.

Латвия - Украина

В ближайшие дни в Латвию на лечение прибудут 10 пострадавших в результате беспорядков на «Евромайдане», сообщил МИД Латвии. Латвия является одной из шести стран, готовых принять пострадавших на Майдане и оказать им бесплатную медпомощь.

Глава латвийского МИД Э.Ринкевич на встрече совета по иностранным делам ЕС в Брюсселе призвал оказать Украине экономическую, финансовую и техническую помощь в сотрудничестве с международными финансовыми организациями. Министр также подчеркнул необходимость продолжения диалога между властями и оппозицией на Украине, отметив, что в случае усиления насилия и применения грубой силы против демонстрантов нельзя исключать возможности введения санкций со стороны ЕС против украинских должностных лиц. В то же время, если в Европе будет принято решение об оказании Украине помощи, та должна будет взять на себя обязательство осуществить все необходимые реформы.

Латвия - Казахстан

Латвия и Казахстан заинтересованы в развитии сотрудничества в сфере транспорта и грузоперевозок, заявила представитель посольства Казахстана в Латвии Ж.Мирзакасимова. Для Казахстана важно иметь выход в латвийские морские порты в Лиепае, Вентспилсе и Риге. В 2013 г. товарооборот Казахстана с Латвией составил 351 млн долл., его намечено поднять до 500 млн долл. Казахстан рассматривает Латвию как важный транспортный узел, который в будущем может войти в один из логистических центров, предполагаемых к созданию по всей Европе. Среди идущих транзитом через Латвию казахстанских грузов - чёрный металл, уголь, ферросплавы, сыпучие грузы

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

К выборам в сейм и Европарламент

Латвийские партии решили серьезно не тратиться на выборы в Европарламент, которые состоятся 24 мая 2014 г., и поберечь финансы для выборов в сейм. После начала в середине марта официальной избирательной кампании избирателям будет выслана информация о кандидатах, участках для голосования и напоминание о том, что можно проголосовать досрочно. В партиях, которые намерены выставлять своих кандидатов на посты в ЕП, надеются, что наиболее активные избиратели и так поддержат своего кандидата. Тратиться же на кампанию, в ходе которой будет избрано 8 европарламентариев, нет смысла. Политологи отмечают, что явка на выборы в Европарламент традиционно низка по всей Европе. В Латвии же они проходят только третий раз. Наблюдатели полагают, что больше внимания избирателей будет приковано к выборам в сейм. Списки кандидатов для предстоящих выборов в ЕП партии должны подать до конца марта. Опросы общественного мнения показывают, что жители Латвии плохо информированы о том, кто и как выбирает кандидатов в евродепутаты.

Между тем стало известно, что экс-премьер В.Домбровскис («Единство») будет единым кандидатом от стран Балтии на пост президента Еврокомиссии. Как сообщил сам политик, на предстоящем съезде Группы европейских народных партий его собираются выдвинуть как общего кандидата от Латвии, Литвы и Эстонии. Тем более, что для участия в предвыборной гонке необходимо официально заручиться поддержкой союзных партий в трех странах ЕС. Домбровскис сдержанно оценивает свои шансы возглавить главный орган исполнительной власти Евросоюза.

От Партии реформ на выборах в Европарламент мог бы баллотироваться также экс-министр экономики Д.Павлютс, сообщили в ПР. Окончательное решение не принято, ПР продолжит обсуждать участие в выборах в ЕП. Ранее готовность баллотироваться на выборах в ЕП выразил только один член Партии реформ, бывший парламентский секретарь минэкономики В.Кирсис. На последнем заседании правления ПР обсуждалось также сближение ПР с «Единством». Было решено, что переговоры о сближении будет вести лидер ПР Э.Демитерс.

Союз "зеленых" и крестьян надеется в этом году впервые пройти в ЕП, чтобы бороться там против федеральной Европы. Об этом заявил депутат сейма А.Берзиньш, лидер предвыборного списка СЗК. В Европарламенте он хотел бы присоединиться к Европейской группе народных партий, чтобы больше внимания уделять социальным проблемам. Берзиньш добавил, что СЗК также важно быть представленной в Европарламенте, чтобы решать сельскохозяйственные и социальные проблемы. Наряду с Берзиньшем, в Европарламент от СЗК будут баллотироваться К.Сержантс, И.Григуле и А.Краузе.

О своем желании баллотироваться в сейм Латвии осенью 2014 г. заявил министр экономики В.Домбровский (ПР). Однако он не уточнил, какую партию будет представлять на выборах. Министр напомнил, что ПР своим ближайшим возможным партнером видит партию «Единство». Домбровский при этом дал понять, что существующий между партиями меморандум о том, что некоторые представители ПР пойдут на парламентские выборы от «Единства», ему близок.

Министр сообщения А.Матисс стал членом партии «Единство». Заявление Матисса о вступлении в партию единодушно поддержало правление «Единства». Матисс занимает должность министра с февраля 2013 года. До этого он был беспартийным министром, которого выдвинуло на этот пост «Единство» и внефракционные депутаты. Свое решение вступить в «Единство» Матисс обосновал тем, что желает активно и качественно участвовать и в партийной работе.

После парламентских выборов в Латвии необходимо сформировать коалицию с участием «Центра согласия», заявил лидер партии «Едины для Латвии» А.Шлесерс. По его мнению, ЦС должен взять на себя ответственность за развитие Латвии и доказать, что он что-то может. Политик считает, что в Латвии необходимо национальное примирение: вместо того, чтобы искать здесь «оккупантов», надо позаботиться, чтобы Латвия стала европейским бизнес-центром.

В свою очередь лидер партии «Для развития Латвии» Э.Репше признался, что не рвется в коалицию с ЦС, так как его пугает рост долговых обязательств Риги.

Работа правительства

Премьер-министр Латвии Л.Страуюма в ходе поездки в Курземе заявила, что приоритетами возглавляемого ею правительства будут освоение фондов ЕС и образование. Страуюма обсудила с руководством Лиепайской думы и местными предпринимателями план действий по выполнению декларации правительства, в том числе, распределение финансирования фондов ЕС в период планирования 2014-2020 гг.

В Сейме

Юридическая комиссия приняла 11 февраля решение передать на окончательное рассмотрение в сейм поправки к закону, предусматривающие уголовную ответственность за отрицание, прославление или оправдание оккупации Латвии, в том числе и советской. Ожидается, что новый закон вступит в силу 31 марта 2014 г.

Предложение экс-министра юстиции Я.Борданса внести поправки к Уголовному закону, при которых публичное отрицание агрессии против Латвии, осуществляемой СССР или нацистской Германией, ее оправдание и прославление наказывались бы лишением свободы сроком до 5 лет, рассматривалось депутатами еще в середине января. Но оно было поддержано лишь концептуально, т.к. депутаты сочли такую меру наказания слишком суровой. Поэтому было принято решение прописать в законопроекте, что публичное отрицание оккупации Латвии будет караться лишением свободы сроком до 3 лет.

Это решение было встречено волной возмущения как в Латвии, так и в России. Даже радикально настроенный экс-министр обороны А.Пабрикс заявил, что желание наказать человека за отрицание того или иного исторического события является неправильным подходом. Он подчеркнул, что относится к этой инициативе скептически, так как «должен существовать какой-то баланс между свободой слова и провокацией». Депутат сейма провел параллель с дискуссиями о признании Холокоста и геноцида армян, и добавил, что эти события, как и советская «оккупация» Латвии, имели место, однако нет необходимости вводить уголовную ответственность за их отрицание.

В России лидер ЛДПР В.Жириновский предложил отозвать из Латвии российского посла. А председатель комитета Госдумы РФ по международным делам А.Пушков («Единая Россия») заявил, что РФ пора задуматься об изменениях в законодательстве для защиты своей точки зрения на исторические события. Он обратил внимание на то, что упоминание в латвийском законопроекте нацистской оккупации «делается лишь для того, чтобы этот закон не был возмутительно вызывающим». «На самом деле его острие, конечно, направлено против нашей страны», - уверен депутат.

Между тем коалиционные партии латвийского сейма договорились о проекте преамбулы к Конституции, который теперь называется иначе - "введение к Конституции". Как сообщила после заседания коалиционного совета Страуюма, сейм теперь будет рассматривать проект как общее предложение коалиции и в нем не будет понятия «государственная нация». В четверг сейм передал на рассмотрение комиссий поправки к Конституции, которые предусматривают изменение преамбулы Сатверсме.

ОБЩЕСТВО

Ожесточенные дискуссии в латвийском обществе вызывает предстоящая в 2018 г. реформа системы образования, в ходе которой в Латвии перестанут существовать школы, где преподавание ведется на русском языке. По мнению экс-министра образования Р.Килиса, заявленный в коалиционной декларации переход всех школ на латышский язык обучения, запланированный до 2018 г., станет шагом назад. По словам политика, подобное намерение нельзя назвать серьёзным и продуманным. Он полагает, что данное предложение является предвыборным ходом представителей националистически настроенных партий. При этом в ЦС считают, что принятие решения о закрытии русских школ приведет к расколу латвийского общества.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.